『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 692|回复: 0
收起左侧

[转帖]從「以馬內利」到「道成肉身」---盧龍光牧師

[复制链接]
发表于 2004-12-19 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

在圣经中有各种对耶稣基督出生的描述及记载,最为人熟悉的就是所谓「圣景」,从马太福音提及的东方博士寻找基督降生的故事,与路加福音记载耶稣生在马槽及天使向牧羊人报佳音的故事合并在一起,成为了我们现在的圣诞故事。

其实,除了马太福音和路加福音记载耶稣出生的故事外,其它福音书和圣经经卷都没有类似的记载;但耶稣来到这个世界的意义,也就是基督诞生的意义,却在多卷书上有所论述,包括了:

(一)应许的实现 耶稣的出生,代表了上帝在旧约圣经中所应许的基督,实现在人类的具体生活中。 重要的不是旧约「未卜先知」的功能,而在于圣经中表达了与人立约的上帝对在苦难、迷茫,对未来充满焦虑和缺乏希望的人类,实现了拯救的承诺。 故此,耶稣的出生乃是为了被困苦及绝望所捆绑的人,而非锦上添花,为了已经活得快乐的人加添欢乐。圣诞节正提醒我们,要去寻找那些活在愁苦中的人。 (二)「以马内利」 马太福音在记载耶稣出生的故事前,先说明这婴儿诞生之目的是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太一:21),而且引用先知的说话来指明拯救的意义是「以马内利」──就是「上帝与我们同在」。 然而,「上帝与我们同在」又是甚么意思呢?根据马太福音的记载,耶稣诞生引起的第一个后果是希律王因要杀他而滥杀无辜,而他的父母更要逃亡到埃及(太二:13-16)。原来,「以马内利」的意思并不等于天下太平,无风无浪,却是将罪恶显露和在危险中生活的经验;在马太福音结束时,再提起「以马内利」乃是与耶稣基督升天时的命令有关,他差遗门徒去使万民作门徒,当他们施洗、教导遵行耶稣的教训时,耶稣就「常与你们同在,直到世界的末了」(太廿八:18-20)。 故此,耶稣的出生,代表了「上帝与人同在」,而只有我们参予使命和遵行耶稣的教训而活的时候,即使在险恶的环境中,仍可经验到「以马内利」。 (三)道成肉身 约翰福音的圣诞故事,就是「道成了肉身」,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理(约一:14),在这里没有戏剧性的故事,只有直接的说明:「原本抽象的道成为了有血有肉的生命」。 中国宗教的关注往往是如何可以「肉身成道」;现代世俗人的关注是如何可以从「平凡」变得「不平凡」,「低层」上升至「高层」;基督诞生的指向却是生命的意义不在于升高,乃在于俯就卑微,以具体的方式将恩典与真理显明出来。 虽然在福音书中有提及耶稣诞生乃是圣灵感孕,但他还是在母亲十月怀胎后才出生,就像任何一个最平凡的婴孩。

故此,圣诞本身不是一个神迹,乃是一个很平凡的故事所带来的经验,重要的是上帝不但「与人同在」,更「成为人」,认同了人的实况与命运,与人同甘共苦,而他也邀请我们背起十架来跟随祂;这样,我们才可以经验祂复活的生命。

这就是耶稣诞生之目的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 05:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表