『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(305)指正

【说地】

着名交响乐指挥家小泽征尔在一次欧洲指挥大赛的决赛中,按照评委给他的乐谱在指挥,突然他停下来说:“乐谱有错。”

可是当时下面的评委——都是一些国际音乐界的顶尖人物,都坚持说乐谱没有问题,而是指挥的错觉。小泽尔征再次指挥乐曲,突然大吼一声:“不!一定是乐谱错了!”

话音刚落,全场的评委报以热烈掌声,原来,这只是他们设计的圈套,以此来检验指挥家的判断力及在权威人士前对艺术的忠贞。

【谈天】

在“权威”面前能坚持真理,刚正不阿,而不是屈膝弯腰,人云亦云,这需要一种勇气,基督徒能否象施洗约翰一样“威武不屈、富贵不淫、贫贱不嫌”?能否忠于神圣的真理而不被各种环境所动摇?

【经文】*太12:20“……他要坚持正义,直到正义得胜。”

(306)模特儿

【说地】

据说,达·芬奇在绘制那幅有名的《最后的晚餐》时,曾在米兰大教堂找来一个年轻潇洒的唱诗班男子,他有一双明亮的眼睛和一副温柔善良的面孔,达·芬奇以他为画耶稣像的模特儿。

多年后,这幅画迟迟没有完成。有一天,他路过贫民区的一家小酒吧门口,有一个人站在那里,那人的眼睛充满诡诈、狡猾,还有一脸的贪婪,满身都是酒味。他终于找到了一个完全合他心意的模特,因这人十足是犹大的翻版。

达·芬奇以给他报酬为条件,很快吸引那人来到画室,他预备以那人为画犹大的模特儿。

当摆好姿势正要开始作画时,达·芬奇好奇地问道:“我们是否曾见过面?”一阵沉默后,那人扭捏地说:“是的,几年前我就是你画耶稣时的模特儿……”

【谈天】

这故事在问我们,在灵性上,现在和以前的光景有何不同?是更好呢?还是更差呢?快快站在真道的镜子前看看自己吧,现在还是有机会可以调整及改善的。

【经文】*来10:38“我的义人将因信而得生命。但是,若有人退却,我就不喜欢他。”

(307)国王的权力

【说地】

一位英国的国王,有一次和亲近的臣子在沙滩上散步,这位近臣以阿谀谄媚的口气直夸国王的权力有多大,影响有多广,颂赞之声不绝于口。这位国王静静的听了老半天,他转头面向大海说:“海啊!我是你的统治者,我有很大的权力,现在命令你停止前进,不准弄湿我的脚。”

但是海浪丝毫没有停止,仍旧一波波的袭来,并且理所当然地打湿了国王的脚及拖地的长袍。国王转身警告这位近臣:

“你看,这波浪并不听我的命令,可见国王的力量也和其他人一样的脆弱,只有上帝才能使一切对他服从。”

【谈天】

这是一位真正聪明的国王,也是一位谦卑的人,他知道自己不过是一个人,再伟大也比不过上帝的权能。人贵在能自我认识,伟大的以色列君工大卫说自己是虫,正是表明出真正的谦卑。“当你地位低微时,你对人谦恭,这并不是一件了不起的事;但当你受人赞扬时而仍能谦逊,却是一种伟大及罕有的行为。”(圣巴尔拿语)

【经文】徒10:25“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他,彼得却拉他,说:‘你起来,我也是人。’”

(308)涂改液

【说地】

买回一瓶涂改液,心情好了许多。因为可以不必神经紧张小心翼翼地“爬格子”了。写错也没啥了不起的,涂一下就过去了。于是有的稿子尽管好象打满了补丁的衣服,但还是窃喜于这涂改的能力。

不料,那天涂改液用完了,挤也挤不出一点。于是下笔时竟变得如履薄冰,谨小慎微。诚惶诚恐地抄完一页。仔细打量这页纸,尤如一件新缝成的衣服,竟找不到一处错误。于是我就想,不能给自己准备太多的涂改液。

【谈天】

因为总认为自己有许多改正错误的机会,所以就放松对自己的警惕,以至于错了那些原本不该错的事,这样的事在我们身上还少吗?在人生的操作中并没有白白而得的“涂改液”,即便有,也会在你的人生之页中留下遗憾的痕迹。基督的救恩虽是白得的,被他的宝血所涂抹的罪愆也不再有痕。但人也不能因此就放纵自己,把恩典糟蹋了。

【经文】罗6:l-2“这样,怎么说呢?我可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!……”

(309)自欺

【说地】

有一个人开了一家布店,过去一连数年,都用一个短少尺寸的木尺卖布。有一天他良心发现,想要把尺换掉,规规矩矩地卖布,作个诚实的商人,但又转念一想,不如先到对门的另一家布铺,看看他的尺寸如何,再作打算。

他拿着一根小带子,趁对方生意忙乱之际,偷偷用那小带把那家的木尺量了一量。回来一看,那家的木尺居然比他的还短少一公分。于是他强压住自己的良心说,我的尺虽不足长度,还比对门的长一公分,我比他强多了。此后,他心安理得地仍用那把尺子,继续欺骗顾客。

【谈天】

许多人都以为只要自己比别人好一点就可以了,认为“别人可以,我为什么不可以?”,于是就心安理得了。其实,那只是一种自欺欺人的借口罢了。“人可欺而心不可欺;心可欺而天不可欺。”(何伦语)

【经文】加6:7“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”

(310)冷漠

【说地】

在英国皇家美术学院1904年展览会上,有一幅题为“为世人所抛弃的人”的名画,画中耶稣站在圣保罗教堂的台阶上,慈祥的目光好象在寻找什么。

有人手捧体育新闻在看,差点与耶稣撞个满怀;有位科学家正在苦思冥想他的试管实验,没闲心去注视耶稣;一对情侣正甜情蜜意地坐进出租车里,连望耶稣一眼的兴趣都没有;一位信徒,衣裳笔挺,怡然自得,似乎满脸虔诚,但全然不在意身边的耶稣,只是匆匆擦肩而过;一群牧师正为了一个神学问题,争得面红耳赤,根本不知道耶稣就在他们身边;还有一个颇有煽动力的“演说家”,在向群众大讲特讲人权,而面对这位人类救主却熟视无睹。只有一位女仆经过时瞥了耶稣一眼。

【谈天】

这就是今日的世界。人们热衷于自己的琐事,而全然没有心思去注意那能改变人生命的主。

【经文】约l:11“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

(311)疾呼

【说地】

一个热心的信徒来到一个道德败坏不堪的城市。他怀抱着伟大的理想,想学习耶稣的精神,劝说当地居民信上帝。起初大家还愿意聆听他的讲道,渐渐地一个个溜之大吉,最后连一个都不剩了。

路过的一位旅客看到整个经过,好奇地问他:“你为什么还在这里继续讲道呢?你看不出来当地的人都不接受了吗?”信徒答道:“刚开始,我的确期望能改变这些人,但是我现在大声疾呼,只不过是免得他们来改变我。”

【谈天】

想去改变别人真是不太容易。而被环境改变则是比较来得容易。所谓:“学如逆水行舟,不进则退。心如平原跑马,易放难守。”所以,任何时候,我们都不能放松对自己的警惕。

【经文】彼前4:7“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”

(312)罗丹之斧

【说地】

巴黎艺术陈列馆内,有一尊巴尔扎克的雕像,奇怪的是这像没有双手。

据说罗丹在完成了这幅作品后,成功的喜悦使他激动。他的学生们以惊奇的目光凝视着巴尔扎克叠合在胸前的双手,哇!它们太逼真了。“好极了,老师,我们从来没见过如此奇妙的双手哪!”“若您不再创作,单凭这双手已使您名垂青史。”但是,赞扬却使罗丹笑容收敛。只见他大吼一声,举起斧头,砍掉了那双“完美的手”,大家目瞪口呆。罗丹说:“这双手太突出了!已经有了自己的生命,已不属于这雕像的整体了。

请记住:一件真正完美的艺术品,任何一个部分都不应比整体更重要、更突出……”

【谈天】

罗丹之斧实在明智。不然,人们只顾欣赏那双逼真的手,哪里还能发现巴尔扎克面部的睿智和刚毅,触摸到巴尔扎克的脉博呢?

局部服从整体,肢体要统一在身体内,这是常理。基督身体内的每一肢体都不能凸显于其他肢体,更不能抢夺了基督的荣耀。

【经文】士9:13“葡萄树回答说:‘我岂肯止住使神和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?”

(313)黑板上的“O”

【说地】

在一次校务会议中,校长在黑板上画了一个“O”。他问在场的老师,这是什么?

英文老师说:“是英文字母的O。”

数学老师说:“是阿拉伯数字零。”

中文老师说:“是一个句点。”

化学老师说:“是基本元素‘氧’的符号。”

家事老师说:“是一个饼的样子。”

音乐老师说:“是简谱中的休止符。”

【谈天】

你看到的又是什么呢?对同一件事所以有不同的观点,是因为角度不同。能常站在别人的立场上看问题的人,就更会容纳别人的意见,体会他人的难处,也会有更大的接纳和包容。

朱培尔德说:“我们应腾出头脑的一角,用以接纳朋友的意见。”

【经文】林前13:12“……我如今所知道的有限,到那时就全知道……”

(314)“金口”治病

【说地】

有位自称“金口”的演讲家因为处处受人欢迎,而显得过分自信,扬言只要他一上台,千万双耳朵必竖起恭听,无人不以为然。

某次演讲后,有位老人上前握住他的手,似乎很感激地说:

“老师,你讲得真棒!”

“哪里,哪里!”他十分谦虚,但心里乐滋滋的。

老人说:“其实你讲什么我一点不懂。”老师开始收起笑容,问其原因:

“既然不懂,好从何来呢?”

老人说:“因为你的演讲治好了我三十年来未治好的病。”

老师更是纳闷:“我没有这医术啊!”

“有,你一开始讲,不到三分钟,我30年的失眠症不治而愈,我睡着了。”老人振振有词。

【谈天】

一次成功不等于次次成功,成功的喜悦不必每次都带,但谦虚和谨慎则必须随时都有。

【经文】*箴11:2“骄傲人有耻辱跟随他;谦逊人有智慧陪伴他。”