『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

教会服侍,一点点成长(连载)

shansmx 发表于 2015-1-9 15:18
抱抱姊妹,辛苦了。家庭、工作、教会,这么多的担子确实让人有时候让人无力招架,姊妹已经够能干的了。身 ...

嗯,姊妹说的非常对,这么累,是因为在忙碌中,将神扔在一边了。
所有的问题,都是基于和神的关系出了问题。
和神关系出问题,一个原因,X弟兄也遇到的,就是我们都参加了一个神学院的函授班,现在看的几本书,旧约概论等,里面的内容让自己生出了疑惑。
比如旧约成书的时间,摩西五经是以斯拉归回后形成的,以赛亚书有以赛亚1、2之说,还有摩西五经的四底本说------
这些内容,其实是自己早就应该知道的。
现在才知道,一下子没有办法接受和吸收,对自己的信仰产生了怀疑,一天早上细细的回顾了自己的信仰历程,想着神在我生命中的大能,而自己,却是这么的容易动摇信心------

仓里的谷 发表于 2015-1-9 16:39
主日学不仅仅教导小朋友, 还可以训练基督徒父母如何带领. 以前只看到自己的那个孩子, 如果带领中, 对不同 ...

这个我们主日也谈到了,就是大家对主日学的认识问题,仅限于带带孩子,不让孩子打扰父母听道。牧师是这种看法,大多数父母也是类似看法。我们一直也没有和家长们进行过沟通。
我记得一本书中说过,耶稣所拣选的,都是软弱、贫穷的,有病的------对那些法利赛人等等所谓的社会“精英”,反而是严厉的,看一个教会有没有耶稣,就看里面吸引的是哪些人。
从这个角度来讲,我们的教会,是耶稣同在的。
就处于社会相对底层,为生计而每日奔波的大多数父母来说,接受如何带领孩子的训练,可能是奢侈的-------
还有孩子们由爷爷奶奶带来的相对更多------

xm0755 发表于 2015-1-9 16:54
有些事情,确实需要和堂委,和牧师有个沟通,
主日学不是某一个人的事情,这个担子不能一个人来担。
如果 ...

我一次在青年团契的聚会上,做过一个类似的分享,请大家都参与到主日学的事工之中,因为非常的有价值和意义。
不过觉得自己做不好的居多,回想自己起初,也是一样的想法和态度,就是神家的事情,要是做不好,无法给神交账,等自己预备好了再说。
现在回头看看,若不参与,可能永远在预备的道路上。
但是个人经验,无法强加给别人。
每个人的生命及人生的每一步,在上帝手中。

请家长加入已经写到了教学计划里面,C姊妹带回家去看。之前也提过,每周请一位家长加入服侍,当时我还提了几位家长的名字,不过这几周她们都没有来。
一步步的来吧,神不会误事的(*^__^*)

fhlin 发表于 2015-1-12 17:13
嗯,姊妹说的非常对,这么累,是因为在忙碌中,将神扔在一边了。
所有的问题,都是基于和神的关系出了问 ...
我们都参加了一个神学院的函授班,现在看的几本书,旧约概论等,里面的内容让自己生出了疑惑。
比如旧约成书的时间,摩西五经是以斯拉归回后形成的,以赛亚书有以赛亚1、2之说,还有摩西五经的四底本说------

你们这个函授班是新派神学,不建议继续学习。

关于JPED底本说,简单的讲,这种说法/分法根据不充分;复杂的讨论可以参照邝炳钊教授天道圣经注释导论部分。
http://bbs.jonahome.net/forum.ph ... 1462&extra=page%3D1

nandeht 发表于 2015-1-12 18:28
你们这个函授班是新派神学,不建议继续学习。

关于JPED底本说,简单的讲,这种说法/分法根据不充分 ...

感谢神,弟兄给的链接内容看了,多看几方面的考证是好的,但是我也想好了,与主的关系是首要的,我信主这么多年,神给我的恩典太多了。假如因为一些质疑的声音就动摇,那只能说明自己的信仰根基本来就不牢固。
函授班会继续上完,但是对书的内容会边看边思考,新约的还是很不错的,将主耶稣的事工写的非常详细,这个是自己读圣经的时候整理不出来的。

23、除了交托神,还能做什么呢?
在约拿的家成长的开始几年,我将重心放在婚姻家庭的建设之上,那几年的家庭琐事,常拿到网上晒,那个时候的弟兄姊妹也非常热心,晨星、刺猬、还有一位天上爱姊妹,还有其他几位姊妹,经常回复非常有建设性的意见,同时晨星姊妹也经常分享相关婚姻家庭建造的书籍,让我获益匪浅。
神容许发生的,没有一件是白白浪费的,时至今日,在教会里,青年团契里,因为自己相对年龄较长又有经验,相对算是家庭婚姻经营的还不错的,一些弟兄姊妹遇到难题,会来找我倾诉。
在倾听的过程中,我越来越发现,凡是我所经历过的,我能感同身受理解当事者的痛苦,给出的建议,也相对合理。
但是我没有亲身经历过的,虽然也知道大原则,永远不会改变,就是单单仰望神,先处理好自己与神的关系;但是面对当事者的痛苦,自己还是觉得无能为力,所有的语言,都是苍白无力的,面对她们的软弱,除了祷告,没有任何办法。
对婚姻家庭杀伤力最大的,依然是外遇,而且是多次的惯犯。
假如是偶一反之,对方又立志悔改,这种情况相对好处理。
唯有这种惯犯,口头悔改实际行动不改的,或者干脆就打死不承认的,才让人束手无策。
昨天和X弟兄交流了一下这个话题,我们之间存在明显的观点的差异:
X弟兄的意见“宁拆十座庙,不拆一桩婚”,不管怎么样,都不能离婚,用自己的好行为,带领对方归主,就算对方不悔改,将就也得将就的过下去。
我的意见:将就的婚姻,不是神的心意,为着淫乱的缘故,是可以离婚的。爱是不喜欢不义,只喜欢真理。人犯错,需要自己承担犯错的后果,否则不会成熟成长,不要打着爱的旗号,纵容罪恶。因为就人性而言,一方的忍气吞声,极难换的对方的良心发现,变本加厉的可能性更大一些。在神面前积累的愤怒也就更多一些。
自然是谁也说服不了谁。
只有神,才有这样的爱和耐心,等待我们这些一再犯错的人的真心悔改。

24、不要自以为是
听了甘霖培训,里面提到儿童主日学的教学方法需要多样化,多采取音频视频等方式,我就在这个上面下了一番功夫,课程表里安排每月播放一次动画片,我丈夫从网上下载了一些动画片,我试图协调教会买个播放器未果,于是将家里的笔记本电脑拿到教会,准备了《冰雪奇缘》,相关金句是约壹4:18节:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。
自己觉得动画片内容和金句很吻合,还幻想效果一定很好,因为小孩子都爱看动画片啊,何况这种大片。
结果让我有点失望,不同的孩子们不同的需求,大部分孩子们爱看,非常认真;个别孩子说自己不爱看,但又一次次的凑在最前面,挡住后面孩子们的视线,我一次次的纠正;有个很久没来的孩子,带了个平板电脑,说自己不看动画片,就玩电脑呀,电脑里的游戏又吸引了几个孩子过去,十几个孩子分成两拨,金句也背的心不在焉,效果很一般。
总结:缺少祷告,太过将心思花在技巧上,最后事倍功半。

25、与教会的沟通
写的教学计划,教会看了,然后负责人L姊妹打电话给我问里面的“财务”二字是什么意思,我做了一番解释,L姊妹说明白了,说除了教会财务,其他地方都不能出现财务二字,用什么词代替更合适呢?她一时也想不出来,总之不能出现这两个字,我忍不住说:我个人觉得,不去关注整个教学计划的内容,而抠字眼,这怕不合适吧。
L姊妹很尴尬,又寒暄了几句挂了电话,
又一个主日,牧师找我谈,针对教学计划内容提出意见:金句背的太少了,主日学老师的事情教会不管,自己解决;财务两个字要去掉;家长帮忙的要求不能支持,成立主日学的目的,就是要让家长安心听道;主日学有需求,可以提到教会,由堂委会决定。我当时提了一个播放器,牧师不置可否。
不管怎么样,能有一个反馈,就很不错了。C弟兄说这是一个很大的进步,说明教会开始看得见主日学了。
C姊妹因着家庭问题,非常软弱;W姊妹因着工作问题,也在焦心;虽然课程表上安排了我们几个,但是实际上------有时候真的很无力,自己也觉得坚持下去太难了。
我婆婆说她改信东方闪电的原因之一,就是教会里面没有生命。信心没有行为是死的,就是这样的一种状况吧。婆婆老家的教堂,各种艰难,多次要求本来也不富裕的村里信徒奉献,终于盖好了,结果却分裂,谁拉的奉献款多,谁就做教堂的负责人,两个人相争不下,干脆各自将教堂的财产拉回自己家里。一个行为,毁掉了多少人的信心,教堂盖好了却没有人去聚会,多么大的讽刺。婆家隔壁的讲道人,有点类似成功神学的教导吧,认为他家钱多后代多,都是神所祝福,对婆婆说你孙子也不来,外孙也不来,你信心不行嘛,要好好追求神------婆婆给我转述,我听得心拔凉拔凉的。

来自内部的危险,永远比来自外部的,更加隐蔽和具有毁灭性。

说起管主日学,姐妹真是花了不少功夫,下载动画片,系统的修改教学计划。赞一个!自己带主日学一周一次,每次一天上下午,发现现在孩子们也很调皮,对课程流程了如指掌也不太用心,比如读经文吧,我叫他们轮流一次读,读的时候认真的,读好以后坐位置上去又开始聊天了,还有些稍微大点的孩子特别喜欢聊天玩手机,跟他们也不能太严厉;还有个女孩子很叛逆,直言不讳的我今天不上课,我今天自己做作业,我今天不读圣经,我今天自己玩。有时候血气上来,觉得是这个孩子捣乱了我的课堂计划,生气的会说:那你出去吧,去小班,不要影响大家。 但之后内心又自责,我这样做到底是为了什么,为了自己顺利上课,还是为了主,若是为了主,我怎么把主所爱的一个孩子以叛逆为由把他赶到另一个教室。
想想,要带好主日学,还是要有一个爱心,要有恒切的祷告,还有课程计划流程形式要经常更改1这样或许更吸引些孩子。反正主日学老师做的很狼狈不堪,很不称职,很是无奈啊!

26、主日学再次面临无人服侍的危机
自己因着怀孕的事情,对主日学的关注降低很多,今天几个人交通了一下,同样的危机:缺少人服侍,又出现了。
我和H姊妹同时怀孕,相差不过半月,负责人C姊妹又提出要退出,说自己实在软弱的不行,想让T姊妹(孩子半岁)做主日学负责人,说自己帮她看孩子,她去服侍主日学,T姊妹很是为难,我提出了不同的意见:对于孩子来说,母亲是任何人都不能代替的,神给了我们做母亲的职分,这也是自己当尽的本分,为了教会的服侍忽略自己的孩子真的好吗?上帝赐给自己的产业不好好对待真的能给神交差吗?教会不能因为没有人,就这样强加重担给愿意服侍的肢体。假如教会的态度还是认为主日学就是看孩子的,那我们就按照看孩子来对待就可以了,什么样的投入就有什么样的产出,每个人自己给神交账,也不要怕被神责罚。
上次一个5年级的孩子母亲对我说:她儿子很是顽劣,要我为她儿子好好祷告,说这是你作为主日学老师应该尽的义务。
我心想你做娘的义务又是怎么尽的呢?孩子管不住,让主日学老师来管?要说义务,我对你的儿子还真没有这个义务。若不是主的恩典和怜悯,我认识你是谁呀。
情绪不够平和,最近在看教会史,那个乱,触目惊心,若没有神的保守和怜悯,谁能保证自己走在正确的道路上呢?