『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: dingling
收起左侧

【真正的福音】保羅華許

[复制链接]
发表于 2015-2-12 18:18 | 显示全部楼层
dingling 发表于 2015-2-12 17:32
一起一起互相交流

咱们都怕,一有那些东西就没办法交通了,很快就发展到争吵挖苦甚至咒诅了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-12 18:53 | 显示全部楼层
leeagn 发表于 2015-2-12 18:18
咱们都怕,一有那些东西就没办法交通了,很快就发展到争吵挖苦甚至咒诅了。

这样又不行...
我对信仰的理想之一就是想要宗派合一 。

还得多多向神学习



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-12 18:55 | 显示全部楼层
天父爱你 发表于 2015-2-12 18:07
我也觉得神学问题学术性太强了,目前我消化不了。所以没往那方面学习。

所以对神学上有些很多神学家一直在吵和争论的课题,我也是懒得研究。

我觉得神学是要能造就个人灵命成长以及造就教会成长.... 吵来吵去,与教会或信徒成长无关,也是无用。
我不想这样
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-13 23:46 | 显示全部楼层
一直想请先生评价一下保罗-华许的神学观点,谢谢!(但前段时间知道先生身体欠佳,故今日才提出来。)一卷書 [2012-11-13 02:33:53 PM] 保罗华许让我常常困惑。总感觉不对头而且有些地方极为危险。但又说不出问题在哪里。因此同问。迦巴鲁河边 [2012-11-13 10:44:58 PM] 也追求佛保罗*华许这个问题。我看到陈鸽等人对此好像极为推崇,在推崇中好像世人皆醉我独醒一样。基督日报更说,保罗*华许激励了千千万万人,这是保罗也要望其项背的了。
平安。斯德哥尔摩综合症投票给了莫言,类似中国某些教会转向保罗•华许(Paul Washer)。前段时间有人将这位“洗衣男”(Washer)或“洗掉保罗”塞进我太太的信箱,我太太又作为礼物转给我;我就“为妻子舍命”地学习了一番。我太太是一个看周星驰也感动得流泪的人,“洗衣男”让她流泪意料之中。我看华许常忍俊不禁,和看周星驰差不多。举一个例子,一方面,他严肃地宣称:到处攻击别人的神学家是没有生命的,因此“我们这儿”不予接纳;另一方面,他又到处攻击别人说,“美国的基督教几乎是完全错误的”。今天教会盛产很多这种自相矛盾小骗子,他们穿着开裆裤,说看见别人的屁股了。他们总是一面批评别人没有生命;另一方面总是这样举证,因为没有生命的人爱批评别人。拿什么来比喻这个典型的论断或自我指认呢?就像一个离婚成性的人,总是爱教导别的夫妻怎样将婚姻建立在耶稣的根基上;或者像一个更前期的人,偏爱蹲在别人窗台下探听夫妻那点破事儿被人呵斥,就到处批评那家主人脾气不好,没有生命;或者像从来无视神养又不受神教的孩子,将上面两种人的观点收集编辑起来,作为“美国的基督教几乎是完全错误的”的证据。与此相关的一个例子是他对教义的攻击,这种攻击在逻辑上不过就是一种新的教义而已,是非教义的疯狂对教义的疯狂。美国人哗众取宠的一个经常性项目以反传统来标新立异,但新和异都是假的;日光下面没有新事。你反对“因信称义”这条教义的道理是什么呢?!“圣经里没有系统上帝学,罗马书是最接近系统上帝学的”,这些观点不断表现了美国式的信口开河和加尔文式的强加于神……
美国教会这架洗衣机的神学弯曲当然不止如此,若是这样,我上面的调侃就真是吹毛求疵了。Paul Washer和Joel Osteen代表北美教会在衰败期的两种本质相同却形式对立的突围,他们似乎都取得了成功。Joel Osteen被很多基要派或保守主义宣布为“美国最大的教会和最大的异端”,所以我不用再浪费时间去介绍他;但Paul Washer却常常以基要派自居,确实值得审视一下他的神学。洗衣男神学的根本问题是“越洗自己越脏”;倒掉洗衣水,结果把孩子也倒掉了——扔掉了耶稣,也扔掉了保罗;只剩下“(人的)成圣”。Paul Washer和Joel Osteen以不同的方式在传扬人本主义的假福音。中国教会一些福音派愤青用保罗华许来攻击灵恩派。其实这种福音派和灵恩派是一样的,福音派以为自己道德成圣了,灵恩派以为自己情感成圣了。他确实说过这样正确的话:“我们藉着福音得救,也藉着福音我们成圣,越明白上帝在基督里为我们所成就的事,上帝就越催逼我们更象耶稣;越知道福音,你就会越被福音改变”。但问题在两个方面。一方面,“我们成圣”并不是启示真理的中心,启示真理的中心是上帝在基督里称我们为义,而“我们成圣”只是被称义的结果之一。另一方面,福音使人成圣的道理,他并没有一以贯之,相反,福音使我们成圣,不断变成我们自己靠福音成圣;进一步,我们靠自己成圣。“今天许多传道人不讲罪,如果不讲罪就不能传福音。不讲罪,圣灵就与你无关”。圣灵不仅带领人为罪为义自己责备自己(约翰福音16:8);更带领这个悔改的人不再看自己,而是看基督(约翰福音14:17-20;15:26;16:12-16)。如果偏离任何一点,福音就不再是福音了。若只有律法而没有福音,这种教导就与十字架无关。前段时间一位母亲在我们这里不断表达这种绝望,我犯罪得罪神了,因此应该是亵渎圣灵的罪,永不得赦免。悲剧就在这里。
我们也不遗余力地讲罪,讲得鬼怒人怨,万民恨恶;我们也强调悔改,也反对一次得救永远得救和草率的决志祷告,但我们反对的理由与Paul Washer截然不同。正是从这里出发,我们奉劝弟兄姐妹远离这位Paul Washer。第一、认罪悔改不是控告别人,而是将自己放进去。耶稣说,天国近了,你们应当悔改。我们讲论的时候,会将自己放到这个“你们”里面,会使用“我们”来解释“你们”,会强调“在罪人中我是个罪魁”。但Paul Washer的姿态总是“你们”,“我不像那个税吏”。今天教会里有一大批这种新法利赛人,“别人的罪常在我的面前”;而且用生命吃人,并常以“知识与生命”的二元论来吃人。Paul Washer在讲道台上唯我独改的姿态,完全忘记了自己是“你们”之中的一员。他那个“道歉”表现的不是唯独圣经的忠心,而是唯我独尊的轻狂。他关心的是“我”在会众眼里如何这个“极小的事”,而不是这样,“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道”(罗马书11:5)。传道的目的是叫人“信服真道”,“顺服基督”;你怎么看“我”,怎样论断我,是“极小的事”。“你们应当悔改”、“你的罪常在我的面前”,既是典型的美国式自负,也是典型的中国式自义。中国是一个道德立国、道德立身的吃人之邦;如今以圣经来论断人的生命只是提升了“公共知识分子”这种灾民理性、小市民习俗和文革传承,丝毫没有改变控告者之子的本色。Paul Washer使福音变成了道德哲学,从这里与远东的道德经同流合污。Paul Washer必然能引起“大国寡民”的共鸣,“说出了我们的心声”。因为中国人——当然也是广大埃及人——香港脚乃是这样的无法根治,左脚天人合一,你们便如神能分辨善恶;右脚道德吃人,你们怎么就没有我更属灵。如今陈哥们口含天宪了,中式吃人以属灵的名义君临天下,御疯而行。中国教会的妖精们将Paul Washer的短裤穿在外面:唐僧师徒到哪里了?
第二、得救的确据问题。认罪悔改不是看自己,而是看基督。这与故意借此犯罪毫无关系,只是一直让人仰望基督这外在的得救确据。这是更重要的问题,也是我提醒诸位警惕Paul Washer的主要理由。正像提摩太后书3:15所说的,“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”。我们讲罪的目的是让人彻底放弃看自己的任何企图,转而去看基督。保罗华许正相反,他让这个蒙恩的罪人看自己,好像能从这个罪魁的成圣上面找到得救的确据。看自己必然失败,必然假冒。彼拉多指着耶稣对众人说,“看这个人”;那个人是人的总结或替代,然后,我们只看基督的复活。这只看基督不仅可以逐渐更新我们,更是强调,我们在不断软弱中时时刻刻需要基督。但Paul Washer怎样教导“你到底如何确定自己真正得救了呢?”贯穿他所有布道会的主线是:“你称义的证据是成圣。上帝继续在我们心里动工,改变我们教导我们管教我们”;“你必须按照圣经来省察自己,看自己是否在信仰里;省察自己,看自己是不是一个真正的基督徒”。这是浸信会牧师和改革宗领袖以及灵恩派分子共享的异端思想。没有一个人可以根据审视自己成圣的程度,确定自己得救了。我们看自己、任何人看自己都找不到得救的确据。靠神的道自我省察(“被神所认识”)的目的,不是在自己身上找得救的确据,或在别人身上找没有得救的果子,而是因此寻找需要基督的确据。人看自己只能有两种结果,就是路加福音18:9-15节耶稣那个比喻告诉我们的。法利赛人看自己看出两个结果,第一、我做的太好了;第二、别人做的没有我好。一言以蔽之,我比别人更配得救。我们能从新基要派和属灵寡妇身上看见这种流行病。税吏看自己,看到的只是自己在神面前的完全不配和需要基督。我们必须清楚,这是任何人、包括任何基督徒,在神面前看自己永恒的两种结果,一直到主的再来。任何罪人或蒙恩的罪人,当看自己看出得救的确据的时候,他就是一个要吃人法利赛人;任何人看自己看出完全不配而又不投靠基督的人,就是一个魔鬼用控告捆绑的奴隶。根本没有第三条道路。看人、看自己,成为魔鬼的使者,或成为魔鬼的猎物。Paul Washer造就法利赛式的基督徒,蒙恩罪人伪装成圣,同时用生命吃人。这场道向术的变迁,不仅是美国精神的矫情,而且是向中国精神的投诚。保罗华许的神学赋予人魔鬼一样的权柄,一方面,自己决定自己是否是基督徒,更多是,自己决定别人是否是基督徒。这不草率的决志和草率的决志是一样的:“你可以决定”。
Paul Washer的圣经神学以断章取义和完全违背为特征。罗马书3:23-27:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”Paul Washer的成圣神学对Paul Washer的断章取义是显而易见的。他也引用哥林多后书 13:5,“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”但却遮盖了哥林多后书 13:3-4,“3你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为基督在你们身上,不是软弱的。在你们里面,是有大能的。4他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活”。Paul Washer有一颇有影响的“讲道”:The Purpose of Marriage(婚姻的目的),我也相信其中符合圣经的地方也帮助过一些人。但是,其中的引经和宣告常有完全违背圣经的地方;更多人的杜撰。我们要知道,“婚姻就是为荣耀神而设立的”,与“婚姻中遇到难题应该效法基督的忍耐、舍己”,这是两个问题。根据圣经,婚姻的目的有三:生养众多(创世记1:28);相爱相助(创世记2:18;以弗所书5:28);避免淫乱(哥林多前书7:9)。事实上,不仅在婚姻中,在任何人际关系中,效法基督都是一条普遍的呼召。婚姻的目的是效法基督,他根本找不到圣经根据;所以接下来不是布道,而是世俗小学的婚姻辅导。该撒的归该撒,婚姻的归婚姻。当然,你可以学基督的忍耐和爱来极力经营你的婚姻,也当顺服神的诫命尊重和保守婚姻;但不要把婚姻看的过于当看的。夸大了婚姻的目的或标准,必然造成夫妻用高调互相控告和抱怨。人本主义神学在认识人是什么而他需要基督这个根本问题上,表现出惊人的、经常性的无知。这种信息让一群无知的女人指着自己的婚姻互相抱怨,又指着别人的婚姻集体控告。
我们必须接受一个有缺陷的,常常不能效法基督的婚姻;从这里出发,我们需要效法基督的忍耐、顺服与舍命。调子越高,你越绝望;但越是诚实,越会宽容。不仅如此,Paul Washer的“舍命秀”夸张到胡说八道违背圣经的境界了。他在众人面前高声宣布:“圣经从来没有让我为侍奉舍命,但圣经吩咐我要为太太舍命”。然而路加福音18:29 中耶稣明明说,“我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女”……这样的“布道家”要受更重的审判。Paul Washer这一点像奥巴马,他需要美国妻子们的选票。为此他举了一个非常恶俗的例子:在海上若只能救一个人的命,他会救妻子,而不是孩子。这个告白除了显示“我的义常在你们面前”之外,就是赤裸裸的违背人性和神意。答案很简单——你若真的理解一个母亲的心肠,就会夫妻一致地同意先救孩子的命。此时此景,丈夫也是遵行妻子或那位母亲的心肠,去“为她”救孩子。完全可以想见,如果Paul Washer这位好丈夫只是救了妻子,而且据说这是基督的意思,这个幸存的母亲将怎样度过丧子之后的一生。她余生都在十字架上度过。Paul Washer编造的另外一个道理是:母爱是失夫爱之后的心理自卫。这基本上是胡说八道了;当然这可以迎合一些自怜自爱却从不认罪悔改的怨妇。个别的例子或是有的,但总的来说,母爱出于神,与任何第三者的关系无关。而且我们也常常看见相反的例子,就是有的妻子由于过分偏爱孩子,结果冷落了丈夫。布道也当遵循这样的道理:若多说一句,就出于那恶者。你可以宣扬一种“独特的领受”。但你的夸张要有一个不可逾越的限度,就是圣经明确的反对,以及从圣经而来的基本常识。
不仅如此,他只是在用福音对美国现状进行审判。美国的根本病症不是缺德,而是每一个美国人都宣称个人自由基础上的德行(成圣)可以立国安邦。永远繁荣,因此不再需要基督和末世论信仰。他用美国人的罪来医治美国人的罪,他所干的正是大多数美国人干的——用人本主义拆毁教会的超验根基。中国人爱跟风,特别是那些文化基督徒,此道相通。我认识几个迷恋Paul Washer的中国基督徒,基本上有两证病症,一方面,急不可耐地抓壮丁一样抓听众,好在这些可怜人面前使用北韩播音员的腔调显示自己重生了,这个重生好像不是基督和我的关系;而是我和你(们)的关系;另一方面,千方百计暗示和控告别人,你没有我更有生命,没有我这样成圣。用金牛犊来骂人;论断人;夸人和吃人都指着某头金牛;华人教会追风,也是为了远香近臭,外来和尚好念经。他们拥有低能的热情,却没有真知识。这低能的热情总体上说就是宗教愤青或金牛犊贩子。400年或5000年埃及生活,使做惯了奴隶的人们,一刻没有金牛犊都活不下去。寡妇们无聊到这等程度,夜以继日在网上收缩金牛王子,从事神学网恋。保罗华许和他的粉丝之间的关系,很像保罗在提摩太后书3:2-7所描述的那种情况:“2……专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,3无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,4卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。6那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。7常常学习,终久不能明白真道”。“这些妇女”中有我特别关心的人,因此我更愿意在这里提供帮助,哪怕因此进一步 “被没生命”。也许你太太会亟不可待地教导你:“你看人家美国人Paul Washer”;你今天可以这样回答她:但愿你们从个人恩怨和鸡零狗碎中抬起头来看见:Paul Washer,“一只”人本主义的屁股,坐在美国暮鼓和中国晨钟之间。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 07:37 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 07:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 07:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 10:39 | 显示全部楼层
nandeht 发表于 2015-2-13 23:46
一直想请先生评价一下保罗-华许的神学观点,谢谢!(但前段时间知道先生身体欠佳,故今日才提出来。)一卷 ...

    尽管想努力从讥讽之辞外阅读一下作者的有意义内容,但是失败了,因为一篇没读几个字就讥讽一次的文章,很难看下去。作者以为这是一种有力的驳斥,但我看来只有作者的同类才会欣赏这种方式,他们是用恶来抱团取暖的,不忘记夹杂一些取悦良心的文字,也仅仅是取悦,他们所持的观点有时候会是正确的,但不过是把法力赛人搬到了新约中,内心是不肯受教而改变的,信主的人要学习在光明中行,好讥诮不会是在光明中。
   不了解保罗华许,但是讥诮一个再凶恶的人,再自大的人,再等等的人,也不是主的门徒所为。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 19:49 | 显示全部楼层
任不昧的那篇文章我早前看过,他原名胡春林,是六四后出国的那批中后来进入教会的一个,我是一个有很多罪的基督徒,不好评价任先生的的罪,但是对于基督徒的讲道或言论,我们当自问我们是在荣神益人吗?我们是否是在因着基督的爱在讲?因为住在爱里面的就是住在主里面,住在主里面的也住在爱里面!倘若我们的话不是为了荣神益人,不是因着基督的爱所,而是因着自己嫉妒,为了自己荣耀就是来自于那恶者!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 19:57 | 显示全部楼层
保罗华许的很多讲道我都听过,能感觉到他被圣灵充满,能从他的讲道里面感到因着基督而来的爱,我也希望自己能够成为像他一样荣耀神的器皿,但是我们也不要高举保罗华许,而要归荣耀给那赐他圣灵,将他从罪中赎出的基督!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表