『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

韦斯敏斯德小要理问答

二、第一诫

45:第一条诫是什么?

:第一条诫是:除了我以外,你不可有别的神。

略解:神把十诫写在两块石板上,他在第一块板上写下头四条诫命,乃是我们对神的本分;第二块则写其余的六条诫命,乃是我们对人的本分。第一诫教导我们唯一正确的敬拜对象,那就是神除他以外,不可有别神。这是诫命的简单意思,但是在要理问答里,每一条诫命都要解释,并加以延伸;方法是:首先它吩咐我们作什么,接着它禁止我们作什么,最后可以看出什么特别理由或动机。

1.出廿3:除了我以外,你不可有别的神。

46:第一条诫吩咐我们作什么?

:第一条诫吩咐我们认识神,并且承认他是独一的真神,又是我们的神,因此我们当敬拜荣耀他。

略解:第一条诫吩咐我们:认识真神,并只认他为我们的神;如此则在众人面前公开承认他;敬拜他;荣耀他。

1.代上廿八9:我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神。

2.申廿六17:你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道,谨守他的律例,诫命,典章,听从他的话。

3.太四10:当拜主你的神,单要事奉他。

47:第一条诫禁止我们作什么?

:第一条诫禁止我们弃绝真神,不敬拜他,不荣耀神,不以他为神,也不以他为我们的神,也禁止我们将那只当归给神的敬拜和荣耀给任何受造之物。

略解:第一条诫禁止我们:(1)否认神,那是无神论:(2)敬拜别神,那是拜偶像:(3)荣耀别神,那是亵渎神。

1.诗十四1:愚顽人心里说,没有神。

2.罗一20:叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他。

3.诗八一11:无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。

4.罗一25:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

48:第一条诫「除了我以外」,这几个字的意思是什么?

:第一条诫「除了我以外」(原文说在我面前)这几个字的意思是:那鉴察万物的神,留心观看,并且十分憎恶人敬拜别神的罪。

略解:为什么我们需要守此诫的特别理由是,那鉴察万物的神,特别注意谁违反此诫,就极度不悦而施以惩罚。

1.诗四四20:倘若我们忘了神的名,或向别的神举手,神岂不鉴察这事么?

刺猬.有没文档?整个发给偶吧??!!!!!要不..偶粘得好吃力阿!!!

以下是引用鼻鼻鱼在2008-2-28 23:48:00的发言:
刺猬.有没文档?整个发给偶吧??!!!!!要不..偶粘得好吃力阿!!!

现在还没有,这样吧,等偶慢慢整理个文档出来再发个你好了,你把你的邮箱地址用论坛短信给偶!!!!

三、第二诫

49:第二条诫是什么?

:第二条诫是:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必必向他们发慈爱,直到千代。

略解:第一诫告诉我们应该敬拜的对象,第二诫告诉我们该如何敬拜他。这是叫我们不可藉任何可见,甚至可知的像来仿造神,他是不会接受这种经由人手的敬拜的。神是个灵,我们敬拜他也必须在灵里以诚实拜他。照样,这里边告诉我们,神会将父亲的罪追加在儿女身上;但意思并不是说,儿女须承担父亲的罪,而只是坏父亲要亲眼看见他们的不良行为对他们儿女所造成的影响,因此得到惩罚:相反地,好父亲则欢喜快乐的得报偿。出廿。

50:第二条诫吩咐我们作什么?

:第二条诫吩咐我们将神在圣经中所规定一切有关宗教的崇拜与规则,都领受遵从,并保守纯全。

略解:这一诫吩咐我们:(1)要用神自己指定的敬拜方法:(2)忠于原方法:(3)不可加添;(4)不可删减。绝不可有私意敬拜。

1.申十二32:凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删除。

2.申卅46:又说,我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。太廿八20:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

51:第二条诫禁止我们作什么?

:第二条诫禁止我们用形象拜神,或用圣经所未规定的任何方法拜他。

略解:这一诫禁止我们:1.以像敬拜;2.用任何其他不是神指定的方法来敬拜。

1.申四15~16:你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山,从人中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像,女像。

2.西三18:不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大。

52:我们为什么当守第二条诫?

:我们当守第二条诫,因为惟独神在我们身上是有主权的,我们是他的子民,并且神切切要我们专心敬拜他。

略解:附加我们应该守此诫的特别理由是:(1)神在我们身上有主权(我是耶和华):(2)我们是属神的(你们的神):(3)神热心他自己的敬拜(是忌邪的神)。

1.诗九五2~3:我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。

2.诗四五11:因为他是你的主,你当敬拜他。

3.出卅四14:不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

四、第三诫

53:第三条诫是什么?

:第三条诫是:你不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

略解:这条诫讲的是如何对待神的名。他的名就是指一切我们对他的称呼,或特别出名的称号。妄称神的名,就是随便或当儿戏似的使用神名:像亵渎神的发誓,或非礼使用神名,都是违反此诫。我们祷告的时候,常会听到这条诫命—奉你的名为圣。

1.出廿7。

54:第三条诫吩咐我们作什么?

:第三条诫吩咐我们当存圣洁恭敬的心来用神的一切名字,称呼,属性,规则,圣经的话,和工作。

略解:第三诫吩咐我们,要以十分虔诚的态度称呼:(1)神的名(耶和华);(2)他的头衔(万王之王);(3)他的属性(圣洁);(4)规则(祷告):(5)他的话,圣经;(6)他的工作(人)。

1.诗廿九2:要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。

2.启十五3~4:主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王阿,你的道途义哉,诚哉!主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?

3.传五1:你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。

4.诗一三八2:我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。

5.伯卅六24:你不可忘记称赞他所行的为大,就是人所歌颂的。