『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: dyz36

基督徒可以买卖股票吗?请教各位兄弟姊妹。

金钱确是能使人远离神

以下是引用想猫的人在2010-1-11 20:50:00的发言:

约拿版主没有回答我的问题,基督徒如何理财?

难道放在银行看着贬值?

如果一个基督徒来问我这个问题:“基督徒如何理财?难道放在银行里等着贬值?”

我唯一的答案就是:“把你的钱存在天上的银行里!

耶稣基督对此有过很明确的命令:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:19-20)

为了让我们更加明白这个命令的意思,耶稣特别讲了一个比喻来帮助我们明白:

路加福音:

16:1  耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。
16:2  主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’
16:3  那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做甚么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。
16:4  我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’
16:5  于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’
16:6  他说:‘一百篓(注:每篓约五十斤)油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’
16:7  又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’
16:8  主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。
16:9  我又告诉你们:要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”

在这个比喻中,主人称赞那个不义的管家聪明,懂得利用别人的钱财来为自己的将来打算。比喻中那个不义的管家就是我们,我们都是为这个世界工作的,也可以说,这个世界就是我们的老板。我们快要被解雇代表什么呢?就是圣经所说“到了钱财无用的时候”。什么时候我们的钱财会变得无用呢?当然是我们离开世界的时候。那时候,我们不再为这个世界工作,我们的钱也就没有用了。不论你是财主还是讨饭的,那个时候所有的钱财都变成了废纸,我们也就离开这个世界,离开这个主人。正如提摩太前书6章7节提醒我们,我们没有带什么到世上来,也不能带走什么。

我们好像管家一样,这世界的任何东西,都不是属于我们的。楼房也好,汽车也好,几百万元也好,这一切都不是属于我们的,我们只不过暂时拥有管理权和使用权。时候一到,主人要收回一切,换上另外一个管家,到那时,这一切都要交还,我们不能带走一分钱。人最愚蠢的地方就是常常要把不属于自己的东西占为己有。所以,当他们要离开这个世界,当这个世界的主人要收回他们所拥有的东西的时候,他们就不能够接受事实,感到非常痛苦。因为他们一直以为自己的楼房、汽车、钱财、文凭,甚至生命,都是属于自己所拥有的。他们从来没有想过,这些东西只是暂时交给他们管理的。

如果我们明白世界的东西只是暂时交给我们管理的,也清楚知道这些东西都不是永恒的,我们就懂得怎样去打理,也能够意识到,我们在世上只不过是管家,负责管理那些托付给我们的东西。将来,这每一件东西,都要交还给世界。主耶稣要跟从他的人撇下世界的一切,这个要求听起来非常高,也不合理。其实这并不是一件困难的事情,只要我们能够明白到自己只不过是一个管家,这些东西不是属于我们的,要撇下这一切,我们也不会觉得痛苦了。如果我们不明白这一点,就会发现撇下一切是一件极其痛苦的事。

这里的比喻中说有两种东西,一种是别人的,一种是自己的。在今生,我们拥有的一切,都是别人的,不是我们自己的,一切只不过是暂时交给我们管理的。如果我们在今生,忠心管理这些事情,将来神就会把永恒的东西赐给我们;而将来赐给我们的东西,才真正属于我们,才不会被收回。主耶稣要透过这个比喻告诉我们,今生的东西是短暂的,将来的才是永恒的。但我们如何才能够得到永恒的东西呢?就在乎我们今生是否忠心地管理交托给我们的东西。

主耶稣借着这个比喻,借着这个不义管家的例子来提醒我们,在今生还没有结束之前,要为永恒作好预备。如果是聪明人,就应该懂得怎样利用今生的东西,化为有永恒价值的东西。相反的,愚蠢的人只会抓紧今生的东西,不肯放手。愚蠢的人是没有远见的,只看到目前的一切、眼前的好处,却永远看不到永恒的东西。

当年日本人占领香港的时候,发行了很多的军票。聪明的人,该知道战争终有一天会结束,就会尽量拿军票去买其它的东西。相反,没有智慧的人,就会拼命把军票存起来。在二战结束之后,有很多的老人,经常为着留下的一大堆已经作废的军票哀哭流泪,伤痛欲绝,后悔当初没有好好运用。

今天的基督徒如何把今生的东西换取永恒的东西?就是要善用我们在世上所有的资源,用在福音的事工上,把福音带给别人,使他们能够认识神,带领他们进入永生,好使将来他们能够接我们到永恒的帐篷里去。为此就必须好好运用我们今生的资源,这包括我们的时间、精神、体力、金钱。因为这一切其实都不是属于我们的,我们根本没有牺牲什么,这一切早晚都会失去。我们的钱财,最终会变得没有价值,就如比喻中所说,会变成无用。因此趁现在还有机会把钱财换作将来有用的东西,我们当好好思想该怎样使用,好使将来可以在主耶稣永恒的国度里有分。

因此,你的问题的答案是很明确的,唯一正确的做法就是“给出去!”而不是存在银行里,留给子孙后代。把你的钱投资在主的福音工作里,好使你可以积攒财宝在天上!例如你可以留下自己和家人的生活费之外,把余下的钱都拿去资助宣教士、资助神学生、资助教会的工人培训、资助贫困地区的传道人工资……等等,虽然你自己没有直接从事传福音的工作,但是你却用你的钱令你在传福音的事工上有份,如此你就把暂时交给你管理的钱财换成了天上永恒的赏赐。

以上就是我给你的答案,也是圣经给你的答案!

对于楼主的心态,炒过股票的人都知道,

关于炒股的事奉主的名做一个见证,

我全家曾经是全家集体炒股,2007年股市很火的时候,我哥、我姐、我爸、还有我,我们三个兄弟姐妹和爸爸集体炒股,全家投入股票的钱都可以买二辆宝马车了,刚开始什么都不懂,只觉得身边的朋友天天说股票好赚钱,就冲去了,在2007年的股票行情中,我们家的帐户也多了不少钱,教会的负责人说基督徒(特别是有事工的基督徒)不能炒股,我们都会和他们争论(我哥在教会里有负责事工的),和大多数的炒股的人心态一样,觉得股票就是做生意,要投入成本,觉得凭本事赚钱,会反驳他们说:“如果股票不能做,国家为什么要允许股票存在”,觉得只要学会股票里面K线知识,觉得掌握股票知识,有小道消息就可以了,在07年股市疯狂的时候,我晚上睡觉想着都是股票,圣经说:“你的财宝在那里,你的心就在那里”,真的是这样,每晚睡觉都会想明天的股票是涨还是跌,要怎么操作手中的股票,中国的股票就是一个黑暗的交易所,有很多的老鼠仓,很多都要靠消息的,所以我经常会三更半夜起来看网上消息,听电视里的股票分析,(你可能会说我太着迷了,)做了股票的人都知道,你的钱在股市里,你就无法有平常心对待的,总是坐立不安的,更无法灵修了。在经历了07年上半年的股市疯狂,再到07年“5。30”印花税上调后的股市降温,07年8月份股市重新上涨,再到08年的大降,股市上窜下跳,使人的心也动荡不安,灵命受到了很多的影响。

神也特别爱我们,我哥在08年的时候反亏了60万元(我哥07年炒股的时候赚几十万元)我嫂子由于承受不了这种动荡不安的生活,精神有点失常,主的爱,神藉着我嫂子的病情让我们全家悔改,彻底告别股票生涯,教会帮忙祷告后,我嫂子恢复正常,感谢神,也正是这种经历让我们全家知道股票不是基督徒做的事。

虽然我们家在炒股票亏了钱,也感谢神让我们醒悟过来,如果不是神的爱,不知道我们还会在这个股票上载多少根头呢。金钱可以再赚,人的生命却只有一次。

说了这么多,和准备或已在股市里的弟兄姐妹交流心得:

1、请想一下,股票的升跌是谁掌握的,你能控制吗,如果你不能控制,想过没有,到底是谁控制的?想想股票跌的钱到哪里去了,涨的钱又到哪里去了?股票就是赌博,财博也是你不能控制的。

2、炒股后,你还有没有像未炒股前一样静下心来祷告,能做到吗?我的经验告诉我做不到,炒股后,更多时候都花在股票K线知识学习和消息打探上,你因为股票,与神的时间少了,炒股赚不赚钱都很难预测,因此与神的亲密时间少了值得吗?有一个职业操盘手说过:“股市就是资本再分配的地方,小散在股市里最终是要亏的,90%的人是要亏的”

3、你的心态怎么样,股票的动荡不安,你能适应吗?

末世,人心动荡不安,为什么会动荡不安,股票就是基督的诱惑,股票暴涨暴跌,人心也就动荡不安了,末世基督更多靠圣灵抵抗。

希望楼主不要再走我们家的老路,感谢主

抄股没意思的,整天玩的只不过是数字游戏!

约拿能用这么多时间来弹这支老调子,苦口婆心,赞一个!

俺虽然不去深钻啥经济学,但作为曾经的“股民”,的的确确体会过楼上有说的“股市上窜下跳,使人的心也动荡不安,灵命受到了很多影响”。为此我痛下决心删了炒股软件,已经几年不去看至今还套在里面的股了。

目睹一个最好的朋友,也是基督徒,在股市里高低翻滚欲罢不能,精神身体灵命都大受影响。前几天还在对我说:我怎么就找不到内心平安,更别说喜乐的感觉了呢?这次我沉默了。因为已经几次提醒她,但与股民的常态欲望这个脱缰野马相比,别说他人的提醒,就是她自身的理性也是无能驾驭的了!

约拿,QQ交流群怎么进不去,可否把我的QQ号加上,我的号码107895148

《圣经》说人心比万物都诡诈。我想若是以买股票来作为基督徒的经济来源的话这是不合圣经的,起初或许买股票动机是好的,但谁都不能保证自己不被金钱诱惑,所以若有更好经济来源的话宁可不碰股票。

如果能荣耀神,为什么不能卖买的,你们在基督里是自由的。如果心里有怀疑还去做就是罪了。凡不是出于信心的就是罪。

以下是引用yxze在2010-1-13 23:33:00的发言:
如果能荣耀神,为什么不能卖买的,你们在基督里是自由的。如果心里有怀疑还去做就是罪了。凡不是出于信心的就是罪。

我想请问一下你,买卖股票就能荣耀神吗?

这个问题你也要祷告求神监察你再回答

神赐给我投资的智慧,我要善加运用.

大把的挣钱,来彰现神的荣耀.

基督徒应该在各行各业发挥影响力,我们是属神的.