『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: julian_zhy

宗教改革500年纪录片《回望》

火上冰 发表于 2018-9-12 04:55
原谅我必须得指出,你的思想很混乱。在思考许多事情的时候是带着预先的成见或者是即成的意见去思考的。
...

没错,我认为我是在试图把基督教的思想和我的原有思想进行调和,如果两者没有冲突就没问题了
估计问题就出在这里了

自我评价不算无神论,应该属于自然神论

julian_zhy 发表于 2018-9-12 09:52
没错,我认为我是在试图把基督教的思想和我的原有思想进行调和,如果两者没有冲突就没问题了
估计问题就 ...

人的天然的性情和性格,旧的生命无法承受上帝的国度的。

人若不重生就不得见上帝的国。

如果一个人的思想和意识要相信上帝,进入上帝的国,整个人的心思意念要完全被更新,这个不是人接受一个理论,基督徒的信仰不是被洗脑,而是人的心被洗净,被喜乐平安充满,这一切不是人自己做的,而是上帝在耶稣基督里面成就的。我巴不得有一天你能明白基督徒内心的这一份福气和喜乐!

julian_zhy 发表于 2018-9-9 22:21
都看完了,看完还买了本优西比乌的《教会史》……
后面就是基督行神迹,赴难的故事了,门徒成了葡萄树的枝 ...

好像我也买了一本你说的《教会史》,回家确认下,不同视角的教会史都能够有新的感受。
也很高兴能听到你读书的观后感。

对于你以下的问题我的观点(标注为蓝色字体)如下:

10:34        耶稣说、你们的律法上岂不是写着、“我曾说你们是 神”么。

12:14        耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:
12:15        “锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”

15:18        “世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。
15:19        你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。
15:20        你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。
15:21        但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。
15:22        我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。
15:23        恨我的,也恨我的父。
15:24        我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。
15:25        这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’

这三处说的“经”是指旧约吗?在网站的查经工具里没找到对应
三处圣经:
约翰福音10:34
这段圣经请参考修殿节的背景,马迦比革命的来由。 此处圣经是诗篇82:6-7
诗篇82
1 神站在有权力者的会中。在诸神中行审判。
2说,你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?(细拉)
3你们当为贫寒的人和孤儿伸冤。当为困苦和穷乏的人施行公义。
4当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。5你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去。地的根基都摇动了。
6我曾说,你们是神,都是至高者的儿子。
7然而你们要死,与世人一样。要仆倒,像王子中的一位。
8神阿,求你起来,审判世界。因为你要得万邦为业。

约翰福音12:14-15
此处圣经是撒迦利亚书9:9
9锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

约翰福音15:18-25此处是指整本旧约圣经,包括耶稣引用诗篇35:19和69:4
19求你不容那无理与我为仇的,向我夸耀。不容那无故恨我的,向我挤眼。
4无故恨我的,比我头发还多。无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。

另外,第三处是基督教反犹传统的来源吗?现在的基督教如何看待犹太人?
去以色列旅游一次不就更多了解了吗?可以去接触下那些基督徒犹太人和犹太教的犹太人,现代的犹太人从几百年前到如今其实就是整个世界的缩影。
看来目前我仍然在羊圈外面,属于没结果的枝……

关于羊圈和枝子,给你看一段使徒保罗的教导:
圣经新约罗马书第十一章

1我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有。因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。
2神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人,说,
3主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。
4神的回话是怎么说的呢?他说,我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。
5如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。
6既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。
7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。
8如经上所记,神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。
9大卫也说,愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。
10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见。愿你时常弯下他们的腰。
11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。
12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢?
13我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。(敬重原文作荣耀)
14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。
15若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?
16所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。
17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。
18你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。
19你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。
20不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。
21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。
22可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。
23而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。
24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。
25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。
26于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。
27又说,我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。
28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。
29因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。
30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。
31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。
32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。
33深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,
34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?
35谁是先给了他,使他后来偿还呢?
36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们