『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

怎样理解“伸冤在我,我必报应”

罗12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记著:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 这是不是意味着我们不能通过世俗的法律系统去控告别人?
神的儿女在世,难免会遇到对自己不公的事,遇到这种情况时,主教导我们的是,“宁可让步,听凭主怒”。我们只要遵行主的教导就行了。 因为在世上没有绝对公义,某些人在世上做了恶,或许他(她)有可能逃过法律的制裁,但逃不过神公义的审判。“主说:‘伸冤在我,我必报应。”神最终是那公义的审判者。传道书3章说,天下万物都有定时。恶人遭报也有神的定时。在圣经启示录中记载了神公义的审判,神震怒的日子、审判的日子及末日的审判。神的审判要比人的审判严,神的审判也是最公义的。现实生活中,我们也可以用法律来决断某些事。 去控告别人? 是不应当的,“控告”意味着陷害的,只有撒但才会在神的面前昼夜控告神的子民。(参阅约伯记1:6---12,2:1----8,启示录12:7---9)。“控告”是撒但的特长。十条戒命中第九条说:不可作假见证陷害人。

以下是引用llszhb在2002-11-8 11:10:06的发言: 去控告别人? 是不应当的,“控告”意味着陷害的,只有撒但才会在神的面前昼夜控告神的子民。(参阅约伯记1:6---12,2:1----8,启示录12:7---9)。“控告”是撒但的特长。十条戒命中第九条说:不可作假见证陷害人。
我不是说在神的面前控告别人,而是说在现实生活中应如何对待这个问题。比如说在作生意的时候对方蓄意的欺骗使你蒙受经济上的损失;由于对方的原因造成车祸而对方拒绝赔偿;你的老婆怀孕而遭无理的解雇;面对这些问题我们是否根据法律去提起诉讼呢?

??这个问题要分别对待,正如挪亚所说的“报应”和“鸣冤”是有区别的。当我们遇到外邦人不公平待遇的时候,是可以求助于法律的手段。但不要自己私下报复,应当把这件事交给当地的律法机关来处理。——“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。……因为他是 神的用人,是与你有益的。……他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”(罗13:3-4)不管处理的结果如何,都要感谢神,要相信每一件事的背后,都有神的美意在里边。 ??另外一种情况是信徒与信徒之间的纷争,最好在教会里解决,以圣经来劝导,不要诉之于法律,免得神的名受辱。这是圣经所教导的原则——“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为甚么不情愿受欺呢?为甚么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄!”(林前6:1-8)

基督徒打官司没有错误,不打官司更好,我们为什么一定要去争呢?为什么要把自己的眼目放在地上的事物呢?我们的心为什么要被世界捆绑呢?所以说打官司去维护自己的正当权利没有错误,但是肯主动放弃会更蒙福。

[/quote] 假见证,但不陷害人,可不可以? 比如:用谎言保护我的弟兄姊妹,可不可以?(圣经中也有例子的) [/quote] 我的意见:不可以 圣经里有喇合撒谎保护以色列的探子过关的事 她后来被列在耶稣基督的家谱里,她和她的全家都蒙救赎是因着信,不是谎言 圣经没有教导我们要效法谎言,而是说 提摩太后书3:16 圣 经 都 是 神 所 默 示 的 , ( 或 作 凡 神 默 示 的 圣 经 ) 于 教 训 , 督 责 , 使 人 归 正 , 教 导 人 学 义 , 都 是 有 益 的 。 3:17 叫 属 神 的 人 得 以 完 全 , 豫 备 行 各 样 的 善 事 。 而且:"说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。行事诚实的,为他所喜悦。"(箴12:22) "魔鬼,......他从起初是杀人的,不守真里。因他心里没有真里,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。"(约8:44) 关于保护弟兄姊妹,我所接受的教导是: 不要好奇乱打听不该知道的事,这样不知道就是不知道 若是知道,只能说我不能说,而不是撒谎 我们所遭遇的都是出于神,他不会把难担的担子给我们 再者,我们的"智慧"在神那里是愚昧,我们若自做主张,走在神的前面 可能会如乌撒般被击杀了

以下是引用zzwjd在2002-11-9 13:18:59的发言: 圣经的例子: 路18:2说,某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。 路18:3那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。 路18:4他多日不准。后来心里说,我虽不惧帕上帝,也不尊重世人。 路18:5只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤罢。免得他常来缠磨我。
楼上的弟兄,这段经文掐头去尾用在这里不合适吧? 让我们看一下前后 18:1 耶 稣 设 一 个 比 喻 , 是 要 人 常 常 祷 告 , 不 可 灰 心 。 18:6 主 说 , 你 们 听 这 不 义 之 官 所 说 的 话 。 18:7 神 的 选 民 , 昼 夜 呼 吁 他 , 他 纵 然 为 他 们 忍 了 多 时 , 岂 不 终 久 给 他 们 伸 冤 麽 。 18:8 我 告 诉 你 们 , 要 快 快 的 给 他 们 伸 冤 了 , 然 而 人 子 来 的 时 候 , 遇 得 见 世 上 有 信 德 麽