『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(25)人对了,世界也对了

【说地】

某晚,一位牧师正在苦思明天的讲章题目,可他的孩子却在旁边吵着要玩,父亲拿了一把剪刀,将一世界地图剪成许多小片,然后对孩子说:“若是你把这些碎片小心拼合,便有一张世界地图出来。”父亲以为孩子会花费很多时间才能拼得出来,好让他多安静一会儿。谁知他竟化了少许时间就把地图拼好了。父亲一看,果然是一张完整的世界地图,父亲惊奇孩子的速度,孩子说:“这还不简单,你难道没看见地图背后有个人像吗?我只要把这个人像先拼好,翻过来不就是地图么?‘人’对了。‘世界’也就对了!”

作父亲的牧师十分激动,:“孩子,谢谢你。我明天的讲章题目有了,就是:‘人’对了,‘世界’也就对了!”

【谈天】

其实,我们的确不必抱怨世界是怎么的不对劲,关键是人自己首先要对劲!

【经文】林后5:17“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

(26)我很重要

【说地】

一家公司准备裁员。老板把清洁工、仓库员先找来谈话。说明意图。可是清洁工却说:“我很重要!没有清洁优美的工作环境,企业有形象吗?职工能全身心投入工作吗?”仓库员说:“我很重要!目前治安环境欠佳小偷随时会光顾,要是我们的产品和原材料屡遭贼窃,这能行吗?”

老总权衡之后,决定暂不裁员,但他在公司大门口挂了一块匾,上面写着:“我很重要!”希望这能成为每个员工的座右铭。不料,从那日起,不论白领还是蓝领,所有员工都认为领导很重视他们,所以工作更卖力,更出色,没几年,公司扭亏为盈!

【谈天】

一只雄鹰与一只蜜蜂相比,雄鹰自然威武,但蜜蜂可以传播花粉,从而使大自然五色斑斓。人任何时候不要轻看自己。你一来到这个世界上,上帝就赐给你一个活动的空间和使命,那么,每一天你都要对自己说:“我很重要!”

【经文】林前12:22“人以为软弱的,更是不可少的。”

(27)哪里,哪里?

【说地】

某西方人来中国时遇到一对新婚夫妇,便向新郎表示赞美。

“啊!你的新娘真漂亮、真美!”

新郎当然客气的回应道:“哪里,哪里!”那老外一听新郎说“哪里”就以为自己的称赞还不够具体,于是又补充说:

“你瞧,她的眼睛多美!”

可新郎还是谦虚地说:“哪里,哪里!”老外有些纳闷了,就说:

“她的鼻子也挺漂亮的!”

谁知新郎依旧说:“哪里,哪里!”老外终于有些不耐烦了,于是高声的说:

“她统统的美!统统的漂亮!”

【谈天】

外国人不懂“哪里,哪里”是中国人的谦词,而中国人面对赞美时不说“哪里”又能说什么呢?语言是有其丰富的时空和文化背景的,我们阅读任何一本书,聆听任何一句话都需要透过字句领悟精意,不能停在语言文字的表面去望文生义。读圣经时也是一样。

【经文】林后3:6“……字句是叫人死,精意是叫人活。”

(28)最美与最不美

【说地】

一只口渴的鹿,来到溪边喝水,看看倒影在水中的自己,觉得很得意,因为它的角比树枝还美丽呢。但一见自己瘦长的腿,它就有点感到难过了。

这时,忽然出现一头狮子,准备以鹿当午餐。于是,鹿马上逃跑。因为腿长,它把狮子远远的抛在后面。可是一跑进树林,鹿角就经常被树枝勾住,终于被狮子追上,鹿临死时自言自语说:“真想不到啊,被我贬低的长腿反而救了我,可是最令我得意的鹿角反而把我害了。

【谈天】

许多事物的优劣在不同情形下是会转变的,某些优点在特定环境下可能成为害人的缺点!因此,人应当小心每一个引以为傲的“长处”,别像圣经人物押沙龙的那头秀发,最后成为他的致命伤!人不论在何时,都当对自己有个清醒的认识!

【经文】赛55:8“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同

(29)愚蠢与苍老

【说地】

清晨,和煦的阳光洒满大地,晴朗的天空万里无云。可一位等车的老人还是拿着一把笨重的黑伞在等车,旁人惊讶的问:“今天会下雨吗?”,“当然不会。”老人自信地回答。“那你拿伞是为了遮太阳?”“不!我干吗要拒绝这春天的阳光呢?”路人用迷惑不解的眼光瞅了瞅那把伞。老人解释说:“我老了,腿不灵活了。可我不愿意旁人看我拄着手杖,说我是个‘可怜的老头’。于是我就想以伞代杖,晴天也不忘带着,最多让人们说:‘瞧,那人多蠢!’如果有人问我:‘老头,在愚蠢与衰老之间,你选择哪一样?’我说:‘我宁愿选择愚蠢!’。”老人继续咕咕哝哝的说着。

【谈天】

有人以“老”为傲,因为它代表经验和老练。可是更多人是不愿老、不服老。因为“老”往往与“老态龙钟”联在一起。且“老”又与“死”相邻!生命宝贵,青春美丽。许多事物都在失去时我们才掂出它的分量,珍爱生命的每一天,从年轻时就应当开始。

【经文】*传12:1“趁你年轻时,要记住你的创造主。”

(30)本事

【说地】

明朝末年,有个专门要刁难别人的财主。一天,他拿着空瓶子叫穷邻居家的孩子帮他买酒。小孩问:“没钱怎能买酒?”谁知他煞有介事地说:“花钱买酒谁不会,没钱去买酒才算有本事哩!”

过了一会,小孩回来了,把酒瓶给了财主,“请喝吧!”财主一看,是个空瓶子,便问:“一滴酒没有,叫我怎么喝?”小孩不紧不慢的说:“有酒谁不会喝,没有酒喝出酒来才是真本事呢!”

【谈天】

世上蠢人不少,但是没有人自以为蠢,事实上,世上最大的愚蠢就是视他人为蠢人,自己却自以为不蠢的人。

【经文】箴26:5“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”  

31)仿生学

【说地】

大自然是一本天书,当你捧着一颗柔嫩的心去读时,就会知道其中的奥秘。

勤奋的蚂蚁,从不把话说得多多的,因为它知道劳动的意义;

瑰丽的朝霞,从不把天占的满满的,因为它知道光明的未来;

高飞的雄鹰,从不把翅刷的艳艳的,因为它知道力量的内涵;

成熟的谷穗,从不把头仰的高高的,因为它知道果实的分量;

怒放的腊梅,从不把花藏的严严的,因为它知道春天的信息;

润物的细雨,从不把声嚷的大大的,因为它知道渗透的动力;

笔直的白杨,从不把枝压得低低的,因为它知道挺立的价值……

【谈天】

世间万物,究其奥理,奇妙无穷。用谦虚的目光留心世间万物,俯首即可拾取许多人生的智慧!

【经文】箴6:6“……你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。”

(32)松弦

【说地】

传说有一位猎人有一天发现耶稣的爱徒约翰正坐在地上和一只养熟了的鹧鸪游戏,而且玩兴很浓。

猎户非常的惊奇,简直难以相信自己的眼睛,像这样一位生活向来严肃的圣徒怎么会与鸟相联系呢?他站在那里,莫名其妙的望着。

约翰抬起头来。发现了猎人目光里的困惑,就问:“你背上的弓为什么不把弦扣上?”

“弓总是紧扣着,弓就会失去弹力。”猎人答。

慈祥的老圣徒终于笑着对猎人说:“现在我和鸟儿游戏,理由也是同样。”

【谈天】

最动听的音乐总是少不了休止符,最美好的人生也总是缺不了安静和休息。在烦躁不安的世界忙乱的人,必须学会忙里偷闲.闹中取静的人生艺术。也许你无缘去海滨或山间度假,但你可以象以撒一样出去到“田间静默”,让圣灵的风抚平你心头的皱纹,拂去你心灵的灰尘,也许因此就可以听到那从上头而来的“微小的声音”。

【经文】传3:1“凡事都有定期,天下万物都有定时

(33)采访天使

【说地】

有一位记者在梦中去采访一位天使,他问:“安琪儿,据你观察,你能谈谈人类最不可思议的事有哪些?”

天使答:“他们在童年时渴望长大,而在老年时又渴望返老还童;他们以牺牲健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来争取健康;他们中有人在跑步机上挥汗如雨,费时又费力,而上班途中却宁可‘打的’,一步都懒得走。他们活着好像永远不会死去,但快死时又似乎从来不曾活过……”

“作为为人服役的灵,你能对人提出一些警告吗?”记者又问。

天使笑着说:“他们应该知道,富人并非拥有很多,而是需要很多;光金钱多不算富,只剩下钱才是真穷;给人造成创伤只需要几秒钟,但给人治疗创伤则需花几年的时间;要取悦所有人是难做到的,但讨一位真神的欢喜是完全有可能的……”

【谈天】

不用再谈了,天使的提醒去好好想想已经足够了。

【经文】箴4:11“我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。”

(34)主体与影子

【说地】

一个旅行者租了一头驴,骑着驴到远方去。

那天天热的很,日光很毒,旅行者便坐在驴的影子下乘凉小憩(qì)。谁知驴的主人刚好经过,他也希望找阴凉休息,于是二人展开一场唇枪舌战,争吵谁有权利坐在驴的阴影下。

驴的主人说,他只是租驴,并没有出租驴的影子;而旅行者则强调,驴和影子是相连的,租驴当然包括影子了,两人先动口,后动手,正当他们打架之时,驴飞奔逃走了。

【谈天】

这里讲到“主体”与“影子”的问题,常常有人在为影子争吵的时候,失去了主体。譬如:爱心是主体,事工是影子,我们因爱而开展事工。但有时因事工上的意见不同而争吵,而且吵的失去了爱,继而我们发现连事工也进行不下去了,让我们今天少为“影子”而争吵,多为“主体”而努力。

【经文】弗4:15“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”