『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

五种仆人,五种心志,你愿意做哪种仆人呢?

圣经诵读《列王记下》5章 1亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。   2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。   3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”   4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。   5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是乃缦带银子十他连得,金子六千[舍客勤],衣裳十套,就去了。    6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”   7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是 神,能使人死,使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”   8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”   9于是乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。  10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”   11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。  12大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。  13他的仆人进前来,对他说:“我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!”   14于是乃缦下去,照着神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。  15乃缦带着一切跟随着他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。”  16以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。  17乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或[平安]祭献与别神,只献给耶和华。  18惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”  19以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”乃缦就离开他去了,走了不远。  20神人以利沙的仆人基哈西[心里]说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”   21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?” 22说:“都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”  23乃缦说:“请受二他连得。”再三的请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。 24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。  25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”  26以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、[买]橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?   27因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,象雪[那样白]。   

转自基督徒的家园

一、亚兰王的仆人------乃缦(狂心) 亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”《列王记下》5章1节

二、乃缦妻子的使女-------以色列被掳来的小女子(富有爱心信心) “先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’”  《列王记下》5章2--3节

三、乃缦的仆人-------陪同乃缦见先知以利沙(忠心有见识) “他的仆人进前来,对他说:‘我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!’” 《列王记下》5章13节

四、永生神的仆人--------以利沙(清心) “以利沙说:‘我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。’”《列王记下》5章16节

五、以利沙的仆人---------基哈西(贪心) “神人以利沙的仆人基哈西[心里]说:‘我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。’”《列王记下》5章20节

有个异端叫“三班仆人”,我还以为姊妹别出心裁搞出个“五班仆人”呢,呵呵。

我愿意做以利沙这样的仆人,谦卑又有智慧。

感谢主!谢谢弟兄.我继续......

第一种仆人,亚兰王的仆人------乃缦(狂心) 这是一个心高气傲的人,在亚兰王面前做元帅,在人面前为尊为大,因为耶和华借他使亚兰人得胜,他是大能的勇士。正因为如此,他起了骄傲的心,《箴言》11章2节说:“骄傲来,羞耻也来”,就在他有权势,有地位,大的尊荣的时候,他得了大麻风,为什么他会的大麻风呢,因为他太骄傲了,神要拿掉他的骄傲,要拣选他,让他知道“除了以色列之外,普天下没有 神。”  乃缦的心高气傲还表现在他不遵从先知的命令上,我们看圣经《列王记下》5章9--12节:“于是乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。 以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”  乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。 大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。” 乃缦来到先知面前寻求医治,但却放不下自己高傲的架子,他有自己的医治方法,那就是“必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风”但是,人的义不能成就就神的义,因此神有自己的方法,你不是高傲吗,那么神要把你的高傲给拿去,就是要你谦卑下来,认识神。 “耶和华喜悦燔祭和[平安]祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”《撒母耳记上》15章22节。乃缦若不听从以利沙的吩咐,必然不能得到医治,因为神就是要拿掉乃缦的架子,让他谦卑下来,顺服神。以弗所书2章8.9节说:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。人若依靠人的方法的医治,必然要自夸,因此神用自己的方法去实行拯救,当人谦卑下来不顾及自己的面子,不寻求自己的方法,放下架子来到深面前,顺服神时就必得医治。经文14节说:“于是乃缦下去,照着神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。”

第二种仆人:乃缦妻子的使女-------以色列被掳来的小女子(富有爱心信心) “先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。” 《列王记下》5章2—3节  这两节经文向我们阐述了四件事: 1.是一位从以色列被掳来的小女子; 2.服侍乃缦的妻子; 3.富有极强的爱心; 4.富有坚定的信心。 一位从以色列被掳来,服侍乃缦妻子的女仆,当她得知她的主人,得了大麻风以后,对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”可见这个小女子没有因为自己的被掳而忌恨她的主人,箴言书上说:“不要以恶报恶,倒要以善胜恶”“巴不得”说出了这位是女的爱心之大,《马太福音》5章44节:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,威逼迫你们的祷告” 《马太福音》22章14节又说:“要爱人如己”! “必能治好”,是这位使女的信心,她深深地相信撒玛利亚的先知必能治好她主人的病。《加拉太书》5章6节“原来在基督耶稣里受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”这位从以色列被掳来的小女子她的爱心所带来的功效: 1、乃缦大麻风得洁净(王下5:10); 2、乃缦认识神“除以色列以外,普天下没有神(王下5:15); 3、敬拜耶和华,向耶和华献祭(王下5:17)。

让我们都来省察......

第三种仆人:乃缦的仆人-------陪同乃缦见先知以利沙(忠心有见识) 他的仆人进前来,对他说:“我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!” 《列王记下》5章13节  乃缦的仆人可称得上是既忠心又有见识,一路忠心耿耿跟随乃缦来的以色列,当乃缦因先知没有出来迎接他,让他到约但河里沐浴七次时,乃缦生气了,他认为大马色的水要比约旦河的水好,更重要的是自己丢了面子,于是发怒要走。这时他的仆人出来说“我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!”意思就是如果先知让你干一件大事,难道你不去吗?何况是让你去约但河里沐浴七次这样的小事哪?这句话虽然话语不多,但意义却是非常的大。1、因着他的这一句话,乃缦改变了主意,听从了先知的话,最终,并得医治。可见“一句话说的合宜,就如同金苹果在银网子里”《箴言》25章11节。2、充分显示了他的忠心和见识,《箴言》27章5节:“当面的责备,强如背地的爱情”。他劝他的主人乃缦的时候,真是乃缦发火的时候,他没有考虑自己的一句话会为自己带来什么后果,倒是忠心为主人着想,“我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!”劝导他的主人顺从 先知的话,正如《约翰一书》3章18节所说,爱心不是在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

第四种仆人:永生神的仆人--------以利沙(清心) 以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。《列王记下》5章16节  《马太福音》5章8节“清心的人有福了,因为他们必得见神”。沈的仆人必须有一颗清洁的心,专一的爱神、侍奉神,神的恩典是白白得来的,因此我们也要白白的赐给人,《马太福音》10章8节说:你们白白地得来,也要白白地舍去。创世记当亚伯兰(亚伯拉罕)率领318名家丁同四王征战归来的时候,所多玛的对亚伯兰说:“所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”。亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主,至高的 神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”《创世记》14章21—23节。盼望我们能多学习神的仆人们所存的清心,像以利沙不受纳曼的馈赠;像亚伯拉罕那样:凡属所多玛的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:“我使亚伯兰富足。”请记住主耶稣的教导“清心的人有福了,因为他们必得见神.”

第五种仆人:以利沙的仆人---------基哈西(贪心) 神人以利沙的仆人基哈西?心里?说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。” 《列王记下》5章20节 基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、?买?橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,象雪?那样白?。” 《列王记下》5章20节 基哈西不以自己的主人以利沙为榜样,倒是起了贪心,使徒保罗告诉我们“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”《提摩太前书》6章8—11节。贪心最后的结局那就是把自己陷在愁苦的网络中,我们看到,基哈西向乃缦索取财物后我们看它有没有认识到他的罪。当先知以利沙问基哈西的时候,基哈西并没有认识到自己的罪,欺哄以利沙说“仆人没有往哪里去”,但是,以利沙说“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、?买?橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西贪心最后的结局就是乃缦的大麻风必沾染他和他的后裔,直到永远。可以说是“用许多愁苦把自己刺透了”。 “一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。“《马太福音》6章24节