『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: snnr

我读约伯记的收获

彼得朋友 发表于 2023-9-9 14:19
神是让约伯认识,他肉体中的骄傲!约伯才说厌恶自己。

到底约伯记中神出现并且说话,目地是让约伯认识他自己呢?还是神的出现只是要定约伯一个骄傲的罪?
所以看书这个还看不出主次吗?

什么叫主次呢?(因为登录错了账号,所以换回登录)

打个比方。

对于永生,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

但有一个律法师,却起来问耶稣:“夫子,我该作什么才可以承受永生”?耶稣回答说:“律法上写的是什么?你念得怎么样?”他说:“你要尽心尽性尽力尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”

这里就出现了一个主次问题。请问你们觉得是认识独一真神,又认识他所差来的耶稣基督而能得永生。还是觉得是“你们这样行,就必得永生”?

所以读经主次不要读错。神向约伯显现的主要目地是让约伯认识神自己呢?还是只是要使他从苦景中转回?甚至像楼主说的,为了定约伯一个骄傲的罪。况且这个骄傲的罪还是你定的,并不是约伯记中神定的。

彼得朋友 发表于 2023-9-9 16:21
你不懂的,神试炼约伯!要他认识自己后,可以蒙更大的福气。

请问你以为的更大的福气指什么?

人最大的福不在神以外,人最大的好处也不在主以外。

保罗说:“我也将万事当做有损的,因以认识我主耶稣基督为至宝。  我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
耶稣也对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。”

约伯都亲眼看见主了,你居然认为神赐给约伯的最大福气不是神单独认识他,又使他单独认识神。”而是你以为的“神使他认识自己,好使他承受更大的福气?”

彼得朋友 发表于 2023-9-9 17:09
你听得懂木,干嘛还回复!

如果你读了约伯记,只得出一个“神试炼约伯,是为使他认识自己的骄傲,好使他谦卑下来,可以承受再得十个儿女,一千个牛羊的福气”。那么,我可以说,白读了。

所以,我劝说读约伯记的人,千万不要把自己代入约伯的故事去读。因为代入的结果不是我们把自己的自义代进去,就是把自己的骄傲代进去。

从头到尾,无论是神试炼约伯前,还是试炼约伯后,无论是从约伯的话,还是从神对约伯对话中,没有哪一句经文显示约伯的骄傲。神对约伯说:“你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?”这里不是定约伯的骄傲的罪,只是说,连约伯,他都不可以自显为义。责备的是他自义的心态,而不是骄傲。因为除非他在神面前所呈明的义中有虚假的成分,这才是一种骄傲。若他所在神面前所呈明的义是真实,就不可说这是一种骄傲。唯有被神称许的义,才是真正的义。这个义只有在耶稣基督里才被被为真实的。所以约伯虽有义,但也不能自称为义,唯有神称他为义,才是真正的义。所以神对约伯说话,教导他的本身就是这个功课。这与骄傲根本无关。

如果说神试炼约伯的目地,仅仅是使他能再多十个儿女,或者多一倍的牛羊的福气。那么我们不是把神想象得太无聊了,就是我们自己太无聊了,眼睛只能看得到那十个儿女和那些牛羊。那是约瑟的故事,不是约伯的故事。

无论是约伯,还是我们,我们生来的光景都是“坐在死荫里的人”。我们生来的光景还是那“行在黑暗中的人”。神介绍耶稣基督时说:“【太4:16】那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”说到我们说:“【路1:79】要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

约伯记刚好讲了一个“坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”的故事。约伯记那明明的光在那里,我们都看不见,确要从约伯身上找光。约伯身上的光真正只有一个:“从前风闻有你,现在亲眼见到你,因此我厌恶自己,在灰尘与炉灰中懊悔自己。”这是顺服的记号,不只是谦卑的记号。

彼得朋友 发表于 2023-9-9 20:04
你就是不懂,来论坛多久了?

我自己详细讲明了我对约伯记的理解,你也可以详细说明一下你的理解吗?
这样也好让我知道你的理解,对不?不然我不知道你懂的是什么?我不懂的又是
什么?不是吗?

彼得朋友 发表于 2023-9-9 20:16
都是不懂的骄傲。

所以跟人正常沟通都很难吗?如果你都不能跟人好好沟通,怎么证明你有牧师的恩赐呢?

小安静 发表于 2023-9-9 17:03
请问你以为的更大的福气指什么?

人最大的福不在神以外,人最大的好处也不在主以外。

请问一下,约伯记38—39章,你是如何理解?

小安静 发表于 2023-9-9 20:11
我自己详细讲明了我对约伯记的理解,你也可以详细说明一下你的理解吗?
这样也好让我知道你的理解,对不 ...

再次请问,约伯记40:6—32,41章如何理解的?

小蘑菇的梦 发表于 2023-9-9 14:06
约伯记的故事你读的是错的。

好多只要受患难的人,很喜欢把自己代入约伯记的故事中。倘若他们读约伯记, ...

经文重点在于:“我从前风闻有你,现在亲眼见到你。”

赞同!