『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

磐石之上 ——辛克莱·傅格森

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-7-10 10:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-7-10 10:58 编辑

为义受责备

是因为基督往父那里去了(约 6:10)。要是这句话是这么说:「人为义受责备, 因为当他们被圣灵唤醒后,发现自己是何等的不义,而基督却能将这义加给他们。」这就容易理解多了。但问题是主不是这么说的。这句话里根本没有提到圣灵将人指向基督。主说, 人在义这方面受责备「是因为我到父那里去。」让我们就从这句话本身找答案。根据约翰福音的记载,基督往父那里去,是借着死亡、复活和升天(参约14:12,28;16:28)。圣灵正是为这一系列的事情为基督作见证,因为这些事就是基督神圣的工作印证。这一系列的事件,表示了在人拒绝了上帝儿子的时候,上帝为祂申辩,称祂为义,也许正是这一点,击发了保罗在提摩太前书3:16 写道:基督是「被圣灵称义」(很可能特别指的是祂的复活;罗1:4)。当圣灵宣布基督的义时,也就同时宣告了人的罪。因此,随之而来的,就是叫人有一种责备感、悔疚感。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-10 10:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-7-10 10:58 编辑

为审判受责备

是因为这世界的统治者已经受了审判。许多人一听到那末日有审判,常会嗤之 以鼻,讥笑嘲讽这种讲法。他们这样做是因为撒旦蒙蔽了他们(林后4:4)。但在十字架上,基督战胜并审判了这个世界的王,并且以凯旋的姿态将仇敌公开示众(约12:32;西2:13- 15)。如果连那个不信、不义的王都受了审判,何况他的手下?不信的人视基督的死为上帝对祂的刑罚,他们却万万没有料,到受审判的居然是自己的主人。因此,他们自己的命运也是可想而知的。

我们可以看见,圣灵工作的果效跟我们所想的刚好相反,圣灵来是要调整我们的思想。从前我们来质问基督,如今发现我们自己被圣灵质询;从前我们藐视祂、厌弃祂,如今我们自觉羞愧,又觉得该被弃绝的是自己;位置整个倒过来了:不是十字架上的基督被上帝定罪,是我被宣告有罪了;不是基督受审判,是我要受审判。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-10 10:46 | 显示全部楼层
在五旬节那天,这些有关圣灵的预言得以应验,也证实我们刚才所讲的。当圣灵在门徒讲道时降临在人身上,基督的名被宣讲、被高举,有三件事情发生:

(i)  叫人为自己以往的不信深深觉得心情沉重(徒2:23,37);
(ii) 他们被基督的义和上帝给祂义的印记所折服;
(iii) 他们认基督是那被高举、胜过一切仇敌的主(徒2:34-36)。接踵而来的结果就是众人都感到受

      责难。使徒行传2:37 说:「他们听了以后,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:『弟兄们,
      我们应当作什么?』」这就是人感到罪疚时讲的话。主所预言的应验了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-10 10:51 | 显示全部楼层
福音派信仰一般认为,五旬节那一天对罪的责难并非基督预言的应验之全部。我们可以这么说,五旬节那一天的经验只不过是基督徒信仰经历的一个典型例子。同样的例子有很多,大家耳熟能详的就有马丁路得、本仁约翰等人物的故事。

不过,近年来,有人质疑,悔罪、悔罪这些前提假设是否仍然正确。今天,普遍来说,要追随主必须先认罪这个教导,已经没有什么人要讲了,有的甚至要否定这个定律。所以,以下让我们来思想三个问题:

有关悟觉、悔罪的问题

(i) 为罪而自责是必须的吗?
的确有不少人信主时从来没有感到过该为自己的罪忧伤痛悔。有许多基督徒根本无法想象别人信主时怎么会经历那般的冲击。还有一些是在青少年期或再大一点信主的,从来未尝到过什么内心争战的滋味。我们必须承认这些的确是事实,否则我们很可能会未经圣经的许可, 擅自把圣灵的工作僵化了。这也是为什么保罗要强调:「工作的方式有许多种,但仍是一位上帝。」(林前12:6)司布真在《美满的收割》一书讲过这样一段话,他说:


「在我的教牧事奉中,看到有成千上万的人信主。我在他们当中,就常常发现有相当一部份人,有的甚至是教会中相当不错的会友,他们信主不是出于律法的责难,而是借着一些温和的方式...我曾经问过一个灵性美好的年青女子,我问她:『到底是什么催使你寻求这个救主的呢?』她回答说:『哦,是基督慈爱的性情。当我看到基督是那样的仁慈,那样的完美,那样的无私,那样的舍己,我就感到我自己是何等的不一样。我对自己说:「哎,我怎么不像耶稣!」我想做祂的门徒,于是我回到家里,自己开始祷告,就这样信了。』」

司布真的这段话有几点很具启发性。首先,在我们把保罗信主的经验视作是所有人经历的唯一模式之前,我们得把圣经再好好仔细读一遍。五旬节所发生的事件并非后来的人悔改信主必须经历的,那不是一个定律。但司布真的话也提到了一个要点:即使上帝用「温柔的方法」来带领人归主,也总是会有指证罪的成份的(起码,对那些心智已经成熟的人来说,是如此的。)「哎,我怎么不像耶稣!」这句话就显示了这位女子对罪的觉悟。如果我们要被圣灵从罪中唤醒,从而进入上帝圣洁的国度,没有类似的悟罪经验是讲不过去的。

我们当晓得,知罪、悟罪不是我们人能自发的。假如我们真诚对待信仰,就当知道因罪疚而产生的惧怕和忧虑,是我们大可不必承受的副产品。如果你看到本仁约翰对罪彻悟得那样深刻,然后你自己也刻意去照着做,你就大错特错了。上帝不是用那种方法来待我们的。清教徒作家约翰欧文(JohnOwan)则表达了一种较正常的心态,他说:

「在这事上,上帝有祂的特权,有祂的主权,祂爱怎样行使就怎样行使,祂可以用无数种方式来救人灵魂。有的,祂让他们看到阴间的大门,然后再把他们接到祂慈爱的怀抱中--另外的,祂也许会给予较平坦、较顺利的道路。」
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-10 10:52 | 显示全部楼层

(ii) 为罪而自责要责备到什么程度才足够呢?

最好的答案是:只要最终能把我们引向基督就行了,罪责的深度和长度是不重要的。正如信徒不都一样,同样,罪责的程度也不尽相同,要拿出一份通用处方是不可能的。我们也不能事先断定圣灵是怎么样运行的。在此,让我们再回到早期圣徒的作品中,看看这个涉及牧纳的课题,有没有人可以提供一些启发。我们来看另一位清教徒汤马斯.华逊(ThomasWatson),他写过一段相当有力的话,他说:


上帝并没有说人必须尝受多大份量的忧伤和羞愧...一堆纠缠到一块儿的木材自然多需要几下斧头来劈砍;有的人的肠胃就是比别人要腥臭些,因此用的药也得重些。究竟到了什么地步,你才算是在罪上够谦卑了呢?答案是:当你愿意对罪放手的时候。浮渣从烘炉中被倒出来时,金早已在炉火中烧足烧够了。照样,当你把对罪的爱恋清除后,你的灵魂就够谦卑,可以被上帝接纳了(纵使仍不足以叫上帝满足)。现在,你若已经够谦卑了,请问你还要做什么?假如一根针已经可以将一个脓疮挑破,那么要一支长矛来干什么?你对待自己的尺度休要比上帝的更严。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-10 10:53 | 显示全部楼层
(iii) 为罪自责的目的是什么?

圣灵之所以责备我们,为的是要领我们归向基督。悔罪只是一个过程,在这个过程中,我们得以认识自己在上帝面前的光景,从而投向十字架的恩典和怜悯中。悔罪一定会给信徒带来两个特征:

1. 叫我们谦卑
当保罗论到罪人在上帝面前无可推诿时(罗1:18-3:20),他要表达的就是这种谦卑下来的态度。到时,所有的人都将哑口无言,整个世界都知道自己有罪了。这种经历一直存留在人心里。在上帝的宝座前无言以对是一件难忘的经验。每一次我们跟人交谈时,都会流露出我们这曾经有过的经验。


2. 叫我们感恩
我们的需要有多大,对上帝恩惠的领受就有多深;我透过悔罪对自己的光景了解得越清楚, 上帝向我们所施的恩就显得越突出。感恩的心在悔罪的摇篮里最能生长得好,就好象有一些夏天开花的植物,它们的种子是必须先埋在冬天的土壤里的。


环境无论是对肉身婴孩的诞生,还是属灵生命的诞生,是同等重要的。上帝知道祂要将我们培育成怎样的人,因此祂就让我们经历不同的罪责。有的人,好象听彼得讲道的那些人一样,受责片刻就行了;有的人,像保罗,也许需要受责数天;还有些人则要渡过一段漫长的心灵黑夜,像本仁约翰、马丁路得那样。这些的分别,是由上帝来决定的。我们可以做的是,不管我们心中的罪责有多大或多小,我们都需要来到主跟前,完全信靠祂,唯独信靠祂,以祂为救主。当「我需要主」这个意念在我们里面不断加强时,我们就自然能学会过一种向上帝衷心感恩、完全顺服的生活了。

我灵深处感罪疚,
向你呈述我苦愁,
求主施恩侧耳听,
听我衷心的祈求。
主若不以慈面迎,
察验罪孽不徇情,
隐罪显恶一一数,
主前谁能不颤惊?
我罪如山重难挪,
我主恩惠掩盖过,
主施恩手供我需,
我罪越重恩越多。
主耶稣,好牧人,
以色列民祂羊群,
常引导,时看顾,
终必赎其脱罪污。
马丁路得(我灵向主呼求)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-20 21:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-7-20 22:01 编辑

6  重生

前几章,我们谈到信徒灵命的一些基本特征。首先,作为一切属灵经历的起点,我们指出人对救赎计划的需要,然后我们再思想到上帝的呼召,上帝如何在我们沉睡、对罪麻木不仁的情形下把我们唤醒,从而祂让我们知道自己在上帝面前是有罪的人,并叫我们为此深受责备,继而领我们踏入救恩之门。

来到这里也许就来到了一个重要关头,我们要来看一个关键性的教义,就是重新再生的教义。若对这一点弄清楚了,就等于为余下的教义铺顺了道路,相反,若在这一点上理解有误,就足以导致我们整个思想的偏差。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-20 21:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-7-20 22:00 编辑

重生与福音

有史以来,对布道的理解,跟许多别的事情一样,是有好几个阶段的。有段时期强调的是重生的必须,有段时期是这新生命的本身,还有段时期则是重生的过程。还清楚记得,当我十几岁的时候,曾经有过一次难忘的遭遇。有人问我是不是基督徒,我回答说「是」;他又问我是不是一个「真基督徒」;我再回答说:「是,我希望是吧!」结果那人还不满意(大概认为我刚才的两个答案不可能是真的),于是他带着一种略为叫人恼火的语气继续问我是不是一个「重生了的基督徒」。在那个年代,人们流行强调「人必须重生」这个教训。

从多方面来讲,在布道过程中,要是越来越少讲这一点可能是好事。怎么说呢?「你必须重生」这句话本身并不是什么好消息。从另一个角度来讲,圣经从来没有说过这就是福音的中心信息或者是信仰的目的。比如说,保罗布道的时候,就分明没有成天把这个信息挂在口边到处跑。他传讲的信息是基督的被钉、复活、升天和人必须悔改信主。所谓物极必反,当人在布道时过份强调了重生的必须,所导致的结果就是另一个的极端。要是你听到有人说,在圣经里,实际上根本没有提到重生时,你不要感到太惊讶。「重生」这两个字在英文钦定本圣经里只出现过两次,在其他译本里,甚至只有一次(译者注:在中文圣经里则有多次)。在马太福音19:28 提到的重生指的是,在末了的日子万物都要被更新,有新天新地;而提多书3:5 所指的,也许是这新生命的个人经历,也许是洗礼对新生命的象征意义。从圣经的支持度来看,要说「重生是一个关键性的教义」,好象有点说不过去。

但是,纵使我们承认「重生」二字在圣经里明显地用得不多,但「重生」的教义却是不可否认的。圣经中有多处提到这个概念,只不过用的是别的譬喻,别的模拟,别的阐述。不过, 在查阅这些经文之前,有一点关于「重生」这个词的理解是不可不提的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-20 21:57 | 显示全部楼层
传统上,提到重生就会联想到受洗,两者好象是紧密扣在一起的,例如约翰福音3:5,以弗所书5:26,提多书3:5 等,提到受洗带来重生,以及「重生」实际上就等于受洗的同义词。我们固然尊重这种观点,但「重生」这个概念必须得与其前文后理一并来理解。在圣经中不是每一次讲到重生都会讲到洗礼的,有些经文,对重生这个教导,则用了完全不同的语言来表达,其上下文根本没有提到洗礼。

而另一个极端呢?有的福音派传统观点把「你必须重生」和「你必须信耶稣」划上了等号。是的,我们必须重生,但在新约里,新生命是上帝所赐的,「重生」这个词就包含了「非我力所能及」的意思。

又有的时候,「重生」被视作是指从不信到相信的「整个过程」,是一个比较宽一点的含意。加尔文就是这样用这个词的。

在这本书里,我们所说的「重生」,指的是那最基本的概念,即上帝是怎样将新生命从祂自己殖播到人的心里,也就是约翰壹书中所讲的,那赐人新生命种子的那一刻。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-20 22:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-7-20 22:01 编辑

重生教义图解

「重生」这个词有「新的开始」的意思,综观整本新约,我们起码可以看到三幅画面:

(i) 被生下的图画

根据约翰福音1:12,成为基督徒、接受主是始于上帝的旨意。来到第三章,耶稣更告诉尼哥德慕,重生是见天国、进天国不可缺少的一环(约3:3,5)。约翰把信徒定义为从上帝生的(参约壹2:29;3:9;4:7;5:1,4),这一个主题乃贯穿了整卷约翰壹书。「生」的这个概念也不仅是约翰书信中所独有的。雅各布书亦讲到上帝借着真理的道生了我们,使我们在万物中作初熟的果子(雅1:18)。雅各布在那里用的是一个妇产科用的医学名词。彼得前书中也两次提到信徒是「新生命」的领受者(彼前1:3,23)。在圣经其他地方,保罗也有类似的讲法,例如: 基督徒是「新生的婴孩」,他们要长大成人(西1:28;弗4:13-16);做牧者的,要为他们属灵婴孩受分娩之苦,「我的孩子们,为了你们我再受生产的痛苦,直到基督在你们里面成形。」(加4:19)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 10:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表