『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 谦顺
收起左侧

一个福音派弟兄对归正神学的批评(奥特曼大战葫芦娃)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-5-15 12:49 | 显示全部楼层

第十章:「先重生,然后信主,然后称义」?

10-1 RC Sproul和John Piper

         QRC SproulJohn Piper说:一个死在过犯罪恶中的罪人,没有可能有信心,所以必须先重生,然后神把信心给你,你才能信耶稣,然后得称义。所以救恩神学头一课是:先重生,始能信主,再称义。

         A。那么我还没有信主之前,怎能重生呢?

         Q。啊,他们会说:这在乎神有没有在创世以前已预选了你得重生。所以「归正主义」是很合逻辑,无懈可击的。

         A。可惜,这种理论有些致命伤。第一,你如果重生了,还没有信主,突然死了,那你得救了吗?

         Q。重生就是有了新生命,所以必定得救了。

10-2不信的人得不着永生

         A。但约翰福音说:信主的人有永生,不信的人得不着永生。永生就是新生命,所以你还未信主,必定灭亡。

         Q。所以重生不可能在信主之先?

         A。对了。一套神学理论,无论如何合逻辑,一旦同圣经冲突,便必须丢到废纸笠里去。

         Q。所以RC SproulJohn Piper是传异端了?

         A。我很尊重这两位当代传道人,但在基本得救的道理上,他们不尊重圣经的明训,他们不明白重生真义。好像亚波罗一样,很热心,但神学上有错。

         Q。哎呀,我听说有些人还说婴儿洗礼已令他们重生,将来始能坚信主,所以婴儿是因受洗礼而得救,不是因信主而得救。现在你指出这种理论的荒谬了。

         A。当日马丁路德就是用这种态度把圣经的明训摆在天主教的权威之上。我们今天也是须要持守这个原则,来检察一切的教条,不论是「归正主义」,阿民念主义,灵恩派,东方闪电,或是耶和华见证人……

10-3约翰3章

         Q。我差一点忘了:你有没有明显的经文,证明人是先要有信,然后才重生?

         A。我第二点要说的,正是要回答这个问题。在约翰3章,尼哥底母问耶稣说:人已经老了、如何能重生呢?主耶稣说:是从水和圣灵。(水可以代表神的道,但在当时的尼哥底母所能了解的,是必须经过悔改、认罪,然后接受水礼,更不可能是婴孩滴水礼。)接着尼哥底母听到主讲到属灵人的生活,就再问:「怎能有这事呢?」你看主怎样回答他?首先主耶稣责备他的不信,然后说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」先责备他的不信,然后告诉他必须要信「人子」,乃得永生。接着就是约316节,这节很可能是主耶稣的话。即使是约翰蒙神默示的话,也一样的有权威。

        从主这段话,可见你我必须先悔改,信「人子」耶稣,才能得永生。「信」字是主耶稣最明显摆出来的。如果还要硬驳,说:「得永生者,称义而已,与重生不同。」那就是说耶稣答非所问。尼哥底母问的是如何能重生,耶稣却避而不答只说:「你重生以后,便会信我,然后你会得永生,称义了……。」这是新加尔文派唯一可能对这章圣经的的强解。他们故意藐视圣经明显的、表面的解释。「神爱世人」他们偏要说:「其实不是,神其实单爱世上蒙预选的1%左右的人,其它99%神其实一点都不爱。」这不是藐视神的话还是甚么?这根本是他们的异端。

         Q。圣经还有没有其它地方题到重生?

10-4提多书3:5

         A。有。提多书35「他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新」。这是重复着主耶稣所讲的「水和圣灵」,水代表浸礼,根据施洗约翰所传的,必先有悔改、认罪、相信,始可受浸。水也可以代表神的道,必须接受,相信,始能有效。不然便如来42所说的,听道与你无益。所以水的含义一定是:悔改相信。

10-5彼前1:3和1:23

        另一段是彼前13123。后者很清楚:「你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是借着 神活泼常存的道。」说到神的道把我们重生。是我们听的时候重生了我们呢?还是我们听了,信了,然后重生呢?当然是后者,不然就好像希伯来42所说的,「听道与你无益。因为没有信心与所听的道调和。」

        彼前13说:「藉耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望。」是不是说因着耶稣基督死里复活,人人都重生了,连没有听过福音的人都重生了?不是,是指我们听而信的人。因为「活泼的盼望」是指已经信主得救有喜乐的人。新加尔文派的人,偏偏戴上有色眼镜,说「重生了我们」是指我们还没有信主之前,因着被预选,而发生的。

10-6罗10:13

        最后还有罗1013「因为『凡求告主名的、就必得救。』然而人未曾信他、怎能求他呢?」保罗是说:得救必须先祈求,祈求必须先有信。可见先要信主,始能得救。得救就是有生命,等于重生。可见人必须先相信,然后重生。这也是马丁路德跪着上圣彼得教堂的台阶的时候,大澈大悟地了解的。

         Q。听你这样解释,我开始明白人是因信得救,不是因预选而得救。

         A。关于「因信得救」新加尔文派很可能斗胆地不肯承认,但马丁路德,慈运理等「归正」领袖们就是为「因信得救」这条道理而反抗天主教。但今天新加尔文派信的是「因预选而得救」,完全与改教领袖们的精神相违。

10-7加拉太书3:23

        另一段有力的经文是加拉太书323「使我们因信称义」。就是说神应许我们不需靠行律法,而只需信主而得救。行律法可以得救吗?可以的,但太难了,我们攀不了,所以希伯来书11章列举旧约蒙悦纳的古人,都是因信,不是因预选。特要勉励我们学其榜样,以信开始走路,以信成终。保罗说:「本于信,以致于信」,没有说:「本于预选,以致于信」。如果得救是因预选,那么何苦主耶稣自己,保罗,希伯来书作者,均苦口婆心地劝我们要信,要持守所信,不要后退?如果你我已蒙预选,这些劝勉便是多余。如果没蒙预选,这些也是多余。可见「精微预选论」不是圣经的含义,不是保罗下意识的思想。更可证明:圣经说神在创世以前「预选」了我们,是指作基督的新妇,是定下了我们蒙召的条件,在乎我们肯自卑、悔改、相信。不是指「某人预选得救,某人没有预选便不能得救」这种「精微预选论」。

         Q。那么为甚么新加尔文派偏要发明「先重生、后相信、然后称义」这谬论?

         A。有人说这错道理是近150年才搞出来的,我们根本不用追究。他们这样的谬论,是为了彻底维护他们的「精微预选论」。他们相信神在创世以前好像一个钟表匠,把整个宇宙每粒原子质子中子,每条物理定律都设计好,每一个人是否蒙预选,每一地方、每一个人,每一小麻雀,每一份一秒,在做甚么,想甚么,都预定下来,然后一按钮,大爆炸‥‥整个宇宙,你我便毫无自由选择,像一个钟表,循规蹈矩地走了。

         Q。那么你我根本就是傀儡,连天使都不如,呆板地生活下去了,何等无聊。难道神竟然是这样的神吗?

         A。当然不,但当日加尔文所认识的哥柏尼的宇宙观,就是如此。那时还没有盖理略,牛顿,更没有今日的或然律和量子力学。加尔文就这样囫囵吞枣,以为「精微预选论」的神,就是圣经的神,其实他不懂我们二十世纪的科学。

         Q。喂!他们有没有人,肯放弃了这种「精微预选论」但仍然维持「你我没可能有信心信耶稣得救」这教条?

         A。这就是背弃了他们的最大的一条信条了。他们几百年来郑重地、明文地、宣讲人绝无「自由选择」这本能。但教导小孩子们要弃恶择善,他们却相信是可能的。这是他们逻辑学的大漏洞。你我要记住:抓住他们这「牛耳」不放,他们只可乖乖地、俯首认输了。

         Q。他们拿着你这些经文怎样应付?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-15 12:52 | 显示全部楼层

第十二章新加尔文派的哲学弱点

         Q。喂!你讲圣经的确有理。但为甚么今天许多念过大学、神学的大牧师、大教授,还是把加尔文TULIP信条全数照收呢?

         A。这有好几个原因:第一,因为传统的福音派自从50年前击退了新神学之后,开始自满,开始向世界的人文主义,拜金主义,情欲主义低头,忘了向我们下一两代的年青人们传讲我们福音派信仰的缘由,基础,经文根……。怪不得碰到灵恩派,竟无能去分辨,现在又碰到新加尔文派,连圣经的明训──我们的宝剑,已生锈多年,提不出来招架,看不出新加尔文派斗大的弱点来。可叹,可叹!

        第二,他们对查经的根柢浅,对圣经不熟悉,被他们宣称的历史上支持他们道理的长长名单吓住了,被他们典籍连绵的声势吓倒了,忘记了我们有的是圣灵的宝剑,忘记了五十年来令到中国的信徒增加三十倍的秘诀,不是因为人们信命定论,而是因为人们不信这一套,单信主耶稣的命令,把福音传开,洒上血与泪,主与他们同在,医治病人,才有惊人的收获。看慕迪先生,没有念大学、神学,没有单凭圣灵的能力,不单令过百万的人得救,更产生出一百多年来的普世传福音运动。神这样的大复兴,绝对不是因为人信新加尔文主义而去传福音,而是因为人不信「精微预选论」,奉献自己到蛮荒地方去传福音,甚至像Jim Elliott那样,在异地洒上自己的血,结出很多灵魂果子来。

        第三,他们对神的预知不甚了解。以为只有「精密预定论」才能解释神的预知。人毫无自己选择,自由决择的余地。

         Q。我们普通人总以为神知道明天每一件要发生的事,连小花小草,天空的飞鸟,身上每个细胞,每粒原子分子,在哪里,作甚么,想甚么,都是创立宇宙之前已定妥的。

         A。这因为我们被三四百年前的欧洲科学所连累、牵制、枷锁。尔十世纪的量子物理学已把这种哲学突破了。宇宙是有条理、有定律,但也有定律之下的不可测性。明明一粒电子的动力不够冲破一堵电力的墙,谁知竟然有百分之多少的可能性它可以跳过去。这种「不可测性」毫不剥削神的智慧与伟大。

         Q。所以神的旨意和预知是可以有更改的余地了。

12-1神可以后悔

         A。对了。所以在旧约圣经里,神有好几次的「后悔」,不降他先前所定要降的灾。这不是说神要为罪悔改,而是看到人有悔改,而罢免他的降祸。这是好的。创世66说神「后悔造人在地上。」诗篇142说神要察看世人,要看有没有寻求他、明白他的没有。这就是说神好像人一样,在烤炉里面作了一个饼,总要不时地去看看,察看作的怎么样,作的好不好。

        所以他要派天使看看所多玛俄摩拉的人犯罪到怎样的地步(182132)。这证明了单凭预知还是不完全,神自己要再察看人类的情况。神说:「那里若有十个义人,我也不毁灭那城。」这个「若」字新加尔文派的人持着「精密预定论」说神一早就知道所多玛根本没有十个义人,所以这个「若」字是虚拟的,好像我们说「若一加一等于三,宇宙就没有了」这种不可能的「若」而已。其实他们短视得很。如果神的确早知如此,为甚么要差天使来考察?明明是说「若」,可见神是要因事情、人间的演变,来改变他的原定计划。

        神原定希西家王只作王十四年而终,说得清清楚楚的。但后来因他的哀求,神容许他作王多了一倍的时光,但希西家却荒废了神给他的年日。可见神的计划是会因应人的态度而有改变改编的。

        以赛亚书59:16说:「他见无人拯救、无人代求、甚为诧异.就用自己的膀臂施行拯救.以公义扶持自己。」这就是说:神预算有人为罪人代求的,可惜他找不到。这就是说神好像物理学的量子力学,大体上神预算了人是有良心,有慈悲为民族代祷的,可惜在以赛亚的时代却找不到。这毫不损害神的伟大,神的名誉。更让我们诧异他的智慧,甚至在没有盼望的时候,在律法以外,给我们另开新门,让我们因着相信主的代赎,可以得救。

        以西结书332说:神会预言某一国要因罪灭亡,但如果以西结忠心传道,他们悔改了,那么神会后悔,把灾祸止住。由此可见,灾害临到与否,是在乎你我有没有忠心代求、作见证。新加尔文派说:其实你有心代求不过是神给了你不可抗拒的感动,令你去代求,让神有借口去止住降灾,所以神对以西结的讲话,不过是要给他感动而已,其实神早已知道以西结会不会去传道的,以西结其实身不由己,把神创世以前所定下的计划来履行而已。

12-2释经原则大错

        这种「自圆其说」是招架而已,根本不是尊重圣经。圣经明文说神是按照人的反应,决择,而改变历史。新加尔文派偏说神早已定下历史上每一件小事情,人没有选择,没有自由取舍的可能。但是这绝不是圣经经文的语气和以西结当时所领会的意思。这是他们违背了解经的原则:「必须尊重原文原意,在当日时代的字面意思」。反而,圣经有没有明文说到神的「经密预定」了人间一切历史事情,分寸不改的呢?他们根本没有圣经明文的根基,来建造他们的「精密预定论」哲学。

        还有,我们在神面前作了一件神所喜悦的事,譬如为罪人,为国家,为民族来代求,新加尔文派说是出于不能抗拒、令我们身不由己的感动。但犹大卖主是不是也是因为不能抗拒的感动呢?他们却不敢说。单单是这种的不一致的( inconsistent )解经法就显出他们「精密预定论」的荒谬来。

12-3提前2:4「万人」是甚么?

         Q。你有没有一节**「精密预定论」的经文?

         A。有。提前24「神愿意万人得救,明白真道。」原文这个「万人」是指所有人类,不但是男人,也包括女人。所以神的期望和冀望是天下人都归主。这个「愿意」,原文是「旨意」。如果神的旨意是要世界上所有人都有机会得救,你还敢说「神早就预算了只拯救世上极少数的人,而且老早就选定了谁得救、谁不得救」吗?所以这节圣经一下子就粉碎了新加尔文派的「有限代赎论」。因为这教条是诿谤神的慈爱,传这条「有限的预选」道理的人,神会明显的报应他们。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-15 12:57 | 显示全部楼层

第十四章:我们究竟怎样才知道自己得救?

(略)

Q。他们新加尔文派的人,究竟怎样知道自己得救呢?

        A可能他们常常自己怀疑,痛苦一辈子。因为他们把圣经每一节神的应许我们因信得救的话,都有加上「只有凡被预选的,始能有真的信心……」这件有色眼镜。于是他们对自己的信心也没有把握,不知道是否真的「得救的信心」,还是自欺欺人的「普通信心」。其实这样把得救的信心说得玄玄妙妙,以为和小孩子、猫狗、的信心迥然不同,是毫无圣经的根据的。他们既然不把神明文的应许作根基,怪不得他们没有从神的话得来的那种把握和安慰。可怜可怜!

        Q。你还有没有经文科以证明他们是错的?

        A有。请再看一段圣经:杰里迈亚361……耶和华的话临到杰里迈亚说、你取一书卷、将我对你说攻击以色列、和犹大、并各国的一切话、从我对你说话的那日、就是从约西亚的日子起、直到今日、都写在其上.或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸、各人就回头离开恶道、我好赦免他们的罪孽和罪恶。」这段经文写出神的怜悯心、同情心。神自己不忍心把人类毁灭,所以自动地告诉他的仆人,要写书。

        [如果像新加尔文派所云,世上那个人得救,那个下地狱,是创世以前神就编定了的,那么为甚么还需要神这样费心,痛心,诸多百计地来想办法来救人?这就证明了「精密预选论」的荒谬。]

        你再看神救人的方法:是不是先预选,再使重生,再赐信心,等等?不是。这些步骤完全是新加尔文派头脑的产品,不是圣经的明训。这段圣经说甚么?神要找一个合用的人,把他的信息写下来,希望「或者」听到的人会悔过,回头,「我好赦免他们」,然后不降灾。神有没有把握有多少人会悔改呢?神没有把握。可见神的爱心,同情,比你我想象的更长情,更舍不得,更不忍。

        新加尔文派死不肯放弃他们的「精密预选论」,所以必须要把这段圣经曲解。或说:『这个「或者」其实是杰里迈亚自己心中感受的「或者」,在无所不知的神根本没有「或者」这个词汇。』或说:『神有两重性格:一是好像人的心,无限的同情体恤,但另一个是预知,一早就知道谁会悔改,谁不会悔改,神做事,决定事情,感受事情,都好像我们人一样,要研究,要考虑,会担心,这是他的第一个性格。但是,神的永恒的旨意,甚么时候要审判世界,要毁灭世界,这都是他另一个人格来决定的,神是慈爱者,又是公义者,这种丰富的性格,是我们人的头脑理解不来,只可以永远地赞美赞美赞美……

        这种解释是诡辩。好像说神其实是有两个头脑,或者是两位的神,互相矛盾,一位说甚么都老早定妥,谁得救,谁不得救。另一位讲怜悯,讲恩典,讲拯救。

[此贴子已经被作者于2009-5-15 13:07:39编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-15 12:57 | 显示全部楼层

这种勉强的解释不能令我们心服,难道神一面是流泪劝我们悔过的神,另一面还是说「我早就预定谁会悔过,谁不会悔过」。卒之我不悔改,明明是神预定我要下地狱,到时又说我下地狱是因为我不悔改,那我就死不暝目,不服了。新加尔文派要你信的就是这样的神,你得救,不是因为你有信心,而是因为你幸运地得到预选。你下地狱,却不因为你没有幸运,而是你自己偏偏自由地抉择、硬心不悔改。你有抉择去犯罪的自由,却没有抉择去悔改、去接受救恩的可能,除非神预先无条件地预选了你……。这种理论,完全没有理性,没有逻辑,把神说成一个没有人性的神,还有我们正正为了他是这样令人类没法了解的性格,才值得我们去赞美?

        感谢神!圣经教导我信的神不是这样无情的神。圣经没有教训我们要相信这条「精密预选论」。神心中痛苦的冀望:「或者他们会悔改」是的确的他的心声,他的呼唤。神爱人,正是因为我们不像天使,有自由思想,抉择事情。这才可爱。你喜欢一个会说会笑的几千块美金的洋囡囡?还是一头几十块钱的小猫小狗?当然是后者。它是生物,有其可预测的品格,但更有可以改得来,教得来的生命。每天你都觉得它在思想,在学习,在与你相爱。神爱世上每一个人,也是正因为我们有可改之处,可爱之处,我们不是「精密预定论」的产品。

        Q。但他们说:你用人的逻辑,岂能量度神的心思?你说神不可能有两种性格,又是预知万事的神,却又是要我们用信心接受救恩的神,你说不合逻辑,其实你是井底之蛙,不知天之高、地之厚。

        A这是骗人的话。神造人有理性,与他自己相似,所以我们的思想是神的恩赐。我们用思想明白主耶稣的话:「经上的话是不能废的。」所以神若从旧约到新约都是珍重人用信心来信靠他、寻求他,明训我们用信心可以得永生,讲了几百次,就是说我们犯罪的人,真真正正,实实在在,可以明白福音,可以拿起信心来,接受他的救赎。

        Q。但他们偏偏说我们灵性已经是死了,死了的人没有听觉,听不懂福音,没有力量去悔改,没可能有信心来相信救恩……等等。

        A错、错、错!第一错,圣经没有一次说我们死在罪中的人不会明白真理。圣经没有一次说我们灵性死的人,没有信靠神的本能。第二错:我以前说过,连猫狗都有本能信靠主人,连猫狗都能知错而忏悔。何况我们罪人?第三错,神明明告诉我们,罪人的确可以离弃自己的恶道,可以悔改。但新加尔文派的人,却坚持不信神这些话语,搞出一套「灵性已死的人无法有信心」的道理,再配上「精微预定论」来解决,说:「神一早就预知谁会得救,让这些侥幸被预选的人重生,有了新生命,听道才听得明,心中才有信心,然后称义……」。这是以他们的逻辑,勉强把神的救恩变成「侥幸抽奖会」。这完全忽视圣经对我们罪人「有可能、有力量信主」这教训。

        Q。但他们说得很有逻辑,没有破绽。

[此贴子已经被作者于2009-5-15 13:05:17编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-15 12:58 | 显示全部楼层

A。破绽多矣!就是这个「灵性已死的人无法有信心」。听起来好像有道理,但不是圣经的教训,也没有圣经的明训。今天的人类,有信心去信没有证据的进化论,去相信同性恋是进化论的产品,相信宇宙间没有设计,但有自然定律,相信宇宙间没有赏善罚恶的上帝。信这些难信的概念,可以,「但用信心来相信神爱我,来拯救我,却绝对不可能」。这是不是圣经的教训?绝对不是!所以他们这套理论其实是破绽百出的。

        Q。但如果他们承认人有自由抉择信不信主,那么神就不是「无所不知的神」了。这个他们解不通。

        A。解不通是下一步的问题。首先是要承认圣经的确是教导我们人类可以、而且必要,用信心来接受神。这是头一步。第二步才是怎样从圣经里找出答案,解决神的「无所不知」这问题。「精密预定论」既然不可信,我们便要再去寻求神给我们的解释。这才是真正的、正确的神学态度。

        Q。我想起主耶稣讲的失羊的比喻。(路加福音15章)那只迷失的羊是不是在创世以前已经预选得救的吗?

        A。新加尔文派当然说「是」。或者他们还说:你看这只羊从头就属于主人的,证明它已经是重生的了。但是他们忘了读下去主耶稣自己的结论:(路15:7)「我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。」这里说九十九个是义人,证明那个罪人不是义人,而且需要悔改。这个罪人如果是老早就预选得救的,那么他的悔改,何必令天使们这么雀跃欢喜?因为是神老早就编定必然发生的事而已。但这里说天使们大大欢喜,证明是不常有,但竟然有。可见神是渴慕世上任何罪人来悔改得救,绝不是神老早就选定这个罪人到编定的时候就得救。所以他们说神一早就预定只有极少数的人得救,耶稣只单单为这些预选好的罪人代死,这种谬论是亵渎神,说神的爱不够长、阔、高、深地爱着全世界每一个罪人。这段经文于是又粉碎了「精微预定论」。

 

 (奥特曼大战葫芦娃播放完毕,谢谢欣赏)

[此贴子已经被作者于2009-5-15 13:06:53编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2009-5-15 13:59 | 显示全部楼层

香港有一个批判圣经的网站《令人战栗的圣经》http://truthbible.net/

 

这个网站里面批判圣经的态度和方法,与这篇帖子的作者批判归正神学的态度和方法,如出一辙。

 

我们除了说“求主怜悯这人,因为他所做的他不知道”之外,已经没有别的话可说了。

 

一个连圣经是什么都不知道的人,他有资格批判圣经么?同样的,一个连归正神学是什么都不懂的人,他有资格批判归正神学么?

 

这种帖子除了当个笑话看看之外,没有什么讨论的价值。讨论这种帖子,就等于把自己放在与作者同样弱智的水平上。

 

“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”(箴言26:4)


“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。”(马太福音太7:6)

回复

使用道具 举报

发表于 2009-5-15 17:08 | 显示全部楼层
奥特曼和葫芦娃娃,好像不是一个动画片里的吧,它俩是完全不一码事呀?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-5-16 07:32 | 显示全部楼层

劝慰大家不要与楼主这样的人争辩,会学浪费口舌和为主作工的时间!!这下在是魔鬼撒但的诡计!!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-16 22:53 | 显示全部楼层
以下是引用持守真理在2009-5-16 7:32:00的发言:

劝慰大家不要与楼主这样的人争辩,会学浪费口舌和为主作工的时间!!这下在是魔鬼撒但的诡计!!

最该看这个动画片的就是你了,你是极端加尔文主义者,连老唐都要反对你的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表