『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xm0755

困扰我的奉献问题

咏恩 发表于 2014-11-19 20:14
我们自己做生意的,这个十一奉献该怎么算,我也不知道,我只知道,我越奉献得多我们生意越好,这是这么 ...

应该是姊妹吧,你好!能分享一下最初做这个奉献时的心路历程麽?比如,有没有过内心的挣扎,外在的阻拦,又是怎么胜过这些软弱的?

现在十一当纳妥协成要凭感动才纳,要凭心甘情愿才纳。这还能叫当纳?金钱的奉献是当纳十一后的才叫奉献,这就要看你的金钱观如何了,圣经对钱财的教导好多,按着行就是了。

按"感动"献, 不是按"喜好"献.
把辛辛辛苦苦挣来的钱拿出来, 若从人的角度看, 恐怕没有几个人是能"甘心乐意“的,即或以上帝与教会的名义让人拿钱出来. 无论教导他这是“义务”,还是"诱导“他说”上帝会给你更多“,丝毫也不会把”拿钱出来“变成一种”快乐“。所以,许多人认为”十一奉献“ 多少有些被”胁迫“的感觉。站在个人角度看,"奉献“算是”虎口夺食“。在“良心不安”和“肉痛”之间俳徊,是许多不愿奉献之人的经历。如何奉献才可以“肉不痛”,同时又叫良心“平安”呢?

第一种是科学“欺骗”法。据某篇不可考证的报道,大脑对所有的“花钱”都有一种自我预防和保护机制,对“花钱”的意识决定产生“抑制”作用,这种“抑制”作用就是“花钱”时常常带来的“肉痛”感。怎么绕过大脑的“花钱保护”机制呢。精明的商家有一套实践总结,他们虚标价格,再用很低的折扣卖出去,买的人不认为是“花钱”反倒常认为占了大便宜,那是相当的高兴。另外商家通过信用卡,支付宝等数字化支付手段,使大脑不能直观的感觉“钱”的多少。例如1万块钱是厚厚一叠百元大钞,拿在手上很有感觉,而在网络中这只不过是一串数字而己,大脑“花钱”机构对数字反应迟钝,不能立即产生“肉痛”感。所以双11以后,有许多买家自称“剁手族”,那延迟而来的“肉痛感”作用。
    "上帝给你的更多“,”拿到工资没用之前立刻放进奉献箱“,“电子奉献”等采用的都是“科字欺骗法”原理。但是这种方法治标不能治本,抑制了当时的“肉痛感”,却不能解决延迟到达的“花钱肉痛感”。“奉献的命令“也是使用强力的意识手段抑制”花钱肉痛“机制。这些方法对于“奉献”有一时的效果,却无长期的“好”效果----"奉献的甘心乐意"。

旧约的十一相当于现在的税收。 如果强调要交,那么应该交给政府而不是给教会。

这个问题最近也困扰我,就是不奉献心理有点过意不去,坚持奉献呢这几天有点舍不得,因为想想下个月缺点钱,正好这点钱可以补上,如果奉献了,下个月就要另外想办法。不过每次犹豫的时候,我都会搬出一个念头让自己尽力坚持,就是立定心志告诉自己:我要学习为着主,不受金钱的辖制。当舍不得奉献的时候我就用这个理由说服自己。当然有时候心甘乐意的时候,奉献是很喜悦的一件事情。至于新约的全人奉献,还真是走一步算一步

还有,我们教会的牧师也让我很感动,他传道有工资,但他发是发的,但一分不拿。都放入奉献箱。因为他自己是开店的家里很有钱。我理解他的用心,就是想为以后的传道人铺条路,因为说不定下次我们教会来一个家里相对物资比较缺乏的老师,这样按照传统习惯,就可以领工资了。因为我们的老师说他看见江西的2个传道人,以前他们是朋友,就因为实在没钱生活过不下去就放弃传道了。所以我想,有工作有收入的信徒还是能奉献尽量奉献点,毕竟我们在赚钱。

xm0755 发表于 2014-11-19 23:18
应该是姊妹吧,你好!能分享一下最初做这个奉献时的心路历程麽?比如,有没有过内心的挣扎,外在的阻拦, ...

关于你说的挣扎怎么说呢,说实话,没有什么挣扎,这和一个人平时的花钱习惯可能还有点习惯。我和丈夫都是信主没多久就做生意了,做生意不像上班,上班只要你工作了就有回报,做生意很有可能你做了,最后不但没收入,投入的都要赔掉,而且现在做生意一赔都是上万的。    刚做生意,我们投了6万多,最后只剩1万多了,与亏掉的这些相比,我们平时捐献一百两百,说实话,真不觉得有什么。所以,这点我们没有遇见什么试探!
    实在感谢主!

我也在这个问题上有点困扰。我自己的收入能够做到十一奉献甚至有余,怕在这件事上对神有亏欠。丈夫的工资也在我这里。我丈夫虽然不会反对我的信仰,但是没有归入基督。他在这问题上非常敏感,他不反对我做奉献,但是不可以十一奉献,认为意思意思是个心意就可以了。由于他对他自己工资很清楚,因此他工资的十一奉献我无法完全做到。请问这是否是不合神心意的。弟兄姊妹请给以解答。

lisy1001 发表于 2014-11-21 19:49
我也在这个问题上有点困扰。我自己的收入能够做到十一奉献甚至有余,怕在这件事上对神有亏欠。丈夫的工资也 ...

1、你奉献的是你自己的十分之一,不是你丈夫的十分之一。

2、十分之一只是一个参考数字,不是硬性规定。多多少少全看你对神的爱,爱多的就给多,爱少的就给少。

3、你给少了,上帝一样爱你,并不是说你给少了,上帝就爱你少一点。父母不会因为我们给钱少了,就少爱我们。父母对儿女总是无所求的,我们给父母一点钱,只是对父母的一种爱的表达,而不是偿还父母的养育之恩,养育之恩是无价的,还也还不起。

4、奉献的时候想着这是我能向神表达爱的一种方式,就好比我们买衣服给父母,不要去计较价格多少,爱是无价的。千万不要去想数字,那样就不被神纪念了。

奉献得甘心乐意,按心里愿意的数额奉献。
别信那些“当纳十分之一”的说法。那是为以色列人设立的律法