『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(45)角色转换

【说地】

在某城华侨饭店的草坪上,有一位擦鞋匠有气无力地在为人擦鞋,看得出,他内心很苦闷。

“别这样,朋友,别那么垂头丧气,不就是擦鞋么,我过去也曾给别人擦过鞋,可是你看,我今天不就是这大饭店的总经理么?这个社会只要你努力竞争,什么都可以做到。”被擦鞋的老板翘着腿、信心十足的说着。

“哎!老板,你不了解我,我原来就是这个大饭店的总经理,可现在你看,在给人擦皮鞋。这个社会充满危机,什么事都可能发生。”擦鞋匠满脸无奈地说道。

【谈天】

生活是复杂的,也是多变的。有时晴空丽日,有时风雨雷电;有时鲜花烂漫,有时路多荆棘。面对变化无常的生活,人应当寻找一种永恒不变的东西,以至于可以用不变应万变,始终能理智地看待生活,坚强地投入生活,勇敢地挑战生活。

【经文】诗127:1“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

(46)智慧秘方

【说地】

有人十分富有,但自感智慧不够,于是求救于人。有高人指点说:“你若遇事甚难,勿急于处理,可先朝前走七步,再向后退七步,这样智慧就来了。这就是“智慧秘方”。

“智慧”如此易得吗?那人将信将疑。

当夜回家时,突然发现妻子居然与人同眠一床,顿时怒气冲天,拔刀欲砍。忽然想起“智慧秘方”就向前进七步,又向后退七步。点灯细看,大吃一惊,原来与妻子同眠者不是别人,正是自己的老母亲。

【谈天】

冷静是智慧,忍耐能免祸。《圣经》多次强调这样的信息;“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。”(箴14:29)“愚妄人的恼怒立时显露,通达人能忍辱藏羞。”(箴12:16)

【经文】*箴29:11“愚人的怒气,常常一发不可收拾;明智的人却懂得自我抑制。”

(47)心里有数

【说地】

有一个为情所困的女孩,向《人生光明面》的作者皮尔博士请教:“我正在和两个男士交往,而他们都向我求婚了,我应该嫁谁?”

“两个都不要嫁。”皮尔博士缓缓回答。

“你为什么这么说?”

“因为你没有爱上任何一个人。”

“你怎么知道?"

“如果不是这样,你就不会来问我应该嫁谁,你的心会立刻回答这个问题。”

【谈天】

多好的回答!其实真正的答案都在我们心中,只要我们愿意给我们的内心一些机会和方向,你都可以得到很多宝贵而清楚的信息,基督徒更有这个权力。

【经文】约壹2:27“你们从主所受的恩膏长存在你们心里,并无用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”

(48)回不来

【说地】

客厅里要钉一幅画,请邻居来帮忙。邻人建议最好钉两个木块,把画挂上面。他便主动去找锯子,还没锯两下,说锯太钝,得锉一锉,于是他去找锉刀,可锉刀少了个柄,得先去拿斧头去附近的灌木丛里寻一小树做柄。在砍树时,又发现那生锈的家伙实在不好用,必须先找来磨刀石,然而这磨刀石晃的厉害;一定先得固定它,因此他又去找固定的木条,路上幸好碰到一个木匠,木匠说:“你应该先到我家里去参观学习一下我是如何做的……”这一去他再也没有回来,而客厅里的那幅画依然静悄悄的躺在地上等着他……

【谈天】

生活中有不少这类“回不来”的人,他们以为要做好这件事必先得去做前一件事,如此逆流而上,直至把那原始的目的忘的一干二净,结果忙的满头大汗,却弄不清自己在忙什么。因此人生途中,每走一段路,不妨回过头来看看,或干脆停下来深思片刻,问一问,“我在这里作什么?我在这里得什么?”才不至于走得太远,迷失了自我。

【经文】诗39:6“世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然;……”

(49)镜子

【说地】

一只流浪狗偶尔间闯进了一间四壁镶着玻璃镜的屋子,突然看到很多狗同时出现,顿时大吃一惊,便呲牙咧嘴,发出阵阵狂吼。谁知镜子里所有的狗也都跟着气势汹汹、露出狰狞的面孔。这只狗见此情景吓得不知所措,开始在这屋子里莫名其妙的一边转悠,一边狂吼,一直转的筋疲力尽,倒地死亡。

【谈天】

莫泊桑说:“不知谦恭和睦的人,不但会遭到物质上的损失,而且还会因此失去一切生活的情趣。”

如果这狗试着对镜子里的狗摇摇尾巴,情形就会完全改观,镜子中其他的狗不也会报以友善的举动么?

生活好像一面镜子,你对它笑,它也同样对你笑,你对它哭,它也同样对你哭。

【经文】太7:12“……无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人……”

(50)怪物

【说地】

一个贪婪之徒,每一天都梦想着自己什么时候能发大财,他等待着机会的来临。

忽然有一天他听闻在遥远的海边,有个与世隔绝的孤岛,岛上的居民相貌与众不同,脑门正中只生一只眼睛。他灵机一动,计上心来。心想这岂不是“怪物”?我若骗一个到这里来,到处展览,不就财源滚滚而来?

于是,漂洋过海,历经艰险,终于爬上了那座岛。他欣喜若狂地进入这些“怪物”中,企望和他们认识结交。谁知那些“怪物”一拥而上,七手八脚把他捆了起来,用绳子牵着他在全岛四处展览,围观者成千上万,都对着这个脑门上长着两只眼睛的人狂笑:“怪物!怪物!”

【谈天】

处境变化时,角色也随之改变。己所不欲,勿施与人。这是一条人际关系的金律,但总有人常常忘记。

【经文】太7:2“……你们用什么量器量给别人,也必用什么量器量给你们。”

(51)看画展

【说地】

先生拉着太太的手,在周末去看画展。由于是高度近视,所以欣赏起来很慢,加上他很仔细、认真,有时一幅画他会看上半个小时。

太太看完了,怎么也不见丈夫出来,就回去找他。原来他正站在那儿大声批评:“这画太差劲了,你看,这上面的人像头尖尖的,眼小小的,鼻子也塌了……简直不像是人啊!”

他太太走近一看,急了,连忙拉住他的手往外走:“好啦!你别嚷了,那不是画,是一面镜子!”

【谈天】

有时我们批评别人的时候,往往如向天吐口水,结果落到自己身上。借批评和指责想抬高自己的身价,结果每每会显出自己的丑恶。

【经文】太7:1“你们不要论断人,免得你们被论断。”  

(52)让路

【说地】

一独木桥长四里,因桥面窄,只可供一人通过。某日,一只老山羊和一只小山羊相向而行,在桥的四分之一处相遇。小羊说:“我已经走了你的三倍,还是你先回去吧?”老羊一听就皱眉了:“我比你老多了,当然要你先让了!”小羊说:“你先卧下,容我从你身上过去,咋样?”这下老羊可火了:“什么?有没有搞错,你算老几?我作你爷爷还有余哩,趴下,让我过去!”于是乎,互不相让的两只羊从唇枪舌战到拳脚相加,最后因死缠对方不慎双双落入深渊,就在从空中往下落时,老羊开始懊悔:“唉!是我的‘老资格’把我害惨了!”小羊也开始后悔:“是我的‘年轻气盛’把我推下桥的!”但这番领悟已经来得太晚了!

【谈天】

与人相处,“退让”时时要记,处处有用。退让不是软弱,而是一种战胜自己,也是保护自己的智慧和刚强。

【经文】加5:15“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

(53)旅人和斧头

【说地】

有两个人一起去旅行。旅途中,他们发现有一把斧子丢在地上。其中A先生马上就说:“哈!我发现了一把斧头。”

B先生立即纠正说:“不,不对!你不应该说是‘我发现’,你应该说‘我们发现’才对——别把我忘了。”

过了不久,遗失斧头的人追上来,看样子来者不善。这时A先生就惊惶失措地对B先生说:“糟糕!我们跑不掉了。”

B先生冷冷的回答:“不,不对!你不该说‘我们跑不掉’,应该说‘我跑不掉了’才对——别把我给算上。”

【谈天】

自私的人是没有朋友的。顺境时,不能与朋友共同分享福分的人,在逆境时,也就无法得到朋友的帮助。反之,顺境时朋友认识我们,逆境时,我们认识朋友!

【经文】箴17:17“朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。”

54)人物

【说地】

某学院纪律严格,学生外出有一定规定。一天晚上,老师在院内散步,突然,他发现院墙的角上有一把椅子,他马上意识到夜深了,一定有人不顾院规,翻墙出去游玩了。

老师搬开椅子,自己就蹲在那里等候学生回来。没过多久,果然有位淘气的学生翻墙而入,在慌忙中踩着老师的脊背跳了进来,突然发现自己踩的不是椅子而是老师的脊背时,惊惶失措,不知道如何是好。

但老师的反应令他出乎意料,老师深深的吸了一口烟,用平静的语调说:“夜深天凉,快去休息吧!”

学生感激涕零。此后,再也没有人夜间越墙外出了。

【谈天】

海纳百川,有容乃大。宽容是人类性情的空间,这空间愈大,愈能容人所难容,而爱能熔化铁石心肠。

【经文】林后6:11“……我向你们口是张开的,心是宽容的。”