『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-11 18:26 | 显示全部楼层
为什么教养孩童的使命紧跟著最大的诫命出现在圣经里?为什么它在摩西的律法里面占了如此显著的地位?答案很简单。因为把属灵的产业传递给未来的世代是我们作为上帝的形像最主要的工作。假如没有灵性方面的生养众多,我们就不能完成我们活在世上最基本的目的。所以我们藉著榜样,管教,教导,和祷告,带领儿女们过一个合乎上帝的样式的生活,使他们可以接著也把他们在基督里的产业传递给下一代。生养众多上帝的形像包含了所有这一切的属灵过程。


其实,生养众多的使命比这些还要宽广。新约圣经常常使用生养众多来比喻传福音和门徒训练。当耶稣差遣他的门徒出去传道的时候,他对他们说:


“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)


上帝收养所有相信基督的人成为信徒家庭的一份子。并藉著圣灵使人成圣的工作塑造他们成为基督的形像(罗马书8:29)。从这个观点来看,我们把基督的福音传到世界各地也就是使上帝的形像遍满全地的意思。也就是说,我们是藉著福音的工作来完成我们的文化使命。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 18:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-1-11 18:31 编辑

我曾在某一些圈子里见过一个严重的错误观念。有许多单身的男女或夫妻认为自己是次等基督徒,因为他们不能生养儿女。他们认为只有结了婚,有了自己的亲生儿女才是完全的人。可是,我们别忘了保罗曾明确地说过,有时候“男不近女倒好”(哥林多前书7:1,8)。为了上帝国的缘故而守独身的恩赐是一个崇高的呼召(马太福音19:10-12)。而且,我们更加不要忘记耶稣是完全的人,他从来没有结过婚,当然也没有儿女。然而他藉著福音呼召许多的男人和女人进入上帝的家中,完成他生养众多的使命。


这对於那些与基督一样无法亲自生养儿女的人是个好消息。你们生养众多的使命一点儿也不受妨碍,因为你们有各样的机会可以成为属灵的父母。你为著不能有儿子或女儿的想法叫你失望吗?你因为不能生育而痛苦万分吗?不要气馁。就像保罗称提摩太为“我的真儿子”一样(提摩太前书1:2),你也可以把基督的福音传给别人,使你成为许多孩子们的属灵父母。


虽然生养众多上帝的形像是个极大的荣耀,可是想保持一个积极的态度却不容易。生养众多的使命在每一天里都是一份相当辛苦的工作。你是不是成天追著小小孩满屋子跑?你是不是花许多时间当司机,载著十几岁的孩子们去这里去那里?你是不是耗费无数个小时陪著你的孩子做学校的作业?有时候你会觉得这好像不太值得。没有人欣赏你;没有人感谢你;也没有人尊重你。

你曾耗费许多年日在传福音的事工上吗?你和你的邻居谈道,去当地的监狱探访,把辛苦挣来的钱奉献给宣教士。你想看到什么成果呢?尝到一个当面的闭门羹?你的邻居当你是个宗教狂?这一切有何尊严可言呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 18:32 | 显示全部楼层
试试看想像你是一个中世纪大君王的仆人。他召你到他豪华的皇宫里来,他坐在宝座上手里拿著一些他最宝贵的钻石。这些钻石在他手中闪闪发光,而当你正因它们的美丽赞叹不已的时候,不料,国王把手伸到你面前对你说:“你来管理这些珠宝,把它们打理得光亮耀眼,使所有的人看见我的荣耀。”那时你会有什么感受?你会怎么想?我想每个仆人都会非常乐意拥有这么重要的一项工作。你是多么荣幸能被选上来承担这项尊贵的任务。


其实,你不需要想像这样的一个世界——因为你现在就活在这样的世界里。宇宙的君王已经呼召你来到他面前。他已经赐给你一个特别的任务。“拿著这些我宝贝的形像,”他对你说。“保护他们,塑造他们,把他们打扮得漂漂亮亮的,使所有的人都看见我的荣耀。”


你养育儿女,不只是为了繁衍后代——猫狗也在这么做。你乃是在塑造创造主的形像。当你把基督介绍给别人的时候,你不是单单在传扬一种宗教的理念而已。上帝已经把他的形像交托在你的手中。生养众多是一个你可以引以为傲的职业。


在你的生命中生养众多的使命从那里开始?你如何使世界遍满上帝的形像?无论我们从那一个方面看,生养众多上帝的形像都是一个荣耀的职责,也是人生命中最重要的事。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 18:57 | 显示全部楼层
治理全地

当任何国家的领袖决定徵调部队和出兵远方,他们的行动都是有目的的。因为部队调动必须由某些策略和目标来支持。同样的道理,上帝差派他的形像也有他的原因。上帝吩咐人要生养众多的目的是要人类分布到世界各地去完成某些任务。


我们已经提过,上帝差派人类去治理全地(创世记1:28)。生养众多的目的是为了使上帝的仆人承担普世治理的工作。不过,这一项上帝分派给我们的使命真正的意义是什么?什么叫做“治理全地”?


在我信主不久的那几年,我对於许多有急进思想动机的人非常有兴趣。有一次我遇见一群基督徒,离开了城市的生活,移居到一个农场。他们亲自耕种粮食,生活范围尽可能地靠近那片土地。记得我问那个群体的领导他们选择过那种生活的原因。他的回答出自创世记:“因为上帝告诉我们要治理这地,”他说。“所以我们正在准备这么做。”


其实这个人说的也有几分道理,只是他犯了一些错误。因为治理全地的使命比他所理解的要深刻得多。以上帝形像的身份管理全地的意思并不是要所有的人都回去务农。它的意思是我们必须好好地管理上帝摆在我们面前的那一部分的创造界。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 18:58 | 显示全部楼层
圣经很清楚地说明治理的使命包含许多不同的职责。起初亚当和夏娃的工作是伊甸园的园丁(创世记2:8),可是这个有限的职责并不是上帝呼召的全貌。因为上帝为他们所设计的是一项继续不断扩展的责任。在原始社会里,人类的治理工作是耕种田地和豢养牲畜。在大卫和所罗门的时代,以色列人建立了广阔的通讯系统和国际贸易。但以理治理全地的方式是学习巴比伦人的智慧(但以理书1:4),并成为一个有力的政治家(但以理书1:20;2:48)。在全本圣经里,我们属灵的祖先以各种不同的方式在他们所到之处施行治理的工作。


今天我们绝大多数人少有与土地接近的机会。我们或者住在城里四面水泥墙的大楼公寓,或者拥有一幢周围有一小片地的房子。我们与自然界的接触顶多是悠闲地在公园里散散步,或在周末外出露营。我们的生活大致上是与尘土隔绝的。不过这种隔绝并不妨碍我们施行治理的工作。我们也许不需要靠打猎获得食物,也不需要翻土施耕,可是每当我们在人类文化任何正当的方向上有所进展的时候我们就在做治理全地的工作。我们蒙上帝呼召成为农夫,银行家,家庭主妇,医生,艺术家,教师,和工人等等。虽然我们的恩赐和呼召各有不同,可是在上帝全面的使命中我们所有的人都各自在特殊的工作岗位上尽了我们治理大地的责任。


今天我们需要重新确认这个上帝预定的目标所教导我们的工作观。因为在我们所处的时代,人们误解了工作的根本性质。许多人把工作看为一种咒诅,“我讨厌我的工作,”他们会这样说。“真希望我能中个彩券的大奖,从此享受人生。”只是,圣经的工作观恰好与这个看法相反。因为早在罪和苦难进入世界以前,上帝已经把治理的职责托付给亚当和夏娃了。可见施行治理的职责是一个特权而不是咒诅。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 18:59 | 显示全部楼层
或许你感到自己为厨事所困,日复一日清洗同样的碗盘,打扫同样的房子;或许你在外面上班,整天离不开你的办公桌或工厂。工作成了一种纳税的苦差事。你唯一的盼望是等著退休的年龄快快来到。假如这就是你的感受,你需要有所改变。因为圣经教导我们工作是上帝赐给他的尊贵的形像的一种荣誉,我们应该好好地珍惜它而不是鄙视它。


大君王又把我们每个人召唤到他的宝座前。不过,这一次他不是托付我们管理珠宝,他是来分配产业的。他说:“这是我国度的一部分产业,我任命你在你的办公室,你的工厂,和你的厨房当我的管理人。你要用心经营我的世界的这一部分,好好地整理它,挖掘它的宝藏,尽你所能地妥善管理,使所有的人看见我是怎样荣耀的一位君王。”


这才是我们每天早出晚归努力工作的原因。我们不是只为求生存而付出劳力——昆虫才如此作。而我们的工作是一种荣誉,它是出自大君王特派的使命。上帝已经把他国度的一部分赐给我们每个人,叫我们尽心竭力地开拓和发展以致於完善的地步。这也是保罗劝勉歌罗西教会的原因:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得著基业为赏赐”(歌罗西书3:23-24)。有时我们对工作感到倦怠,而保罗的话却清楚地提醒我们要“从心里做”,因为我们是“给主做的”。


其实工作不只是一种特权,它是我们献给上帝的一项严肃的事奉。许多人喜爱工作,因为他们可以从其中得著好处。我们对於工作的热衷也常常是出於错误的理由。物质主义促使我们贪求更多的东西,身份地位也催逼我们往上爬。就像车尾防撞横档的贴纸上的一句话:“人生只不过是一场游戏,死亡时得到最多玩具的人就是赢家。”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 19:00 | 显示全部楼层
可是上帝呼召我们治理全地并不是为著我们自己的尊贵和荣耀。因为亚当和夏娃的职责是上帝所“任命”的,人类的工作也是他所“差派”的。所以我们在自己的职责上努力工作是为了荣耀上帝。


负责招幕新兵的军官知道我们多么在意为自己的前途打算。他们为著迎合我们自私的动机设计了一些口号:“来见识一下世界。”“发挥你的潜能。”“成为使你引以为傲的少数。”等等。我相信许多新兵在集训营下了车以后一定受到很大的震撼。因为当他们到达营地以后,长官们再也不提有关旅行或自我实现这一类的话题,反而他们一再地强调牺牲奉献和服务。为什么?因为一个以自我为中心的军人不能成为好军人。


同样的道理,一个以自我为中心的形像也不能成为好形像。作为上帝的形像在治理全地的工作上,常常需要为著上帝的荣耀放弃个人的享乐和满足。就像耶稣说的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。


假如基督徒都能认清他们的工作单单是为著荣耀上帝,你想教会将有多大的改变!多少时候人们认为自己没有得到应得的称赞因而种下教会不和的种子?我们卖力地教主日学,尽心尽力地服事人,奉献我们的时间和精力,却连一张谢卡,一个电话,一点掌声都得不到。我们不满的情绪便逐渐地高涨,心中暗暗自忖:“他们对我所做的一点儿不懂得感谢,我再也不替那个教会做任何事了。”每当这种态度在我们心里出现的时候,我们必须回头反省我们的动机。我们为什么在教会服事?我们的目的是什么——是为自己的荣耀或是为上帝的荣耀?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 19:00 | 显示全部楼层
我们在教会外面的工作也是服事上帝。没有一种工作是世俗的。我们在工作的岗位上荣耀基督就像在祷告的场所一样。我们不应该追求满足自己私欲的职业,我们在工作上也不可随心所欲。我们所以努力工作是因为上帝吩咐我们要如此做。我们既是上帝的形像,我们所受的呼召便要求我们必须以谦卑奉献来荣耀上帝。因为我们受造的目的是要藉著治理全地把荣耀归给我们的大君王。


你要如何在地上施行你治理的职责?你认为你的工作是一种特权吗?你需要怎样改变自己使你唯独为著上帝的荣耀做治理全地的工作?只有当我们知道如何回答这些问题,我们才能完成我们征服和治理全地的呼召。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 19:01 | 显示全部楼层
结论


我们从本章中看见作为上帝宝座的代表我们具有双重的职责。上帝呼召我们要生养众多和治理全地。根据这使命来看我们自己的生活,我们找到了作为上帝的形像所当行的事。我们应当奉献自己努力地完成遍满和治理全地的特权。因为上帝要透过他的形像将他国度的权柄施行在地上。我们还能有什么比这个更伟大的任务?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-11 19:02 | 显示全部楼层
复习题
1、不同的神学家对於上帝的形像有那些不同的看法?摩西在创世记第一章强调上帝的形像应该如何?
2、我们生养众多和治理全地的呼召与我们在地上作为上帝宝座的代表有怎样的关联?远古历史的背景如何说明我们作为上帝的形像和我们的双重呼召之间的关系?
3、解释我们生养众多的使命。罪如何扩大了这个呼召的属灵层面?
4、解释我们治理全地的使命。在这个职责上有那两方面影响我们对工作的看法?


讨论练习
1、为何本章的标题订为“认识我们的国度事工”?
2、列举十项你在平常的工作天所做的事。这些事和生养众多,治理全地,或两者兼备有些什么关联?为什么?
3、在生养众多的使命上你所面临最大的困难是什么?为何它成为你如此大的拦阻?在这个挣扎中圣经对生养众多的看法如何成为你的帮助?
4、在施行治理的使命上你所遭遇最大的问题是什么?在这个挣扎中圣经对治理全地的看法如何成为你的帮助?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表