『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

教会的诗歌,你要走到那里去?

面对当今教会越来越多的乐队之崛起,创作趋向流行化,在曲调上和世界上的流行歌曲已经没大分别了,一位弟兄听了一首关于耶稣的歌曲之后,很心痛的说:“多好的词啊,却是这样的调!”教会的诗歌啊,你要走到那里去?
有同感。有些诗歌听了个开头我就不想听了,这哪里像圣歌啊。

好多东西好象都是先入为主的。但是从整个历史来看,基督教就是个与时俱进的宗教,不能说它跟着时代在进步,而是说它凌驾于时代之上,所以它能适应每一个时代。而话说回来,在这个时代,由于人的品味和对音乐欣赏档次的下降,所以那种象流行乐风格的诗歌会风行起来,敬拜赞美能带来这么大的复兴就是一个明证。在我个人来说还是比较倾向传统的古典音乐,特别是西欧的一些较古老的圣乐。而在古典音乐和流行乐之间在教堂里有没有一种折衷的方法呢?我觉得象“修女也疯狂”里面的那种唱法有点可行,不会至少也要有两个声部以上。

这是很严重的现象啊,还有很多人喜欢这种类型的歌呢,因为符合大众嘛!

这也不是说改就能改的。搞的不伦不类的。

我爱上帝姐妹有句话说对了,流行乐为何“愈演愈烈”原因就在于符合大众嘛!当今哪个阶层是最具活力的阶层,当然是年轻人!年轻人最喜欢什么样的音乐?当然是流行音乐!我个人觉得流行路线的风格本来就没有什么不好的,只是被一些属世的用得太滥!才会让人产生流行乐差劲的错觉!我觉得诗歌走流行风格本无可厚非。只要唱的人不要把它当一般的歌曲唱就是了!敬拜神是用心灵诚实来做的,何必太在意形式和外表!楼主您说呢?

楼上的姊妹,你的说法我不同意,世界是属撒但的,教会就是要与世界有分别的,教会若与世界妥协那就是奸淫!

以下是引用主掌心中的宝贝在2004-8-26 11:24:00的发言:

我爱上帝姐妹有句话说对了,流行乐为何“愈演愈烈”原因就在于符合大众嘛!当今哪个阶层是最具活力的阶层,当然是年轻人!年轻人最喜欢什么样的音乐?当然是流行音乐!我个人觉得流行路线的风格本来就没有什么不好的,只是被一些属世的用得太滥!才会让人产生流行乐差劲的错觉!我觉得诗歌走流行风格本无可厚非。只要唱的人不要把它当一般的歌曲唱就是了!敬拜神是用心灵诚实来做的,何必太在意形式和外表!楼主您说呢?

连最简单的外表都没有,怎能说是心灵和诚实呢?(上帝看内心,人是看外表!)我们不是上帝,所以只能透过你的外表,去发现你的实质。

我觉得出现流行的现像并不奇怪,但是真正能够在教会里面流传至今的精典诗歌毕竟是少数,而且大部分在国外。好的诗歌能够被主所用,自然也经得起时间的考验。有些慕道友其实就是向往我们教会的圣乐才走进来进一步了解信仰的,如果教会的诗歌还是在台上蹦蹦跳跳,敲敲打打的,在他们眼中看来,教会的诗歌也不过如此啊。或许他们会说还是什么仑,什么4的歌好听呢。

是啊,曾经我觉得宗教音乐很神秘,但是后来发现不过如此,只有天主教的音乐能给我这种感觉。

我个人认为:要顺其自然。教会的诗歌趋向流行化,而且作品很多,这是很可喜的现象。

教会的诗歌也需要大浪淘沙的。

再说,圣经经卷的语法和词汇,也不都是深深刻有那个时代的烙印吗?