『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

喻道小故事

神要把我们刻成祂爱子的形像

??文艺复兴时期著名雕刻家米盖朗基罗,有一天他走在路上,看见有一块大理石被别人刻坏了,丢在路旁,他一看那石头的质料非常好,马上叫人搬回家去,花了一年多的时间,就刻出一个「大卫的像」,是一件很出名的上乘作品。别人问他是怎么把它刻成的?他说:「我走在路上,看见大卫躲在那石头里面,所以我必须搬回家,一刀一斧的让他出来。」这是艺术家的眼光。神今天也是一刀一斧的在刻我们,要把我们刻成祂爱子的形像。

佩带圣经

??在英国伯明汉,有位女学生,在布道会里受感接受救主。得救之后,她就立志去救别人。后来升入大学,常对同学讲论主耶稣。有一次,她和同学谈道,要引圣经证明耶稣的话。那时她的身边未带圣经,就走上楼去取。及至下楼,同学已经走了。她很懊悔失去大好机会。从那天起,她把圣经藏在衣袋里面,以备不时之需。继则一位一位仿效,人人佩带圣经,「佩带圣经会」因而产生。信徒不仅需要常带圣经,更要将神的话丰丰富富的藏在心里,以备不时供应人的需要。

不把孩子饿死了么

??某弟兄头一次到一个地方传道,问一妇人说:「妳基督徒的生活如何?」她说:「很平常。我没有为教会作什么,也没有为基督作什么,不知道为什么不冷不热?」弟兄问她:「你每天读圣经么?」她回答说:「有工夫就看一点。」那时,她旁边放着一个小孩子,坐在车内。弟兄问她说:「假若你喂这个小孩子,今天喂五遍,明天喂三遍,以后连着三天不喂他,再重新一天喂五遍,那可以么?」她就说:「那不把孩子饿死了么?」弟兄告诉她:「你岂不知,你就是这样对待你里面的人么?」

灵性低落就无法参与灵战

??抗战初期,有外国人帮助我们训练空军,谁知道这些壮志凌云的空中健儿,一经飞入高空,就个个头晕脑胀、齿龈出血,完全失去了控制力,以至于频频出事。没有人知道原因何在,直到一位高级顾问视察了我们空军的生活情况后,立刻向当局建议聘请营养专家指导膳房,改进饮食。起初这个建议令人感到惊愕,然而饮食经过调整后,不久我们的飞行员便能生龙活虎的适应高度飞行了。当初我们以为只要年轻力壮就可以胜任,殊不知平日营养的供应,若不足以弥补体能上所消耗的能量,在生理上就会产生不良的变化,以致无法适应高空的气流和气压。同样,一个基督徒若长期不读经、不支取属天的营养,就会导致灵里贫弱,岂能参与圣战、抵挡空中掌权的恶魔呢?又何来能力应付多变的「气压」与「气流」呢?

要有继续航行的信心与决心

??当哥伦布初次航行大西洋探寻印度时,每天在他私人航海日记上记下一句话:「今天我们继续航行。」当时他正在极度绝望的情况中,他们共有三艘船,其中有一艘已失了舵,船上的水手已萌起叛乱之心...,但他却能坚持其信心,写下「今天我们继续航行」。这是多么伟大的信心与决心!今天的基督徒也该有这种决心,不管在任何艰困的环境中,仍有「今天继续航行」的信心,永不灰心,绝不气馁的走完人生旅程,因为那忍耐到底的必然成功。

定睛于基督

??一个农夫教导他的儿子怎样把畦犁得直,他说:「你只要望着田那边的某一个目标笔直犁过去,你犁的畦就会整齐了。田的那一边有一条牛,你就望着那条牛犁吧!」过了一会儿,这位作父亲的发现他儿子所犁的畦不但不直,还像个问号!他的儿子的确是遵照他父亲的吩咐去犁的,但问题是所望的目标─牛─不断移动着。感谢神,我们的眼目所仰望的基督永不转移,祂像亘古不动的盘石,成了我们信仰上又深又牢的根基,我们只要定睛在祂身上,我们就能稳当地在信仰之路上奔跑,既不疲惫,脚也不致失跌。

看向基督

??我听说有这么一位外科主治医生,当他要敷裹很痛的伤处,或要接合折断的肢体,常会告诉病人:「现在看看伤口,只要看看它像什么样子,然后就注意看我。」所以当你已经看过你的心正处在什么景况中,就要举目看向基督,不要看别处。

苹果换小孩手中的剪刀

??一个小孩子手上抓了一把剪刀,若是做母亲的没有经验,一抢反可能把小孩戳伤。但假如你拿个苹果给他,孩子一看苹果,就要去拿苹果,他就被吸引自动放下剪刀。今天带领每一个信徒,不是强调消极的「不要」,乃是给他积极的带领,使他读经、祷告、聚会、见证、事奉;他一事奉主,灵自然就起来了。主负他责任,自然他就脱离卑贱的事,作贵重的器皿。

要学会知足

??有一个故事,讲到一个看园的,一天早晨,当他到花园中去的时候,他发现所有的花草树木都枯萎雕谢了。园中充满了死象,一无生气。他非常诧异,就问园门口的一颗橡树:它们中间究竟出了什么岔子。后来他才知道,橡树因为自怨没有松树那样高大俊秀,所以就生出厌世之心,不想活了。松树又恨自己不能像葡萄藤那样多结果子。葡萄藤也将自尽,因为它终日匍匐于地,不能直立,又不能像桃树那样开美丽可爱的花。牵牛花也病倒了,因为自叹没有紫丁香那样芬芳。其余的都垂头丧气,怨自己不如人。只有一枝顶小的心安草(堇属),仍在喷香吐艳。他高兴极了,对它说:「心安草,我真欢喜,别的都悲观厌世,只有你这枝小草还这样勇敢。你似乎一点都没有沮丧。」小草儿回答说:「我绝对没有,连一丝的灰心、一毫的失望也没有。我虽然算不得什么,但是我知道如果你要一棵橡树,或者一棵松树,或者葡萄藤,或者桃树,或者牵牛花,或者紫丁香,你就会去种植;我知道你要我作一枝小的心安草,所以我就心满意足的尽力作一枝小心安草。」

不是传讲自己

??若有一位使者,男主人托他传话回家给女主人或男主人的母亲,可是当这位使者抵达时,却只谈自己的事,自顾自地在那儿自吹自擂,却不提男主人和男主人所托之事,对这种使者你会作何感想?除了「可恶!」之外,你可能没有第二句话好说。若是基督的使者不传基督和基督的福音,而只是传自己和一些乏味的理论,其罪是何等的重啊!如果我们依照圣灵来作见证,那我们必然是在为耶稣作见证。

紧紧地跟随

??已故的安得烈.邦纳博士,某次以他那独特有趣的姿态谈起:如果我们紧紧地跟在一个人的后面,很容易跟着他的脚踪行;若是跟在一段距离之后,也许不容易找着他的脚印。同理,如果我们紧紧地跟在主人的后面,我们会很容易看到这条路;可是,如果我们尝试远远地跟随,我们会发现,要认识祂旨意的小径,不是那么容易。

前景看起来更明亮

??当活动画景要移到观众前面时,艺术家会把房间的灯弄暗,好让画面更清楚;神有时也会使我们在地上所处的环境变幽暗,祂熄灭这个灯、那个灯,然后使那更美之地的光辉和荣耀映在我们灵魂之前。

* 轻松幽默 *

戒之在酒

??一个好酒贪杯的教徒从酒吧出来,正好撞到牧师。「约翰,」牧师招呼他,「你知道得很清楚,酒是你最大的敌人。」「是的,」那人回答,「但是你常常教导我们要爱我们的敌人。」「不错,」牧师回答,「但是我没有叫你们吞掉他们。」

不喜欢他的舌头

??一个妇人在礼拜天,向肉铺老板买了猪舌回家佐膳。次晨她在楼上忙于扫房间,就对小儿子说:「如果有人来收钱,就从我的钱包里拿两块钱给他。」刚巧教会牧师来访,小孩子就喊:「有人来了!」「给他两块钱,」妇人说:「告诉他,我不喜欢他上礼拜的舌头。」

?谁推倒耶利哥城墙

??据说在一个犹太教的安息日学校里,一年级的圣经教员问学生上一周所上的约书亚的故事:「弗雷迪,是谁推倒耶利哥城墙的?」弗雷迪以辩护的口气回答说:「不要问我,不是我作的!」当天下午,这位教员打电话给弗雷迪的母亲,要与她分享这个笑话:「库柏曼太太,你猜当我问弗雷迪谁推倒耶利哥的城墙时,他怎么回答?他说:『不要问我,不是我作的。』」库柏曼太太答道:「如果弗雷迪说不是他作的,那就不是他作的。」这位教员又把这个笑话告诉了会堂的拉比,拉比笑得不亦乐乎。到了晚上要开堂会时,拉比对董事们说:「在未开会以先,我必须告诉你们这个笑话。今天我们安息日学校一年级的教员问弗雷迪:『谁推倒耶利哥城墙?』他回答说:『不要问我,不是我作的。』教员告诉了他母亲,他母亲说:『若弗雷迪说不是他作的,那就不是他作的。』」「好了,好了,」董事会的主席插嘴说:「请人把墙修好,把账单寄给我就是了。」