『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 高源

有件事情倾诉一下

以下是引用tonysung211在2009-7-4 20:58:00的发言:

淡定,都需要淡定~~

其实楼主遇到的情况很常见,人与人的思维模式本来就不同。对于信仰,每个人对其理解的切入点也不同,所以才需要探讨,交流。想必楼主之所以写这篇帖子,其本意恐怕仅仅是因为对某些姊妹探讨问题的态度有些质疑,故而倾诉一下,顺便表明自己的想法,再顺便举几个具体例子作为论证。现在的问题是,本来出发点说的是,对具体问题的探讨,应该有一个正确的态度,结果三拐两拐焦点成了那几个具体例子,于是乎,就那几个例子开始了辩论,辩着辩着,不知恁地,只觉得胸口发闷,两眼冒火,怎么就觉得那么生气,得,又回到了最初的态度问题,终点回到起点,大家不欢而散~~

我说各位,何苦嘞?

支持,绝对支持。[em140]

以下是引用高源在2009-7-4 23:25:00的发言:

多谢理解。

能体会弟兄你的感受,相信其他肢体也都理解。只是,很多时候现实和我们的想象差的太远了。原来我和你一样,对一些理论问题喜欢穷根究底,当然,现在我也喜欢刨根问底,只是侧重点不一样了。当时我也有和你同样的感受,不明白的想问问吧,对方不是说不清,就是顾左右而言他。不过,讨论的气氛倒是很好,毕竟都是年轻人。但时间长了,发现很多时候,大家说来说去,很少有进一步的得着。抛开异端邪说不谈,就说正常的教会,形象点讲,对某些教义的解释以及争论,就像是一场精神对弈, 我们用话语做棋子,用经文布阵,而情绪则成为我们的动力,就这样你一招我一式的比划起来。然而,无论这局棋有多精彩,计算有多精准,它毕竟是一场精神对弈,它仍然停留在我们的头脑中。这局棋结束,生活原来是什么样还是什么样。

这不能不说是一种遗憾。

哈哈!楼主研究基督教的迫切心情,和较真程度,与我当初研究佛教时几乎一样!佛教的理论体系非常庞杂,甚至很多地方自相矛盾,空,有;中观,唯识;著相,破相;功德,福德;执著,随缘;大乘,小乘,密乘……没有一两年的深入研究搞不通的。

我也是,曾经为了一个问题“佛为什么要度众生”,缠着人家一问就是一个多小时,把很多法师、居士搞的不胜其烦。但结果呢?研究了4年,是很通佛教的“佛教达人”了,其实基本上还是不信的。

但接触基督教才不到一个月的时间,放着很多理论、历史、学术、经义上的问题不管,先去按照他们说的,“用灵感受神的存在”。结果呢,感受到了。这就结了。

就像两个相爱的人,在相爱的大前提下,私房钱、家务活、侍奉公婆、教育孩子……都可以慢慢商量好好谈;信仰的领域,在信的前提下,理论的问题也可以好好商量慢慢解决。但是相反的,在不信的前提下,就算把所有理论问题搞懂了,可能最后还是未必会信。

带领我的姐妹信主也十几年了,还说她们这些老信徒参加活动时还经常就一个问题产生不同意见,说不过这也很正常,而且不会影响大家的信仰。他们一个老弟兄说“以信至信”,就是说信心是可以增长的,不要求一下子到100%的,存疑渐信就是了。

以下是引用约拿在2009-7-4 23:38:00的发言:

1、你既然声称自己“看了十年多的圣经,学习多本基督教的研究书籍”,那么福音在中国传开才几年?三自和家庭的历史才几年?中国出过哪些神学家?提出过什么像样的神学思想?你不会不知道吧?在近几百年的基督教历史中,不过是出了两个人物,一个是马丁路德,另一个是加尔文。中国教会目前还在摸着石头过河,要提到历史传承的信仰,根本轮不到中国人讲话。

2、我所说的“教会传承的信仰”已经借由教会建立以来的各种信条总结出来了。例如《使徒信经》,《尼西亚信经》及《亚他拿修信经》等等,有空你自己去研究。你所说的“不同”只是在细枝末节上的不同而已,基本信仰是一致的。基本信仰不同的,那是异端,不在本帖的讨论范围之内。

3、我和其他版主都不过是一个初学者,目前也都是在摸着石头过河,离神的要求还远着呢。高手通常都不做版主的,高手向来是专心做学问,哪有闲工夫象我们天天在网上混。

谢谢约拿弟兄的回答。

中国教会起步确实较晚,但信仰不分先后,中国有不少虔诚向主的基督徒,谦卑且渴慕真意。望我们彼此劝勉,为荣耀主,不要妄自菲薄。

感谢主,约拿弟兄自认为是初学者。愿主保佑约拿弟兄言由心生,谦卑慕道,在网上服侍我主,解答疑惑,不以老师自居,开放思想,不轻言意见不同者即异端。

以下是引用本草纲目在2009-7-5 9:25:00的发言:

哈哈!楼主研究基督教的迫切心情,和较真程度,与我当初研究佛教时几乎一样!佛教的理论体系非常庞杂,甚至很多地方自相矛盾,空,有;中观,唯识;著相,破相;功德,福德;执著,随缘;大乘,小乘,密乘……没有一两年的深入研究搞不通的。

我也是,曾经为了一个问题“佛为什么要度众生”,缠着人家一问就是一个多小时,把很多法师、居士搞的不胜其烦。但结果呢?研究了4年,是很通佛教的“佛教达人”了,其实基本上还是不信的。

但接触基督教才不到一个月的时间,放着很多理论、历史、学术、经义上的问题不管,先去按照他们说的,“用灵感受神的存在”。结果呢,感受到了。这就结了。

就像两个相爱的人,在相爱的大前提下,私房钱、家务活、侍奉公婆、教育孩子……都可以慢慢商量好好谈;信仰的领域,在信的前提下,理论的问题也可以好好商量慢慢解决。但是相反的,在不信的前提下,就算把所有理论问题搞懂了,可能最后还是未必会信。

带领我的姐妹信主也十几年了,还说她们这些老信徒参加活动时还经常就一个问题产生不同意见,说不过这也很正常,而且不会影响大家的信仰。他们一个老弟兄说“以信至信”,就是说信心是可以增长的,不要求一下子到100%的,存疑渐信就是了。

谢谢!

有些基督徒给人的印象是比较自我,惟我独尊,认为自己的认识就是真理。相信主的美意并不是这样。如果是真理的话,一定不畏惧别人的挑战和辩驳,真理越辩越清楚,越辩越自信,但也越知道自己不足,我信主的过程就是这样。

希望能向您请教一些佛教的知识。我的一位朋友受佛教影响较大,有些方面我不懂,所以没办法说服他,我也希望能有更充分的知识和他探讨,一起来荣耀主。

对于信仰,我的态度是仰望上帝,默读圣经,当有不明白处,存于心底,祷告上帝帮助理解。

拒我对基督教有限的理解,任何人的认识都不会是真理,是人就有谬误。所以我参加的家庭聚会里,因为没有比较权威的长老牧师,所以教友们都彼此很客气很尊重,不会因为信主时间长短或社会地位不同而论资排辈。

而且个人认为,信仰之路不是研究出来的,不是辩出来的,就像我研究了4年都不深信一样。正如苹果的滋味不是研究出来的。(这个比喻太老土了,我都不想说下去了。)

关于佛教的问题啊,愿意与您交流。还是一个观点,想“说服”一个佛教徒是很难的,但可以让他感受到主的存在和荣耀。当然他拒不改变也没办法。

以下是引用本草纲目在2009-7-5 10:52:00的发言:

拒我对基督教有限的理解,任何人的认识都不会是真理,是人就有谬误。所以我参加的家庭聚会里,因为没有比较权威的长老牧师,所以教友们都彼此很客气很尊重,不会因为信主时间长短或社会地位不同而论资排辈。

而且个人认为,信仰之路不是研究出来的,不是辩出来的,就像我研究了4年都不深信一样。正如苹果的滋味不是研究出来的。(这个比喻太老土了,我都不想说下去了。)

关于佛教的问题啊,愿意与您交流。还是一个观点,想“说服”一个佛教徒是很难的,但可以让他感受到主的存在和荣耀。当然他拒不改变也没办法。

谢谢。关于思考这个问题,我的理解是上帝给人以头脑,就不会不允许人在信仰方面的思索,真理是应该理直气壮的越辩越明的。真理是无畏辩论的。约拿兄说的不主张百花齐放我很不以为然,认为这点都做不到,连共产党都不如。

关于佛教,以我的有限理解,并不限制对主的信仰。但1不认识耶稣;2.相信通过自己的修为能够;3.强调自我,奥义书 上所谓阿特曼即大梵也。 这些方面与基督精神有悖。

同意生灵做功的重要性。仰视上帝,顺服,可以明白很多道理。愿彼此相爱,分别为圣。

想百花齐放,要在一个比较安全宽松的环境里才行。像在我们佛学班内部的论坛里,发多么离经叛道的帖子都行,因为大家很熟了很包容,但在普通的网站论坛上,流通性大,还是节制一些比较好,否则会被删帖的。

本论坛的总体气氛已经够好了,但毕竟也是人办的,“拒我对基督教有限的理解,任何人的认识都不会是真理,是人就有谬误。”所以如果论坛有什么规矩,还是遵从的好。否则斑竹对你个人有偏见了,你再发任何东西,都会带着有色眼镜去看时,离被驱逐就不远了。

以下是引用高源在2009-7-4 18:13:00的发言:

刺猬弟兄: 谢谢你的指正, 但是你的2个贴说实话我不苟同.

关于因信称义, 你的解释"籍着信,我们(在基督里)被上帝称为义" 我不否认,但是什么是"义", 你这里并没有解释. 你的解释, 你的说法和我的说法有本质的区别么? 你怎么就能自认为自己的认识就是真理?就比我或者其他弟兄高明? 我从来没认为我理解就全对, 但我习惯用开放的态度对待他人的解答, 因为答案只有上帝能判断对错.

通常一个人问问题,把他的不懂都问出来了。正因为你在顶楼关于因信称义后面的问题,我才给你这个定义,
如果一个人连救赎论中最基本最核心的东西都没有抓住,后面还有什么好谈的?

以下是引用高源在2009-7-4 18:22:00的发言:

既然你也说到教会是一个笼统的名词, 又说我不明白这个词的定义前不要提问. 这真是奇怪的逻辑! 就是因为笼统, 所以我才想听听别人的看法,

就是因为笼统, 所以即使我看了圣经上相关的章节, 所以才想听听别人的理解和归纳.

这也有错么? 莫名其妙!

本来不想回答你,不过,如果多打几个字对大家有益处的话,还是多打几个字吧。

强烈建议你下次在不明白某个词汇(比如教会)的定义前,先不要提出你后面的问题.这样会比较有利交通.

我的话是这样的,我想有小学语文水准的人,也应该能够看懂我的话。所以你问出这些问题来,的确是让人惊诧不已。

打个比方,你不知道什么是螃蟹之前,就先了解什么是螃蟹,再来讨论如何做螃蟹,吃螃蟹!连螃蟹都不知道是什么样子的,却在那里以做蛋糕的方式,做面包的方式来大谈特谈做螃蟹,这合适吗?

为什么先把教会的基本定义给你,在这里倒也不是因为想和你探讨"教会"的问题,原因也只是看到你顶楼后面的有关教会的提问,然后姊妹的回答,我在这里给你一个提醒。希望你在以后的探讨之中,可以有合适的交流氛围,在交流中,不仅知识得着增加,也促进弟兄姊妹之间的互爱,正因为此,后来看到你的言论,既然你理解不了(不是故意的吧?呵呵)我才有不再多说一个字的之言。