『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

无语问上帝

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-10-17 11:13 | 显示全部楼层
亚当和夏娃

    不过,创世记第一章并没有写完关于创造的全部故事。要了解接下来发生的事,你必须用点想象力。

    不管是玩黏土的小孩,还是大雕刻家米开朗基罗,每个创作者都晓得,任何创作一定蕴含一种自我限定。不错,创作是在创作一个从末存在过的作品,但同时也必须摒除其他的选择。臂如当你把弯弯的黏土,贴在大象头上当鼻子时,就不可能又贴在尾巴或两侧。又如拿起铅笔素描,你已经限制自己创作出黑白的图案,就不可能有彩色的作品出现。

    无论你是多伟大的艺术家,都逃不掉这种限制。米开朗基罗知道,没有哪种油画颜料,可以为西斯汀大教堂的圆顶,带来像他在雕刻作品中所呈现的三度空间的效果。当他选定一种素材、油画或石膏时,他就得受限其间。

    同样,当上帝创造世界时,他用所发明的素材,把原来只存在想象中的一切具体化,每一次以自由意志作出选择,就会落实到又一次的局限中。他选择了一个受时空限制的世界作素材,这素材就有它一些特别的限制,臂如,万事有先后,因此这位同时间能透晓未来、过去、现在的上帝,在选择了这个万事有先后的世界为素材(正如艺术家选定了画布和调色板)后,他的抉择自此就成为我们存活时的局限了。

    当上帝说“水要多多滋生有生命的物”时,背后隐藏了无数的抉择:臂如鱼有鳃没有肺,有鳞没有毛,有鳍没有脚,有血没有液等等。第一个创造的阶段,上帝这位造物主,运用自由选择,作了限制性的决定。

    直到最后一项创造,上帝停顿仔细考虑一番,结果造出与其他万物都不同的两种生物:男与女。而且这两种生物是按照他的形象造的,从被造物身上可以认出他自己来。就像一面镜子,反映出原体的影像。

    不过,亚当和夏娃和其他万物还有一个最大的不同点:就是具有可以违背上帝的道德能力。也就是雕像可以向雕塑家吐沫,剧中的人物可以改写剧本。换句话说:他们是有自由意志的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-17 11:16 | 显示全部楼层

有一位神学家说:“人类就是上帝冒险的杰作。”克尔凯郭尔则说:“上帝用自己的决定把自己困住。”意味着人类的自由本性有好也有坏。一个主宰万物的上帝怎么会去冒险,又把自己困住呢?这正说明了上帝在造男造女时,把创造的自我限制发挥到了极点。

 

    汤普森对创造写下了这么一段极富想象力的自白:

 

    设想上帝在天上,在天使歌颂声的围绕中自言自语说:“如果我想造出一个完美的世界,我知道它会像个什么样子。它会像一个完美的机器不断地运转,以我绝对的意志,让它永远不会出轨。”因为上帝的想象力是完全的,所以没有必要实际造出这样一个宇宙,单凭他的想象力就可以对它的模样一清二楚。然而这种宇宙对人对上帝没多大意思,因此我们可以模拟上帝继续构思的样子。“如果我要造个自由的宇宙,甚至自由到可以离开我呢?愿意揭开我的神性,受造物可以自由追求他们的生命,而不受我威严的存在所惊吓,这些不因着被我设计才来永远仰慕我的受造物会来爱我吗?爱究竟能不能从自由而来?我的众天使会一直爱我,因为他们一直见得到我,如果我这位造物主按我的形象来造人,造出有自由意志的人,那会怎么样?”如果我真把自由带进宇宙中,也就等于冒险地连带把罪恶也引进来,因为如果他们真有自由,那么他们就有可能从我的旨意中出轨。嗯.....不过,倘若我不断与这个宇宙有交往,我这造物者与受造物联合成为一体,尽管有罪恶的状况发生,我都用绝对的善来回应,也就是竭尽全力想要否定的善。这样一来,这些拥有自由的受造物会来爱我吗?会与我站在同一阵线从恶生善、经由自由创出珍奇吗?又倘若我和他们一起活在有限并且充满苦难罪恶的世界里,在一个全然自由的领域中,不知道结局会如何,我是否还敢为着爱而冒这个险?

 

    亚当和夏娃为了什么要违背上帝?他们活在乐园里,即使有埋怨,也可以随时像朋友一样跟上帝交谈。然而就是因为那么一棵叫“分别善恶”树的禁果,这么个诱人的名字,叫他们怀疑这名字后面到底藏了些什么,没有试试怎么会知道呢?于是亚当夏娃运用他们“创意性”的自由,吃了果实,从此世界就变了样。

 

    创世记第三章就活生生记载了当亚当夏娃不顺服之后,上帝的感受如何:面对一个破碎的关系,上帝伤痛至极;对人类的背叛深恶痛绝,惊讶之余而警觉到必须说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”

 

     原来创造看起来好像是为所欲为,其实也包括了限制。亚当夏娃很快就清楚看见:有自由选择反抗的同时,也必须接受限制。由于他们的选择,造成他们与上帝之间的距离。原先,他们可以与上帝同行共话,如今,听见上帝的声音就要躲藏起来。那份尴尬的疏离感,已经破坏了原有的亲密。所有我们今天与上帝关系中所经验的失望感,完全是起源于这次的背叛而引发的余波荡漾。

 

 

    可能我们根本不了解它是怎么一回事;要赋予人类有限度的自由,好与全能的上帝共处。这难度有多么高,就好像每分每秒都在一种“神圣的退让”的状态。

 --------路易斯

 

(未完待续,请勿跟帖)

                                                                        

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-22 11:46 | 显示全部楼层

07 为人父母

 

从科州回来后,我反复地读创世记,想从中找出上帝在创造初始,对这世界所怀有的意念。即使在背叛事件之后,他还是没有切断他与受造物的关系。创世记透露着他与世人持续的接触,这些故事颇令人吃惊。


    如果要我把创世记的剧本缩写成一句话,那就是:上帝在学着怎么为人父母。伊甸园的裂痕改变了整个世界,毁了亚当、夏娃与上帝原有的亲密。在那个好象磨合期的阶段,既然人类采取的步调,违反了规则,上帝就得出面惩戒。若问:做上帝是什么滋味?请问,当一个两岁小顽童的父母是什么滋味?


    谁也无法指控上帝,说他那时是羞于出面,他简直像是彷徨得难以启齿的父母。当亚当犯了罪,上帝与他碰面时,告诉他:“从今以后,所有受造之物都要承受因你的选择所带来的后果。”不出一代之久,另一桩恐怖事件——谋杀案,就出现于人间。“你做了什么事呢?”上帝质问该隐,“你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。”上帝已经再度面对眼前的罪犯,立下惩戒。


    整个人类就这样继续堕落到一个地步,圣经以从末有的痛苦笔调描写说:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”为人父母的上帝备受震惊,心如刀割。


    哪一位做父母的没有这种懊悔、痛苦的经验呢?当一个判逆的青少年,搜肠刮肚,要找出最具杀伤力的话而迸出一句“我恨你!”时,就像对着父母的肚腹捅上几刀。上帝所承受的,不只是一个儿女的背叛,而是整个人类对上帝的排斥。罪恶的结局,使得上帝必须毁了他所创造的。创世记第一章所有的喜悦,全被洪水的刑罚给淹没得几乎一丝无存。


    幸好有挪亚这个“与上帝同行”的人,在3至7章的懊恼之后,上帝总算可以因挪亚而稍得安慰。挪亚回归陆地时,便敬拜这位拯救他的上帝。终于,上帝可以因他而“重新再来”(好多年之后,在以西结书中,上帝提及挪亚,仍说他是三位跟随主的义人之一)。整个世界被洗刷干净,获得新生活之后,上帝不仅与挪亚,也与所有的活物立约,他不会再灭尽各种的活物。


    从他与挪亚所立的约中,你可以看出这者关系几乎是一面倒的:一方同意绝不斩除另一方。上帝甚至还十分克制自己。你想,一位与世界罪恶誓不两立的上帝,竟然保证要暂且容忍世间的恶习行,或想用别的办法,而不再用大毁灭来除恶。这就如离家的青少年,他们的父母所扮演那位等待的慈父一样(就如耶酥所说的故事中,浪子的父亲那么自然的表达)。可惜,与挪亚立约后不久,人类在巴别塔,再次犯下大型背叛的罪。但上帝守住他的诺言,并不因此毁灭世界。

 

    在早期的历史中,上帝那么明显行事,没有人能抱怨他隐匿不露或者缄默不语。但早期那些显露也都具有一个重要的特色;都是针对人类的判逆而作的惩戒行为。如果与这些有自由意志的人类建立成熟的关系,一直都是上帝所渴望的事,那他真的是踢到一连串的铁板了。如果人类的举止言行不断的像孩童一般,上帝又怎么把他们当大人来看待?

[此贴子已经被作者于2009-10-22 11:47:02编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-22 11:48 | 显示全部楼层

计划


    终于在创世记第12章有了重大的转变。自亚当之后,上帝第一次不以惩罚介入而是为人类历史立定一个新的计划。


    耶和华对亚伯拉罕说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”这计划在创世记13、15、16及17章及旧约的许多处,都以不同形式出现。上帝不采取“瞬间更新这世界”的手法,而是拣选了一个开路选锋,一支与其他民族分别出来的新民族,亚伯拉罕因着上帝绚烂的应许甘心离家数百里,来到了迦南地。


    然而,尽管蒙召为一国之父十足荣幸,亚伯拉罕却第一个体验对上帝失望的典型人物。他不是没有经验过神迹:天使到他家中拜访、梦中见异象等等。但是在上帝的应许之后,紧跟着的却是上帝长久的沉默。上帝说:“去得那块我要你得的地。”但亚伯拉罕所发现的迦南地却是贫瘠一片,居民饿得要死,他不得不逃到埃及地,才得以存活下去。


    上帝又说:“你会有像天上无数的众星那么多的后裔。”再也没有别的比这个更令他高兴的了。到七十五岁的高龄,他还在梦想整个帐棚充满孩子的欢笑声呢。到他八十五岁时,他却自己想办法,从使女身上生得一子。到他九十九岁时,这应许变得荒廖不堪,因此当上帝的应许再次显明时,他和撒拉只有以苦笑作答。九十九岁当爸爸?撒拉九十岁才穿孕妇装?他们笑弯了腰。


    这种笑当然带着辛酸。上帝似乎故意在耍他们,在一对不孕夫妇身上,应许他们将会生养众多,然后却弯腰坐看他们步入年迈。上帝究竟在玩什么游戏?他究竟想从人身上找到什么?


    圣经告诉我们,上帝要找的就是信心。而亚伯拉罕到最后才学会这个功课。他终于学会在没有理由相信的时候还相信上帝。尽管他并没有活生生看见他的后裔像星辰那么众多,但的确看见撒拉生了一个男孩——以撒,他一定会一直记住这份不可思议的信仰,因为以撒的意思就是“喜笑”。


    接下来的情况雷同:以撒的太太不孕,他的媳妇拉结亦然。在旧约中几位列祖所娶的——撒拉、利百加及拉结,在生育年龄时,肚皮全部沉寂无讯、绝望不堪。他们当然对那个绚烂的应许不陌生,可是接下来的却是漫漫长夜,伴着无尽的等待,除了信心,没有别的可以填补。


    一个赌徒也许会说,上帝根本就不按牌理出牌。犬儒学者更会以为,上帝简直就是在嘲弄他所爱的人。而圣经用了只能意会不能言传的“信心”两个字,来描写他们所经历的过程。然而“信心”却是上帝所珍视的,而且不久之后也证明了,只有信心才是人类对上帝表达爱最好的方法。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-22 11:49 | 显示全部楼层

 约瑟


    整本创世记,你不难看出上帝与人建立关系时,方法也在逐渐地改变。起初他很靠近,在园中与人同行,处罚个人的罪,直接与人说话,时常参与。即使在亚伯拉罕时期,他还派遣大气层外的天使来登门拜访。但到雅各时期,特派员就变模糊了:一场神秘梦境中的一排天梯,以及深夜的一位摔跤对手。到创世记结尾时,约瑟受到的引导,就更是无人能料了。


    创世记来到约瑟一生的故事时,速度变缓,却也最凸显出上帝在幕后的运作。上帝不是透过天使向约瑟说话,而是借着暴虐的埃及法老王的异梦。


    如果有人有十足的理由可以对上帝失望,约瑟就是这个人。他一心向善,却只给他带来麻烦。他为哥哥们解梦,结果被丢在坑里;他拒绝情欲的试探,结果却被下在监里;他好心为另一位囚犯解梦,救了那人一命,到头来却被人忘得一干二净。我想,当约瑟在埃及牢房中为他所做的“美德”而叹息时,会不会也像理查德一样发问——上帝公平吗?上帝沉默吗?上帝隐藏起来了吗?


    设若我们从这位为人父母的上帝的角度来想一想:上帝是不是故意“退后”一步,好让约瑟的信心可以达到成熟?会不会这就是创世记要用较多的篇幅来描述他的生平的原因?约瑟在经历试验之后诚然学会信靠:上帝不一定会把困境移开,但在困境中却还能施行拯救。所以约瑟在咽下眼泪之后,仍能诠释他的信心,对曾经要谋害他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。........”

 

               旧约绝大部分篇幅的中心思想,都可以“上帝的孤单寂寞”一语概之。
                                                                                                      ————切斯特顿

 

 

(未完待续,请勿跟帖)

 

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-26 12:56 | 显示全部楼层

08  无遮蔽之光

 


    创世记以记载一个小家族定居在埃及地作为结束。而这个家族小到可以把所有儿子的名字都登载在圣经的篇幅里。但到了下一卷书出埃及记,开宗明义却出现了一大堆以色列人,在法老王的强制统治下充当奴隶。圣经中找不到任何其他地方,记载这当中四百年间到底发生了什么事。


    我听过很多关于约瑟故事的证道,也有不少讲员谈到摩西出埃及时所发生的神迹奇事,但是从没听过一篇讲章是论到这中间的四百年历史。我们喜欢圣经中那些辉煌胜利的故事,而习惯于跳过一些沉寂的篇幅,我们的失望心情,会不会有些是源自这种习惯呢?我们总是急着要跳到那些奴身得赎的精彩故事。然而仔细想想!这段几乎是美国历史两倍的时间内,圣经却是无可奉告。上天对于人世间,毫无声响,一片寂静。你能说这些在埃及地的希伯来奴隶对上帝不失望透顶吗?


    设想你是个希伯来人,也就是亚伯拉罕的子孙。从小你就听惯了上帝给亚伯拉罕的伟大应许;有一天你的国要成为大国,要在自己的土地上安然度日——上帝不但向亚伯拉罕起誓说这些话,而且还一再地对以撒,雅各说。作为孩子的你,也许很顺服地背诵着这些应许,但难免会觉得像是在背诵神话故事一般。什么大国?你和你的隔壁邻居不是正在当世界最大国的奴隶吗?而且每天受羞辱、受鞭打,同胞兄弟才出生已惨遭毒手。


    至于那块所谓的肥沃的应许之地,正坐落在东方的某个地方,听说还被四王五王分别占领哩!


    四百年的沉默,到了摩西时代,突然出现了期盼许久、难以置信的变化。首先是上帝亲自在荆棘丛中向摩西显现,然后大声说:“我的百姓受够了痛苦,现在要看看我怎么来处理。”接着他施展了史上所见最雄伟的大能,以如此壮阔的手法,十次介入其间,使得埃及地无人不相信希伯来人的上帝真是活神。成千上万的青蛙、虱、蝇、冰雹、蝗虫,无一不证实造物主的可敬可畏。


    之后四十年旷野的漂流,上帝耐心带领他的百姓,就像“父亲背负子女”一般,供养他们衣食住行的需要,每天安排他们的行程,并且为他们争战。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-26 12:58 | 显示全部楼层

上帝不公平?缄默?隐藏?这些问题一定困扰过以色列百姓。直到摩西时代,上帝终于露面,罚恶赏善,亲口向人说清楚讲明白,并且显现自己,先是在燃烧的荆棘中向摩西显现,后来再以云柱、火柱向以色列百姓显现。


    即使上帝如此直接的介入,我们从以色列人的反应中,仍可以领悟到任何权势都有其天生的局限:能力虽然神通广大,却无法控制爱。出埃及时有十灾的大神迹显出上帝征服法老的大能,但在民数记所记载以色列人十次的悖逆,也显出能力的无能,无法达到上帝最渴望的;他的百姓对他的爱和忠贞。即使展现十项全能,令人目不暇接,也无法使百姓来信靠并跟随他。


    其实,我们不需要这些以色列人来告诉我们这个事实。环顾四周我们生活的时代,尽管有无法无天的强权势力,要让人否认上帝,诅咒家人,当苦力,甚至吃食粪便,杀害亲朋骨肉,这些都在他们的势力范围内,但只有一件不在:他们无法强迫人来爱他们。


    爱不是按权力法则而运作的,这一事实也许可以解释:为何上帝在运用他的能力上有时显得不够大方。他造我们来爱他,但是最壮观的神迹奇事——也是我们常党偷偷想看的——却无法培育出这种爱。就像哈尔说的:“上帝的难题不是他不能做事,而是因为他爱世人。爱把上帝搞复杂了,就像爱让每一个生命变得错综复杂一般。”


    因此,当他的爱被冷落拒绝时,就连万物主宰的上帝也仿佛手足无措,就像一个父母失去他最宝贵的儿女时一样,不知道如何是好。圣经就有段记载,道出了上帝对以色列人的这种心声:

 

    论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。谁的眼也不可怜你,为你做一件这样的事怜恤你;但你扔在田野,是因你被厌恶。


   我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说;你虽在血中,仍可存活;你虽在血中,仍可存活。我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大,以至极其俊美,两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。


    我从你身帝经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你赤体,又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。


    那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。我也将环子戴在你鼻子上,将耳环戴在你的耳朵上,将华冠戴在你头上。

 

    然而全知的上帝早已料到,以色列民会有悲哀的结局:“我末领他们进入那地之先,他们所怀的意念,我都知道了。”当他的子民聚集在约旦河边,跃跃欲试想着要有所改变时,上帝便让他们一尝当上帝的滋味。


    上帝多么渴望他的百姓能“存敬畏的心,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子永远得福。”然而在旷野三番四次的背叛已造成损伤。上帝预告,百姓还会有一次严重的判逆,也警告:“那日我必离弃他们,掩面不顾他们。”他的语气,带着放弃的、不如归去的味道,就如同一个吸毒少年的父母,面对孩子自我毁灭的情景感到无助;又如一个犯上酒瘾的女子的丈夫,听腻了堕落妻子永远是明天戒酒的那份痛心。

 

上帝接着派了一份奇特的作业给摩西,要他写一首歌:“教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。”这首歌传达了上帝的心声:一个遭到遗弃的恋人哀伤的心。如此,在立国之始,还沉迷在跨越约旦河的陶醉时,以色列百姓就首演了这好像国歌般的奇特曲子,没有盼望,只有毁灭的宣告。


    他们先咏唱那段蒙恩的时光,上帝从荒凉之地救出他们,像眼中瞳仁一般珍爱他们,之后便是可怕的背逆。歌曲预告他们会忘记那位生养他们的上帝。以色列民便是在这悲喜交加、响彻耳际的乐声中踏进应许地。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-26 12:59 | 显示全部楼层

我像一头猎犬,沿着他们在旷野漂泊的轨迹,一路嗅着,想要找出任何线索。会幕中,上帝临在时所显出的光,百姓所吃的神奇早餐,以及一群心中不快的以色列民拖拖拉拉地沿着沙漠地,走向应许之地,却愈走愈泄气的四十年;世人对上帝失望的秘密因素,就在其间吗?到底是哪里出错了?


    我们经常渴望上帝能够直接地显现、行事,但从以色列人惊人的失败记录来看,这种直接的显现只有带来一些“坏处”。他们立刻碰到的难题便是:缺乏个人的自由。要跟这位圣洁的上帝这么亲近,就得禁绝性行为、经期、血漏、某些衣服的质料、某类餐饮等;这些都可能逾越了他圣洁律例的范畴,成为“选民”还是有代价的。正如上帝无法与罪人一同居住一般,以色列人竟也发现,与上帝的圣洁是如此格格不入。


    琐碎的小事好象最容易困扰以色列民,臂如他们经常抱怨的食物。除了几次例子外,他们在旷野四十年,每天吃一样的食物,每早晨隆下来像蜂蜜滋味的吗哪(原意为:这是啥东西?)。每日吃同样单调食物,比起为奴的日子,应该还算小事吧?可是听听他们怎么抱怨:“我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了(完全失去胃口),除这吗哪之外,在我们眼前并没有别的东西。”


    除了这些生活琐事,还有一个更严重的问题存在,那就是上帝越靠近他们,他们就越觉得离上帝越远。摩西设下一些世细靡遗且不得有任何闪失的亲近上帝的条例,以色列人也可以目睹上帝在至圣山与民同在的迹象,但就是没人敢闯进至圣所。如果你想知道,以色列民与上帝享有怎么的一对一的关系,且听听他们怎么说:“我们死拉!我们灭亡拉!都灭亡拉!凡挨近耶和华帐幕的是必死的。”又说:“不要听上帝和我们说话,也不要见那同在火光,恐怕我们死亡。”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-26 13:00 | 显示全部楼层

伟大的科学家牛顿曾经在一次实验中,因为注视由镜片反射的光而烧伤了视网膜,导致暂时失明。即使他接连三天把自己关在完全不透光的暗室中,那股强光的影像仍然无法从他的视觉中消失。他描述说:“我虽然尽一切办法不去想太阳的事,但只要有一丝一毫有光的意念出现,就算我在暗室中,也仿佛看到光的真相一样。”事实上,如果当时他注视那个镜片的反射光再多几分钟,恐怕就会永远失去视力。可见肉眼的接受力,是无法承受那无遮蔽的日光的。


    牛顿的实验如同一个比喻,帮助我们更了解以色列人在旷野漂流日子所学到的功课。他们本来试图让宇宙的主,能活生生地在他们中间行动,到最后,千万个欢喜逃离埃及的民众中,却只剩两个幸存者。如果你只能勉强注视烛光而已,你怎敢正视阳光?


    先知以赛亚说:“我们中间谁能与吞灭的火同住?”如果上帝把自己隐藏起来,也许我们应该为此庆幸,而不是大失所望吧?

 

 

 

(未完待续,请勿跟帖)

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-1 20:27 | 显示全部楼层

09 光辉灿烂的一刻

 

 

    列夫.托尔斯泰九岁大的时候,相信当他从三楼高的窗口掉下时,上帝能帮助他飞行起来,结果栽了个大筋斗差点把命送掉,并且第一次经历到对上帝大失所望。还好,后来他长大之后,能对他这种试验信心的举动深觉幼稚可笑。

 

    其实,小孩子常出现类似的祷告:主啊,帮助我横跨湖水,;帮助我打倒那些坏蛋;帮助我不必用功而成绩得甲。事实上如果上帝真的垂听了那样的祷告,如果上帝像小精灵一样对我们有求必应,我们不见得会因此感恩讨他的欢喜。然而在经历失望时,就常出现这种祷告:假如上帝带我渡过了难关.....;假如事情能平静下来......;假如我的身体好了之后........那么一定跟随上帝。

 

    我的朋友理查德认为:只要上帝清楚现身,行事干脆利落,讲话清楚明白,那么大家都会像小狗一样,忠心到底地跟随这样的上帝,但以色列人在旷野的经历证实,理查香想错了。也许有些人会辩说,以色列人当时的环境遭遇也实在太差了,摩西的回应尚且说是“大而可怕的旷野,有火蛇、蝎子、干旱无水之地”这种环境谁不灰心才怪。如果上帝给人好日子过,也赐给人他们所想要的,那么情况就会不同。

 

   当一个名叫大卫的人出现时,旧约的语调,确实变得明朗些。诗篇78说:“那时,主像世人睡醒,像勇士饮酒呼喊。”至少上帝找到一个跟随自己的人,一个可以把国家托付他来建立的人。好色的大卫王其实干犯了每一条诫命,只除了一条;他是尽心、尽力、尽意地爱主。当大卫被膏立为王时,立约的梦想才再度出现。

    当大卫王之子所罗门继承王位时,上帝就大开禁戒,一切人所梦想渴望的他都有。上帝赐给他一切想要的——长寿、财富,应有尽有。当他选择智慧的时候,上帝把其他的好处也都连带一起给他——富庶、尊贵、平安。他在位的时期是以色列的黄金时代,是希伯来人历史中最光辉灿烂的时刻。


[此贴子已经被作者于2009-11-1 20:28:20编辑过]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表