『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(73)难堪的好心

【说地】

一位老先生坐的士去参加他朋友的葬礼,车到殡仪馆后,司机因为希望等他返程时再载他回去,一方面解决了老先生乘车难的问题,同时自己也不至于“放空”回去。于是他问老先生:“你还回去吗?”

老先生的脸先是一沉,后来终于露出笑容,“那当然,你等我吗?谢谢!”

【谈天】

老先生面对的是一件有趣而难堪的事。他知道司机一定是出于好心。只是说话时欠考虑,从而产生了另一种意思:“不回去,难道你让我死在这里吗?”但是老先生想明白了,也就不再计较了。

茫茫世界,人与人之间难免会有摩肩擦踵时的误会,但只要是善意的,就应该抿嘴一笑,不必过份“认真”。世上多多一些宽容,就多一份真情,也就会多一份美丽。

宽容,是人际关系的润滑剂。

【经文】诗119:32“你广开我心的时候,我就往你命令的道上奔。”

(74)止怒

【说地】

一天,陆军部长斯特顿急冲冲地来见林肯总统,气呼呼地告诉总统一位少将用侮辱的话指责他偏袒一些人,林肯建议斯特顿可以写封内容尖酸刻薄的信狠狠地痛骂他一顿。

斯特顿立刻写了一封措词强烈的信,发泄了自己满腔的怒气,然后拿给总统看,林肯连声叫好,但是当斯特顿把信叠好欲装进信封时,林肯叫住了他:“你要干什么?不要胡闹!这封信不能发!快把它扔进炉子里去,凡是生气时写的信,我都是这么处理的。写的时候你已经解了气,现在感觉好多了吧?”

【谈天】

愤怒实际上是拿别人的错误来惩罚自己,为别人的错误而烦恼怄气,实在算不上君子之度,这种不满情绪堆积在心中,然后发泄给别人,正是柏拉图所批评的“把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。”这样对己有害无益。

【经文】诗37:8“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以至作恶。”

(75)嫉妒

【说地】

两只老鹰,一只飞得特快,一只较慢。后者非常嫉妒前者。

有一次,飞得较慢的那只鹰对猎人说:“前面那只飞得快的鹰请你用箭去射死它。”猎人同意了,但提出要拔一根它的羽毛去射。

“好!”它欣然答应。可是第一次没有射中,于是拔了第二根羽毛,然而还是没有射中。就这样,一根根的拔下去,一枝枝箭射出去,直到它自己都飞不起来了,猎人大笑着把它提去美餐一顿。

【谈天】

作家艾青说过:“嫉妒是心灵上的肿瘤!一切嫉妒的火焰,总是从燃烧自己开始的。”嫉妒者对别人惨败的兴奋往往胜过对自己胜利的喜悦,对别人优胜的忿怒每每强过对自己失败的难过,设计陷害他人的人终必掉进自己设计的陷阱里。

【经文】伯5:2“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”

(76)舌头的能耐

【说地】

国王得了一种怪病,据说只有吃了狮奶才会得痊愈。于是张榜寻求,说谁取得一瓶狮奶,重重有赏。

有一聪明的孩子想出妙方,每天到狮洞边去,最后终于智取了一瓶狮奶可给国王治病。可是在去王宫的路上,这孩子身体的各个器官却吵了起来。

脚说:“没有我,就走不到狮子洞去。”

手说:“没有我,用什么取奶?”

眼睛说:“没有我,连狮子都找不到呀!”

最后舌头也不示弱:“没有我,你们谁都不行!”身体各部分群起攻之:“你舌头没有骨头,别妄自尊大了!”舌头一看情势不妙,马上缩了回去。

进王宫后,孩子要献奶给国王。说:“国王陛下,这是你要的狗奶。”国王大怒。此时身体各部位才知舌头的厉害,连忙道歉。舌头此时改口说:“不!陛下,这是狮奶。”其他器官这才心安。

【谈天】

这故事不但教导人要时时学会看到别人的强处,而且还告诉我们千万别轻视他人的作用。

【经文】雅3:5“舌头在百体中也是最小的,却能说大话。”

喜欢,呵呵好多没看,以后慢慢看

刺猬姐姐辛苦了

以下是引用花香在2009-10-22 21:55:00的发言:

喜欢,呵呵好多没看,以后慢慢看

刺猬姐姐辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

谢谢花香小妹妹

俺每天发两个小故事,如果有时间每天跟进就好,

累积起来找个时间看,这么多看着会比较累,而且也不能细细的品味其中的意思

(77)我没说

【说地】

谁都知道二手传播的话是不可信的,因为我们无法确定当时当事人是怎样说的,且语气神态不同,意思也就大不一样。

例如有这样一句话:

“我”没说他偷了我的钱(可是有人这样说)。

我“没”说他偷了我的钱(我确实没这么说)。

我没“说”他偷了我的钱(但我有这种暗示)。

我没说“他”偷了我的钱(可是,是她偷的)。

我没说他“偷”了我的钱(可她是拿了我的钱)。

我没说他偷了“我”的钱(但他是偷了她的钱)。

我没说他偷了我的“钱”(但他偷了我的书或者其他什么东西)。

【谈天】

从头到尾一字不差的一句话因为语气神态或者声调不同,就会产生如此各不相同的含义,因此,别人递过来的一句话能不分析就相信吗?基督徒可不能做流言蜚语的“二传手”啊!

【经文】箴16:28“乖僻人播撒纷争,传舌的离间密友。”

(78)富人区

【说地】

一位好友去美国、日本后,给我讲了下面的故事:

“在洛杉矶,我们去参观一个富人区,我问陪同的美国朋友:‘你们看到富人区奢侈的生活会嫉妒吗?’‘嫉妒?’他十分惊讶,继续说:‘他能住在此,说明他机遇好,要是我有机会,也许并不比他差!’这是美国式的回答,很重机会。”

“在日本的富人区,我用同样的问题发问,日本朋友稍作摇头,说:‘不会嫉妒,通常日本人发现有人比他强,就会主动接近那人,向他学习。然后再设法超过他,’噢,日本人也挺厉害。”

回到国内的南方城市,朋友闲谈中说到这城中也出现了‘富人区’。院子里有游泳池、车库、狼狗什么的,朋友在回答我同样的问题时,令我吃惊了半天:“嫉妒?何止嫉妒,恨不得把这小子杀了!”

【谈天】

穷人被富人轻视,富人被穷人憎恨,这是一种社会的病态,人际关系的毒瘤。

【经文】箴14:30“心中平静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”

刺猬姐姐的圣经怎么和我的不一样啊?

箴14:20贫穷人连邻居也恨他,富足人朋友最多[em145]

以下是引用花香在2009-10-23 14:22:00的发言:

刺猬姐姐的圣经怎么和我的不一样啊?

箴14:20贫穷人连邻居也恨他,富足人朋友最多图片点击可在新窗口打开查看

是一个错误,应该是箴言14:30节,而不是箴14:20,已经修改.

谢谢花香指出来!