『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: kwkmko

baiqiong请进来回答这几个问题

归来滴小花 发表于 2016-3-1 09:47
提问 并 探讨
林前14:21-25

姊妹平安。我试图分清你的看法为若干点:
1、你所谓的舌音是什么语言?是人类的语言吗?既是人类的语言,即便是众人听不懂的方言,那也是属于人类的语言,那舌音是人类那种语言?如果圣经经文有关于这样舌音的记载,请弟兄罗列经文,请赐教于我。
我没有使用“舌音”这个词汇,所以不知道你对舌音确切的定义。不管是哥林多教会,还是现在的灵恩派,都使用了“别人听不懂的,也没有人能翻译出来的”的一种声音,并称之为方言。此方言自然非人类语言,圣经经文没有关于此种舌头的正面明确记载,但是有保罗在林前要求其翻译出来,否则就不要说出口的记载。

2、哥林多教会众人听不懂的方言会是灵恩派所认为的舌音呢?灵恩派的舌音岂是人类的语言吗?

同上,我不能确定你对舌音的定义。哥林多教会和现今灵恩派的对比,圣经没有明确记载。但是我认为哥林多教会和现今灵恩派迄今为止表现出来的方言都是“别人听不懂的,也没有人能翻译出来的”的一种声音。

3、方言即便原本对神说,可其功用是向外邦人传福音,所以方言必须翻译出来。保罗认为方言如果没有人可以翻译出来,就不要出口,就要闭嘴,但保罗并未说这样的方言就是所谓灵恩派的舌音,但圣经明确说明符合神心意的方言就是可以翻译出来向外邦人传福音的人类语言。
首先,使徒行传中的方言是各国乡谈,是宣教中对人说的,不是对神说的。

其次,圣经中提到说”对神说“的那种声音,是保罗在委婉批评中的用语:
a“说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘”;
b  ”若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。 “
c “宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 弟兄们,在心志上不要作小孩子。。。“。

这三句话要放在一起看。心志上作小孩子的基督徒,对神说心灵中各样的奥秘?

4、所谓舌音,那讲舌音者可是会通过自己的悟性知识明白其中属灵奥秘,若明白自然会用自己的语言翻译出来。不然这舌音是做什么用的?这与圣经中所说的神赐下方言的目的功用相反,所以还请弟兄释疑。
我真的没有使用舌音这个词。使徒保罗为什么不在林前里面直接告诉哥林多教会,方言是要能翻译出来的人类的语言,要布道给能听得懂的外邦人说?这是你说的神赐下方言的目的功用吧。

你是认为哥林多教会的人说的都是能翻出来,能听得懂,能对外邦人传道用的语言,而不是保罗要求他们这样(实际上没做到)?
书信是针对来信或已有问题的信件,其中的内容是有所指,有针对性的讲论。

5、恕我不能赞同所谓舌音是方言。我希望弟兄不要做出这种模凌两可的判断,舌音是就是是,不是就是不是。
还得问,什么是舌音?我似乎没有赞同过有关舌音是什么的意见。

我疑问,所以要提问:

1,旧约没有方言的记载,为什么方言要在圣灵降下之后才赐下来?赐下来的目的是为何?为什么要在新约时代?
2,为什么方言可以被翻译出来?为什么跟神祷告要用方言?目的何在?心里的动机何在?神为什么要让人用方言根他祷告?神为什么要这样做?

3,神说讲方言是对神说的,神为什么赐下这样的方言要对神说?目的何在?意义何在?

4,这样的方言,是人心中各种奥秘,这奥秘是什么?为什么赐下奥秘?赐下奥秘的目的何在?总跟真理有关吧。

5,方言既然赐给个人,为什么还说方言是外邦人的舌头 嘴唇的?神赐方言给个人的目的是什么?为什么要赐给个人?
既然人会说话源于舌头,那么会说方言自然跟舌头有关,可是我要问难道舌头所发的所有东西都是方言吗?我饿了,那是方言吗?
新方言是什么?给一个人很多人?这节经文的上下问主要在讲什么?是结束在圣经启示完毕之前,还是之后还有?当时这节经文背景是什么?原文是什么意思?

请问神赐下圣经目的何在?难道只对一个人说的吗?只在那人与神之间知道吗?启示吗?

请问耶稣基督道成肉身为何?只为一个人道成肉身吗?只在那人与神之间知道吗?启示吗?

同理 请问。方言只赐给那个人?是为什么呀?为什么神的奥秘之是一直在那人与神之间吗?神不是公义公平的吗?所有的赐给人的真理不都在圣经吗?对于基督徒不是不隐藏的吗?神为什么还要启示只有一个人知道的方言和其中奥秘,而不让那人分享出来只自己独自知道呢?难道不是全部真理都启示于圣经与所有信徒吗?神为什么还要特意赐下方言及其奥秘一个人知道?为什么呢?

我不明白请赐教。

baiqiong 发表于 2016-3-1 12:04
保罗说的很清楚,造就教会,说方言要翻出来,但是并没有说,自己向神祷告,说方言也要翻出来。哥林多前书 ...
保罗说的很清楚,造就教会,说方言要翻出来,但是并没有说,自己向神祷告,说方言也要翻出来。哥林多前书14;2:那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。这就是一段完整的说辞,画上句号了!
是,你自己在卧室里说的时候,保罗也不能非要去有人进去在一边翻译,教导也要人性化。

但是无论如何,保罗认为发这种"声音",是说一万句方言,也是在心志上作小孩子。(使徒行传里面的方言,是各国的乡谈,则是各种好评,不在此例)。

马可福音16;17:信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言, 18:手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
这是耶稣基督说的,应该是很明确了。
这句话是否在圣经最初原文里暂且不论,你的意思是如果一个人不能说新方言,手不能拿蛇;若喝了什么毒物受害了;手按病人,病人不好,这人就不是真信的人?还是说说新方言是好的,招人喜欢的?

无论如何,这里的新方言指的是得到各种好评的使徒行传里面的各国的乡谈,不是指的哥林多教会心志上作小孩子的那种。

谢谢。

Ichthys弟兄,林前十四章,我自己捋一下。
保罗谈爱,后谈属灵恩赐。属灵诸恩赐之中,保罗首推讲道。之后将方言与讲道做对比。方言只对自己与神说,讲道对人对教会说。所以保罗总结,方言不翻出来,就不能造就教会,而讲道谁都听的明白,所以讲道果效更大更能造就教会,鼓励众人追求讲道的恩赐。紧接着保罗举例证明方言若不翻译出来就无意义,所以鼓励讲方言当翻出来。翻出方言,首先要用悟性明白了解,才能翻的出来才有果效,不然翻不出来,不如好好追求讲道好了。保罗继续劝勉弟兄,在恶事上做小孩,心智上做大人。保罗继续解释道,方言原是为了像外邦人传福音赐下的,只是人心硬不信而已。所以方言的目的功用是为了向外邦人传福音。所以想要说方言就要翻出来,翻不出来就好好追求讲道,以便好好传福音,使人认识神相信主。然后保罗继续举例到,大家都讲方言没人翻译,不懂的人进来,外邦人进来不就被吓跑了,以为你们癫狂了。所以还是讲道好,人听的明白。能够知罪信主。

后面的不解释了。

所以我抓住了保罗所说最重要一条,也是方言的精华所在,神赐下方言的目的动机以及方言的功用用途:向外邦人传福音。不管你用方言祷告也好,心中对神讲说各样奥秘也罢,其大方向标准必须是向外邦人传福音,不然任何的方言无意义。

因此仓里的谷弟兄推论的总结还是不错的。

小花,神没有说人人对神领受都是一样的啊。【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

小花,神没有说人人对神领受都是一样的啊。【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

小请看【太25:15】按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。【太13:8】又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

我所说的不是领受的不同。耶稣所谓领受最全的吧,他连命都可以奉献,自不会私藏所领受的不分享的吧。不管神给你个人怎样的方言奥秘,其最终目的就是分享于教会,耶稣所领受的一切都分享于教会了,神要我们知道的耶稣可谓倾囊相授了吧。那么那个领受个人方言奥秘的又有何理由不把这奥秘公之于世啊?如果不敢如此的,不是从神而来的。用方言个人与神祷告,但当方言中的奥秘必须要公之于世,不然神赐下圣经基督救赎做什么?神为我们所做的一切岂有私藏的?就算你领受再多也必须讲出来。不敢讲出来的不是从神来的。讲出来,查验圣经对的就是从神来的方言。我是这意思。