『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
123
返回列表 发新帖
楼主: g3927
收起左侧

哥林多前书第15章逐节注释(编译中)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2024-8-26 18:34 来自手机 | 显示全部楼层
林前15:39        凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。

凡肉体各有不同:注:
本节继续回答:人以什么样的身体复活?
肉体或身体的种类很多,有人兽鸟鱼之分,

人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。注:
且人兽鸟鱼各不相同,但是依然是肉体或身体。只不过各有不同的形状和生命体征。
这里肉体不是指罪性,而是指有血有肉的身体。
生物界中,神能使身体的种类很多,各不相同。那么,复活时,神使人的身体改变形状,拥有与今生不同的形状和生命体征的身体,也不足为奇。





林前15:40        有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。


有天上的形体,也有地上的形体;注:
本节继续回答:人以什么样的身体复活
天上的形体指41节的日月星,也有指天使。
地上的形体如前文谷物,人兽鸟鱼等等

但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。注:
天上形体的荣光和地上形体的荣光截然不同,神使复活身体和今生身体同样截然不同,也不足为奇。




林前15:41        日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。

注:
天上形体的荣光和地上形体的荣光截然不同,天上形体的荣光也各有不同。

注意:这里只强调差异,有分别,没有强调荣光的大小,因为日月星功用不同,他们的荣光都是完美的。太阳的荣光虽然大些,但是我们夜晚睡觉,不需要日光。谁能说夜晚星空之美不如风和日丽,其实,他们都很美,只是美的不同。

天上形体的荣光各有不同,圣徒复活身体的荣耀也同样有分别。


此节圣经常用来证明,属肉体基督徒和得胜者赏赐不同。这是错误的。

驳斥理由:
1,属肉体基督徒的提法是错误的
《罗马书》 8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。 5 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。 6 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。
----四节说,我们是指因信称义的基督徒,是不随从肉体,只随从圣灵的人
----五节 两种人随从肉体的人和随从圣灵的人,没有属肉体基督徒这一类人。
----六节 两种天壤之别的结局:永死和永生


2,赏赐从本质看,是相同的
a,《马太福音》 20:10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。 11 他们得了,就埋怨家主说: 12 ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’ 13 家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?14 拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。 15 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? ’
----基督徒的得救成圣和得荣都是本乎恩,基督徒的努力是神恩典的见证,不是可夸的资本。

b,《马太福音》 25:20 那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’ 21 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’ 22 那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’ 23 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’
----那领五千银子的和 那领二千的完全一样:可以进来享受主人的快乐。’

c,《罗马书》 8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
-----基督徒因着神恩都得荣耀

d,《彼得前书》 1:6 因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁, 7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。
-----称赞、荣耀、尊贵是赏赐的共同点。

小结:赏赐的相同处:在神国里,有主同在的快乐,神的称赞,得荣耀
也就是:赏赐尽管有别,但是在这几个方面是相同的,基督徒的赏赐不会差异到一个基督徒在神国内,一个在神国以外,不会差异到一个欢喜快乐,一个哀哭切齿,不会差异到一个与更加主亲近,一个离开主,不会差异到一个被主称许,一个被主严厉斥责,更不会差异到一个在光明里,一个在黑暗里。

3,赏赐在本质相同的前提下有差异



回顾林前15:41        节经文,日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。

天上形体的荣光也各有不同,这星和那星的荣光也各有不同,同样地,今生的身体与复活的身体也截然不同。注意:都有荣光,这里只强调荣光的差异,而不是有的基督徒有荣光,有的基督徒没有荣光。




林前15:42        死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;

死人复活也是这样 注:既小结前面经文,也连接下文。
小结前文:死人复活就像前文所说种下种子所有的变化,今生之体和复活之体的差异如天上形体和地上形体的差异


所种的是必朽坏的 注:指埋葬的肉体是必要瓦解,必要归于尘土的,正如种子落在地里是必然也必须要死。

复活的是不朽坏的;注:

但是复活时得到的身体是不朽坏的,不再有死亡,疼痛或疾病。



林前15:43        所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;

所种的是羞辱的  注:
所种的是指人今生的血肉之体
血肉之体汗流满面才得糊口,它本是尘土,仍要归于尘土,都是神咒诅的记号,所以是羞辱的。  

参考
《创世记》 2:16 耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
------神给人类始祖亚当的命令

《创世记》 3:8 天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9 耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

亚当背叛神,神的命令应验:亚当灵死了,表现为:躲避神,怕神,因为亚当知道他惹动了神的愤怒,神的审判将速速临到他。

亚当撒谎说,因为他犯罪前便赤身露体,赤身露体的羞耻感源于背叛神。亚当本末倒置。

亚当怕神,躲神的真实原因:亚当犯罪,唯独得罪了神

《创世记》 3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
-----亚当叛逆神,神的命令进一步应验:亚当的身体在吃分别善恶树上的果子的日子,就成了必死的身体
-----叛逆神的人生是可怜可悲的,除了归于尘土,人生毫无意义
-----叛逆神的人归于尘土,仅仅是永刑的开始,永火在死亡另一边等待背叛不悔改的人。

再参考:
但是安慰基督徒的是,这血肉之体的死亡是第一次的死,但我们基督徒无份于第二次的死
参考:
《启示录》 21:8 惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”

《启示录》 20:10 那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。


第二次的死不是无知觉的消亡,而是神给不悔改接受主耶稣的人一个在永火中却不被永火烧尽,也不会因永火昏厥的身体在永火中受痛苦,不是一天,不是一周,不是一年,甚至不是一百万年或亿万年,而是永永远远。

基督徒们要为神的十字架救恩昼夜不停地赞美

复活的是荣耀的; 注:
《腓立比书》 3:20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。


永恒和时间,今世和来世,天国和世上的国交汇和重叠在基督徒的生命中。我们在重生得救的一刻就有了永生。我们永恒的生命在时间里开始了。我们靠着来世的权能即神的大能在今世为主而活,我们是中华人民共和国的国民,又是天国的子民。

复活时基督将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似

所种的是软弱的,注:
《哥林多后书》 4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

复活的是强壮的;注:
《启示录》 7:14 我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。15 所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。16 他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。

复活的身体能够昼夜侍奉神,不再饥、不再渴。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-26 19:43 来自手机 | 显示全部楼层
林前15:44        所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。

所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。注:
基督徒复活后的身体和基督耶稣自己荣耀的身体相似。复活的身体不是无骨无肉的灵或魂,而是有骨有肉的灵性的身体,完全被神掌管的身体。
参考:
《路加福音》 24:36 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”  37 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38 耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”40 说了这话,就把手和脚给他们看。

若有血气的身体,也必有灵性的身体。注:有血气的身体如何千真万确,有灵性的身体也同样无可争辩。




林前15:45        经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵(灵:或作血气)的活人」;末后的亚当成了叫人活的灵。


经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵(灵:或作血气)的活人」注:

保罗没有直接引述旧约原话的原因:神的默示。也就是,神默示保罗如此引述旧约圣经。

有灵(灵:或作血气)的活人,指被赋予生命的魂,也就是,以亚当为代表为头的天然人在自己没有生命,人类的生命气息要仰赖神。

引自:
《创世记》 2:7 耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

末后的亚当成了叫人活的灵。注:

末后的亚当指基督耶稣,他是蒙救赎的新造人类的头。人如何从亚当得必死的身体,也必因信基督,从基督得不朽的身体。

参考:
《约翰福音》 11:25 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。




林前15:46        但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。
注:
首先的属血气的亚当如何先于末后属灵的亚当基督耶稣,属血气的身体就如何先于复活后属灵的身体。



林前15:47        头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。

注:
头一个亚当是泥土造的,是卑贱的,而第二个人即末后的亚当基督耶稣是神的儿子,是荣耀无比的




林前15:48        那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。

注:
那属土的亚当怎样,凡属亚当的也就怎样卑贱必死,

属天的基督耶稣怎样,凡属基督的也就怎样在复活时有和基督耶稣荣耀的身体相似荣耀的身体。




林前15:49        我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

注:
我们从亚当得了卑贱必死的身体,是千真万确的事实,
我们基督徒因着与基督的联合复活时,必定有和基督耶稣荣耀的身体相似荣耀的身体。,




林前15:50        弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。
注:
必朽坏的血肉之体不能承受不朽坏的神的国,
即必朽坏的血肉之体的死亡是必须的。是基督徒承受不朽坏的神的国的必要条件。所以死亡对基督徒不是坏事情。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-26 19:45 来自手机 | 显示全部楼层
第十五章第二部分:主再来时还活着的人怎么复活?

林前15:51        我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,

注:
有关复活的真理,在旧约没有像新约如此清楚的启示,是奥秘。

既然必朽坏的血肉之体的死亡是基督徒承受不朽坏的神的国的必要条件,那么主再来时还活着的人怎么复活?

主再来时还活着的人不是都要睡觉或补上死亡这一课,而是直接改变。
参考:
《希伯来书》 11:5 以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。



林前15:52        就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

注:
首先阅读:
《马太福音》 24:30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方(注:“方”原文作“风”),从天这边到天那边,都招聚了来。


基督再来时,死了的基督徒要复活成为不朽坏的,我们这些活着见主的基督徒也要改变。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-26 19:48 来自手机 | 显示全部楼层
第十五章后半部第三部分
颂赞基督得胜和勉励圣徒

林前15:53        这必朽坏的总要变成(变成:原文作穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

林前15:54        这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记「死被得胜吞灭」的话就应验了。

注:
----基督再来时,神的有关复活的应许完全应验。
引自:
《以赛亚书》 25:8 他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。9 到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”

圣灵默示保罗没有原话引述旧约经文,但是反映了原话的主旨。



林前15:55        死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?

注:
有的希腊文版本为:死啊!你的毒钩在哪里?阴间(或坟墓)啊!你得胜的权势在哪里?

不过,无论哪个版本,所表达的含义是完全一致的。

阴间是灵魂离开身体后直至复活前的居所。无论是信徒的灵魂,还是不信者的灵魂都在其中直至复活。信徒的灵魂在阴间的乐园部分,而不信者的灵魂在阴间的地狱部分。

参考:
《路加福音》 16:22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。24 就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。25 亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。

此节经文是信徒复活后所唱的赞美诗,赞美基督得胜死亡,也得胜阴间。
在这首赞美诗中,死亡是一个恐怖狰狞的拥有致命毒勾的怪兽,像毒蜂,又像蝎子。

此节部分引自《何西阿书》 13:14 我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡阿,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。


而且保罗并未在此节经文前写着“经上记着说”

保罗在《何西阿书》 13:14节经文的基础上,有感而发,抒发有关复活的真理和复活的盼望带给基督徒的情不自禁的喜乐。
参考:
《以赛亚书》 25:8 他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。  

死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?  
注:反问句,起强调的作用,表达比肯定还肯定的语气。答案不言而喻,就在反问句中。也就是说,死亡得胜人类的能力不复存在了。死亡借以得胜人类的毒勾或武器现在被基督解除武装了。

毒钩 ,原指蜂或蝎子的毒钩。
死亡,在此节经文中被拟人化。死亡就像一个大杀四方的征服者。古往今来,死亡,作为征服者,从无败绩。只有道成肉身的耶稣基督,从死里复活,完胜了死亡这个傲慢、残暴、狰狞的征服者。基督的复活从此注定了死亡这位君临天下、横行无忌的征服者终将覆灭的下场。自从耶稣基督复活,死亡的终结进入了不可逆的倒计时。

耶稣基督再来的时候也就是死亡倒计时归零的时刻。

死亡借以毁灭人的毒钩或武器(即罪)也不复存在了。
参考:
《启示录》 20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。
--拟人法。指死亡和阴间不复存在了。基督徒不会受第二次的死


再参考
《哥林多前书》 15:26 尽末了所毁灭的仇敌就是死。




林前15:56        死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。
注:
死亡借以毁灭人的毒钩或武器是什么?是罪。没有罪,就没有死亡。人犯罪,就给了死亡合法的权势。因为神说,吃的日子必定死。
如果没有罪,死亡本身并不恐怖。无辜者为什么惧怕死亡呢?在这个由圣洁公义的神掌权的世界中,无辜者怕什么呢?
人经历死亡,证明人都是有罪的,不是无辜的。
我们惧怕死亡证明了我们感觉到自己有罪,我们惧怕来到圣洁公义的神面前。
如果人的罪被挪去,罪被赦免,恐惧也就烟消云散了。

罪的权势或威力从何而来?是律法。
罪是死的罪魁祸首。罪的权势或威力就是罪有能力使人在濒死时战兢恐惧,有能力致罪人于死地,是因为违背律法就是罪,而神定违背律法者灭亡。
神的律法是纯全、圣洁的。但是律法不能拿走人对死亡的痛彻心扉的恐惧。
律法使人知罪,但是不能征服罪,不能使罪人顺服神。而律法使人心里的罪性变本加厉,把隐藏于心的罪性暴露无遗。因为人的罪性就是恨神,恨光,恨律法。对于一个没有重生得救的人而言,神的律法不出现还好,律法一旦要约束人的行为意念时,他的每一个细胞、每一根神经都心不甘情不愿。人习惯说,我的人生我做主。要我信耶稣,等我奄奄一息时再说吧。


而基督借着得胜死亡,得胜罪恶。
参考:
《希伯来书》 2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,
《希伯来书》 4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。 16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。




林前15:57        感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。
注:
圣徒一定会持守到底,因为神必保守到底。我们的得救和得胜都是神的恩典,免得有人自夸。




林前15:58        所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。
注:
死人复活是真实的,所以基督徒要在复活的真理上站稳,

复活的盼望必将勉励圣徒常常竭力多做主工,因为基督徒知道,如果我们和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀。
参考:
《罗马书》 8:17 既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表