『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 飘絮

基督徒可以饮酒吗?

酒会乱性,但是酒可以用在生病的时候做医疗,或者是给苦心的人喝一点,但是不可醉酒。

一般情况下最好不喝酒,特比的场合,可以用优美的言语和祝福代替喝酒送给朋友。

告诉她,你祝福她,比和她喝酒更加的好。

以下是引用violet_2006在2008-11-6 17:07:00的发言:
唔,可能我太不属灵了,有时看到咖啡能不能喝、清真食品能不能吃的讨论觉得有点不能理解,我觉得这些与信仰并无多大联系,只是个人习惯问题。圣经中禁止的是醉酒荒宴,适当的喝些(绝不能醉酒)葡萄酒、药酒之类的又有何不可呢?有利健康,放松心情。基督徒就需要过一种刻板、遵从种种自设的条条框框的生活才是属灵吗?自己在家每天喝点红酒,软化血管,活血、疏通经络这样也是不可以的吗?

姊妹, 不是你不属灵, 而是有些人拿着人的规矩条文来给自己画框框, 这个不能吃, 那个不能喝, 要问问这些都是圣灵所默示的吗? 如果是, 那圣经上一定有相关的经文明确指出, 主耶稣不会给我们定下规矩, 却又不明确写出来. 如果只是人为的规矩, 就如你讲的咖啡不能喝, 清真食品不能吃, 现在又是不能喝酒等等都是圣经上没有, 人为加出来的规矩, 找不到理由就说你做这些是爱主, 是属灵, 让更多的人去背他们所背不了的轭. 况且, 不喝酒就是属灵了吗? 我们如果要洁净自己难道不是先从小心自己口中所出的话, 勒紧自己的舌头开始的吗? 经上也告诉我们说所吃喝的东西不是污秽的, 真正污秽的是从自己嘴里所出的话. 一般来说, 那些说这个不能吃那个不能喝而又拿不出圣经凭据的弟兄姊妹如果不是信仰基础有问题, 不扎实, 就是自己的灵里有软弱, 总觉得吃这个喝那个都不洁净, 所以连碰都不敢碰, 还不让其他弟兄姊妹去碰. 他们不吃如果是为主耶稣的缘故, 那我们就要感谢神; 那我们因着主耶稣的缘故, 少许品尝点美酒也未尝不可. 既然神所赐的东西都是美好的, 也没有证据说这些酒是祭偶像过的, 为什么就不能喝呢?

以下是引用愤怒的刺猬在2008-11-6 15:33:00的发言:

说到规矩,自然是指神的诫命,或者我们可以说是神所喜悦的事,

这与凭律法称义毫无关系,而是指信徒在生活中应该按神所喜悦的去行事,不要老找借口.

不同意你讲这不能喝酒是神的诫命, 因为你在圣经上根本查不到这样一句话. 神的诫命既清楚又简单, 比如旧约的十诫, 新约的爱神爱人大诫命, 登山宝训, 八福等等都清清楚楚地写下来, 神从来没有跟我们搞文字游戏, 打哑迷. 所以如果你要说不喝酒是诫命这条我不能接受, 只能说是人的规矩, 或者说是某些人想象中基督徒的样式. 遵从这些人为的条文规矩最多是把我们带领到旧约法利赛人凭行为称义的老路中去, 根本就没有基督耶稣里那种自由, 这教训本身是条瞎子引路的教训, 可以不遵守.

以下是引用笨鱼在2008-11-5 16:09:00的发言:

酒不是坏东西,但是要看大家怎么对待它~~~

少喝点,对身体有帮助!(有些药酒还能治病)~

而多喝就会不好!喝多了还会酒后乱性呢!

圣经中有好多地方说到喝酒的坏处,但是好像绝大多数是说的醉酒,而不是下班回家来杯啤酒,更不是夫妻结婚周年的一杯红酒~

福音书中也记载耶稣把清水变为美酒呢! 试想,如果酒是个一无是处的坏东西,那么耶稣会给大家变戏法吗?

所以说,今晚我要回家喝一杯~~~

图片点击可在新窗口打开查看

好,

假设:

一个弟兄

1常喝点酒,

2嗜好吃肥肉.

3常做在电脑前,熬夜上网

4对太太有大男子主义.少有陪孩子玩

5偶尔的看一下色情网,但很快离开

6上班时顺便炒股一下,也就每天半小时

如果让他先要克服一个问题的话,大家一定觉得这位弟兄应该是第一条吗!

其他的好象不怎么象罪,圣经上也没提到啊!

我的用意何在?

看见的看不见的都有罪,

这一类的问题最好用另外一种方式来问?把主语换成上帝,上帝允许我们喝酒吗?“万事都可以行,但不都有益处”我们属世的生活就是为要荣耀神,所做的能荣耀神就做,不能荣耀神就不做

以下是引用tlumba2007在2008-11-7 10:48:00的发言:

不同意你讲这不能喝酒是神的诫命, 因为你在圣经上根本查不到这样一句话. 神的诫命既清楚又简单, 比如旧约的十诫, 新约的爱神爱人大诫命, 登山宝训, 八福等等都清清楚楚地写下来, 神从来没有跟我们搞文字游戏, 打哑迷. 所以如果你要说不喝酒是诫命这条我不能接受, 只能说是人的规矩, 或者说是某些人想象中基督徒的样式. 遵从这些人为的条文规矩最多是把我们带领到旧约法利赛人凭行为称义的老路中去, 根本就没有基督耶稣里那种自由, 这教训本身是条瞎子引路的教训, 可以不遵守.

我有说不能喝酒是神的诫命吗?如果让你误会了,我在这里再说一遍,我所说的,只是指一般原则而言,我在这个帖子里并未就能否喝酒发表观点.是接着晨星版主的一段话,就基督徒不守规矩发了一下感慨.

我回答你的原话是:说到规矩,自然是指神的诫命,或者我们可以说是神所喜悦的事,我想我应该说的很清楚了,我教导大家应该按神所喜悦的来行事,有什么不对?

另外,弟兄说,圣经上查不到那么一句话,就表示不用遵从,我认为你的话说的偏颇了,圣经里也查不到"不可以赌博",是不是表示我们可以去赌博呢?但我想,基督徒都会认识赌博是不合神心意的,不是神所喜悦的,我们不可以去做.

教导基督徒按着神所喜悦的去做,就叫带领别人靠律法称义?话怎么能这么说?基督徒不是靠律法称义,但做一个基督徒不应该不守神的道德律,或者进一步我们说,我们做事应该按神所喜悦的去做.我们做基督徒是自由的,但是自由不是指你随便想做什么就做什么,反而应该遵从圣经的教导,在言行上荣耀神.

即使有一些的弟兄姊妹他们领受的是,不可以喝酒,他们认为喝酒是神不喜悦的,那么,你只能说他们的领受与你不同,他们可以自己守着,那你现在的领受是可以喝,在这个问题上,我想各人按各人的领受守着,不需要为这种事辩论.而不是讲他们带领人靠律法称义,你说,对吧?

既然到这里了,我也发表一下我个人的领受,酒与另外的食品绝对不同,酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷.凡因酒错误的,就无智慧.有关于酒,醉酒是不可以的,这是圣经明确教导的,但是否不喝酒,按着圣经论及酒的经文,个人领受,应该十分谨慎饮酒,最好是不要喝.

另外,喝酒涉及到不同的场合,为什么而喝,这本身也并非单单是喝不喝酒的问题了,如果圣灵对你有责备,你应该顺从圣灵对你个人的带领.这个世界上的事情很复杂,有些不是明确的可以或不可以,所以,大家行事,看看此事有没有益处,是否造就人,是否荣耀神即可.

为什么圣经里的诺亚醉酒了,而诺亚是个义人,在当时的世代是个完全人?而且圣经里很多关于葡萄园的纪录?

顺便提一下,关于圣经中提到的酒,有的是指发酵的致醉性的酒,有的是指未经发酵的甜葡萄汁和直接从葡萄中压榨而得的新鲜汁液.

根据旧约圣经,论及酒的经文,以及参考新旧约提及酒时,到底是何种酒的研究资料,(如果这些研究资料十分准确的话)是可以得出应该不可喝致醉性的酒类的结论的.

我手里有一些文字资料,不过太长了,不可能发上来,否则供大家参考也好!仅供参考!还是那句话,个人按各自的领受守着吧.

以下是引用恩赐的临到在2008-11-7 19:33:00的发言:

为什么圣经里的诺亚醉酒了,而诺亚是个义人,在当时的世代是个完全人?而且圣经里很多关于葡萄园的纪录?

挪亚这样的人,竟然是酒的事情上跌倒了,这正是我们今天的警戒.

陈终道牧师在一本书中说,挪亚喝醉酒这一件事,对那些认为基督徒可以喝酒的人是很好的警戒。挪亚是否在未醉酒之前便预备要喝醉酒,然后把衣服脱光呢?当然挪亚没有这样的预备。他只不过是很偶然地喝了酒,结果就因醉酒而显出他赤身的羞耻。

另外,有意思的是,圣经首次提到酒,便把它与醉酒,犯罪,羞耻和咒诅联系在一起.......所以,基督徒在酒的问题上要十分谨慎.