『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1809|回复: 3
收起左侧

我的信仰之路

[复制链接]
发表于 2002-9-24 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
十二岁,我受洗成了一个基督徒。在高中毕业之前,我经常随母亲去一些教会,以及一些家庭聚会。在我心情好的时候,我往往到那些地方去。因为我喜欢他们唱的赞美诗,那些歌中传达的基督之爱,我也能感受到一些,有时也会有所感动。歌曲的旋律很特别,有些还非常好听。在以后隔绝基督教很久的时间里,我仍会唱《耶和华是我的牧者》、《这一次大聚会》、《交托在耶稣手里》、《十字架的道路》等许多赞美诗。 今天想来,我那时只是一个“初熟的果子”,对于基督精神的认识其实是很浅的,所以,当我一走上社会,一接触形形色色的新思想,我便远离了耶稣。 离开了耶稣,我却没有停止思考,而思考便不能没有被思考的对象。很长的一段时间里,我把自己埋在浩瀚的东西方哲学中。说实话,苦乐都有,但我愿意同时笑纳它们,因为我知道这些东西一定会丰富我的生命。在东方哲学中,我最欣赏老子的“道”,庄子的“逍遥”,其次是孔子的“仁”,孟子的“义”,墨子的“兼爱”。在西方哲学中我最爱康德、黑格尔、叔本华、尼采的著作。 良禽择木而栖,在众多理念中,我选择栖身于老子的大“道”之上。在许多哲学家在我身心内相生相克10年之后,我开始修道了。 据说修道的人不必寻师,因为在道中是师寻徒,不是徒寻师。这里面有许多神奇的掌故,在这里不细说了。我只是想提醒一下,如果你要修道,别想着寻师,也别想着师寻你,修你的便是,机缘由天,你只人为。独处莫生妄念,群居莫染邪毒,这样至少不会陷入F-L-G等邪教泥潭里去。 修道讲究性命双修,于是我一面练功,一面悟道,倒也快乐逍遥,再加上认识到“道至简至易”,便简化生活,屏绝那些可有可无的外缘,这样更觉得身心轻松,好象神仙了。 但是,大凡修练的人都知道“久静生动”一词。当最初的快乐与热情随着时间的流逝和简单的重复,渐渐变得无聊时,我的心里开始活动,开始放下了执著----这执著居然是“反复其道”的修炼! 学道的人大都知道修道是“重事不重理,重修不重言”的,但许久没有动过脑子,一旦停止修炼,思辩便如得赦似地快快乐乐地行动起来。 因为在修道时看了不少佛道的书,我觉得在思辩方面最有力最深刻的便是些佛家经典。这时候真是机缘凑巧,佛的话便源源不断地流进我久渴的心中。 看《楞严经》,我感受到佛智的浩大,读《金刚经》,更感觉神妙无比,简直不可方物,不可致诘。了解净宗,我领会到戒定慧的许多妙义,研读公案,我时时感受到禅师的当头棒喝,时时有痛快淋漓的体验,有两三次竟有脱胎换骨的感觉。 但我始终没有成为信佛的人,更不要说成为居士或优婆塞了。原因是后来才知道的,因为在我的内心深处认为佛家思想用于修身养性固然不错,但用于救人救世则显得消极和无力,“慈航普渡”不过是一种理想而已。 学佛的入手处在“戒”,由“戒”而“定”性,由“定”而得“慧”,因慧而渐得般若智,最后得解脱。但在这物欲充塞的大地上,佛家的思想如何能传得广远呢? 而道家的入手处在“自然”,可是“自然”是什么呢?是“合光同尘”吗?是大隐在市吗?是隐居山中,凿洞修真吗?好象什么都是,好象什么也都不是。前代仙真语录虽多,真传却没有,即使被称为道出天机的著作,也全都是廋词隐语,猜破脑袋你也想不出所以然来。不过书中总有让你明白之所以如此的原因,它说,那是因为你“没有根性”,哈哈!恐怕这是书中最实用的文字,起码可以令你知道不必再把时间浪费在这个难猜的谜语中。 继续这样的思考,便自然开始了对于别的宗教的考察。 犹太教,犹太人自已还在迷惑中,不值得信; 伊斯兰教,其经典晚于圣经一千多年,而内容却与圣经有许多相似处。当我想到犹太人与阿拉伯人都是亚伯拉罕的后裔时,便没有兴趣再看《可兰经》了。现在我有一本《可兰经》,但只是作为收藏而已。 日本的神道,我觉得是神叨叨,只是岛国文化造就的梦呓与狂想。 还有什么?拜火教吗?生殖崇拜吗?这些原始宗教更是等而下之的货色,不值得我去浪费时间。 然而这时,我身边的宗教气氛对我却开始起作用了,母亲几十年如一日的歌唱与快乐感染了我。此时我正好脑袋空空,便开始关注他们基督徒的生活。 他们的喜乐真多,一天到晚聚在一起说呀笑呀唱呀的。当然他们也常常哭泣,有时甚至大嚎,但那是为着忏悔,为着同情,为着爱的感动。 我正需要快乐与感动,所以开始查经,开始看一些VCD。在这个过程中,我被张伯笠牧师的讲演感动过,被《中东形势与预言》的许多见证震动过,被《六福客栈》中仁爱小姐为主奉献的牺牲精神所感动......我的生命因此变得丰富起来,变得有爱心和易于感动自己,也易于感动别人。 那些书籍、VCD让我开了眼,我过去从未注意过在基督教里会有这么多令人增强信心增添喜乐的东西。如那天看《神州》时,我就非常兴奋,并不时拍案叫绝。我是学古汉语的,也认真读过圣经,可我从没有发现咱们中国字里居然藏着这么些秘密!片中说造字的仓颉因为泄了天机,遭了天罚。这我是知道的呀,但我不知道他泄漏了什么秘密。《神州》举例说,如“船”这个字,不是指明方“舟”上有“八口”人吗?又如“婪”字,那两“木”其实就是生命树和分别善恶的树,而那下面的“女”便是夏娃,夏娃是因贪“婪”偷吃了其中一“木”上的果子而犯了罪。接着片中便又解释那禁果的“禁”字,它说在中国字中凡含有“示”的字都与神祗有关,“禁”字的意思便是:此两“木”上的果子是不能动的,是神所“禁”止吃的----真是绝妙的说法,绝妙的事情!凡此种种,还有很多,我不一一叙述了。(当然,这些都是人的智慧,它们在一定程度上能帮助我们加深认识,但主的意思是不是如此就不得而知了。所以要做一个好的基督徒,我想还是应该向张伯笠牧师所说的那样,”要越过所有的一切直接面对主“,直接得到来自天上的智慧和启示) “在基督里有许多的喜乐”,这话是真理。我渐渐认识到信主是因爱而得喜乐,因爱而得智慧的道路。张伯笠说:“我在信主的第一天就进了监狱“,并说:“但我却第一次感到了真正的自由。” 这便是一个好的见证。基督徒的自由是来自于内心,他们的快乐来自于基督的爱,得着了基督的人怎么会不感到自由呢?怎么能不因此而快乐呢? 我看出基督教的入手处便是一个“爱”字,在教会中你可以非常容易地感受到这一点,教中弟兄姊妹的相亲相爱,完全发自内心,出于自然,因此彼此感动,彼此效力。这样的精神能不感动更多的有良知的人吗?这样的福音能不越传越广吗? 我要把此生交托在耶稣手里,直到永远,我相信这次是真的了
发表于 2002-9-24 14:11 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2002-9-24 18:07 | 显示全部楼层
我开始说过了呀,十二岁受过洗 ,但我不知道那次算不算
回复

使用道具 举报

发表于 2002-9-24 21:51 | 显示全部楼层
叩门弟兄,如果有条件还是找个机会受洗吧,在神在人面前正式承认你的信心。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表