『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

教会服侍,一点点成长(连载)

真心感谢主,让我们这些人一点点的改变,由以前的勉为其难到现在的乐于侍奉,真是一个极大的恩典。我现在也发现我很喜欢教会这个团契,虽然有时候三天两头聚会肉体疲乏,但如果一段时间不去,还真感觉不适应了呢?教会跑的多了,有时候心里也会想:“你这个人一天到晚跑教会,听道学习,你要学到什么时候,难道光认真听道坐着就是一个好基督徒了吗?关键要行道啊,要出去啊!不能一直吃奶啊。”然后心里也觉得有点愧疚,所以现在如果有服侍了,我也尽量不退却了,趁着身体好的时候年轻的时候,尽量多做吧。现在也还是要学习多祷告,多顺服主的旨意。我们最近查经聚会,老师叫我们在教会中各自找一个属灵同伴,以后可以交通和彼此搀拉,于是我这几天一直在祷告,我希望主为我预备一个最适合我的属灵同伴。不管是谁,只要主为我预备的,我相信肯定是最合适我的!下周三就要上交作业了,希望属灵同伴快快出现!

我今天也领了个作业,要在一周之内传一次福音,下周六交作业。

看完,感觉有点乱。
有热心,有努力,但又像缺了些什么,如同忘了炒菜放盐一般?

仓里的谷 发表于 2014-11-1 23:56
看完,感觉有点乱。
有热心,有努力,但又像缺了些什么,如同忘了炒菜放盐一般?

嗯,我是想到哪里写到哪里,事前并没有做完整的构思。
还请弟兄进一步指出存在问题及可改进提升空间

12、由神在人心中动工
探望C姊妹的时候,她提到为何将主日学经费由W老师处转到我处保管,其中一个原因是发生了一件事情,导致她认为W姊妹太过看重钱财,内心生出不信任来。
一旦同工之间有了不信任,这个破口将会给主日学事工带来阻拦,我当时不知道该如何在中间劝说或者做些什么。内心对这个事情有些负担,想着只能为此事代祷。
主日,W姊妹将采购的小食品拿到主日学,我给报账,X姊妹问有没有票,没有票不能报账,当时脸上的表情是不太好的,我看到W姊妹有些尴尬。
散会以后,我去领圣餐,回来后看到C姊妹一脸意外,原来导致她对W姊妹产生误会的事情,已经被澄清了,我看她看我,忙申明我自己什么都没有做也没有说,只是放在祷告中了。
感谢神在中间的动工。

文字上自己整理一下条理就好了。

教会里要么做事的人太少, 要么一窝蜂的什么都做。先专注做好一件事就可以了。 不要一热心就什么事都参加。一件事做好,有了经验以后,腾出精力与时间再做第二件事。
有什么事情一定要在同工会上直接交流出来, 不要闷在心里瞎猜,这种瞎猜往往带来怀疑与不信任, 中了魔鬼的诡计。例如主日学的教材选择,花费,遇到的问题,需要什么的帮助等等,哪怕别人觉得你啰嗦,也要一条条讲出来。怀疑不确定的事就不要讲了。
或许你平时教会中说话有点“强势”吧(或者别人眼里的“官”气), 在教会中放下自己的社会身份, 注意自己的说话表达方式,要多和不同阶层,不同背景的信徒交流.

仓里的谷 发表于 2014-11-3 17:58
文字上自己整理一下条理就好了。

教会里要么做事的人太少, 要么一窝蜂的什么都做。先专注做好一件事就 ...

非常感谢弟兄的建议。
关于多项服侍这件事情,和我们教会的现状有关系,处处缺人。主日学的老师除了负责人是专门服侍主日学,剩下的我们几个都是多项服侍,我现在服侍音控室、主日学、青年团契;T姊妹教牧(带早祷和查经)、青年团契、主日学,W姊妹诗班、图书室、主日学,Y姊妹诗班、主日学,她家里还有小外孙和老婆婆要照顾。
我开始是专门服侍主日学,青年团契参加了赞美队,X弟兄一次找到我深谈,当时他的意思是他自己专门负责教牧(早祷、查经、讲道),将他身上的所有其他事工都转给我,包括了探望,我经过祷告思考,决定和他配合服侍音控室,其他的拒绝了(现在教会探望工作这块基本停滞的,所以来过教会的人很多,但流失的也非常多)。退出了青年团契的赞美队,但又接下了青年团契的主持,不过是配合另一位Z弟兄的,他不在的话由我主持。
感谢神,靠着那加给力量的,现在这些事工,自己还是能承受的。
我不是教会的同工,所以教会的同工会议我是不参加的,所有的信息都来自C姊妹。C姊妹年纪大了,身体也不好,而且说实话并不是每个人的沟通表达能力都很强,管理团队整体的文化素质也并不高(专指文化素质,不指其他,那个年代的初中文化就很不错了)。我所能起作用的,只在主日学同工范畴之内。尽本分而不越权,刺猬多年以前告诉我的职场原则,在教会也一样。
关于“官气”问题,说心里话看到这个质疑心里是不舒服的,因为自我感觉很好啊,除了一个公司的,和我接触的其他弟兄姊妹们并不知道我是个“官”(中国人的传统说法,其实在公司没有这个说法,我只是级别高一点的工作人员,高级打工仔都算不上,算中级偏下打工仔)。但是既然弟兄能从我的文字中看出来这一点,那说明就是自我感觉良好,但其他人未必这么看,感谢弟兄提醒。

13、一个新的突破
前面提到教会服侍之中弟兄很缺少的局面,也有姊妹提出了异议。当时自己也给了解释。但是心中也一直在思考这个事情,就是如何鼓励本来就很有限的弟兄们都参加到教会服侍之中来,神会在他们心中动工,但人也当尽上本分,我自己当年若没有X弟兄的几次邀请,也不会加入到教会服侍之中。
这个主日学,奇妙的事情发生了。Z弟兄到了教会,和我们打了个招呼就准备上楼听道,但是又看到了得了股骨头坏死(现在已经恢复的差不多了)的那个小朋友乐乐,他就到主日学来,问C姊妹身体怎么样了。我借机提出来请他加入主日学服侍的工作,说明了一下面临的情况:C姊妹请假,T姊妹快生孩子了,W姊妹也上班了(周末也需要上班),Y姊妹家里老人小孩需要照顾------Z弟兄开始很犹豫,说自己怕时间不固定(工作也很忙,不能保证每个主日都能来教会),后来答应今天先试着带一下,他在律动方面是很有恩赐的,而且主日学本来男孩子多,男老师的加入,对他们来说也是全新的事情,孩子们积极主动性都很高,整个主日学洋溢着欢乐的氛围,那个曾经哭着要妈妈的小女孩佳佳刚到主日学的时候是抗拒的,坐的离大家远远的,手指绞着衣服脸上没有笑容,后来很开心的加入欢唱的队伍,开心的拍手跳着,脸上也有了笑容,感谢神的恩典。

14、豪猪困境
看到Jane姊妹发的关于教会黑暗免的帖子及其他弟兄姊妹的回复,再一次印证了圣经上所说的“没有义人,连一个也没有”“日光之下并无新事”,其实所有的事情,圣经里早就告诉了我们原因、答案和解决的办法,只是人不知道或者知道了行不出来而已。
C姊妹和我说了教会的一些事情以后,特地叮嘱我可不能和别人说,不是怕别人知道教会也有这些嫉妒纷争,而是担心各人信心不一样,怕绊倒信心小或者说对神、对人认识还不够完全的肢体。绊倒人的人有祸了------
一本专门讲团契的书《褥子团契》,开头就讲豪猪困境。其中所引用的话语:
要从现状中起步,就必须认清,这个世界并不正常,只是大家都已司空见惯罢了。
社群就是这样一个地方:最不想共处的人,总会在那儿出现。
总之,开头就告诉大家:每个人都是“瑕疵品”,如果你想要完美无瑕,那你走错地方了。
再引用其中一段话(作者引用潘霍华):大家在建立关系时,都会带着自身认为社群(团契)应该要如何的理念和梦想:
然而上帝的恩典却很快把这一类梦想粉碎。如果我们对别人、对一般的信徒、甚至对我们自己大大失望时,必然会催逼我们相信上帝必会带领我们认识何为真正的信徒团契-------这些失望越早临到个人和团契当中,就越对两者有利------凡爱自己对团契的梦想多于团契本身的,无论其想法多么体贴,多么诚实、多么认真、多么自我牺牲,都是在破坏那个信徒团契。
在教会服侍的人,要学着操练自己爱教会,而不是爱对教会的梦想,我们需要爱的是教会本身,哪怕它是破碎的,肮脏的,充满不义的------在这里才能体会到上帝对我们的爱是什么样子的,在这里才能更深刻的认识上帝本身。

在教会服侍的人,要学着操练自己爱教会,而不是爱对教会的梦想,我们需要爱的是教会本身,哪怕它是破碎的,肮脏的,充满不义的------在这里才能体会到上帝对我们的爱是什么样子的,在这里才能更深刻的认识上帝本身。----------------这句话真好!很鼓舞人!