『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1825|回复: 0
收起左侧

[转帖]宗教不是引人为善,为何有如此恶行?

[复制链接]
发表于 2003-2-27 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
詹正义 詹正义牧师 口述 朱俐 采访整理 美国经济实力的象徵,纽约世贸中心的双子星大楼,二○○一年九月十一日在恐怖份子劫持两架民航机冲撞之后,相继被夷为平地。据说里面上班洽公的人有五万多人,死伤人数必然以万计。这是一九四一年珍珠港事件后,美国所受的另一次攻击,而此次死伤更惨重,也是第一次发生在美国本土的攻击。 事件发生后,媒体立刻把箭头指向沙乌地阿拉伯的大富翁、好战的回教徒狂热恐怖份子宾拉登(bin Laden)。这时,南洛杉矶的回教清真寺也不断接到恐吓电话。 劝人为善的宗教,也会做出惨绝人寰的事吗? 于是,人们的第一个问题是:宗教不是劝人为善,为何么虔诚如宾拉登会作出如此惨绝人寰的事? 第一、我认为,一切暴力行为是应该受谴责的,不论是何宗教。 第二、我认为,这次的悲剧不单纯是出于宗教信仰,更多是政治因素和民族的仇恨。 第三、我认为,因著这些人打著回教旗号,就把愤怒发在全部回教徒身上,是不公平的。 目前中东所发生的事,大部分都跟回教发生关系。回教基本上相信阿拉真神,与基督教一样相信耶和华神。回教让人有个印象是,「一手拿可兰经,一手拿刀」,很早就与暴力拉上关系。虽然他们的教义也讲爱、讲和平,但实行出来很多却与暴力有关。回教有很多支派,其中有一个极端的组织,是所谓「圣战」的团体。他们认为为了阿拉牺牲生命,马上就可以进入天堂。但在我所读的圣经中,从来没有说你为了所信的信仰死,就可马上进入天堂。 圣经说除非你真正认罪悔改,不然无法得到罪的赦免,进入天堂。但他们却用这种方法,吸引许多青年愿意为信仰牺牲舍命。其实,回教徒也相信旧约摩西五经,摩西五经的基本信仰是讲爱,耶和华爱世上的人。五经中的战争法规是,人未开战前应事先通知对方,宣布「我们要开战了,你们要离开。」但像今天的攻击事件,他们选择在上班时间、最忙碌时段进行攻击,就完全不符合摩西五经的精神。从基督徒的眼光来看,今天他们的行动是不合圣经、也不合人性的,是应当谴责的。 信但不要信太迷,可以防止宗教狂热,以致害人害己吧?! 若有人因为一些信徒的表现,而不接受信仰,我想是没理清因果关系。许多人把信仰当作「因」,把恐怖行动当作「果」。在逻辑上,基本是不成立的。到底是信仰导致这样恐怖行动的结果?或其实是出于他们的政治立场?我认为他们不是因信仰而作出这种自杀性的行为。另一方面也可以说,有些人已经到了病态,却用宗教来掩饰。早期中南美洲、德州Waco都有集体自杀事件,甚至台湾人到Garland说,神要来了,要在那里等候神。这些都已经是社会上的病态。真正的信仰不会叫人离开父母,因孝顺是基本的人性。宗教都是尊重人的性命,任何会叫人伤害自己的宗教,无论是基督教或其他宗教,若有教导人伤害自己的性命,更是错误的信仰了。 若一个教派叫你伤害自己的身体,作违背你自由意志的事,教导你拆毁你与父母的关系,你就要好好省察这教派,可能他们的信仰已经有了问题。有人误解圣经上的教导,以为耶稣不要人爱父母。耶稣的教导一定不会违背人性,他不是教导我们不爱父母,只是说在信仰路上,若父母不了解基督教的信仰真义,我们就不该根据父母错误的教导去行,但我们仍要爱父母,只不过我们知道,他们还没有看到真正的真理。 所以,是否信什么教都可以,因为他们都是劝人为善?宗教并不能把人引导到更高的境界,甚至于爱的境界,因为唯一真正能给人爱的能力的,就是主耶稣。因为神就是爱,耶稣基督为我们牺牲舍命,彰显出爱。真正的爱只有在基督里才能找到,一般宗教都是人在寻找一个生命存在的更高境界,但耶稣基督却是从更高的境界,把爱带到世间来,我们透过耶稣基督才能真正有爱心。 有人会劝基督徒:「可以信,但不要信的太迷。」这种说法是似是而非,是不可能的事。你若真的相信,就要全部投入。问题在于你所信的是谁?若你所信的神是良善、也是爱,你的生活行为自然会表现出良善和爱。这也是为什么历代很多基督徒可以舍己、牺牲、造福全人类,这也是基督教信仰对世界最大的贡献。这样正确的宗教,我们鼓励人信,也要照著实行出来。所以不是可以信,但不要信的太迷,重要是要信的对,才是最正确的。信对了神,自然就会照著所信的神的教导去行。基督教信仰中也曾有走偏的,譬如:中世纪的十字军东征。他们就是以暴易暴(以暴力来反制暴力),这不是基督教的信仰内容。圣经的教导是叫我们,不要申冤,让神为我们申冤。这多少与中国人所谓的「冤可解,不可结」,也有密切关系。 为什么阿拉伯人与以色列人的冲突会这么大? 要追溯他们的渊源是很长久的,历史上他们被称为以东的后代与雅各的后代。笼统的说,巴勒斯坦人是以东的后代,以色列人是雅各的后代。他们会有这么大的仇恨,信仰是一个大问题。因为以色列人是犹太教信徒,基督教也是从犹太教出来。回教是除了圣经摩西五经外,加上穆罕默德,他们认为他是最大的先知。当政治与宗教合流时,就产生很大的力量。第六世纪回教兴起,他们试图消灭基督教,占领了所谓巴勒斯坦圣地。到了第十一世纪,十字军东征目的就是要把他们的圣地夺回来。从历史上来看,他们冤冤相报,政治民族的意识极为浓厚。而这次的恐怖突袭行动,若比较信仰和政治,可能与政治利益更大。 其实,回教的信仰也有许多宝贵的地方。不要看到回教徒,就认为这次的恐怖行动都是你们的信徒做出来的,所有回教徒都要负责。不要把这次的恐怖事件与回教信仰画等号,因为回教也有很多支派,不要以偏概全。回教徒也有神的形象,也是神造的。并不是所有回教徒想法都一致,他们也有很正派的。用平常心来看待他们,身为基督徒应把所确信的真理分享给他们,才是正确的。 此事件之后,基督徒应有何行动? [B]最后,面对这件令人震撼的事,基督徒更要儆醒。第一、要大大宣扬福音,因为福音是以爱来取代仇恨。中国人说:「冤家宜解,不宜结。」但要如何解?我们的老祖先不知道。这个世世代代结下的冤仇,唯一解决的方法就是耶稣的救恩。要解决犹太人与巴勒斯坦人的仇恨,唯一的方法就是把福音传扬给他们。第二、不要以暴易暴。我们看到如此残忍的攻击,第一个反应就是要找到凶手,狠狠的摧毁他们。的确,犯了罪的人应受到惩罚,真正的罪魁祸首我们要绳之以法。但有更多是无辜的人,不要把报复扩大到任何相关的人身上。第三是对受伤的人提供更多的同情与帮助,这也是基督徒应做的。 [/B]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 19:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表