『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: herenheren

抱怨—不要因你的错误而诋毁上帝

圣灵所结的果子有“节制”
包含了自制,不能自制,就永远为奴

好久没有更新了
回家去了,刚回来
所以一直没法关注哦
现在又可以继续了

以下是引用晨星在2007-8-27 19:51:00的发言:

好久没有更新了

是呀,我也好久没看了

最近太软弱了,不想读经也不想祷告!

怎么办!郁闷死了~

以下是引用herenheren在2007-8-28 11:16:00的发言:

是呀,我也好久没看了

最近太软弱了,不想读经也不想祷告!

怎么办!郁闷死了~

都会有这样的过程
但是神总会借着不同的人或事物来催迫我们亲近他……
嘻嘻,这不,俺来了,俺想继续看呢,mm可不可以满足一下下我的小愿望呢?
[em128][em128][em128]

感谢这位姊妹的美好分享!愿神祝福你!

以下是引用晨星在2007-8-29 12:47:00的发言:

mm可不可以满足一下下我的小愿望呢?

,我会继续努力的!

以下是引用YANGYUNQIANG在2007-8-29 16:34:00的发言:
感谢这位姊妹的美好分享!愿神祝福你!

谢谢!
愿神与我们同在!

试炼

——点石成金

鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。—箴173

最近,多次的经历让我思考:上帝为什么允许一些人长期遭受挫败?比如,尽管再三为所爱的人献上祷告,但上帝并没有给予答复;梦想似乎马上就要实现,却转眼就化为泡影;关系破例而无法弥合;找工作似乎总是求而不得;还有,就是被诊断出己身患不治之症。

这些事有什么共同点呢?为什么上帝的孩子要承受如此多的挫折和苦难呢?从经常要面临的这些困境中,我们应当学到些什么呢?

几年前,我偶然读到《旧约》中的一段经文,很好的解释了这个难题。《出埃及记》二十三章记载了上帝在西奈山赐给以色列人十诫之后的事情。其中,27-28节描述了以色列人前往应许之地过程中发生的事:“凡你们所到的地方,我要是那里的众民,在你面前惊骇、扰乱,又要使你一切仇敌,转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你面前,把希未人、迦南人、赫人撵出去。”这个应许令人振奋不已。如果我是以色列人,听到上帝这么说,一定会急不可耐地整装待发,因为去往应许之地的路途听起来似乎是一马平川,不费吹灰之力。

但是,请不要高兴得太早。紧接着的两节经文说:“我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,成熟那地为业。”(2329-30)听到了吗?上帝应许以色列人最终会得胜,但胜利不会马上来临。为什么呢?因为如果胜利来得太快,以色列人就不能做好承受着一切的相应准备。所以,上帝要“循序渐进”地推进——这里得一寸,那里得一码,一天一天地引导他的子民前进,并增加他们对上帝的信靠。随着时间的流逝——经过无数的大小战役——他们终于足够强大了,从而赢得最终的胜利。

这也很好地解释了我们的经历。上帝也在“循序渐进”地增加我们对他的信靠。如果上帝立即成全我们所有的祷告,我们就会把他的恩典视为理所当然。所以,我们需要不断地祷告,在危难之中更要恒切地祷告。因为离开了上帝的帮助,我们就如泥牛入海——一败涂地。

遇到挫折时,要坚信四点。一是今日的挫败,是要你为明日的胜利而做好准备;二是今日经历苦战,明日的胜利才更显甘甜;三是上帝允许挫败,是为了让我们心存谦卑,而赐下胜利是为了让我们心存盼望;四是上帝的恩典足够多。我们应当牢记:若没有上帝的帮助,“希未人”早已将我们“赶出迦南”了。

祈愿:

亲爱的天父,危难之中我常常不知道如何祷告,求你在试炼中吸引我来到你的施恩宝座前,及时从你那里得到胜过危难的勇气和力量。

哇哇……太好了……
这篇信息,来得好及时……
是的,主啊,你知道我是没有耐心的
因而是小信的悖逆的……
所以你常常亲自牧养这个愚昧的孩子……
感谢上帝!谢谢mm!

适度

——中产阶级的幸福生活

我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不忍你说耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。——箴307-9

如此祷告的人一定有着深厚的人生阅历。他亲眼看到有人靠撒谎和欺骗爬上了高位,但最终因不诚实而一败涂地,所以他祈求上帝使他远离任何虚假和谎言;他也曾看到穷人因走投无路而偷窃,还有那妇人自以为拥有一切而离弃上帝,他们会说:“有上帝吗?即使有上帝,我也不需要他。”因此,他祈求“赐给我日常需用的饮食”,既不贫穷也不奢华的中产阶级生活。

这令我想起主祷文的第四句,“日用的饮食,今日赐给我们”。《圣经》中的“饮食”不仅仅指字面意义上的食物,还指身体上和物质上的一切生活所需。马丁.路德(Martin Luther)在《教义小问答》中对此做了相应的阐释。“日用的饮食,今日赐给我们”,这是什么意思呢?马丁.路德回答道:即使我们没有祈求,上帝也早已将日用的饮食赐给我们了,对一切恶人也是如此。我们在这祷告中用这句话,目的是求他使我们知情知义,以便我们能用感恩的心领受这日用的饮食。这里所说的“日用的饮食”是什么呢?它是指一切养生和身体所需之物,如饮食、穿戴、房屋、田地、牲畜、钱财、虔诚的配偶和儿女,以及佣人、正直的管理者、信实的朋友,还有政治善良、国家太平、风调雨顺、岁岁丰盈、身体健康、有德行、有美名等等。

“等等”指的是其他未能列在这个清单上的任何“日用的饮食”,也就是说,“饮食”一词其实包含了身体和物质上的一切所需。你如此祷告所求的,不仅仅是食物,而是一切生活所需。

这样的祷告是要我们懂得:我们每时每刻都要完全信赖上帝恩赐我们所需用的一切。即使像一片面包这样微小的需要也要祈求,借此明白上帝给我们的关爱是何等细致入微。正如马太.亨利所言,在一切微小的需要上都祈求上帝,就表明了基督的门徒是“每日有够用的供应,不多也不少”。

我们要祈求上帝赐给我们像基督一样的品格,好使我们远离一切阻拦我们获得这些品格的境地——无论是贫穷还是富足。鉴于我们不知道什么样的生活是最有益的,或许幸福的中产阶级生活对我们大多数而言是比较合适的。

祈愿:

主啊,我相信你知道什么是我真正需要的,所以求你使我欣然接受你要赐予我的一切。

沉默

——愚人的佳友

愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。——箴1728

这是一句非常令人振奋的经文,他为我们这些基本上依靠言语生存的人带来了希望。其他一些经文也阐明了同样的道理:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”“明哲人却静默不言。”“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必至败亡。”“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”(箴101911121332123

真话始于沉默。说得少些,才能说出更真实的话。言语越多,就越容易夸张、诽谤、误导和扭曲事实。

多年前,我听到有人说:“不要为自己对某事没有见解而难堪。”这是多么出奇的看法啊!这句话深深触动了我。在我年少气盛的时候,常常觉得自己应该能对所有的事情提出真知灼见。对任何问题,我都有现成的答案,一定要侃侃而谈,说出自己的观点或者理由。时光荏苒,进入中年后,我现在才明白自己在许多领域都是一无所知。比如,我对中国历史知之甚少,凡是涉及到这方面的问题,我都不能给出什么有力的见解。或许,有一天我会更了解中国,但此时此刻,我最好静默不言。

这种观点令人释然。你无须知道所有问题的答案无须对一切时尚话题都发表评论,也无须主导任何交谈,更无须在所有方面都努力成为专家。你的确不是,也不可能成为所有领域的专家,大家都知道这一点。如果你仍然要逞强,终究是班门弄斧,在真正懂行的人面前露出马脚。

我记得凯尔文.库里齐(Calvin Coolidge)曾说:一个人永远不会因他未曾说过的话而陷入麻烦。在此,我不想把他的观点矫枉过正,因为毕竟有时候沉默也是不对的,这其中有可取之处——少说,但让你的每一句话都落地有声。

对于那些靠言语谋生的人(对其他人也是如此),何不尝试“创造性地聆听”呢?就是在聆听中祈祷,大多数人都不善于聆听,别人说话时,我们总是忙着考虑自己该说什么。难怪我们缺乏真正的沟通!

创造性的沉默意味着:多听,少说,要默默祷告,不要插话。祷告什么呢?

祈求智慧!

祈求上帝的引导!

祈求理解对方!

祈求上帝的爱透过你的言语表达出来!

《圣经》在这个问题上有着明确的教导:言语越多,真话就越少。如果我们想成为说实话的人,第一步就是要少说。

祈愿:

主啊,求你使我像主耶稣一样,他的话经得起世代的检验,从来没有一句多余的话。