『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

使徒信经详解( 雷?普里查德博士)

为了让我们把注意力放在圣经上,让我们简要地查考以下三段相关经文吧:

1)    诗篇139:7-8

“我往哪里去逃避你的灵?我往哪里逃、去躲避你的面呢?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”在这句话中“在阴间”是译自希伯来文“sheol”,这个词在英文钦定本圣经中译作“地狱”(中文和合本译作“阴间”),即“我若在地狱下榻,你也在那里”。诗篇139篇前面的经文使我们确信神是无所不在的神—我们无论到哪里,他早就在那儿了,并且不管在宇宙的哪个地方—不论那里有多低、多暗或多遥远—他不仅已经在那里,而且总在那里了。

2)    歌罗西书2:15

“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”这里“执政的、掌权的”是指灵界的邪恶势力,而不是说人类的统治者。借着在十字架上的流血牺牲,基督已经成功胜过了撒旦和恶魔们所有的权力和地位。十字架是神儿子取得的决定性胜利。他赢得了战争的胜利,使战争的结果不再存疑。把某人“掳来”,意味着拿走他的武器。假使有人拿枪对着你,除非你把他的枪夺走,否则他不能被“掳来”。只要他还拿着枪(并且有足够弹药),你就处于极大险境中。当耶稣死在十字架上,他就夺取了恶魔们手中的枪支弹药,并公开的羞辱了他们。看看古罗马军团战胜后的凯旋画面吧,他们进城时,大群的妇女儿童簇拥在街道两旁,他们列队游行,队伍看起来似乎没有尽头。接着,获胜将军们出现了,每一位的身边都围满了歌手、舞蹈者和乐师。最后,在队伍的最后面,你会看到一长队衣衫褴褛、肮脏、憔悴的人。他们的手被绑着,一个一个的拖着沉重的脚步。他们是战败的士兵,现在被带回来作为罗马不可战胜之势力的证明。

当耶稣死亡的时候,灵界发生了具有重大意义的事件。尽管肉眼不能看见,但众天使和旧约时代的众圣徒都看见了。他们看见了耶稣,就像古代西方的征战英雄一样,进入阴间将那些“坏蛋”一个一个的掳来,然后他使他们在天父面前展现无余,使每一个受造之物都晓得他赢得了胜利。

3)    彼得前书3:18-19

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。” 我在达拉斯神学院的一位希腊语教授,曾称这一段经文(彼得前书3:18-22)是整本新约中最难的,难翻译也难理解。也许我应该这样说:翻译这段词句本身并不困难,但理解这段话的含义却异常艰难。彼得到底想说什么呢?一位福音派释经家注意到在19节共有九个希腊语单词,学者们对所有这些词的理解并不一致。当我本周再次研读这段经文,我彻底丢弃了那些印象深刻却又令人眼花缭乱、困惑不解的各种解释。公平的说,没人能准确知道彼得说的是什么意思—虽然有些人认为自己能确信已经明白。我们中的其他人不敢肯定,但18节实际上是含义清晰的。这是一个简洁的代赎声明:“基督代替我们而死,为了要把我们带到神面前。”如果彼得的话到此为止,我们将不会存在任何疑问。但他接着在19节谈到了耶稣的肉体死亡和灵性活着。在新国际版英文圣经中“灵”这个字使用了大写的形式(Spirit),于是我们明白彼得的意思是说圣灵。但许多释经家(我倾向于这一方)更喜欢使用小写的“s”,并将之翻译成“灵”,指基督人性的灵。接着,彼得说基督进到监狱里传道给那些灵听。在查考过各种不同的可能后,我认为彼得的意思是基督向被囚禁的灵体传道,即向反叛神的魔鬼传道。请在“我认为”这个短语下面画线或把它圈起来,因为这只是我的一种看法,而不是确定的。我将不会涉及到挪亚方舟和洗礼的部分,那要留待其它的讲章来处理。

完全的死

但是在得出结论之前我们仍需再做一件事。圣经中有三个词可以帮助我们思考“降在阴间”这个短语。首先是希伯来语“sheol”。这是旧约中的一个常用词,指人死后的幽暗领域。“sheol”是人在死后所去的地方,有时被翻译成“坟墓”。其次是希腊语“hades”,对我们来说这个词的意思是“地狱”,但在新约圣经的使用中却等同于希伯来语“sheol”。第三是希腊语“gehenna”,总是指我们所说的“地狱”,即硫磺与火的地方,是一个永远痛苦的地方。Gehenna这个词来源于耶路撒冷城外丢弃脏物的大型垃圾场欣嫩谷,垃圾堆散发出来的烟雾日夜缭绕,成了那个永远受苦之地—地狱的象征。

这个词如何应用在信经中呢?每当我们听到耶稣“降在阴间”时,就自然地想到了gehenna这个词,一个充满火、烟和受苦的地方。但这绝不是使徒信经的作者所要表达的意思,他们并不是要说耶稣进入了吐着火舌的地狱。在信经中使用的“阴间”这个词真实的含义应该更接近“sheol”或“hades”。信经是在告诉我们,基督在死以后完全地进入了死亡的国度。他真实、彻底、完全地进入了人类观念中的死亡。你可以回忆一下电影《公主新娘》中英俊的英雄显然已死的场景,但他被一个当地的魔术师“疯狂麦克斯”带走了,他确信自己的英雄朋友并未真正地死去,而只是“半死状态”。这对英雄来说是个好消息,因为“半死”和“完全死亡”是截然不同的。但耶稣死的时候,确实是“完全的死”了。我们进入死亡国度时要经历的事情,在耶稣死的时候也发生在他的身上了。他没有避免任何死亡的痛苦,这就是信经中要说明的主要观点。

通过以上的所有的背景,让我们来思考一下这个奇怪的短语不可能的含义、可能的含义和确定的含义吧。

I. 不可能的含义

不管人们怎样谈论“降在阴间”这个短语,都不可能有如下三种含义:

首先,这不是说耶稣把救恩给了早已死去的人们,圣经从未支持过这个观念。完全不存在所谓“死后的救恩”,现在就是救赎的日子(哥林多后书6:1-2)。今天就是我们必须信靠耶稣作为救主的时候。“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)唯一的机会就是在还活着的时候接受基督。我们一旦死了,就必须接受神的审判。人一旦进了地狱,就永远呆在那里了。地狱里是没有宣教事工的。

其次,这个短语的意思决不是说耶稣在地狱的火焰中烤过。这一观点是令人生厌而且没有圣经依据的。基督并非在肉身埋葬以后而是在十字架上为我们的罪忍受了罪之刑罚的痛苦。

第三,无论这短语的意思是什么,都不是说耶稣在受死和复活之间,做过什么增强十字架功劳的事情。当耶稣说“成了”的时候,他的意思是说救赎之功已经完全实现了。罪的工价已经完全付清了,在他十字架的价值之外再也不需添加任何东西了。

II.可能的含义

中世纪的一些作者们发展出了称作“地狱之苦”的复杂教义。许多人相信在基督受难与复活之间,曾经去过幽暗的所在,宣布他已战胜了魔鬼和邪灵。中世纪和文艺复兴时期的艺术家以这一信仰为题材,创作了大量油画。我曾在互联网上见过一幅画的复制品,描绘的是基督站在一条大蛇的巨口上。他在“大蛇的巨口上”拯救了旧约时代的圣徒们。这一教义的价值是,它回答了“旧约时代死去的信徒怎样呢?”这个疑问。然而我们知道,当我们离开身体时,就会与主同在(哥林多后书5:8),看起来旧约的信徒不一定拥有这样的确据。有些见解说基督曾释放了住在阴间“乐园”部分义人的灵魂并以此“掳掠了仇敌”(见以弗所书4:8-10)。三十多年前,思科菲尔德注释圣经,使这一观念深入人心。而路加福音16章19-31节记载的财主和拉撒路的故事似乎对这一观念给予了支持。理查德?菲利普斯评论说:“整个场景都发生在地狱,也就是说阴间。在地狱的一边,亚伯拉罕和拉撒路呆的地方,可以说是乐园;而另一边,隔着一道深渊,那是实实在在的地狱,曾经吝啬的财主现在就呆在那儿。这看起来和耶稣对他旁边一同被钉十字架却信他的强盗说的话是一致的:“耶稣对他说‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了’”(路加福音23 :43)。据此推测,耶稣可能去过地狱,实际上是在乐园那一部分向那些在地狱里的人宣布了他的胜利。

如果你问我这是真的吗?我告诉你,我不知道。我认为这是从不同的圣经片段得来的推论,但没法确定。不过,还可以从另外一个角度来看待这些问题,那就是可能我们的问题的根源是在对耶稣受难的短视上。我们总是倾向于聚焦自身,聚焦于十字架对我们的含义。但许许多多的经文都显示基督的十字架改变了宇宙中的一切—从至高之处到最低的深渊无不受到这一宇宙性的影响。歌罗西书2章15节说得更为清楚,基督的十字架改变了撒旦和魔鬼的一切。不要错过更大的一点:基督的死使灵界发生了翻天覆地的变化,这其中的绝大部分我们仍然难以发现。我认为圣经中给了我们暗示和亮光,足以使我们明白基督之死的结果,在“幕后”发生了极大的事件。

III. 确定的含义

A.基督完全经历了死亡

这就是“降在阴间”的主要意义。通过死亡,他经历了所有曾经活着的人经历过的濒死状态。他了解死亡的全部,因为他曾经死过,他进过“死亡的阴府”而且手拿钥匙从里面走了出来(启示录1:18)。几天前,我在W?A克里斯维尔博士的一篇关于启示录1章18节的讲道中发现了如下美妙的宣告:

当他们把他的脚钉在树上,当他们把他的手钉在木头上,当他进入到坟墓的昏黑与幽暗之中,死亡的国度已经被他永远的践踏了。当他胜利地复活时,他将死亡像俘虏一样锁在了自己的战车车轮上。
我喜欢那幅画面—死亡被锁在耶稣的战车车轮上。除非我们的主完全进入死亡国度的每一个黑暗角落,他才彻底胜过死亡;也只有在那样的情况下,他才能手握“钥匙”真正显出他的凯旋。

B. 基督完全击败了魔鬼

以下五个方面说明了魔鬼被基督的十字架战胜了:

1. 它的头被伤—创世纪3:15
2. 它的作为被除灭—约翰壹书3:8
3. 它的权势被打破—希伯来书2:15
4. 魔鬼被掳—歌罗西书2:15
5. 它的审判已经定了—约翰福音16:11
这一切都发生在十字架上,在神强力的打击下,魔鬼被打败、被掳、蒙羞受辱。这就是为什么我们总喜欢说“今天是周五,但周日就在眼前!”我喜欢十八世纪末伟大的伦敦布道家查尔斯?司布真的故事。有天夜里他因为觉得床在摇动而惊醒,他想可能是雷暴吧,但却发现天上万里无云。“我起床来查看,发现撒旦站在床脚,在摇晃我的床呢。我看着它,对它说‘哦,只是你呀’,翻了个身,就又睡着了。”

这一真理告诉我们什么呢?

1)不要惧怕死亡

死亡就像一个让人害怕的黑漆漆的房间,因为我们不知道里面有什么。信经告诉我们耶稣已经在我们前面进过每一个黑漆漆的房间了。虽然可能没有一丝亮光,但耶稣在里面说,“进来吧,我在这儿,很安全。”理查德?巴克斯特所写的一首古老赞美诗歌提醒我们:

基督领我不惧黑暗
            因他早已走遍
            谁若欲进神的国度
            必得经此门路

每个人迟早都会死,但基督已经为信徒改变了死亡。他已经拔掉了死亡的毒钩,所以死亡来临 ,并不是生命的终结。当我们停止了地上的生命时,就会立即得到有主同在的天上生命。

2)救赎的大功已经完全成就了。

因为基督为我们死,担当了我们应受的惩罚,我们再也不会下地狱。让我以更强有力的方式来说吧,对于一个神的真正孩子来说完全不可能下地狱。这种情况不能发生,也不会发生。我们的主曾降在阴间,所以我们将永不会去那里。他担当了我们的咒诅,因而咒诅永不会临到我们头上。“如今那些在基督耶稣里的就不再定罪了”(罗马书8:1)

3)魔鬼现在成了“没有牙齿的老虎”。

虽然它仍有强大的权力并像吼叫的狮子遍地游行,虽然他仍自命不凡并且有时令我们恐惧,但他的权势已经一次被打破并且永远被打破了。请听马丁?路德的话:“借着基督,地狱被撕成了碎片,魔鬼的国度也已彻底摧毁……所以它再也不能伤害、压制我们了。”基督的所有敌人都已被打败。他们仍在战场上,但结局早已写好了,我们知道故事的结局如何。基督要获胜—我们也同他一起获胜。魔鬼不能打败我们,因为我们与最终的冠军—就是基督,联合在一起。

让我们用马丁?路德的话来结束这一主题吧:

尽管这个世界魔鬼充斥,时刻威胁着要败坏我们,
            我们却不惧怕,因为神的旨意要使他的真理借着我们获胜。
            黑暗的魔君冷酷无情,但我们并不惧它;
            它怒我能忍受,看哪,它的结局已定了;
            仅只一词就能将它打翻。

这“仅只一词”是什么,竟能使魔鬼溃败?是耶稣的名字。他勇敢战斗、持守阵地,在十字架上击败了撒旦,他用“从死里复活”证明了这一切。

这是给所有在罪中争战的人们的伟大的希望。在复活节的早晨有话从天上降给魔鬼和所有的邪灵:关上灯,狂欢结束啦!你感到挫败吗?起来战斗吧!你感到泄气吗?起来战斗吧!你想要放弃了吗?起来战斗吧!你在对与错之间摇摆吗?起来战斗吧!请记住,我们救恩的队长早已赢得了战争。撒旦会骚扰你,但不能毁掉你。看哪,它的结局已经定了,仅只一词就能将它打翻。阿们。

(十二)全力以赴:“第三天,从死里复活” 哥林多前书15:17-19

葛培理博士曾告诉时代杂志:“如果我是基督教的敌对者,我会集中攻击复活,因为这是基督教的核心。”

耶稣研究会的创始人,罗伯特?芬克博士,就葛培理谈的举了一个完美的例子。芬克博士是这样解释耶稣被钉十字架后身体上所发生的:“埋葬和复活的故事是现代人所希望的想法。实际上,耶稣的尸体就象所有被遗弃的罪犯的身体一样—仅仅盖着泥土,很容易被那些在死刑执行处的废墟上游荡的野狗所攻击。

当托马斯?杰斐逊写《基督的生活》一书时,他没有提到任何超自然的事情,如基督的神迹、童女生子、复活等。这本“杰斐逊圣经”是这样结尾的:“在他被钉十字架的地方有一个花园;花园里有一个新坟墓,里面从没有摆放过任何人。他们将耶稣放在那里,又滚了一块大石头放在坟墓的门口。然后就离开了。”就是这样。最后,他死了,被他们埋葬了。没有提到复活。

即使是一些表示自己是基督徒的人也说,没有关系。一个男人这样说:“毫无疑问,耶稣从死里复活了。但他是否从身体上复活了,对我来说,没有关系。”另一位作者这样写这件事:“我认为耶稣的复活确实发生过,但我不知道是否包括他的尸体也发生了什么,因此,我也不知道是否也包括一座空坟墓…..所以,无论考古学家发现了耶稣的尸体什么的,对我来说,都不是什么问题。这不会使我对基督的信心或基督教的传统产生怀疑。”

这引起了一个深刻的问题。如果明天早上芝加哥论坛报上有这样一个标题“在耶路撒冷附近发现了耶稣的身体”,你的信心会发生怎样的变化?(当我在早上10点的聚会中问这个问题时,一个男人喊道:“根本没有”。他可能喊得太快,但我知道他的意思。那个标题没什么关系,因为它不会是真的。不全是我的观点——但他是对的——即使报纸上这样印了,它也不会是真的。)但是,假设报纸上印了那个标题,因为真的有人在圣地的一个盒子里发现了耶稣的骨头;我们对基督的信心会留下什么?还是完全有关系吗?或是我们会继续我们的生活,就象什么也没发生一样?  

在这一点上,使徒的信条给出了肯定的断言:“第三天,从死里复活”。这里没有假如、以及或但是。耶稣星期五死了,星期天早上,他从死里回来了。

一.    它的意思是什么?

当我们说耶稣第三天从死里复活了,我们的意思是:他星期五下午真的死了,而在星期天早上,他亲自地、带着肉体地、以物质形式地、事实上地以及按字面意义地从死里复活了,永远不再死。他亲自复活了—是耶稣他自己,不是任何替代品。他带着肉体复活了—意味着是他被钉死的身体从死里复活。他以物质形式复活了—意思是他不是一个鬼或一个幻影或某人幻想虚构出来的。说他事实上地及按字面意义地复活,意思是这件事真的发生了。“复活”这个词的意思是他复活后是不朽的,永远不再死了。我们的主在地上服事期间曾使好几个人从死里复活,其中最著名的是拉撒路。但这些奇迹是复生,不是真正的复活。拉撒路还是命定要死。但耶稣,一次经历了死亡并胜过了它,他永远不会再死。他复活了,不再朽坏—活着,不再死亡—并且他今天仍然活着。这就是我们说他第三天从死里复活的意思。

为什么这件事要紧?首先,这是圣经教导我们的。让我们在这一点上没有任何混淆。福音书里记载的每件事、使徒行传里的每件事、新约书信里的每件事在这一点上都完美地协调一致:耶稣死了,然后他从死里复活了。第二,这是真正发生过的事。如果那个星期天早上你在那儿,你将会看到那个空坟墓。如果你和那些门徒在一起,你会看到从死里复活的耶稣。像多马一样,你可能会为了自己检查耶稣复活的证据。第三,这是教会一直所相信的。基督的复活一直是基督教教义的基本真理。它是全世界每个角落所有的基督徒一直相信的很少的事情中的一部分。这个真理联合了所有各种命名的多多少少的基督徒。如果你不相信耶稣的复活,你就把自己置于了正统的基督教界限之外。如果你真的不相信它,你就根本不是一个基督徒。哪怕你碰巧是一个牧师或一个神学院教授,你也不该被当成基督徒。

第四,这是教会的信息。读一读使徒行传,学习彼得和保罗的讲道;高潮不是“基督被钉十字架”,而是“基督从死里复活”。这是使世界翻转的信息。神的儿子从死亡中回来了!之前,从来没有这样的事发生过。我们不敬拜一个死了的耶稣;我们敬拜一个复活的基督。这就是为什么避难所里的十字架是空的。耶稣一劳永逸地死在十字架上—空的十字架提醒我们,他死了,但他没有停留在死里。

二.    万一这没有发生,怎么办?

在早期教会,当一些信徒所爱的人死了,被埋葬了,这些信徒就很困惑。一种说法很显然地传开了,说基督徒死了不会从死里复活。保罗在哥林多前书15章里就这个问题致辞。他提醒读者,信徒的复活取决于耶稣自己是否从死里复活。当我们站在一个我们爱的人的坟墓边,我们很容易被死亡那可怕的力量所笼罩。我们通常会想我们是否还会看到他们。我们没有见到过什么人从死里复活。可能不会有什么复活了。类似的想法—可理解、很人性化的想法—充满了那些早期信徒的大脑,并导致他们绝望。

值得注意的是保罗的反应。他没有指责哥林多人的害怕和怀疑,也没有试图在一些细节的争论中去“证明”死人的复活。他让这些犯错的信徒看那个空坟墓,并说:“记住,神使他的儿子复活。每件事情都取决于这一点。”然后他用了几句经文来辩论相反的情形。万一耶稣没有从死里复活,怎么办?万一他的骨头真的在中东的某个盒子里,怎么办?然后又怎么办?下面是四个结论。

A. 我们的信心是无用的

他明确地在17节里说这点。“无用的”这个词的意思是“没有用的、空的、徒然的、无价值的”。没有复活的基督徒的信心就是无用的锻炼。如果耶稣没有从死里复活,它不是真的,那么,我们相信它就是在浪费时间。在19世纪40年代,当葛培理开始出名时,同时有另一个年轻的布道者也出名了。很多人认为他讲道比葛培理讲的更好。他叫查尔斯顿。他和葛培理一起在跨越美国和英国的基督青年集会上讲道。查尔斯顿是个有恩赐的、有才气的、发音清晰的、无暇而有力量的福音布道者。二次大战后的几年里,查尔斯顿和葛培理开始沿着不同的方向去布道。查尔斯顿被自由主义神学所迷住,并开始质疑他基督徒信心的许多方面。他甚至告诉葛培理远离圣经,否则他将永远不能和世界上的人连接起来。查尔斯顿上了一个自由主义的神学院,在加拿大做了几年牧师,而最终放弃了他的基督信仰。之后他成为一个深夜交谈节目的主持人,这使他被称为“加拿大的卡森男人”。晚年的时候,他攻击曾经为之布道的福音信仰。他甚至出版了一本小说叫《上帝的行为》。这本书是建立在耶稣的骨头在圣地被发现的前提上。但天主教教会掩藏了这个故事,因为他们知道它将摧毁基督教。在他生命最后的日子里(他几年前死了),李?斯特罗贝尔为他的书《信心的例子》采访了查尔斯顿。这本书清楚地记着,除了一些悔恨外,他从未放弃他好怀疑的不信。我提查尔斯顿的故事,是因为我想给他应有的声誉,特别是他的小说。他恰当地理解了使徒保罗所说的。如果基督没有从死里复活,那么基督徒的信心就象一副牌一样倒塌了。

B. 我们还在罪中

这也在第17节经文里。如果基督还在坟墓里,那么他的死就不能救我们。不久前,我听到一个男人这样祷告:“主耶稣,即使你没有从死里复活,至少我们知道我们的罪被赦免了。”但这跟保罗说的正好相反。如果基督还在坟墓里,就没有赦免,而我们也永远灭亡了。

C. 我们再也看不到我们爱的人了

“就是在基督里睡了的人也灭亡了”(哥林多前书15:18)。如果基督没有复活,死亡就赢得了最后的战斗。当我们所爱的人去世时,我们最害怕的事就变成了现实,因我们知道我们再也看不到他们了。

D.我们可怜

“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(哥林多前书15:19)。有时好心的人这样说:“即使基督教不是真的,它也是最佳的生活方式。”对此最恰当评价的神学术语是“胡扯”。如果它不是真的,为什么人们还要相信它并按照它去生活?我不想过受迷惑的生活,去跟随一些聪明的谎言。生命太短,只能用于发现真理并100%地委身于它。如果耶稣第三天没有复活,那么“哈利路亚合唱”仅仅是一段优美的音乐而已。它很美,但它没有真理的基础。如果耶稣没有复活,我们的祷告就是空的,我们的讲道就是徒然的,我们传教的工作是没用的,并且教会本身就是一个危险,因为它立足于不真实的东西。如果耶稣还在坟墓里,那么复活节早上我们说的就是一派胡言。这就是保罗的意思—而他是对的!所有这些都是建立在那个小小的词“如果”上。如果耶稣没有复活……但万一他复活了呢?

三.有什么区别?

保罗对负面进行陈述后,在第20节里胜利地对正面的真理进行断言:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”

我们可以简单地把保罗前面的观点倒过来看。既然基督复活了……

A) 我们的信心是有意义的;
B) 我们得到赦免;
C) 我们会看见那些在基督里睡了的我们所爱的人;
D) 我们能够肯定自己的将来。

这些信息是多么美妙!现在没有希望的有了希望。现在来自天堂的光照在世界上最黑暗的角落。现在我们可以对任何人说:“如果你来到基督面前,他不会将你赶走。”没有人在上帝的恩典之外。无论你的罪是什么,无论你去过哪里,无论你做过什么,耶稣的血能够赦免你并在伟大的转变瞬间将你洗净。天堂现在变成了真实的,而死亡已失去它的胜利。我们会死—但我们永远不会停留在死里。有好消息从坟地里传来,因为耶稣已经从死里复活了。

“你曾经怀疑过吗?”

几星期前,一个20/20单身小组请我参加“问雷牧师”之夜。这一直很有趣,因为这个小组很活泼。他们总是用我想不到的问题来逗我。那天晚上,我们五、六十人在饭厅里围成一个大圈坐着。我告诉他们我会很高兴回答有关圣经、基督徒生活、神学方面的问题,或者他们也可以问我个人生活上的事情;如果他们愿意,他们还可以问我小熊和白袜今年将怎么做。基本上问的范围很敞开,没有不许问的话题。晚会接近尾声的时候,一位年轻的女士举起手来,这样说道:“雷牧师,听你说话时我发现,你对每件事情都很肯定。你曾经怀疑过吗?”

我告诉她,我认为她问了一个很重要的问题。我知道,我讲道或写作时,说话都很肯定。有些时候,我是有意这样做的。有一件事是,我知道我所信的是什么,并且我不羞于有力地表达我的观点。我还认为,当一个男人站起来讲道时,他应该讲的是他的信心,而不是他的怀疑。不用我给人增添负担,他们自己已经有足够多的麻烦了。人们带着自己没有说出来的忧虑、恐惧和怀疑来到教会。他们不需要我加添他们的负担。一些讲道者讲道的时候是在操练剥开他们的心灵。他们把讲坛变为他们个人认罪和集体治疗的论坛。如果每个星期天我得来教堂听一个人讲他的恐惧和忧虑,我想我会去最近的一个桥上并跳下去。人们来到教会是想听到主的话语,而不是讲道者个人的问题。

然而,这样说了之后,我觉得这个问题应该有一个答案。是的,我有疑问。我对此谈论得不多,但我每天都有疑问。不是有时,而是每天。(当我完成这篇讲道,这个教会的一个长老很关心地就我的陈述问我是否就是这个意思,我说,绝对是这个意思。每一天都有怀疑和问题来到我的脑海里。)我不知道一个不会时不时地有疑问的人会是怎样的一个基督徒。信心需要怀疑,才能够成为信心。如果你到了一个地方,你所有的怀疑都没有了,你将知道你在天堂。在地上,怀疑到处都是。作为一个旁注,我发现正是主日讲道的这一部分引起了最大的关注。一些人发电子邮件来感谢我说我也有疑问。一些人怀疑之后觉得自己有罪。有时因为他们的怀疑,他们甚至怀疑自己是否还是基督徒。

当我在20/20聚会上回答问题时,我提到就在那天下午我在雷夫?约纳森的葬礼上致辞。他是一个很棒的人,是我的好朋友。几天前死了。在和白血病搏斗之后,他的情况得到缓解。几个星期之前,我在教会看到他,他看上去挺好的。几天后,白血病又复仇般地回来。一个半星期之后,我们就为他举办葬礼了。在我做牧师的26年间,我所办的葬礼比我记得的多。从来都不容易。最难的部分是我开车离开墓地的时候。最后离开地里的某个人使我心情沉重。我告诉20/20小组,当我开车离开雷夫的墓地时,我对马琳说:“我肯定希望我在那儿所说的勇敢的话是真的,因为我正在离开一个墓地里的好人。”现在我知道,而且我全心地相信,离开身体就与主同在。但是我仅仅是靠着信心知道并相信。我用眼睛看到的是被埋在地下的一个人。当我们驶离时,我又想到:“我很高兴他的复活不取决于我的话语,因为我的话没有力量使死人复活。”这些年来,我看到了我所关心的人的死亡,甚至在我地上的日子过完之前我会看到更多。每个我埋葬的人仍在坟墓里。我等着第一个复活的人。

面对死亡时,我们将如何找到希望?

“全压上”

于是我分享了一个例子,使得20/20小组惊讶并大笑。它使星期天早上听到的人震惊。谁知道呢?它可能使我和一些读这篇讲章的人产生麻烦,但这就是它。这里有一个关于我的事实—直到现在,几乎没有人知道它。差不多在去年,我被电视上的一个节目所吸引。我不是每天或每个星期都看它,而只是在转换频道偶然发现它的时候,我就会停下来看。去年我开始看电视上的纸牌联赛。它有时在体育新闻频道,有时在旅游频道。我不知道我看了多少次2003 世界纸牌系列赛,但不只两三次。而且我也看世界纸牌循环赛。所以我知道萨姆?法哈、会赚钱的克里斯、道尔?布郎森、菲尔?海尔马斯、菲尔?爱威、安妮?顿克以及他们中的其他所有扑克牌手。他们玩一种叫“无限制德克萨斯把持”的游戏(要说清楚的一点是,我不玩扑克牌,我只在电视上看看)。它对于战略和人复杂的行为是一种惊人的学习。有时候赌注很大——超过一百万的筹码放在桌子中央。

这就是这个例子。在每个高赌注的扑克牌游戏里,都会有分别胜负的时刻。你不知道那个时刻什么时候到来,因为这取决于参赛的选手。有时一个选手说三个字——“全压上”,意思是他处于最好的一方,因此他把他的牌放在桌子中央。他把他的牌翻过来,使每个人都能看到。然后,他就站起来。“全压上”的意思是你将为所得到的哪怕是一手牌而冒险。如果你赢了,你就全赢了;如果你输了,你就全输了。这就是为什么它是一个戏剧性很高的时刻。除非你愿意在某个点“全压上”,否则你赢不了比赛。你得选择恰当的时刻,你得相信你的牌能打败别人的牌,并为了赢牌去冒一切的险。直到你“全压上”了,你才知道你是赢还是输。

作为一个基督徒以及一个牧师,我承认我确实有一些疑问。我知道人们相信我所说的,这成为我心里的一个重担。有时侯我怀疑我所说的关于生和死、上帝和拯救、天堂和地狱是否是真的。最后我来到这里:很久以前,我“全压在”耶稣基督的复活上。我把我所有的牌放在桌子中间,在他第三天从死里复活上冒所有的险。我站在空坟墓边,把我的牌扔在桌子上给全世界的人看,并且我不羞于和每个世纪的基督徒站在一起说:“我相信耶稣基督从死里复活了”。我把我的一切“全压在”耶稣的复活上。

我邀请你做同样的事情。如果他确实从死里复活了,我们将一切都好。即使在我们驶离葬礼时,我们都可以有疑问、忧虑、恐惧以及许多没有答案的问题。然而,这些都不要紧。我们的信心不取决于我们的疑问。我们的信心建立在2000年前耶路撒冷外的一个花园坟墓里所发生的事情上。

如果耶稣从死里复活,我们就站在赢的这边。死亡做文章已经做了很久了。很多人进入了墓地—没有人出来。没有人,是指除耶稣以外。我是把我全部的未来和我所相信的一切都压在了这个真理上——我的主今天活着,因为他在复活节星期天的早上征服了死亡。剩余的只是细节而已。

杰出的英国历史学家阿诺德?托因比曾说:“如果犹太人耶稣的身体可以被制造的话,基督教将被粉碎为没有生命的宗教。”托因比是对的,但这不会发生。这就是为什么那个人在早上十点时大喊。服事是对的。即使芝加哥论坛报报道有人发现了耶稣的骨头也没有关系,因为这不会是真的。

感谢上帝,坟墓是空的。尽管我对童女生耶稣的惊讶,尽管我对耶稣无罪的生命的惊奇,尽管我对耶稣在十字架上的荣耀,但是,是耶稣的复活使得基督教在全世界的宗教中独一无二。去世界上伟大的宗教创始人的坟墓外按下面的名单喊他们:
    穆罕默德……….“在这里”
    佛……………….“在这里”
    孔子…………….“在这里”
    摩西…………….“在这里”
    耶稣基督……….

没有回答,因为他不在那里。他的坟墓是空的。如果你愿意,你就怀疑吧,但他的坟墓仍然是空的,因为他不在那里。他复活了,就象他自己所说的那样。

在早期教会的时候,基督徒这样打招呼—一个说:“他复活了”,另一个会说:“他确实复活了”。

这是真的……并且我们把我们生命的赌注压在这个上面。没有人能够永远保持中立。你可以把你的怀疑带到空坟墓那里……但你得做出一个选择。你不能永远停留在界线上。

怀疑不是罪,但到了某一点上,你得停止怀疑,开始相信。你要么相信,要么不信。

这是复活节的星期天早晨。这是做出选择的美好的一天。这也是停止怀疑并开始相信的伟大的一天。

你知道耶稣死了……在这点上毫无疑问。你知道他为你而死。你知道他从死里复活了。上帝正在问你的这个问题很简单:“你对我的儿子做了什么?”

耶稣说:“停止怀疑;相信吧!”

我下了决心。我要把生命“全压在”耶稣的复活上。“第三天他从死里复活了”。阿们!

(十三)在至高之处的一位朋友:“他已升天,坐在全能父上帝的右边”

这是使徒信经里最引人瞩目的陈述之一,并且它也是最被忽视的基督教教义之一。即使我们(和所有的基督徒一起)相信基督升天,也不会往这方面思考很多。至少跟我们主的死和复活比起来,思考要少得多。虽然我们从不这样说,但它对我们来说似乎并不那么重要。我们知道耶稣为我们的罪而死,并为我们得拯救而从死里复活了。我们还知道若没有耶稣的受死和复活我们就不能得拯救。我们应把基督升天放在哪个位置合适呢?对许多人来说,它就像福音主要信息的一个附件—可能对于基督来说回到天堂是一条很方便的道路。但是今天它真地被当成那么一回事吗?它是我们基督徒信仰的核心吗?

当我们在思考我们的主升天时,遇到了某些困难。主升天这件事在马可福音,路加福音和使徒行传里只被简要地提到了。然而基督的受难与复活却被四福音书的作者详细地记载了。因为主升天这件事本身就不寻常,对我们来说也很难确切地看清楚发生了什么。但也很少发现有人质疑基督升天。围绕着复活有许多激烈的争论,但基督升天却不是一个讨论很多的话题。也许很多人都没好好思考它,就更谈不上怀疑或争论它了。

很快地来看一下教会历史,它会告诉我们一些看不到的事实。有一个事实是所有重要的基督徒信经都包括了基督升天这件事。 你会在使徒信经,尼西亚信经,阿他拿修信经里找到它。基督教的礼拜仪式日历里总是包括了升天节—总是在星期四―也是在复活节之后的第40天。今年的升天节在5月20日。这个节日和教义都是高度符合圣经的。这不是我讲过关于基督升天的第一篇讲章。但是这星期在准备时,我有了新的领受,我看到新约作者多次提到了基督升天及其意义的经文。以下只是几节可参考的经文:

路加福音24:50-52 “耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,会耶路撒冷去。”

使徒行传1:9 “说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

约翰福音3:13 “除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。"

约翰福音16:10 “为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”

约翰福音16:28 “我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。"

以弗所书4:10 “那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”

提摩太前书3:16 “就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 ”

希伯来书4:14 “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。”

希伯来书7:24-26 "这位既是永远长存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底; 因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”

彼得前书3:21-22 “耶稣基督…….已进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

有许多别的经文提到关于基督升入天堂,在父右边和这个真理对信徒的意义。我偶然发现这个信条对基督升天给予如此大的空间,跟给钉十字架和复活的空间是一样大的。可能我们会以别的方式来对待他,但初代教会的基督徒们却相信升天与受难和复活的事是立在同等的根基上的。基督升天的真理回答了三个重要的问题。

在耶稣身上发生了什么?
他去哪里了?
他现在在做什么?

这里有三个标题来回答这三个问题:

1. 他升入天堂

我们可以用简单的术语来描述这一事件本身。当耶稣在伯大尼(在耶路撒冷东边几英里远的地方)对他的门徒说话,为他们祝福时,在他们眼前被提升天了。他们就在那里看到他升天了。这事真的发生了。这不是他们想象出来的,也不是一个梦或异象。不像复活那样,没有人看到它发生。门徒们真真实实地看到了耶稣升天。在路加福音和使徒行传里都提到了耶稣被提升天的事。这个动词有直接被提升天的意思。他们看见他升起,然后看见他消失在云里,最后完全看不到他了。你注意到没有,他是以荣耀的身体而不是以灵体升天的。这身体就是那被钉,复活后不朽的身体,我们的主以这不朽的身体升入了天堂。

我们如何来看待这事呢? 当耶稣在那个楼上对他的门徒说话时,他强调了他是往在天堂的父亲那里去的。约翰福音16:28 说他从父那里出来,到了世界,现在他要离开世界,往父那里去。我们可以用这样的方式来总结我们主的生命:

住在天堂里
来到这个世界
再次回到天堂

通过升天的方式,耶稣凯旋而归回到天家。这表明他受苦的日子结束了。不再有荆棘的冠冕,不再有恶毒的辱慢,不再有鞭打,不再有钉死他的呼喊声,不再有背叛,不再有嘲讽,现在也不再有人在他脸上吐唾沫了。也不再有钉子钉进他的手脚里了。不再有矛刺入他的肋旁。他不再哭喊“我的神,我的神,为什么离弃我。”他的母亲也不再为他的死而哭泣。他的尸体也不会再从十字架上取下。不会再被埋葬,他不会再在坟墓里过夜,耶稣已经做了所有“坟墓时刻”他要做的事。死亡阴霾已永远成了过去。收拾起鞭子,头盔,钉子并折好麻衣,他不再需要这些了。他再也不用承受那无人能承受的痛苦了。

“无限量的”基督

还有更多需要思考。因为耶稣回到了天堂,所以他已脱离了所有时间和空间的限制。你希望与耶稣面对面度过一段时光吗?在我的生命中我有过这种想法,“如果我能见他并和他说话,如果我能亲自见他,如果我能听见他的声音并知道那是我的主,那对我来说是多么不寻常的一件事。”在我感到能看见他的那些时刻,在困难面前我会很坚强。如果我能看见他,在危难面前我会很勇敢。如果我能看见他,那么我的挣扎就会立刻消失。如果我能拥有他几分钟时间,那会有多么大的不同啊!我甚至自己在想,“我不用见他很长时间,三十分钟就足以照顾我的下半生了。”如果我能见我的主并听他对我说话,那是多么美妙的事啊! 我猜想我们时不时都会有这样的想法。生活可能很艰难,旅途可能很不顺利,冲突有时似乎吞没我们。看见他将会是多么奇妙的事啊!这样的感觉并没有错—毕竟,有一天我们都会与他面对面的。每一个被救赎的灵魂都有一个想要亲眼见到他的渴慕。我在思想耶稣所说的话:“我离开,对你们更好。”这怎么可能呢?为什么他不和我们在一起?答案是这样的:当耶稣在地上的时候,他受到了时间和空间的限制。作为人,他一时只能在一个地方。如果他在橡树公园,他就不能在西塞罗;如果他在西塞罗, 他就不能在哈维;如果他在哈维,他就不能在溫尼卡;如果他在东京,他就不能在约翰内斯堡。现在他回到了天堂,他的话语得到了应验。通过把圣灵差给我们,他现在时时刻刻都与我们同在了。“我会常与你们同在,直到世界的末了”。知道我们的主将永不离开我们是多好的一件事啊!当我们跌跌绊绊时,他在那儿;当我们跌倒时,他在那儿;当我们感到他的同在时,他在那儿;当我们认为他离开我们时,他在那儿;当我们怀疑他时,他在那儿;当我们忘记他时,他在那儿;当我们遇到试探时,他在那儿;当我们最需要他的时候,他总是在那儿。只因他升入了天堂,这一切才得以实现。

2. 他坐在父的右边

新约用三个词来描述耶稣在天堂里的位置。

他被高举。
他得荣耀。
他作王了。

在古代,当一个王想要尊荣某人时,他会为他们在他的右边安置一个座位。那个座位是一个王能授予的最高座位,给予的是最大尊重和最高荣耀。我们的主坐在父的右边是什么意思?首先,它意味着他在天堂有一个永久的位置。当他凯旋而归时,他在父的宝座旁有一个永久的位置。我们的主不需要在天堂寻找一个座位。当他到达天堂时,有一个写着他名字的座位。在他父右边的那个座位永远是他的。

第二,意味着他的救赎工作已经完成了。当他在地上时,他常常说父的“工作”(约翰福音4:34,9:4,17:4)。当他被钉十字架,担当世人的罪时,他的工作到达了顶峰。圣经说当他死的时候,他成了我们的罪。(哥林多后书5:21)耶稣死时是完美,圣洁和无辜的,神还是将他的愤怒发泄在他的身上。作为无罪的替罪羊,他担当了我们应受的刑罚,使我们得自由。在他死之前,他大声呼喊:“成了”(约翰福音19:30),字面的意思是“帐完全付清了”。工作已完成,债已偿清。因为耶稣已偿清了罪债,所以我们不用再被罪疚感控告。升天的意义是父已接纳了他儿子所做的工作。既然神已接纳了基督,那么当他死在十字架上并从死里复活时就不需要再在他所做的工上添加任何的事。希伯来书10:11提醒我们在会幕里没有座椅,因为不允许祭司坐下。因为他们的工作不会完结,所以他们得站着献祭。祭司天天要杀一只牲畜—这表明罪的代价还没被还清。但当基督回到天堂时,他坐下了。因为他献了一次永远的赎罪祭。感谢神! 耶稣已坐在高天。

第三,它的意思是他现正在宇宙中的至高处。神已高举了他并给了他超乎万名之上的名字。(腓立比书2:9-11)。有一天因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。  

受害者成了得胜者。
永恒的荣耀代替了荆棘的冠冕。
王的杖代替了那根戳他的矛。

透过坐在他右边的儿子,天父对世界说:“我的儿子已完全被认可了。”耶稣现在得了他最终应得的奖赏。

他不应该受到错待。
他不应该受到嘲弄和羞辱。
他不应该受到背叛。
他不应该受到残酷的鞭打。
他不应该被钉。
他不应该受到罪犯的死刑。
他不应该葬在借来的坟墓里。

现在我们的主受到了他应得的奖赏—荣耀,称赞和尊荣。腓立比书2:5-7告诉我们基督本有神的形象,反倒虚己,取了人的样式。他离开天堂降卑自己,出生在马槽里。他掩盖了他的荣耀,过着谦卑的生活。我们都为这位万王之王感到愤愤不平,因为他被他所要拯救的人如此强暴地对待。

他被挂在十字架上,旁观者嘲笑他衰微的生命。他们讥笑他的痛苦和哭泣,“如果你是神的儿子,救救你自己吧”(马可福音15:29-30)。升天意味着耶稣来到世上所做的一切都得到了认可,并且他受屈辱的日子永远地结束了。在1871年法兰西丝˙海弗格尔写了一首关于主升天的诗,名叫“金色的竖琴在奏响”,它也反应了这个真理:

金色的竖琴在奏响,天使在歌唱
天国之门被打开,打开为了王
耶稣,荣耀之王,耶稣,爱之王
凯旋而归,回到了他的宝座上

为拯救我们,他流血牺牲
现今高坐父的右边,戴着荣耀的华冠
从坟墓里复活,不再死亡
已升到高天,耶稣,荣耀之王

在那祝福之地,为他的孩子们代求
召唤他们到荣耀之处,赐他们恩典无穷
他正为你预备光明住处,是真实可信的
耶稣永远活着,也永远爱着我们

所有的痛苦结束了,我们欢呼歌唱
耶稣已升入高天!荣耀归于我们的王

3. 他为圣徒代求

这就是基督升天的真理触及每日生活的地方。首先,因为他生活在世上并忍受极大的痛苦,所以他理解我们正经历的一切。这个星期一位朋友告诉我,“我已学到了这样的真理—即使在他知道我的一切的情况下,我仍然可以信靠他。”思考一下这件事。他十分地了解你。他知道昨晚你在哪里,做了什么和你所想的关于你所做的事。他完全知道上星期你说的,你做的和(你想的)每件蠢事……然而,他仍然爱你。这对那些生活不尽人意、摇摇晃晃、挣扎不定的人们来说,是个大好消息。

第二,因为他现在在天堂里,所以他向父为我们代求。“代求”的意思是替别人说话。基督现在在天堂里为我们祷告。这真是个不可思议的想法—对那些处于困境中的灵魂是多么大的安慰啊。当我处境很糟时,他为我祷告;当我压力甚重,踌躇不前时,耶稣为我祷告;当我失去信心时,耶稣为我祷告;当我抵挡试探失败时,耶稣为我祷告。甚至比那些要多得多。经常在我被请求为某人祷告时,我几乎找不到合适的话语来祷告,并感到好像我的祷告是徒劳的。但在天堂的耶稣来了,拾起我可怜的祷告并把它们变为在神宝座面前大有能力的祈祷。当我不能祷告时,当话语出不来时,耶稣在为我祷告。因为耶稣永远活着,永远为众人代求,所以希伯来书7:24-25加上了这样鼓励的思想,这也是为什么我们永远得救。在旧约里,祭司会死去,好的祭司会死,坏的祭司也会死。就像你们刚习惯某位大祭司的时侯,他死了,另一个人就来代替他的位置。但既然耶稣永远活着,我们就能确定他永远不会停止为我们祷告。并且因为他永远不停止祷告,所以他能拯救我们到底。

我们在天上的主

希伯来书4:14-16称基督是一位已经升入高天尊荣的大祭司,因为他与我们在地上生活过,他知道我们正经受的并且他体恤我们的软弱。因为他现在在高天之上,他能帮助我们渡过一切的困难。当我们进入他荣耀的宝座,我们不必担心不能进入,因为基督就在那里,他要与我们相遇。在我们有需要的时候,他有丰富的恩典。生活在大城市的人很明白这个道理。我们要面对许多不同的政体—当地的、国家的、联邦的—迟早不可避免地我们会在一方面或另外一方面遇到问题。在那个时候,只有一个问题会浮现出来:“我想知道谁可以帮助我脱离困境?”如果你知道某个人在政府工作,那你的问题会马上解决,或者你知道一个人他知道某个人,如果你的朋友打个电话,事情就可以解决。为了在当今的世界生存,你需要一些居于高层地位的朋友—核心人物,他们知道你并且愿意帮助你。试试在没有社会高层朋友的情况下在芝加哥做生意,你将会淹没在官僚程序中。

我们在芝加哥所需要的,我们在天堂已经有了。我们已拥有一位在高处的—在至高之处的一位朋友。我们已拥有一位在我们里面的帮助者,他能帮助我们脱离所有的困境。这样想,当你身陷困境时,你需要两件事:1)有人关心你的问题。2)有人能帮助你脱离。如果你的朋友关心你,但却不能帮助你,你会得到同情,但没有得到实际的帮助。如果你的朋友能帮助你,但却不在乎你的问题,那等于根本没这个朋友。你需要的是有个人在乎你并且能够帮助你解决问题。那个人就是耶稣—一位在至高之处爱来帮助他的人民的朋友。

约翰一书2:2有这样鼓励的真理——基督在天堂做我们的代言人。他站在我们这方在父面前为我们辩护。当魔鬼来控告我们时,耶稣就替我们发言并用他的宝血作我们的辩护。父就看这儿子,看他那双钉痕的手,说,“案件解除了”。让我告诉你这个真理最好的部分:他还没有输过一场官司。无论你付给世俗的律师多少钱,你也不能确定能从你的案件里脱身。在法庭上有很多事可能发生,是你无法控制的。即使是最好的律师时不时也会败诉。但因为耶稣已被高举坐在父的右边,所以他是在宇宙中最高的位置。他从来不必向最高法庭上诉。他就是最高法庭。他总是为你我而在那里。我相信你听过这样的说法“24-7”—它的意思是一天24小时,一星期7天。这就是说耶稣是我们在天堂里一天24小时,一星期7天的辩护者。使徒行传7章向我们显明了这样的工作。当司提反在犹太人的会堂(以色列的最高法庭)勇敢的申诉时,他讲述了这个民族的历史,向他们显明以色列人是如何一再地拒绝上帝的先知。他告诉他们是他们杀死了神公义的儿子(52节)!统治者不喜欢这样的言论,因此他们对他咬牙切齿。但司提反却说:“我看见天开了,人子站在神的右边”(使徒行传7:56)他是什么意思?在地上司提反站在一个人类堕落的法庭里,但在天堂却有另一个法官。那儿会有另一个审判,但这次这位法官也是辩方的代言人。在罗马的法庭里,法官站着宣判。当司提反死时,耶稣站起来宣布天上的判决。耶稣好像在对他说:“他们可以在地上杀了你,我却会在天上保护你”。世人呼喊“罪犯”,耶稣却说:“你是我的孩子。我的血涂抹你的罪。我撤销地上判决。你在天堂永远受欢迎,来进入我的国。”

让我再讲讲这个真理的最后一面,你可能还没有思想过。当耶稣升天时,他是带着荣耀的身体升入天堂的。基督的身体现在在天堂里,意思是有一天当我们从死里复活时,不仅仅是灵体复活,而是像耶稣一样以荣耀的身体复活。他不仅仅救赎我们的灵魂,他也救赎我们的身体。如果你在基督里,你有他的应许,你的肉身会被更新,在荣耀中复活。我们会看见他真实的面目,我们会与他永远同在。升天保证了我们基督徒的命定。因为他复活,我们也要复活;因为他升天,我们也要升天。因为他在天堂,有一天我们也要和他一起在那里。我们会在他所在的地方。因为他升入天堂,所以我们知道他在哪里。在死的一刻,神的孩子可以安息了,那以身体升入高天的基督会把他们接去与他同住。有一天会使他们的身体复活成为不朽坏的。

天堂的拖曳

让我用这个观念来结束。因为他升天,我们可以确定基督信仰是真的。上帝已接纳了他,因为上帝接纳他,所以上帝也会接纳所有信靠他的人。他在天堂是安全的,有一天我们在天堂也是安全的。我们会在他所在的地方。

基督升天向我们显明了我们应如何度过我们的余生—仰望。一个故事说的是一个小男孩在一个有风的春天出去放风筝。当风吹时,风筝越飞越高,最后消失在云里。几分钟之后有个旁观者问道:“你怎么知道风筝仍然连在线上?”“我能感受到它对风筝线的拖曳。”男孩回答到。今天对我们来说也是同样的。基督正把我们往天堂里拉。他正把我们从这个世界拉向永恒的家。我们可能不能从我们的肉眼看见他,但在我们的心里能感觉到他的拖曳。我们知道他在哪里,并且知道他在的地方也是我们将要在的地方。

每天耶稣拉着我们的心,把我们拉向天堂。所以当我们最终去到那里的时候,我们不会感觉像陌生人。很快有一天,主将给我们最后的一拉,我们将永远在天堂。上帝的子民欢呼吧,基督已得胜了。他已得胜,他已打败了敌人。这就是当我们说“他已升入高天,坐在全能父神的右边。”时的意思。阿们。