『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

为我的弟弟,再次的救助!

以下是引用fhlin在2011-1-9 13:59:00的发言:

幸好又回到主题上来了------

父母对孩子的影响确实是巨大的,但是这并不是为自己的行为推脱责任的理由和借口。

因为我们现在是成年人了,可以自己主宰自己的心理,行为。

从我家来说,我们都是同样的父母教育出来的孩子。我也曾经内心怨恨父母,但是随着年龄的增加,随着自己开始一点点的懂事,特别是认识主以后,我的心理和行为就开始发生一点点的变化,一直变化到今天,可以完全的谅解父母,可以很好的爱自己并去爱别人。

有句话:30岁以前的容貌是父母给的,30岁以后的容貌则完全是自己内心的反映。我觉得转移到性格和行为上来说也是成立的。

人无完人,世上没有完美的父母,大家的父母也不是自己选择的,是上帝所赐予的。如果自己纠缠不休于父母对自己的“亏待”,一直到老,那么这个人生实在是失败的人生。

至于我弟弟的痛苦,应该说我们全家人都一直在思考和体谅,所以才不管他做了多么过分的事情,我们都一次次的选择了原谅,选择了“不抛弃,不放弃”。

你说的“如果他也在论坛上注册个号,描述自己的难处,一定也能把自己写得冠冕堂皇,把你们写得无理取闹的”,这点我非常同意,因为我们现在只要一沟通,从他嘴里出来的都是别人对不起他:我们这些亲戚看不起他了;小侄女调皮捣蛋了;弟媳妇爱唠叨了等等。对于他自己的错误,一概不承认,在他看来,他才是最大的受害者,其他人都是施害者。

难道真的是“天要使其亡,必先使狂”?

圣经中有一句话对我启发很深,再此不妨与你共勉,“与喜乐的人同喜,与哀哭的人同悲。”

从你的描述中,不难发现,你们无条件的容忍,或者是喋喋不休的劝导都无效,甚至适得其反,自己反而感觉受到了以怨报德的委屈,我觉得这一切有时还比不过陪着他一起抱头痛哭一场来得有效,有震撼力。那样他或许真能感受到爱,能良心发现。

当然你也许会说被他搞得以泪洗面的人多了,但那种泪并非出自共鸣与同感,而是出于一种失望+指责,可能会使他更加自暴自弃,破罐破摔。

共鸣与同感,我觉得这就是爱的体现。当一个人能找到一个能和他无伪交心的知音时,他就得救了,阳光了。但那确实是不能强求的,只有像我这样资深家里蹲,在你对他的描述中发现了自己的影子时,才能由衷喟叹……

以下是引用fhlin在2011-1-9 14:06:00的发言:

是啊,我和我妈妈其实都教过我弟媳妇很多的“招数”,但是我弟媳妇,唉。和我弟弟好的时候,可能会把我们和她讲的全部告诉我弟弟------

有时候觉得好奇怪,为什么这样一个欺软怕硬的人,正好就遇到一个软弱到极点的人------

理解了!你弟媳其实也属于可怜之人,但可怜之人必有可恨之处!她不仅懦弱而且糊涂、不知好歹。如果她一直这样不改变,到头来会害人害己。一个人不懂得自救,谁也救不了她,路都是人自己选的。只是你的小侄女,太不幸了......

如果是这种情况,我觉得楼主姊妹可以时常找些借口把小侄女接出来,把你从神那里收获的爱传递给他,,用神的爱来吸引她,让她感受到人间的温暖。等她长大懂事以后,我想她也许会愿意靠近你的,将来也许又是一个会到神面前来的苦孩子。至于你的弟弟和弟媳,我觉得可以暂时不搭理他们,如果又有暴力事件发生,弟媳又来哭诉,也可以不过于理睬,用一种随他去的冷处理态度(就像神经常说的“任凭”),也许能逐渐让你的弟媳明白懦弱退让糊涂的下场是什么。她不懂得自己所行是在害人也害己,那就想办法让她明白吧。不有那么一句话吗,扶贫不如扶志!

另外,楼主姊妹的最后一句话——“为什么这样一个欺软怕硬的人,正好就遇到一个软弱到极点的人”,这话也问到了我的心里,因为在我周围认识的人当中也常常遇到同样的事情,我个人的结论是:一个特别老实软弱简单的人,他(她)的另一半属于霸道不讲理而且心地不善的概率往往并不低。一个可以算作偶然,但如果是多个那一定不是偶然,是一种必然了。应该是人的心态导致了这个结果。

以下是引用fhlin在2011-1-9 13:59:00的发言:

幸好又回到主题上来了------

父母对孩子的影响确实是巨大的,但是这并不是为自己的行为推脱责任的理由和借口。

因为我们现在是成年人了,可以自己主宰自己的心理,行为。

从我家来说,我们都是同样的父母教育出来的孩子。我也曾经内心怨恨父母,但是随着年龄的增加,随着自己开始一点点的懂事,特别是认识主以后,我的心理和行为就开始发生一点点的变化,一直变化到今天,可以完全的谅解父母,可以很好的爱自己并去爱别人。

有句话:30岁以前的容貌是父母给的,30岁以后的容貌则完全是自己内心的反映。我觉得转移到性格和行为上来说也是成立的。

人无完人,世上没有完美的父母,大家的父母也不是自己选择的,是上帝所赐予的。如果自己纠缠不休于父母对自己的“亏待”,一直到老,那么这个人生实在是失败的人生。

至于我弟弟的痛苦,应该说我们全家人都一直在思考和体谅,所以才不管他做了多么过分的事情,我们都一次次的选择了原谅,选择了“不抛弃,不放弃”。

你说的“如果他也在论坛上注册个号,描述自己的难处,一定也能把自己写得冠冕堂皇,把你们写得无理取闹的”,这点我非常同意,因为我们现在只要一沟通,从他嘴里出来的都是别人对不起他:我们这些亲戚看不起他了;小侄女调皮捣蛋了;弟媳妇爱唠叨了等等。对于他自己的错误,一概不承认,在他看来,他才是最大的受害者,其他人都是施害者。

还有,我对楼主姊妹的ID很有印象,是因为姊妹以前的一些回复。我觉得你看问题不拘泥,很有灵气,头脑也很清楚,就像你上面的回复,我个人非常非常赞赏!感谢主!我相信你有能力,能够找到最适合解决问提的答案。愿圣灵带领你!

以下是引用Ashely1988514在2011-1-9 19:46:00的发言:

圣经中有一句话对我启发很深,再此不妨与你共勉,“与喜乐的人同喜,与哀哭的人同悲。”

从你的描述中,不难发现,你们无条件的容忍,或者是喋喋不休的劝导都无效,甚至适得其反,自己反而感觉受到了以怨报德的委屈,我觉得这一切有时还比不过陪着他一起抱头痛哭一场来得有效,有震撼力。那样他或许真能感受到爱,能良心发现。

当然你也许会说被他搞得以泪洗面的人多了,但那种泪并非出自共鸣与同感,而是出于一种失望+指责,可能会使他更加自暴自弃,破罐破摔。

共鸣与同感,我觉得这就是爱的体现。当一个人能找到一个能和他无伪交心的知音时,他就得救了,阳光了。但那确实是不能强求的,只有像我这样资深家里蹲,在你对他的描述中发现了自己的影子时,才能由衷喟叹……

我记得他和我弟媳刚处对象的时候,好像是找到了知音,两个人经常纸条传情写很多,可是现在------

他在清醒的时候,是从来不会痛哭的,说话很懂事的,但就是不能提他醉酒的事情,他很不耐烦的;可是当他喝醉以后,就变成了“魔鬼”,就开始又打又闹,我们没有机会陪着他一起痛哭啊!

“共鸣与同感,我觉得这就是爱的体现”我觉得弟兄这句话说的非常好,但是我们无法走入他的内心,事实上到目前为止是没有一个人能走入他的内心,这个能走入他内心的人会是谁呢?等着主的带领------

以下是引用农家女在2011-1-10 12:14:00的发言:

理解了!你弟媳其实也属于可怜之人,但可怜之人必有可恨之处!她不仅懦弱而且糊涂、不知好歹。如果她一直这样不改变,到头来会害人害己。一个人不懂得自救,谁也救不了她,路都是人自己选的。只是你的小侄女,太不幸了......

如果是这种情况,我觉得楼主姊妹可以时常找些借口把小侄女接出来,把你从神那里收获的爱传递给他,,用神的爱来吸引她,让她感受到人间的温暖。等她长大懂事以后,我想她也许会愿意靠近你的,将来也许又是一个会到神面前来的苦孩子。至于你的弟弟和弟媳,我觉得可以暂时不搭理他们,如果又有暴力事件发生,弟媳又来哭诉,也可以不过于理睬,用一种随他去的冷处理态度(就像神经常说的“任凭”),也许能逐渐让你的弟媳明白懦弱退让糊涂的下场是什么。她不懂得自己所行是在害人也害己,那就想办法让她明白吧。不有那么一句话吗,扶贫不如扶志!

另外,楼主姊妹的最后一句话——“为什么这样一个欺软怕硬的人,正好就遇到一个软弱到极点的人”,这话也问到了我的心里,因为在我周围认识的人当中也常常遇到同样的事情,我个人的结论是:一个特别老实软弱简单的人,他(她)的另一半属于霸道不讲理而且心地不善的概率往往并不低。一个可以算作偶然,但如果是多个那一定不是偶然,是一种必然了。应该是人的心态导致了这个结果。

是啊,一家子的可怜人啊!

说到小侄女,我是爱莫能助啊,我现在的工作,让我和自己家人相聚的时间都不怎么够------

我小侄女很喜欢和我的女儿玩,但是我老公现在不喜欢让我女儿和她玩,因为我的女儿正是学习模仿的关键时刻,小侄女爱骂脏话,不高兴就摔东西,或者趴在地上滚,我老公生怕我女儿也有样学样。搞的我现在也挺为难的------

以下是引用fhlin在2011-1-12 19:25:00的发言:

是啊,一家子的可怜人啊!

说到小侄女,我是爱莫能助啊,我现在的工作,让我和自己家人相聚的时间都不怎么够------

我小侄女很喜欢和我的女儿玩,但是我老公现在不喜欢让我女儿和她玩,因为我的女儿正是学习模仿的关键时刻,小侄女爱骂脏话,不高兴就摔东西,或者趴在地上滚,我老公生怕我女儿也有样学样。搞的我现在也挺为难的------

看着很痛心,孩子已经受到很大影响了,愿主怜悯保守她!

以下是引用农家女在2011-1-10 12:29:00的发言:

还有,我对楼主姊妹的ID很有印象,是因为姊妹以前的一些回复。我觉得你看问题不拘泥,很有灵气,头脑也很清楚,就像你上面的回复,我个人非常非常赞赏!感谢主!我相信你有能力,能够找到最适合解决问提的答案。愿圣灵带领你!

多谢姊妹的夸奖

如果我现在有很多的优点,那就感谢赞美主吧,因为我知道我以前是什么样子的,我内心的苦毒、怨恨、自怜,我上大学的时候经常说的一句话就是:我妈妈不亲我------

一路走到现在,主的爱实在丰富!

以下是引用Ashely1988514在2011-1-9 19:28:00的发言:

岂不知我们要审判天使吗?

我查了一下英语句:

Do you not know that we will judge angels。

注意句子中的那个“will”,指的是“将来”,明显是指来世。我们死了,彻底得救,被上帝彻底成全为圣以后——如果可能的话——才有像耶稣那样审判罪人的权柄,而非在今生以罪恶情欲之躯恣意审判。当然间接的审判除外,这几乎天天都在发生。

至于“今生的事”,结合上下问,本人谨理解为是对教会内犯错信徒的审判,至于外邦人,圣经明说,神安排了当权者审判之

引用这位弟兄的回问问弟兄,我也是这样理解的哦!

还有,非常的感谢问问弟兄,愿上帝带领你,还有你的妻子,你的全家人,愿主的恩典充满你的家庭,来自神的喜乐平安与你们全家同在,阿门!

以下是引用aixin777在2011-1-6 14:54:00的发言:

我现在我的家庭中是嫁出去的姐姐,但是家里所有的事情都脱不开身的:我妈妈五年前患脑出血,落下后遗症行动不便,不能说话,连最起码的生活也要别人照顾。出院后在我家,后来出去租房也是我照顾得多。再后来不愿意在城里回到乡下老家还是我照顾得多,我弟弟他们都在外地,他们都有私家车回来也是4个多小时,但平时很少回来甚至于电话都很少打,即使回来也是一会就走,从来没有人能在家为两位老人做点生命。

而现在我爸爸住院我妈妈还是在我家,弟弟们虽然出点钱但没有一个愿意照顾的。谈到这个问题大家都是避重就轻。

我就是觉得自己这样付出,为什么他们都不被感动。我们这里的风俗是:老人都是和儿子住一起,生病也好 伺候也好 花钱也好都是儿子们的事情,女儿只是嫁出去的人随自己的意思,(我公公生病时都是我老公和他哥哥出钱伺候,我婆姐什么都没有做,公公在医院换的衣服都是我给他洗)。

我现在连伺候我妈妈,还要上班,我和老公都是精疲力竭。

赡养老人家务事这种事情怎么说得清啊?

首先感谢上帝,姊妹有个好老公!

确实是清官难断家务事啊。

从照顾老人的晚年来说,确实女儿付出的会更多,但是做父母的就是喜欢儿子,我们又能怎么办呢?

特别是我们这一代人!

我们的下一代,应该好很多,起码从我的角度,我不会让我的女儿再在这个方面受一点委屈,虽然我公婆,我老公还是很想要男孩,但是对这个长孙女也是疼爱有加,穷养儿富养女,如果将来有了儿子我想我会对他很严厉,但是对女儿我是要宠着的,哈哈!

祈祷天父赐给姊妹更多的力量,战胜这种精疲力竭,在这种情况下也没有办法,不去看人的不足,定睛在主身上,不要去想付出的多了或者少了,就当他们只有拟一个女儿得了---

虽然知道站着说话不腰疼,但是确实没有更好的办法啊!

以下是引用Ashely1988514在2011-1-9 19:46:00的发言:

弟兄这段话说的真好!只有有切身体会的人才能有如此深的感悟! 通过这个帖子里的回复感觉弟兄真的变了很多,感谢主的恩典。 我们每个属神儿女的生命在每天都在更新,神在我们身上显着一个又一个神迹,真的非常奇妙,荣耀归他! 愿主继续带领,当我们靠主加给的力量获得了完全的自由时,我们才真正认识到:我们所有的痛苦经历原来真的都是化了妆的祝福!