『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(324)尊严无价

【说地】

一乞丐路旁行乞,多数路人一毛不拔,并投以鄙视的目光。

一位善良妇女路过,摸一下口袋,巧了,正好没零钱,但她又不想让乞丐希望的目光落空,于是取出一英磅,说:“我想要个面包,麻烦你替我去买,找回钱后我可给你一些零钱。”乞丐照办,他回来后妇人也的确给了他一些零钞,谁知乞丐热泪纵横说:“谢谢,从来无人如此信任我,你给予我的比钱财更宝贵,因为你让我找回了人的尊严!”

【谈天】

在有人看来,尊严值多少一斤?于是甘心偷鸡摸狗也毫不脸红。事实上即便人到了最低微的地步,还是有一种被尊重、被信任的需要。

【经文】林前3:6“爱是……凡事相信,凡事盼望。”

(325)吃饱的小兔子

【说地】

有一位心理学家找来两个七岁的孩子进行一项心理测验。

汤姆是来自一个贫穷人家的孩子,家里有六个兄弟,安迪则是一个家境富裕的医生的独生子。

心理学家叫两个孩子看一幅图画,画里是一个小兔子坐在餐桌旁边哭,兔子妈妈则板着面孔,站在一边,于是心理学家叫他们把图中的意思说出来。

汤姆立刻说:“小兔子之所以哭,是因为它没吃饱,还想要吃,但家里已经没有什么可吃的了,而兔妈妈也觉得很难过。”

“不!”安迪接着说:“它为什么哭,还不是因为它已经不想再吃东西了,但它妈妈强迫它非吃下去不可。”

【谈天】

各人的处境往往左右人的意见,对同一个问题,立场不同,观点何其不同。

【经文】箴23:16“你的嘴若说正直话,我的心肠也必快乐。”

(326)牛与草料

【说地】

一位老大爷正把喂牛的草料铲到一间小茅屋檐上,我们看见后感到十分奇怪。于是就问老大爷:“大爷,你为啥不把牛吃的草料放在槽里让它吃呢?”大爷笑嘻嘻地回答说:“这种草料不是很好,我要是放在槽里,牛就会不屑一顾;但如果你把它放在牛勉强能够到的房檐上,它就会努力去吃,直到把草料吃光了。”

【谈天】

什么东西是最好的,什么是最珍贵的,信手拈来的不是,价值昂贵的也未必就是。它是什么?它就在我们不好得到或者完全得不到的地方,它是我们不容易得到或者完全不可能得到的东西。幸福有时仅仅是一种感觉。

【经文】*箴13:12“希望幻灭,心灵随之破碎;愿望实现,心里充满生机。”

(327)杂草会毁掉美丽的花园

【说地】

杰克·伦敦写出《马丁·伊登》后,文名鹊起,财源滚滚,不仅在加利福尼亚建了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然而,当他拥有这一切后,厌倦、空虚、失落和无聊也接踵而至,最后他被这些弄疯了,饮弹自杀。

【谈天】

一座花园如果不经常除草和修理,一个夏季就能让它彻底荒芜。一个成功的人若不排除无聊的东西也将会一事无成。人是最容易被毁掉的动物,人生中充满了太多的诱惑——金钱、权力、名誉、荣耀等,它们其中的任何一样若在人身上滋生蔓延,都足以使生命的火焰减弱或熄灭。然而人又是最不易被击倒的动物,因为人有理智和良知、有爱和向往、有意志和判断及选择的能力,它们又如养料一样滋养人、激励人,基督徒更有圣灵的帮助。在你的人生花园里,如何对待杂草,将决定你的花园能否四季如春、绚丽多彩。

【经文】传10:l“死苍蝇使作香的膏油发出臭气,这样,一点愚昧也能败坏智慧和尊荣。”

(328)抓住生命的树枝

【说地】

这是托尔斯泰讲述的故事:

某人为了逃避凶猛野兽的穷追,被迫下到一口无水的井中。

但是,当他低头往下望时吃惊了,一头张着血盆大口的怪兽正等着吞噬他。这个不幸的人因怕被野兽吃掉所以不敢爬出井口,又因怕掉入怪兽嘴里而无胆下跳到井底。无奈只好抓住井缝里生长出的野灌木枝条紧紧不放。

上面和下面都有死亡等待着他,可他的手越来越无力。忽然,有只大老鼠绕着他抓住的灌木枝条画了一个圈,然后开始啃噬。这样,灌木随时就会断裂,可怜的人只好眼睁睁看着死亡向他走来!突然,他看见灌木的树叶上挂着几滴蜜汁,他便把舌头伸过去,舔舐着最后的快乐。谁知,这蜜给了他无穷的力量,他最终领受这股神奇的力量逃离了厄运。

【谈天】

面对死亡威胁,仍能镇定自若去体味鲜花蜜汁满有快乐,这是一种真正强悍和信心的力量,也是生命的积极写照。

【经文】*箴18:14“求生的意志使人忍受疾痛;意志消沉,希望也跟着丧失。”

(329)心灵与肉体

【说地】

昨夜牙痛,彻夜难眠。我默默对病牙说:“兄弟,行行好,我这几天忙得很,求你别折磨我了。”可是,这牙好像不是属于我似的,依然疼我,疼得我心烦意乱。这是我第十次清楚意识到人的身心原来是分裂的、矛盾的、冲突的。

【谈天】

有人曾妄言:“人生之旅的开始和结尾都掌握在造物主手里,只有中间一小段光景由我自己说了算。”可是,这话乐观得太早了些。在这短暂的人生之旅中,有太多的时候我们是无可奈何的,任凭让许多同我们的心和脑对着干的因素或敌对力量牵着鼻子走。我们是无助的!身不服从心,身心分裂,心有余而力不足,是最大的无助。总以为身和心都在同一个屋檐下,好说话、会合作,生理总是听从心理的调遣,其实,不尽如此。

人能觉醒这身与心的分裂(动物不能),这是人的可贵,至少人会在无助中去求助——如果他愿意的话。

【经文】太26:41“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

以下是引用愤怒的刺猬在2010-4-10 16:01:00的发言:

上面和下面都有死亡等待着他,可他的手越来越无力。忽然,有只大老鼠绕着他抓住的灌木枝条画了一个圈,然后开始啃噬。这样,灌木随时就会断裂,可怜的人只好眼睁睁看着死亡向他走来!突然,他看见灌木的树叶上挂着几滴蜜汁,他便把舌头伸过去,舔舐着最后的快乐。谁知,这蜜给了他无穷的力量,他最终领受这股神奇的力量逃离了厄运。

不解。到底如何逃掉的呢?

以下是引用latebird在2010-4-10 16:12:00的发言:
不解。到底如何逃掉的呢?

俺也不知道。所以你赶快去调查清楚,然后记得告诉俺,先谢谢了。

(330)心理实验

【说地】

美国一个心理研究组织曾做过一项实验:安排几个志愿人员,先测量每个人的握力平均是101磅,然后将这些人催眠,并暗示他们现在是软弱无力,浑身没劲。经过这种催眠暗示之后,再重新测量他们的握力,结果发现,他们的平均握力居然只有六十磅左右了,但是,在同样被催眠的情况下,如果给予他们一种完全相反的暗示,告诉他们每个人都是大力士,强壮无比。如此一来,其平均握力竟可达一百四十磅。换句话说,他们的平均握力在瞬间增加了百分之四十。

【谈天】

思想带出来的力量是何等的大,你怎样想,你就会成为怎样的人。因此,如果你常微笑,你的心情也会受到感染,反之亦然。

【经文】箴23:7“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”

(331)路灯与星光

【说地】

某晚,我独自步行回家。仰望上空,蔚蓝的天幕上繁星点点,静谧深沉的穹苍中星光闪烁,庄严神秘,令我惊叹莫名。

然而,当我走过路灯下时,再抬头却什么也没有发现了,除了那团昏黄的灯光,因为离我太近,故此完全迷蒙了那遥远的星光。

此时,晚风吹拂着我,把我的思绪带得很远很远……

【谈天】

人不也是常因眼前的事物而阻挡了追求长远的利益?短促的人生和宇宙永恒的关系岂不也有点像这路灯与星光?滚滚红尘中的人不也是因身边的酒绿灯红而迷蒙了双眼,以至再也不能觉察更高的人生真理?人脆弱又昏黄的理性之光不也时常遮盖了宇宙本源的启示之光,以至于埋灭了人原本应该朝圣敬拜的欲望,使人总是难以提升自己的灵魂。

【经文】太2:2“我们在东方看见他的星,特来拜他。”