『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 49701852

[讨论]狂热的我

以下是引用tonysung211在2009-7-14 21:10:00的发言:

撇开方式和效果不说,就没什么可说的了,不是吗?呵呵~~

你按正统的方式传福音,若没有果效,那是不是就更没什么可说 的啦?

那人撒种,这人收割,撒种、浇灌在人,唯有神叫他生长

当然,传福音是要讲究技巧,讲究策略,但若光把这些技巧、策略研究个透,没有走出去,那才叫没什么可说!

以下是引用启航在2009-7-14 22:16:00的发言:

你按正统的方式传福音,若没有果效,那是不是就更没什么可说 的啦?

那人撒种,这人收割,撒种、浇灌在人,唯有神叫他生长

当然,传福音是要讲究技巧,讲究策略,但若光把这些技巧、策略研究个透,没有走出去,那才叫没什么可说!

哈哈哈~要淡定,凡事多想一想,是有益处的

首先,传福音没有所谓的正统方式(或标准模式,或标准流程,怎么说都无所谓啦),重要的是让人认识上帝。

其次,传福音不是给日本鬼子干挖战壕,弄个坑就完事(换句话说,“唯有神叫他生长”不能成为无果效的唯一理由)。

再次,传福音不是在上帝那里邀功请赏的筹码。

所以,在传福音的问题上不能走极端,两头摆。讲究技巧和策略不是让人想办法说服对方“相信你所说的基督教”,而是要让人会与人打交道,对不同的人有不同的交流方式,在真诚交往中让人通过你了解上帝。

以下是引用tonysung211在2009-7-14 23:18:00的发言:

哈哈哈~要淡定,凡事多想一想,是有益处的

首先,传福音没有所谓的正统方式(或标准模式,或标准流程,怎么说都无所谓啦),重要的是让人认识上帝。

其次,传福音不是给日本鬼子干挖战壕,弄个坑就完事(换句话说,“唯有神叫他生长”不能成为无果效的唯一理由)。

再次,传福音不是在上帝那里邀功请赏的筹码。

哦哦哦~要理解,唯有理解才能更好的交流。

首先,弟兄既然也说传福音没有所谓的方式,又何言:撇开方式……就无话可说?

其次,撒种、浇灌可不同于挖战壕、弄土坑,“唯有神叫他生长”姐妹本意为:尽传福音本分,果效不是工作的唯一理由。大先知以赛亚尚且说“我们所传的有谁信呢”难道没有果效,我们就不传吗?

再次,不知弟兄在姐妹哪句话里悟出“邀功请赏”四字,姐妹欣赏楼主的“勇于行”故“撇开方式及果效不说”是基于千里之行始于足下的角度来阐述。

以下是引用tonysung211在2009-7-14 23:26:00的发言:
所以,在传福音的问题上不能走极端,两头摆。讲究技巧和策略不是让人想办法说服对方“相信你所说的基督教”,而是要让人会与人打交道,对不同的人有不同的交流方式,在真诚交往中让人通过你了解上帝。

“运用技巧和策略想办法说服对方相信你所说的基督教”,与“学会与人打交道,对不同的人有不同的交流方式,在真诚交往中让人通过你了解上帝”本质上有什么区别吗?后者不正是技巧和策略的具体体现吗?

弟兄所说的亦有你的道理,只是我们讨论问题的角度不一样,自然,观点就不一样了

以下是引用启航在2009-7-15 0:07:00的发言:

哦哦哦~要理解,唯有理解才能更好的交流。

首先,弟兄既然也说传福音没有所谓的方式,又何言:撇开方式……就无话可说?

其次,撒种、浇灌可不同于挖战壕、弄土坑,“唯有神叫他生长”姐妹本意为:尽传福音本分,果效不是工作的唯一理由。大先知以赛亚尚且说“我们所传的有谁信呢”难道没有果效,我们就不传吗?

再次,不知弟兄在姐妹哪句话里悟出“邀功请赏”四字,姐妹欣赏楼主的“勇于行”故“撇开方式及果效不说”是基于千里之行始于足下的角度来阐述。

hehe ,俺可没有说“没有所谓的方式”,而是说,没有所谓的正统方式,说白了就是没有“唯一的”的方式。这和“没有方式”或“不讲究方式”的意思差了十万八千里哦。再进一步讲:“没有唯一的方式也不等于任何方式都可行”——这又是两个不同的意思哦[em143]

关于第二点,如果讲得清楚些,比较费劲,因为存在很多种情况。仅举两种情况为例,姊妹你可以在生活中验证观察,是不是有这种情况发生。

一、传福音的果效不会围着个人意志转。有时我们很热心,但实际果效很差,那活儿干的就“如同向鬼子交账似的”(这里指的是客观结果,和热不热心,真不真心无关)。分析起来,造成这种情况的原因可能很多,但不少情况下,出现这种局面和传福音的方式方法有很大关系。

二、错误的传福音的心理。这种心理就好像是在做一件我力所不及又不得不做的事情:让我传福音,行!我传了,耶稣这个名字我也告诉别人了,至于信不信,就不是我力所能及的事情了,那是神的事——坑我弄出来了,至于是不是符合要求的战壕,就不是我说了算了。(请注意,我说的这种错误心理并不表示人家传福音的人是事先想好了这么干的,而是指很多时候,我们潜意识会不自觉地向这种心理、想法倾斜,尤其是多次看不到自己期望的果效的时候)

类似情况还有很多很多。结论是,传福音会出现没有果效的情况,而且会很多,但是,没有果效就要找出没有果效的原因,不能简单地用唯有神叫他生长来解释一切情况。

第三点,怪我没说清,这话不是指楼主,也不是指任何具体的人说的,而应归结到上边所说的各种情况当中去,其实这也是一种错误的(传福音的)思想。把传福音当做请赏的筹码这种情况不是我说的,圣经上早就有了。这些都是我们需要警惕的。

以下是引用启航在2009-7-15 0:13:00的发言:

“运用技巧和策略想办法说服对方相信你所说的基督教”,与“学会与人打交道,对不同的人有不同的交流方式,在真诚交往中让人通过你了解上帝”本质上有什么区别吗?后者不正是技巧和策略的具体体现吗?

有区别,而且区别很大。想办法让人“相信你(或者任何人)所说的基督教”与“在真诚交往中让人通过你(或任何人)了解上帝”是完全不同的两码事。你一定知道马太那节著名的经文讲到,不要试图“勾引”人入教吧?这里“勾引”这个词(英文用的是make one proselyte),其动词意思是“力图说服对方,使其相信你口中所说的而加入某宗教团体”其名词也是“被说服而加入某宗教团体的人”。不要简单地把“基督教”和上帝划等号,上帝永远大于任何宗教——是任何宗教。所以,这两者本质上的区别就不用多说了吧,嘿嘿

以下是引用启航在2009-7-15 0:28:00的发言:
弟兄所说的亦有你的道理,只是我们讨论问题的角度不一样,自然,观点就不一样了

额,光顾着回复上边的帖子了,没看到。

呵呵,感谢主。所以说,我们不能走思想上的极端。世界上的事情太复杂了,相互纠结着、嵌套着,各种情况都有,因此才需要要多思考,取最优方案。

楼主这个帖子出来,就是让大家讨论的吧?

否则,难道是单单的在人面宣扬自己的热心?以博取.....

热心是件值得称赞的事情,但是,这个热心的动机,这个热心的方式,事奉是否按着山上的样式,是不重要的吗?

每个人看事情的角度不同,多听听别人的看法也许是件好事.

为何不让别人说话呢?

楼主身上有很多的优点能够让大家学习,比如她的勤奋,好学,执着,热心......

但是,如果优点用到错误的地方,就非常可惜,,,,