『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: aaron123123123

耶稣十二岁时在圣殿里一边听一边问,到底是在做学生,还是在做老师?

简单举例,列出几个个人以为现有对经文的解释有问题存在的一些经文(指的是本人所在的教会对经文的解释):

1· 教会信息,因远古化石的存在而认同神复造论, 个人有依据,反对这种说法。也看到大多数神学的信息,都是反对、否定复造论的。

2· 耶稣说,”妇人,我与你有什么相干?“有的信息以为,耶稣说母亲马利亚与他有什么相干?我与你根本没有什么关系,不相干!说这就是说明天主教对马利亚的关系是错误的。而我看到的是,相应的英文经文很清楚,耶稣是说,马利亚提出的”他们没有酒了“这件事,与我与你,有什么想干呢? 你不要我参与做这件事情。”因为我的时候还没有到“,耶稣做事的时候还没有到。但后面,耶稣还是行出了神迹。说明应母亲的请求,耶稣还是行了。

3· 所以,我们当越发郑重所学的道理,恐怕我们随流失去。有信息说,是恐怕我们因着爱世界的缘故,而把所学的神的道理失去了,流失在潮流里。而经文明明是说,我们要郑重我们所学的,恐怕我们自己本人,迷失于世界中,是我们自己随着世界的潮流而失去在世界的潮流中,是我们自己失去,而不是神的道理被失去。

4· 人以为美的事,要留心去做。 一般都说,人以为美的事,是善事,是好事,要留心去做,积极去做,领头去做。而本人的理解,经文是说,人以为美的事,并不一定是对的,要留心,小心去做,意思是说,不要贸然去做,要小心思量,当心分辨。

·············  

aaron123123123 发表于 2016-11-10 08:28
耶稣在圣殿里大约有四天的时间。他是单独一人,与许多犹太教师在一起。
到第四天时的即景:许多犹太教师 ...

你的这个即景只是你的个人想象而已,圣经只是说耶稣在他们之间而已,among,重复一遍,这里的中间是之间,不是众星捧月的正中央的意思。

路3:23 耶稣开始传道,年约三十岁。 He began his ministry.  查,ministry 确实是神职,牧师职位,神职任期等的意思 。
但这是这个英文单词的意思。   
这确实是一个问题点。

这句经文,就是在限定、说明耶稣在三十岁之前, 肯定不能、也不会作这类工作?
这个你就不用深究了。第一,当你需要看中文词义去理解英文的时候,你已经被局限了。这里的ministry,最接近就是“事工”的意思。在耶稣遵从天父旨意从施洗约翰那里受洗之后,耶稣才开始他的事工,这是规矩。第二,原文只有开始,没有ministry,传道,之类的翻译,这些都是补上去的。即使是补上去的,也是正经解经学者做的初步解经工作,不然正常人看不懂圣经了。

aaron123123123 发表于 2016-11-10 09:26
简单举例,列出几个个人以为现有对经文的解释有问题存在的一些经文(指的是本人所在的教会对经文的解释): ...

你的这些深入理解都受到了我上楼提到的问题的限制。

@  Ichthys

2· 耶稣说,”妇人,我与你有什么相干?“有的信息以为,耶稣说母亲马利亚与他有什么相干?我与你根本没有什么关系,不相干!说这就是说明天主教对马利亚的关系是错误的。而我看到的是,相应的英文经文很清楚,耶稣是说,马利亚提出的”他们没有酒了“这件事,与我与你,有什么想干呢? 你不要我参与做这件事情。”因为我的时候还没有到“,耶稣做事的时候还没有到。但后面,耶稣还是行出了神迹。说明应母亲的请求,耶稣还是行了。

这也错了吗?

@  Ichthys    版主

能不能?请在这里提供一下  正解 路加福音2:40-52(特别2:47)的比较详细的完整的信息。
想 对照、学习一下。谢谢!

(耶稣在圣殿里一共有四天左右的时间;2:46-47是第四天的即景;教师是复数,among也是说教师是多位,三位以上吧?“凡听见的”,似乎是说还有其他的听“耶稣的听与问及他对问题的回答”的听众;如果说,耶稣一人与犹太教师多人坐在一起,耶稣一边听他们说话,一边问他们一些问题,再回答出问题的答案,我们说, 这是他们在相互讨论、交流、沟通,行不行 ···)

路加福音2:40-52(特别注意2:47)

他父母看见就很希奇(惊奇)。
            看到这样的场景,耶稣的父母感到有点吃惊。

他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”
           他母亲对他有些抱怨:孩子啊,你为什么不与我们知道,擅自离开我们而独自行动呢?你看,我与你父亲是多么伤心地(焦急、焦虑地)在各处找寻你。

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?” Did you not know that I must be my Father’s house?你们不知道我必须在我父-天父的房子/屋子里吗?)
         三个反问句。
        耶稣的意思是说,你们为什么找(searching寻找、搜索)我呢?你们不知道我必定是在我父的家(耶路撒冷圣殿)里吗?你们应该知道我必须留在圣殿中的原因啊!我要留下来继续在圣殿里与他们讨论、辩论,你们就用不着再找我了啊。你们为什么“伤心地(焦急、焦虑地)”、“在各处”、“花了三天的时间”才找着我呢?你们若是要找到我的话,也应该直接想到要到圣殿里来找我啊,因为你们应该知道,我就是在“我父的家里”为“我父的事”操心作工啊。

“既找不着,就回耶路撒冷去找他。”
       可能他的父母亲是把他说过的这些事给疏忽了,忘记了,或者他们以为孩童耶稣只是人小志气高,只是说说而已,他们想不到,他倒是当真着这样地行了。所以,他们既在各处寻找他,找不着他,他们也就想起这些事情来,就急急忙忙地赶回耶路撒冷,到圣殿里去找他,而结果,还真的是找着他了。

“他所说的这话,他们还是不明白。”
       人的反应总是迟钝,也是因为他们不清楚耶稣这几天在圣殿里到底做了些什么。

“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”
        路加从反面说出,孩童耶稣这一次滞留在圣殿里的四天可是他 “不顺从父母”的一次单独行动了。

“他母亲把这一切的事都存(treasured珍藏!)在心里。”
        母亲知道,耶稣是基督,是至高者的儿子,他不是常人。这年来耶路撒冷过逾越节的情况可是太不平常了。

能不能?请在这里提供一下  正解 路加福音2:40-52(特别2:47)的比较详细的完整的信息。
想 对照、学习一下。谢谢!
若想深究任何经文的字义,都必须回到原文(希伯来文和希腊文)的字义去。第二,是要有释经学的基础,它是人思想理解圣经问题的逻辑基础。圣经的背景,文学体裁,上下文,渐进启示等等。从这两个前提出发,而不是阅读所有的所谓信息,取其中自己喜欢的,或者自己理解的。

(Luke 2:52)耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

请问什么是耶稣的智慧,耶稣的智慧增长的速度和各个年龄段的程度?

@  Ichthys    版主   
    谢谢你的信息。我在思考 。

题外 问题:
    难道这真的是耶路撒冷圣殿中特别的“犹太教师研讨会、讨论会“?
    第四天的场景,我们看到的是和谐的,安静的,正在进行中····可惜,被马利亚、约瑟到场给打断了。
    1· 若是他的父母亲第四天还没有找着他,孩童耶稣还要留在圣殿里待多久?
    2· 一个孩童怎么独自一人再回到家乡拿撒勒去?孩童耶稣必须以完全的人性状态做事,必须一步一步地独自走回拿撒勒去?
    我们不得而知。自然,圣经中的记载,没有”如果“。
    耶稣是神,在神无所不能!   
   (圣经中倒是有一个特别的例子:“传福音的腓利”,在神迹中,在这里被提消失,在那里显现出来。)

(主要关注点是在“核心问题”上。以下/以上 信息中的其他方面并不重要,只是作一些“自以为是合理的”分析与推想,并不是当时发生的实际真实的情形。)