『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: jg8405
收起左侧

昨天才看到如宋尚节、王明道、林献羔、袁相枕等,无一接受加尔文的预定论

[复制链接]
发表于 2015-9-16 18:06 | 显示全部楼层
jg8405 发表于 2015-9-16 14:39
1,打个比方,你明知道早晨6点钟要起床去学校的,但是到了6点钟你的身体还是感到很困,你明知道应该马 ...

1、你还是没有明白什么叫做“罪人完全堕落”。我用“起床”这个比喻只是来说明什么叫做“故意”,而不是在解释“罪人完全堕落”。就如你问的,这时候别人(圣灵)只要拉他一把,他应该还是可以起床的。而问题的关键就在这里了,这个拉他一把的力量属于“外来力量”,而不是罪人本身的力量。在这一点上每个人都一样,世上并不存在“比较容易接受福音的人”,如果没有这股外来力量的帮助,所有人都必死无疑。

为了让你理解“完全堕落”,我就换一个比喻好了。就好比晚上你睡着了,这时候你的房子着火了,可是你仍旧沉睡在梦乡之中,你根本没有意识到危险,你还在继续睡,根本不会想要逃离你的房子。这就是圣经讲的“罪人完全堕落”,完全不知道自己正在一步一步走向地狱,完全没有意识到自己正处在极度危险之中。

这就不奇怪为什么那些听福音的人会对福音嗤之以鼻,因为他们的灵性是死的,就好比一个睡得迷迷糊糊的人,你跟他说房子着火了,他根本不信,就算听见了也只会闭着眼睛叫你不要打搅他睡觉,他根本不相信自己此刻正处在危险之中,这就是“罪人完全堕落”的表现。

有个观念你需要明白:并不是人听了福音之后不信,才灭亡。所以不是说在他听闻福音之前,他是应该上天堂的,他听福音之后拒绝相信,他才灭亡。其实早在他听福音之前,他就已经走在灭亡的道路中了。福音是拯救人的,不是用来再一次定人的罪的。自从房子着火之后,上帝一直不断差派先知传道人发出呼声,盼望叫醒沉睡中的人。就好比你在沉睡中,你的朋友给你打手机,想要告诉你房子着火了。但是由于你睡得太死,手机的铃声根本不足以叫醒你,所以倘若最后你葬身火海,死因只能是“死于火灾”,而不是“没有听见手机响”,也不是“没有人叫醒你”,听懂了么?

如果这时候你的朋友因为没看到你接电话,很担心里,就冒着生命危险冲进火海,把你叫醒,并把你安全救出来,那只能说你的朋友很爱你,愿意为你去冒险,这就不是每个人都能享受的待遇了。

回想一下你是怎么得救的呢?是有一个人冲进火海,来到你身边,用力把你摇醒,你醒来之后,四周一看,猛然发觉自己正处在危险之中,于是你顺着逃命的本性,撒开两条腿做出逃生的行动(接受福音)。这就是圣经所说的“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:5)

虽然逃命(接受福音)是你自己的自由意志做出的选择,但是你要记住:你能从火海里得救,并不是因为你会做出逃生的选择,因此在你得救的这件事情上,你有一半的功劳。你要记得:之所以你能得救,完全是因为有人冲进火海,来到你身边,用力把你摇醒,你醒来之后才意识到危险,你才会选择逃命。所以那个叫醒你的人就是你的救命恩人,这就是这节经文后面补充一个括号“(你们得救是本乎恩)”的原因。

人能得救,功劳都是上帝的,如果没有上帝叫醒你这“第一因”,没有圣灵这个“外来力量”,你是绝对没法“做出逃命的选择”,因为那时你在沉睡之中。等你被火烧醒的时候,就象路加福音16章里那个财主,已经来不及了。这就是基督教跟其他宗教最大的不同点。其他宗教都是强调自救,靠自己修行救自己。但基督教强调人绝对无法自救,只有依赖上帝的拯救。

2、耶稣基督的福音给全人类,所以我们今天积极向每个遇到的人传福音。但是真正得着福音好处的,只有神拣选的人。还是继续用上面那个比喻好了,自从房子着火之后,上帝一直不断差派先知传道人发出呼声,盼望叫醒沉睡中的人。但因为罪人睡得太香,沉醉在梦中,对神所发出的警告和呼声充耳不闻。你没看到汶川地震之后,那些死者的家属在亲人的尸体旁边干什么?他们在烧香拜死人!而不是在向上帝忏悔!

如果“因地震而死亡”这么大的警报声都不足以唤醒拜偶像的心,你还认为人在“福音”这份礼物面前,有人能靠自己的本性选择上帝么?不,他们只会继续选择魔鬼!就如沉睡中的人,只会选择继续睡觉。如果有人能从沉睡中醒来,看到自己处在危险当中,从而选择逃命,那么这当中一定有一股外来的力量把他唤醒,这就是圣灵的工作了。而那些没有外来力量帮助的其他人,只会选择继续沉睡,直至死亡。

如果你要问:为什么上帝不以他的圣灵叫醒所有的人?而是任凭一些人继续沉睡,我们只能说“不知道,因为上帝没有解释。”这是最标准的答案。总之上帝没有叫醒所有人,这是事实。上帝怎样一方面只拯救一部分人,一方面又不有损他的公义,这就是圣经的奥秘了。老实讲,上帝怎样一方面只拣选了一部分人归他自己,另一方面又把福音公平地摆在所有人面前,这也神的奥秘,不是我们的理性能够明白的。在我们看来有矛盾的事情,在上帝那里并没有矛盾,问题只在于我们的“思维”太过于有限,无法明白而已。我们只知道,在审判那一天,没有人会说“上帝你不公平!”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-16 18:49 | 显示全部楼层
约拿 发表于 2015-9-16 18:06
1、你还是没有明白什么叫做“罪人完全堕落”。我用“起床”这个比喻只是来说明什么叫做“故意”,而不是 ...

救火的比喻还是主观性太强了吧?如果救火的是消防员呢?消防员是想救全部的人,呵。可是部分人仍不相信救火员说有火灾,没办法,只有葬身火海了。当然,让他葬身火海的主因是因为火灾
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-16 18:57 | 显示全部楼层
约拿 发表于 2015-9-16 18:06
1、你还是没有明白什么叫做“罪人完全堕落”。我用“起床”这个比喻只是来说明什么叫做“故意”,而不是 ...

我承认罪人不是靠外力(圣灵)是不能接受基督的,没信的人可以拒绝圣灵的带领,和感动的吧??圣经不是说人心刚硬,拒绝圣灵的感动的吗?他没信是不是因为他绝拒圣灵的感动/  
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-16 19:17 | 显示全部楼层
不好意思,我对这个问题问清楚,是因为我个人问题。如果得救的人是神预定的,那我是很想相信是这样的真理,因为是这样的话,我的心感觉很坦然,心里的重担没有了,因为我尽力做好我自已的本份,尽管有些因为自已的行为,或者错误的思想无意中做成不好的影响,向上帝认罪了,一切都坦然。谁能信主,谁没信的主权就交给上帝了。     如果得救的人不是上帝预定好的,我就觉得自已身上责任很大,要有好的行为,要活出神的荣耀,要做神美好的见证,可是离达到神的要求又很远很远,总是责怪自已没把事情做好,没有好的见证,没有彰显神的荣耀,令身边的人没在自已的身上看到神的荣光,没有信主,自已很亏欠,心里负担重。   可是现在对加尔文的预定论还是有疑惑,所以骚扰大家了。   
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-16 19:35 | 显示全部楼层
1、所有的比喻只是为了让人更容易明白,但没有一个比喻是在任何情况下都适用的。所以不要在比喻中钻牛角尖。

2、上帝不是消防员,上帝没有义务要救所有人,上帝不欠任何人的债,相反是人类不断亏欠上帝的荣耀。保罗在讲完了福音的奥秘之后,发出感叹“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!……谁是先给了他,使他后来偿还呢?”我们并没有把一条生命“保存”在上帝那里,以至于我们可以对上帝说“请你把我的生命还给我!”同样的道理,我们并没有把“健康”借给上帝,以至于我们可以对上帝说“请你把我的健康还给我!”基督徒生病求神医治,但最终要不要医治乃是上帝的主权,神不欠我们一个健康的身体!其他事情以此类推。

3、对于不是神拣选的人,神或许会给他们若干次机会(就好比门徒犹大得到了三年跟随耶稣的机会),因着罪人的本性,是不会选择顺服神的。倘若他们继续抗拒圣灵的感动,那么神就不再给他们机会了。既然圣灵不在他们身上感动他们,那么他们到死也不会悔改,所以犹大选择了卖耶稣,最后宁可选择上吊,也不愿意向神认罪悔改,就这样把自己的罪带到永恒里边去。这就是耶稣讲的“亵渎圣灵的,今生来世总不得赦免。”从这个角度讲,人可以拒绝圣灵的感动。

4、对于神所拣选的人,神的圣灵会持续不断在这个人身上工作,一直到这个人被神的爱降服,愿意甘心顺服主为止(就好比彼得虽然三次不认主,但是耶稣并没有放弃他)。神的拣选并未废除人的本分,爱主、顺服主是你自己做出的决定,但前面那个不断持续感动你的“外来的力量”,那份感动你的爱,却是从神而来。从这个角度讲,人无法拒绝圣灵的感动。这也被称为“有效的恩召”,因为上帝要做的事一定会成功,神所拣选的人一个都不失落,没有什么力量可以拦阻神的旨意成就。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-16 20:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 恩典之约 于 2015-9-16 20:59 编辑

       谈一点实际的经历来说明问题。以前我上班总是要经过烟花柳巷,那里的小姐总是打招呼,我从来都当没听见,经常向神祷告,求祂洁净那条街。一年后我失业了,到处找门面想做点生意,可是找了很久都没合适的。今年初我妻子说动我的母亲支持她,要在那条街上开一个美容店,我强烈反对,正当争论得面红耳赤的时候,我感觉左肩被重重的击打,于是就住了口,我认为那击打是来自神,就同意了。我的认识是我们是与神同工的,我祷告给神,神又差遣我去做所求的事。那条街上的小姐也有来店里买护肤品,做艾灸的。我们夫妻和主内姊妹也不失时机的给她们传福音,结果是她们都知道耶稣是圣洁的,她们信耶稣就不能干现在的职业,所以几乎听到她们相同的回答:等我以后不做了就来信耶稣。这使我信了约翰福音所说:光照在黑暗里、黑暗却不接受光。这一类人明知自己是错的,污秽的,但是她们选择了眼前的利益,选择了污秽。
       再拿我自己做例子说事吧,我从生活的苦难里觉得有神在主宰我的命运,我却不知道这位神是谁,在绝望之际我就喊着主宰我命运的神祷告,结果这位神就引领我远离家乡,经过八年的时间,在生命的尽头通过一个小小的十字架认识了祂,所谓人的尽头是神的起头就是指着我这类人说的吧。说人全然堕落,怎么理解这种说法呢?我觉得理解成在每一个方面都有了瑕疵,都不完全比较适中,如果说连向善之心都没有了就与实际有些脱节,圣经上也不是这样讲的。
罗8:19 受造之物切望等候 神的众子显出来。罗8:20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
罗8:21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。


回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-16 21:20 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 警醒祷告 于 2015-9-17 15:56 编辑

……林献羔和袁相枕,我不太了解,不过宋尚节、王明道在最重要的救人灵魂这一事情上,他们震动了地狱的门!尤其是宋尚节!我们跟着神学家学到的东西远远不如跟着他们学到的多,宋尚节教会我们当彻底向罪死,完全向主活!为了主看万事如粪土!王明道教会我们在如今这个黑暗的时代,要有勇气站出来斥责假先知、并且坚守真理!这个时代不缺神学家,只缺像宋节王明道那样的真仆人,来唤醒整个世界……
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-17 01:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-17 11:19 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-20 11:45 | 显示全部楼层
楼主是否比较接受「神有权拣选,人有权拒绝」的想法?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 15:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表