『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: dolimi

信仰比亲情都重要吗?

主说入口的都是洁净的,主还托梦给彼得,那些都是旧约所禁忌的食物,但是主说凡神所洁净的物我们不能认为不洁净。

旧约时为什么会有很多规条,而新约希伯来书却说那些条列软弱无益已经废掉了,是矛盾吗?

非也。主耶稣说,摩西允许你们可以休妻,是因为你们内心刚硬,所以暂且允许你们。同样,旧约中的献祭、这个不能吃,那个不能摸等等条列都是因为当时的人内心刚硬而暂时允许他们的,到了新约时期就被主耶稣废掉了。

时候到了,如今就是,那永远的律法就是爱

这位弟兄啊,请原谅我愚拙看不大明白你的立场,如果你认为祭物可吃,那我的反对理由如下。如果你赞成祭物不能吃,那以下的理由就不用看了哈:)
1、徒15:29这里提到“要禁戒祭偶像的物和血”   
2、 林前10:21提到“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席”
3、林前10:27/28:倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。
我对圣经读得还不是很熟,以上几节新约的经文个人觉得主耶稣就是叫我们不要吃祭偶像的食物。如果不知道真相无意吃了那些东西主不会怪我们,因为在吃以前我们已经求主洁净过这些食物了。但如果明知道是祭物还要吃,又还求主来洁净,我觉得有些象试探神……不知道这样理解对不对?请弟兄指正。

3、林前10:27/28:倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。
这是为要我们分别为圣,只承认我们的主耶稣基督,也是为了不要让那些信心不足或者是初信的人看了跌倒的缘故

呵呵!我觉得你这个问题就像女友问你“我和你母亲掉进河里,你救哪一个”无意义。

如果你真的是个好的基督徒,那你应该用自己的好行为来影响身边的人来到主的面前,常常为他们祷告。

曾不知在哪里看过一篇文章:一个信徒去一家公司打工,该公司的老板拜偶象,于是这个信徒就开始忧虑是不是自己该换家公司上班? 后有属灵的长辈建议他说“你有没有想过用自己的行为来影响身边的人呢?”

圣经上也说”众人以为美的事,我们要去做”(原文记不清了)

在现实生活中我们会遇到很多不好的事情,那我们是不是首先应该适应这个社会再来用自己的言行影响呢?

神并不是要自己的儿女来与世隔绝,而是要融入这个社会后看你的言行!

背起十字架爱世人吧!

10:25 凡市上所卖的、你们只管吃、不要为良心的缘故问什么话。
10:26 因为地和其中所充满的、都属乎主。
10:27 倘有一个不信的人请你们赴席、你们若愿意去、凡摆在你们面前的、只管吃、不要为良心的缘故问什么话。
10:28 若有人对你们说、这是献过祭的物、就要为那告诉你们的人、并为良心的缘故、不吃。
10:29 我说的良心、不是你的、乃是他的。我这自由、为什么被别人的良心论断呢。
10:30 我若谢恩而吃、为什么因我谢恩的物被人毁谤呢。
10:31 所以你们或吃或喝、无论作什么、都要为荣耀 神而行。

-------------------------------------------------------------------

保罗的意思是我们基督徒是自由的,不受食物的辖制。即便是献过祭的物,也不用怕,只管吃,因为一切都属乎主。若有人故意告诉你这是献过祭的,并以此来论断你说,你是基督徒怎么也跟他们外邦人一样吃献过祭的物呢?若是碰到这种情况,为这个人的良心的缘故就不吃,不是自己的良心,是他的良心。

而楼主吃团圆饭的情况恰恰相反,家人吃团圆饭,并没有人论断你说基督徒怎么也吃献过祭的物,而是你若不吃,就会有人论断你说基督徒怎么连亲情都不顾,连团圆饭都要分开吃呢?所以,为了他的良心的缘故不但要吃,而且一定要不分开吃,大口地吃,免得被论断,使基督的名受损。

亲情永远都比信仰重要。

请版主将默认字体调整一下,默认字体太小了。

祈祷后  凭信心吃就是了

以下是引用约拿在2009-1-31 3:36:00的发言:

原则上来说,信仰确实比亲情重要,这是毫无疑问的。耶稣很明确地说过:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

不过单单就吃饭的事情而言,祭过偶像的食物也算不得什么,吃也无益,不吃也无损。凡是桌上摆的鸡肉鸭肉,祷告求主洁净之后都可以吃的。如果楼主觉得吃了之后良心不安,那就不要吃了,总原则就是要让基督的平安在我们心里做主

以下是引用dolimi在2009-1-31 12:37:00的发言:

我平时都在外面忙,一年当中只不过是过年过节的时候回家看看,但每次过节老家都免不了要拜偶像的,我不喜欢那种污烟障气的感觉。如果说叫我自己准备食物,一张桌子一家人这样做法不太好吧,所以今年我干脆一个人过!

支持

以下是引用enter在2009-2-3 9:54:00的发言:

亲情永远都比信仰重要。

我有时在这方面也很难调整得好。

亲情一时半会是不能放的,但是,信仰里神的地位和真理又是永不能改变的,但又不能因为信仰就一下将亲情全盘否定。

所以,还是要忍耐啊。背十字架就是这个意思。

神要将人塑造成一个被真理充满,又正又直的属天人,可真不是一年两年的事情。或许一辈子都在受熬炼。