『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

大光祷告读经日程

蒙召的祷告----以赛亚(2)

经文:
以赛亚书六1~13

钥节:
那时我说,祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。(赛六5)

参考经文:
创三9;廿二1;太廿八18~20

提要

以赛亚,这位上帝特特拣选的仆人,在他听见那位他所崇敬的乌西雅王崩的消息之后,他带着一颗忧国忧民的心进入圣殿,用祷告来寻求耶和华的面。在祷告中他看见了那个奇妙的异象,他也领受了那个千古的呼召,他更在那荣耀的宝座上亲眼见主,而这一切都是从祷告开始的。亲爱的,祷告所能成就的事,是超乎我们所能想象的。

我们若留意以赛亚与主之间的对话,就会惊讶原来那位坐在高高宝座上荣耀的上帝,也可以如此地与人亲近说话,以赛亚的反应值得我们深思。因为看见圣洁荣耀的主,第一个反应就是发现自己的污秽和不配,因而在主面前认罪恳求洁净。这是每一个祈祷者应有的态度和行为,之前他曾严厉责备犹太人的悖逆和罪恶(赛一~五),如今在圣洁的主面前,他才发现自己原来也像一块破布。

在他听见主那千古的呼召时,他毫不犹豫地回应:「我在这里,请差遣我。」(赛六8),以赛亚的回答使主的心得着温暖和满足。从始祖犯罪之后,上帝就一直问人同一个问题:「你在那里?」(创三9)。我们当中又有多少人能像亚伯拉罕或以赛亚那样回答主说:「我在这里。」(创廿二1;赛六8),我愿意选择跟随你、事奉你。亲爱的,你要如何回应主的呼召呢?(太廿八18~20)

祷告的操练

伟大、全能的上帝阿!你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路,有如天高过地一样。凡人无法明白,因为「深哉!上帝丰富的智能和知识,祂的判断,何其难测,祂的踪迹何其难寻」。(罗十一33)「论到全能者,我们不能测度;上帝为大,我们不能全知,祂的年数不能测度。」(伯卅七23;卅六26)主阿!但叫我们用单纯的「信」,放心把我们一生的道路,交在你的恩手中,你必按着你的旨意带领我们。阿们!

祷告的金言

?祷告乃是到主面前,站在主的旨意上,并等候祂的话语。----Charles F. Stanley
?上帝企望我们祷告,因祂知道我们常自我囿禁。不是囿禁在铁窗的牢狱中,而是在知识的牢狱、感情的牢狱或关系的牢狱中。----Charles F. Stanley

祷告的应许

?「有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」(赛六6,7)
?「我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。」(赛六8)

参考经文:
创三9;廿二1;太廿八18~20

创世记 3:9; 22:1

(3:9) 耶和华 神呼唤那人,对他说:你在那里?
(22:1) 这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。

马太福音 28:18-20

(28:18-20)  18耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

祈求兆头的祷告----以赛亚(3)

经文:
以赛亚七10~17

钥节:
你向耶和华你的上帝求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。(赛七11)

参考经文:
王下十六5~18;代下廿八16~21;赛九1~7;路一38

提要

在今日的经文中,我们看见一个有关祷告非常重要的真理,那就是上帝常常给人机会和恩典,让我们能透过信心的祷告,来实践上帝的旨意,这是一个属灵的奥秘,但却是一个属灵的原则和事实。

犹大王亚哈斯因亚兰与以法莲联军的攻击,而陷入危急之中,在他震惊与困恼之际,以赛亚带着主的话来告诉他,如果他肯信靠,就必能得着拯救。为了恢复亚哈斯动摇了的信心,主给他一个机会,可以开口祷告,向主求一个兆头(赛七10,11)。可惜亚哈斯心中的骄傲和他不足的信心,拒绝了主给他的机会和恩典,不依靠主的救赎,反而依靠自己有限的智慧转而寻求亚述王的帮助(王下十六5~18;代下廿八16~21),可笑的是,亚哈斯不但拒绝主给他的机会,还用一个空洞的属灵高调来掩饰自己的小信(赛七12)。

值得注意的是,上帝的旨意并不因为人的拒绝而改变或收回,主仍然将这个兆头借着以赛亚宣告出来(赛七14;九1~7)满这是一个何等的预言,不是为没有信心的亚哈斯,而是为大卫的全家。亲爱的,祷告是主赐给我们一项特权和恩典来与祂同工,且能在地上完成祂的旨意。每一个主的旨意和工作,都是借着主儿女用信心的祷告来完成的。

祷告的操练

全能的父,上帝阿!你是我心里的力量,是我性命的保障。求你使我用坚定的信心,接受「全面」救赎的真理。你不但叫我因信主耶稣而得救,又让圣灵教导我明白,且相信全能上帝的手,不停在我身上动工,我只要时时在主面前谦卑敬拜,凡事借着祷告、祈求和感谢,主的旨意就会在我身上逐日形成了。阿们!

祷告的金言

?相信上帝,并且按着祂的旨意祷告和行事,你将成为开启能力之钥以及得到祝福的管道。----Bill Austin
?远超过这个世界所能想象的,有更多的事是由祷告完成的;因此,让你的声音日以继夜地、如泉涌般地为祂扬起。----丹尼生

祷告的应许

?「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。」(赛七14)
?「在黑暗中行走的百姓,看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。」(赛九2)
?「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定隐固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。」(赛九6,7)

参考经文:

王下十六5~18;代下廿八16~21;赛九1~7;路一38

列王记下 16:5-18

(16:5-18)  5亚兰王利汛和以色列王利玛利的儿子比加上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,却不能胜他。 6当时亚兰王利汛收回以拉他归与亚兰,将犹大人从以拉他赶出去。亚兰人(有作以东人的)就来到以拉他,住在那里,直到今日。 7亚哈斯差遣使者去见亚述王提革拉毗列色,说:我是你的仆人、你的儿子。现在亚兰王和以色列王攻击我,求你来救我脱离他们的手。 8亚哈斯将耶和华殿里和王宫府库里所有的金银都送给亚述王为礼物。 9亚述王应允了他,就上去攻打大马色,将城攻取,杀了利汛,把居民掳到吉珥。 10亚哈斯王上大马色去迎接亚述王提革拉毗列色,在大马色看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里。 11祭司乌利亚照着亚哈斯王从大马色送来的图样,在亚哈斯王没有从大马色回来之先,建筑一座坛。 12王从大马色回来看见坛,就近前来,在坛上献祭; 13烧燔祭、素祭、浇奠祭,将平安祭牲的血洒在坛上, 14又将耶和华面前的铜坛从耶和华殿和新坛的中间搬到新坛的北边。 15亚哈斯王吩咐祭司乌利亚说:早晨的燔祭、晚上的素祭,王的燔祭、素祭,国内众民的燔祭、素祭、奠祭都要烧在大坛上。燔祭牲和平安祭牲的血也要洒在这坛上,只是铜坛我要用以求问耶和华。 16祭司乌利亚就照着亚哈斯王所吩咐的行了。 17亚哈斯王打掉盆座四面镶着的心子,把盆从座上挪下来,又将铜海从驮海的铜牛上搬下来,放在铺石地; 18又因亚述王的缘故,将耶和华殿为安息日所盖的廊子和王从外入殿的廊子挪移,围绕耶和华的殿。

历代志下 28:16-21

(28:16-21)  16那时,亚哈斯王差遣人去见亚述诸王,求他们帮助; 17因为以东人又来攻击犹大,掳掠子民。 18非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯示麦、亚雅仑、基低罗,梭哥和属梭哥的乡村,亭纳和属亭纳的乡村,瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。 19因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。 20亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。 21亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。

以赛亚书 9:1-7

(9:1-7)  1但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得着荣耀。 2在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。 3你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。 4因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。 5战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。 6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。 7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

路加福音 1:38

(1:38) 马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

欢呼称谢的祷告----以赛亚(4)

经文:
以赛亚书十二1~6

钥节:
看哪!上帝是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。(赛十二2)

参考经文:
出十五2;诗一一八14;约七38

提要

这是一篇极其宝贵的赞美祷文,以赛亚以先知透视的眼光,看到以色列复国、主耶稣作王,和千禧年的喜乐;也是弥赛亚在全地掌权时,上帝最高的旨意完成之际,就是以赛亚所称的「那日」。所有主的儿女都要高唱这首新歌,欢呼称颂上帝是我的拯救,主自己正是我们的救恩。

这首赞美的祷文,和当年以色列人从埃及手中被救赎出来之后,摩西带领百姓的赞美遥相呼应。而今,我们更接近这个日子,我们既有主耶稣再来的大盼望,又看见主再来的一切预兆一一应验,就当常常和以赛亚一样,满心相信和盼望基督必定再来,且以公义建立祂永远的国度,就能常存感恩的心向主献上赞美的祷告
在我们的祷告中,要赞美主的拯救、赞美主的作为,赞美主的本质,赞美主的圣名。这里提到一个极大的应许就是「从救恩的泉源欢然取水」(赛十二3),当我们认知主是我们生命活水的源头,一切信祂的人在被圣灵浇灌之后,就必成为流通活水的器皿,在我们腹中流出活水的江河来(约七38)。亲爱的,主应许我们可以在祂身上欢然取水,主也要我们分享祂的活水,成为主丰盛慈爱的导管,你愿意吗?

祷告的操练

亲爱的父,上帝阿!帮助我在「信心」中,接受你同在的事实。我无需费力去感觉你的存在,只要专心透过「灵里的信心」仰望你的荣耀,因为凡到上帝面前的人,除非「信有上帝」,否则就得不着你的喜悦了。求主操练我的信心,直到我对你的「倚靠」像呼吸一样的自然。阿们!

祷告的金言

?与上帝同在的能力、认识上帝旨意的能力、有明确果效的积极祷告,只能借着每天不断花时间向上帝祷告而得着。----John Bisagno
?主的灵运行在安静的水面,让我们安静在祂面前,单独与祂相处,也感觉祂同在的真实。----John Bisagno

祷告的应许

?「到那日,你必说,耶和华阿!我要称谢你,因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪!上帝是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。」(赛十二1,2)
?「所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。」(赛十二3,4)
?「你们要向耶和华唱歌,因祂所行的甚是美好,但愿这事普传天下。锡安的居民哪!当扬声欢呼;因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大。」(赛十二5,6)

参考经文:
出十五2;诗一一八14;约七38

出埃及记 15:2

(15:2) 耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他,是我父亲的 神,我要尊崇他。

诗篇 118:14

(118:14) 耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。

约翰福音 7:38

(7:38) 信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。

凯旋赞美的祷告----以赛亚(5)

经文:
以赛亚书廿五1~12

钥节:
耶和华阿!你是我的上帝,我要尊崇你,我要称赞你的名;因为你以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的。(赛廿五1)

参考经文:
林前十五55;帖前四17;启廿一4

提要

这个伟大的祷告,我们很惊讶是出于以赛亚的口中,因为他那个时代和国家的处境是动荡而不安的。然而先知却凭着信心、借着圣灵,高唱凯旋得胜赞美的颂歌。以赛亚因为亲自尝过主救恩的滋味,他能以先知的眼光透视上帝拯救工作的完成,他的祷告根基于上帝的应许;因为他相信上帝是忠信诚实的,因此他存着何等大的指望等候主成就古时所定的(赛廿五1)。

他那信心的祷告,千百年来带给苦难中的圣徒莫大的盼望;因为他们相信,到那日主必擦去各人脸上的眼泪,主必得胜吞灭死亡直到永远(赛廿五8)。在他的祷告中,也让我们知道,主要「作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。」(赛廿五4)。多么奇妙,主的保护是无微不至的。不单如此,祂还要为我们「用肥甘设摆筵席,…并澄清的陈酒,设摆筵席。」(赛廿五6)。主的恩典何等丰满,主的慈爱何等丰美。

亲爱的,主来的日子近了,我们当儆醒祷告、忍耐等候、忠心传扬、时刻赞美;到那日,我们必要与众圣徒一同高唱凯歌了。

祷告的操练

主阿!叫我们的心,不为物欲辖制,你造我们为让我们甘心寻求你,好在基督里得着丰盛的生命,及满足的喜乐;重建你与人的关系,叫我们靠着你得胜这幽暗世界的掌权者,向牠夸胜,因为你救赎的大爱吸引我们,甘心顺服跟随你,忠心事奉你。阿们!

祷告的金言

?所有天上的祝福能持续倾降,都是因为主在父右边不断地为我们代求之故。----慕安得烈
?要保有上帝的祝福,就必从心里全然降服,并打从心底相信祷告的力量。----慕安得烈

祷告的应许

?「……你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。」(赛廿五4)
?「在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。祂已经吞灭死亡直到永远,主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。」(赛廿五6,8)
?「到那日人必说,看哪!这是我们的上帝,我们素来等候祂,祂必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩,欢喜快乐。」(赛廿五9)

参考经文:
林前十五55;帖前四17;启廿一4

哥林多前书 15:55 

(15:55) 死阿!你得胜的权势在那里?死阿!你的毒钩在那里?

帖撒罗尼迦前书 4:17

(4:17) 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

启示录 21:4

(21:4) 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

祈求平安的祷告----以赛亚(6)

经文:
以赛亚书廿六1~21

钥节:
坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。(赛廿六3,4)

参考经文:
罗十五13;林前十五1;弗二14~17;帖前四16

提要

以赛亚乃是上帝为以色列兴起的守望者,他成为一位代祷勇士,用祷告来托住上帝的百姓。今日的经文是以赛亚另一篇伟大的祷文(赛廿六8~19)。全篇共享了24次「你」字,用了7次「耶和华」,是一篇与主非常亲密的对话。他祷告的迫切和诚恳是值得我们学习的,「夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你。」(赛廿六9),不但如此,他「在急难中寻求你。……就倾心吐胆祷告你。……在痛苦之中喊叫。」(赛廿六16,17)天路客阿,你的祷告是否也能如此迫切?

以赛亚很喜欢高举主的救恩和平安,因为他经历了主救赎的恩典和能力,他也得着真正的平安和喜乐(罗十五13,弗二14~17)。以赛亚的祷告提醒我们,主的平安是「安全」的,也是「派定的」(赛廿六3,12),这个信息对动荡不安的世界是何等大的福音,主必要保守一切倚靠祂的人。

在祷告中,主让他看见那伟大不朽的异象,就是当基督再来之时,「死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿!要醒起歌唱。」(赛廿六19),这是多大的盼望。当大灾难临及全地之前,主呼召主的儿女要躲入密室、关上门、隐藏片时,等到忿怒过去(赛廿六20),这又是何等的呼召。

祷告的操练

爱我的天父,上帝阿!多么渴望我的全人能时刻藏在你灵里的深处,我愿更多与你独处,如同你昔日与你的仆人亚伯拉罕、摩西一样,你是他们至好的朋友,你清楚地指出他们一生当行的路,使他们密切与你合作,完成你的托付。主阿!求你作工在我身上,愿我全心全意全力「爱你」。阿们!

祷告的金言

?如果我一天忽略了祷告,就大大的损失信心之火。----马丁路德
?主若只看我们的良善,祂的恩典又有什么用呢?因此祂常常为了要赐下恩典而说「不」。祗有在对我们最有利之时,主才会说「不」或「等候」(罗八28)。----Charles F. Stanley

祷告的应许

?「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。耶和华阿!你必派定我们得平安。因为我们所作的事,都是你给我们成就的。」(赛廿六3,4,12)
?「耶和华阿!我们在你行审判的路上等候你,我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你;因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。」(赛廿六8,9)

参考经文:
罗十五13;林前十五1;弗二14~17;帖前四16

罗马书 15:13

(15:13) 但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。

哥林多前书 15:1

(15:1) 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,

以弗所书 2:14-17

(2:14-17)  14因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙; 15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了, 17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

帖撒罗尼迦前书 4:16 

(4:16) 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。