『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: angela_yang

请大家谈谈“基督化的在家教育”

寒冰 发表于 2015-7-3 13:04
我的女儿就要三周岁了,也在为着她将来去公立学校学习还是去教会学校学习纠结着,遇到的问题也相同,现在她正 ...

杞人忧天!

jidutu.us 发表于 2015-7-4 02:18
国外有很多孩子在家上学,因为他们有很完善的专门针对在家教育的教材和各个阶段的教学大纲。所以不用担心以 ...

据我所知,几年前就有人在家教育的。好像童话大话郑渊洁就是在家教育孩子的。

angela_yang 发表于 2015-7-5 11:18
据我所知,几年前就有人在家教育的。好像童话大话郑渊洁就是在家教育孩子的。

郑渊洁在家教育应该算失败,郑亚旗现在还在靠他老爸吃饭。而且,郑亚旗小学是在学校学的。如果郑亚旗没有他老爸当靠山,他能力又很普通,一个小学毕业生在北京怎么混。郑渊洁还有个女儿,他就不敢在家自己教了。普通人在家自己教育,我看还是算了。

enter 发表于 2015-7-5 12:14
郑渊洁在家教育应该算失败,郑亚旗现在还在靠他老爸吃饭。而且,郑亚旗小学是在学校学的。如果郑亚旗没有 ...

嗯,弟兄的观点我明白了,我们会放在祷告中的。谢谢弟兄。

我以前也有过这种想法,现实中很难操作,并且我们不能保证这样长大的孩子是不是能心里健康,真正讨主喜悦为主所用!

通过最近的学习我知道我们基督徒很多时候不要自己抓住什么而是要仰望等候神!长孩子是神赐给我们的产业,怎样经营真的需要神赐给我们智慧,不能拿着自己认为对的去对待孩子,尤其是能够决定他一生的事情!孩子所学到的人性处世知识大多数来自自己的父母,只有我们父母在家能够舍己天天背起自己的十字架来跟从主,孩子自然会照着做。

其实回到圣经我们的主是有教导我们分别为圣,但并未教导我们要离开世界,相反的主耶稣却教导我们要做世上的光,世上的盐,过得胜的生活。

约17:1耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;
约17:2正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
约17:3认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
约17:4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
约17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。
约17:6你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。
约17:7如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;
约17:8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。
约17:9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。
约17:10凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。
约17:11从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。
约17:12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
约17:13现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。
约17:14我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。
约17:15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。
约17:16他们不属世界,正如我不属世界一样。
约17:17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
约17:18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上
约17:19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

通过主耶稣离世前替门徒向父神的祷告可以看出,主耶稣的心意并不是让他的门徒离世,而是让他们入世超世。相信主耶稣所喜悦的都是最好的,我们虽有爱主的心却不应按照自己认为对的去选择生活,而是按照圣经真理过得胜的生活。不要让孩子成为温室的花朵,约瑟、但以理这些信心伟人没有一个是脱离社会的,反而都是在外邦中被建立。

但反过来说撒母耳从小在圣殿中长大,多蒙神的恩典,他所说的话一句都不落空。这也是令人羡慕的,我们个人按着自己所领受的、环境所预备的分辨、感谢着选择吧

我支持你的出发点,但现实不允许,不适合大多数基督徒父母。目前在大陆不适合,在香港,台湾可以。神既然把我们放在马克思唯物主义,无神论,进化论学习的环境中,就有神的美意,训练我们怎么样教导小孩仍然坚信上帝,依靠上帝。
做父母的要查看孩子的各门课本,明确指出,解释那些是不符合圣经教导的,教会小孩子怎么理解,怎么面对,求神赐给我们智慧。
我也正在教导九岁的小学孩子,我们父母有不可推卸的责任,以后要在神面前交账的。

家庭教育和信仰,都要平衡。基督徒家庭出来的孩子,面对的诱惑和挑战也是很大的,这个时候,我们的信仰是否经得起考验?这个是比笼统的来说基督教教育更严肃的问题。

AlfredShi 发表于 2015-8-18 10:18
另外,小学受无神论教育未必不是件好事。】

唐崇荣从小直到高中受的就是GC主义教育。后来做传道人他才能 ...

弟兄的观点很有代表性。谢谢。不过,孩子是神赐的产业,我们不过是代为管理,最终还是要交给神来决断。只愿我们大家的想法能体贴神的心意。阿门。