『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[讨论]和同事一起评论领导,是不是罪?

以下是引用fhlin在2009-7-31 14:52:00的发言:

嗯,现在我也基本上接受大家的意见了,不再自认为自己没错,承认错误,努力改正,不过这个过程中需要寻找更好的方法,来克服自己内心再遇到不平的恶事时产生的愤怒或者怨言,我想其实不光是我自己,大部分弟兄姊妹在生活中都会遇到类似的事情,不知道其他弟兄姊妹都是怎么排解的呢?

最好的办法前面有人已经提到了,就是去向神说,而不是向人说。

如果我们受到了委屈,就跟神说。

如果仅仅是看不惯他的行为,就求神来帮助我们。

总之对神说比对人说管用得多,而且不会把我们自己陷在不好的处境里。

因为人的舌头真的很可怕,或许你只说了一句

有天到了领导嘴里就成了10句了,而且还被无限扩展……这样你的处境就不好过了

到时候恐怕想评论他,也没胃口了,恐怕也没人敢附和你了。

箴言书上有很多教导我们如何智慧处事的经文,可以仔细的思想一下。

神对我们只有爱和保护,要紧的是我们要好好保守自己的心在祂里面。

以下是引用晨星在2009-7-29 21:24:00的发言:

你们不要论断人,就不被论断

你们不要定人的罪,就不被定罪

你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)(路6:37)

保罗在希腊和那些人论争,有没有说他们的行为不对?

是不是,说别人什么事情不对就是 论断了?

我个人的领受,如果是小题大做、污蔑陷害他人,这无疑是论断。但是别人错了,你直白告诉他你认为他哪里错了,需要改正。这也算是论断么?

当然,我也不太赞成LZ在背后恶评别人的做法。(不男不女或声名狼藉的部分公众人物除外)

因为害怕‘论断’他人,会不会出现以下情况:

老师不敢说学生“1+1=3”是算错了

电工接错了线,也不敢说他错了

妻子做饭多放了盐,也不敢说她错了

子女不听话,也不敢管教他了

………………

以下是引用saintluca在2009-8-1 23:18:00的发言:

因为害怕‘论断’他人,会不会出现以下情况:

老师不敢说学生“1+1=3”是算错了

电工接错了线,也不敢说他错了

妻子做饭多放了盐,也不敢说她错了

子女不听话,也不敢管教他了

………………

老师在背后说学生脑袋进水,竟然1+1=3就是论断。

电工接错了,和别人背后说亏他还是电工了,连电都会接断,简直是智商低下。

妻子多放盐了,在朋友面前说自己妻子笨蛋,连炒个菜都不会。笨蛋一个。

子女不听话,在别个面人大骂自己的儿子。。

所有的这些都是论断

楼主贴子所讲和上面没什么差别,所以是论断。

以下是引用saintluca在2009-8-1 23:13:00的发言:

保罗在希腊和那些人论争,有没有说他们的行为不对?

是不是,说别人什么事情不对就是 论断了?

我个人的领受,如果是小题大做、污蔑陷害他人,这无疑是论断。但是别人错了,你直白告诉他你认为他哪里错了,需要改正。这也算是论断么?

保罗和希腊人论争,请问和信仰有关吗?显然是的。

那么再请问,楼主的评论与信仰有关吗?显然不是。

而且,你明显应该看到楼主姊妹并没有当面指出别人不对,而是“背后”和人评论领导,

这和你所举的保罗的例子完全是两回事情。

说了能怎么样呢,换一个领导还是这样,再换还是一样的你怎么办,觉得你最好:

1.传福音给你领导,让他在基督里重获新生,他也好了,你们也解放了

2.什么也不说,努力干活,不因自己的口舌犯罪,在工作中荣耀主的名(说不定你领导的领导看重你的能力,让你当领导也不一定哦)

以下是引用晨星在2009-8-2 12:11:00的发言:

保罗和希腊人论争,请问和信仰有关吗?显然是的。

那么再请问,楼主的评论与信仰有关吗?显然不是。

而且,你明显应该看到楼主姊妹并没有当面指出别人不对,而是“背后”和人评论领导,

这和你所举的保罗的例子完全是两回事情。

汗,我并没有反对您的说法……

只是请教一下您对论断的理解:)

口气确实不太恭敬,对不起啦。谢谢指点。

以下是引用saintluca在2009-8-3 3:42:00的发言:

汗,我并没有反对您的说法……

只是请教一下您对论断的理解:)

口气确实不太恭敬,对不起啦。谢谢指点。

我的口气也有点太冲了点,所以也向你道歉啊……

[em135]

罪不罪。先暂且不论~

背后说领导坏话,小心传到领导耳朵你,那你就麻烦了!

据我所知,一般领导的眼线是很多的,而且那些巴结领导的小人更多,他们就爱给领导汇报问题~而一般做领导的几乎都喜欢员工给他汇报情况的!