『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 高源

有件事情倾诉一下

以下是引用高源在2009-7-4 19:59:00的发言:

刺猬弟兄: 我无话可说,只是祷告, 希望上帝能保佑你平安和公义, 不要象你的网名一样被无谓的愤怒充斥内心。

首先,谢谢你的祷告,希望你是真正的祷告了,如果忘记了,我在这里提醒你一下,免得你在无意之中欺人欺神.

在这里,有趣的是,如果一位强调理性与逻辑的弟兄,在讨论问题时,竟然到拿别人的名字说事攻击的地步,这岂止是悲哀??

不过,你的评论也恰恰的从侧面反映了你的信仰知识到底是如何一个状况。而更有趣的是,你为什么不能从我的名字得到正面的结论,却是得着反面的攻击材料呢?呵呵。

以下是引用高源在2009-7-4 20:02:00的发言:
顺便请你自问一下, 你在25楼中对弟兄的冷嘲热讽、皮里阳秋,彰显出基督徒的哪一种美德? 是爱人如己么?还是饥渴慕义?

顺便请问你下,是否顺着你的发帖目的,对你所提的姊妹们肆意批评一翻,然后对你大肆称赞恭维一翻就是美德,就是爱人如己?就是饥渴慕义?

再者你认为是冷嘲热讽吗?很抱歉,我在25楼是很直接很明了的说出我的看法,不存在暗暗讽刺之意。因为我不喜欢像某些人一样,以属灵的言词来定别人的是非。比如,我说我为你祷告要如何如何,事实上,正因为心里定某人是如何如何的,正因为看别人就是错的,才有要为你祷告,要这样这样之言。虽然这个说法表面上很好看,但是在明眼人眼里,确实很不堪。

如果不是在网上,我可能不会说的那么直接。包括25楼,包括这里.

不过有趣的现象是,就单单凭着你的一面之词,凭着你极力的找证据证明那些姊妹的不是,然而我却仍然得出25楼的看法,你觉得,这是否值得你思考?

哦啊,不知道那些姊妹来就你的事情说说后,又会是如何的?

以下是引用tonysung211在2009-7-4 20:58:00的发言:

淡定,都需要淡定~~

其实楼主遇到的情况很常见,人与人的思维模式本来就不同。对于信仰,每个人对其理解的切入点也不同,所以才需要探讨,交流。想必楼主之所以写这篇帖子,其本意恐怕仅仅是因为对某些姊妹探讨问题的态度有些质疑,故而倾诉一下,顺便表明自己的想法,再顺便举几个具体例子作为论证。现在的问题是,本来出发点说的是,对具体问题的探讨,应该有一个正确的态度,结果三拐两拐焦点成了那几个具体例子,于是乎,就那几个例子开始了辩论,辩着辩着,不知恁地,只觉得胸口发闷,两眼冒火,怎么就觉得那么生气,得,又回到了最初的态度问题,终点回到起点,大家不欢而散~~

我说各位,何苦嘞?

请恕俺愚钝,这个帖子啥时候成为信仰讨论帖了?我比较迟钝哦,说来说去,仍然是关于探讨问题的态度及方式问题,
因为楼主列举了几个例子,那么,我也就这几个例子小小的提出点看法,其中心点,根本点,仍然是楼主主楼所谈论的事情。

不过这里既然讲到问问题的事,请恕我啰嗦,我在这里也就多言几句,

每一个人问问题的动机是不同的,
有些人问问题,是因为真正的想寻求答案,他心里是渴慕真理;

而有些人问问题,根本不是要寻找答案,他是要考验你到底懂不懂,所以他就问故意刁难的问题,他问了,最后把你问倒了,他就很高兴了。所以他就用各样的问题,把你弄到很羞辱,把你弄到不知道怎样回答,也不知道怎样收拾场面,不知如何下台;

而有些人问问题,只是想寻找到支持他'答案与想法,言语与行为'的人,对于不支持他答案的人,一概的无视与攻击。

.......还有很多的动机,这里不再一一的例举.

问问题是如此,打着探讨问题的旗号也是如此。

一般而言,无论是问问题还是探讨,我都是尽自己所知所能,怀着"以诚实的答案来应付诚实的问题(真诚的探讨)""以诚实的真理的认识来引导对真理认识遇到困难的人"<引号里这两句话不是我发明的哦,注明一下>,尽我所知所能,并不是说我的回答就是绝对真理,希望某些人不要在此大作文章.

但如果在交流之中,通过他的言行等等,我发现他的动机并不是最前面一种(当然,请原谅,这只能是个人判断),,那么,我就会有不同应变,或不再多说一个字,或。。。。。

以下是引用高源在2009-7-4 22:47:00的发言:

那么,我想请问约拿弟兄,以及愤怒的刺猬兄,你们觉得自己是什么水平?中级班?高级班?还是老师?没有别的意思,只是想了解弟兄对自己的评价。

初学者.

但不是和约拿哥哥等各版主同一等级的初学者.

无论是知识还是生命,约拿哥哥等各位版主都足可成为我的老师和榜样.

以下是引用高源在2009-7-5 12:04:00的发言:

谢谢。关于思考这个问题,我的理解是上帝给人以头脑,就不会不允许人在信仰方面的思索,真理是应该理直气壮的越辩越明的。真理是无畏辩论的。约拿兄说的不主张百花齐放我很不以为然,认为这点都做不到,连***都不如。

请不要断章取义,约拿弟兄的原话是:这里不鼓励百家争鸣、百花齐放,这里只教导教会传承下来的信仰。

约拿弟兄更在后面解释的很清楚了,我所说的“教会传承的信仰”已经借由教会建立以来的各种信条总结出来了。例如《使徒信经》,《尼西亚信经》及《亚他拿修信经》等等,有空你自己去研究。你所说的“不同”只是在细枝末节上的不同而已,基本信仰是一致的。基本信仰不同的,那是异端,不在本帖的讨论范围之内。

这么清楚的解释,不会到你这里就理解成为不允许思考,不允许信仰方面的思索,不允许理性,不允许辩论了吧?

关于我们对辩论的态度,你可以从我们以前帖子的态度就可以看出来,我曾经还特别的转过〈基督徒学识对于捍卫真道的重要性〉一文,来表示辩论的重要性。但是,并不是所有的事,都应该竭力去辩论的(当你把事情一概而论时,不免就产生偏差);
以下的经文,你不会不清楚吧?

《提摩太前书》 6:3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。
《提摩太前书》 6:4 他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,纷争,毁谤,妄疑,

《提摩太后书》 2:14  你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这事没有益处的,只能败坏听见的人。
《提摩太后书》 2:23  惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的。

《罗马书》 14:1  信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
《提摩太前书》 1:4  也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。 《提多书》 3:9  要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。

所以你不以为然前,先对圣经提前6:3-4不以为然一遍吧!

如果你要想把任何异端邪说的言论都放上来这里来讨论,那么,抱歉,请你寻找另外的基督教论坛吧!

上帝创造理性,是要人思考,但,讨论信仰问题,必须是理性回归于圣灵,而不是任凭堕落的理性任意发挥/创造去解释圣经.

上帝创造理性,但上帝不局限于人的理性之中。

以下是引用高源在2009-7-5 10:07:00的发言:

开放思想,不轻言意见不同者即异端。

对于看了十年多的圣经,学习多本基督教的研究书籍说出这句话还是让人惊诧的!
要么,您对于如何被定于异端并不清楚,要么,就是在讥讽我们这些人,呵呵。

当然,这可能是你表达的不完整因此引起我理解上的误差,呵呵.

和异端当然是意见不同,但不同意见者,并不都是异端,这是基本常识,

意见不同,那要看什么方面的意见不同.你说,是吗?

以下是引用本草纲目在2009-7-5 12:54:00的发言:

想百花齐放,要在一个比较安全宽松的环境里才行。像在我们佛学班内部的论坛里,发多么离经叛道的帖子都行,因为大家很熟了很包容,但在普通的网站论坛上,流通性大,还是节制一些比较好,否则会被删帖的.

圣经是神给我们的启示,是绝对真理,我们基督徒在圣灵的光照带领之下,去明白神给我们的启示.

我们需要是顺服神,去明白真理,

我们需要的是对真理的尊重,对神的敬畏,

而不是像你们佛教徒一样,去发明"真理"

离经叛道,标新立异,这些对于你们是光荣,

对于我们基督徒却是最大的罪恶.

包容,一定是有原则的,否则叫纵容.

你一个佛教徒以离经叛道为乐,这丝毫不奇怪,

但楼主一个基督徒,若是追求离经叛道,标新立异....?

后面的话,就不需要我来说了.

本论坛的总体气氛已经够好了,但毕竟也是人办的,“拒我对基督教有限的理解,任何人的认识都不会是真理,是人就有谬误。”

只有神的话语才是绝对的真理,人在圣灵的光照之下所得的,可能是完全符合真理,可能是接近真理,可能是不符合真理.

是人就是有谬误,不代表人所认识的都是错误的,这一点基本逻辑应该还是有的吧?

否则斑竹对你个人有偏见了,你再发任何东西,都会带着有色眼镜去看时,离被驱逐就不远了。

如果你与你所认识/所看见的人都是如此的,那么,真的很遗憾.

如果你一定要这么认为,我们也没有办法.

事实上,我们只是谢绝一切异端邪说以及谬解圣经的内容。
禁止发表宣传异教思想的帖子,

(彼前1:2)就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。

上面这节经文所说的人所组成的团体就是教会。这节经文也是圣经中解释教会定义最好的经文。教会在希腊文是单数,也就是说只有一个教会,词性是阴性,也合乎教会是基督的新妇的真理。

因信称义就是本来有罪但因信神被判无罪。

痛苦的原因只有3个,一个是没有信耶稣得救,另一个是信了耶稣后还有罪对捆绑。另外一个就是像约伯了,虽然无罪,但是还有自我,还有杂质。

谦虚的人有福,在底处更容易受教!

人类的痛苦来自何处?我理解是来自自己。凡事多包容,彼此相爱,因为我们在爱的国度里。