『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: julian_zhy
收起左侧

宗教改革500年纪录片《回望》

[复制链接]
发表于 2018-9-10 07:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-9-13 06:46 编辑

谢谢你的认真和提问,我们一起思考和学习你所提出的问题。也请原谅我的言语笨拙,我相信会有别的弟兄姐妹会一起加入我们的讨论的。

圣经之中有四部福音书,马太福音,马可福音和路加福音三本福音传统上被称为对观福音,约翰福音属于和另外三本福音书略显不同的福音,被称为非对观福音。

若是说起福音书时代的犹太人,我们还得从主前也就是公元前八世纪的时候,以色列人(犹太人)离弃他们祖宗亚伯拉罕的上帝,离弃上帝在旷野中将他们从做奴隶的埃及带出来,赐给他们的律法。先知以赛亚指着这样一群与上帝立约的百姓和君王,责备他们不行公义,反而懈怠强迫欺压弱小的罪恶,也在以色列南国面对大军压境的时候,先知向着那个时候的南国国王传讲从上帝而来的兆头,这就是以赛亚书第七章第十节到第十六节的必有童女怀孕生子,并且要给这个孩子起名叫做以马内利。如果你稍后再继续阅读马太福音和另外两部对观福音的话,你会从另外的视角去思想耶稣。从马太福音第五章到第七章的教训之中你会看到耶稣的教导与那个时代犹太拉比教导的不同。从马太福音二十三章你会看到耶稣责备那些在犹太教教条和人的遗传之中所走入的误区。从福音书别处的记载之中,你会看到那时的犹太人他们把律法书的教导写在衣服上以表示敬虔,在人多的闹市祷告显得自己的行为虔敬,做好事敲锣打鼓吹号,巴不得别人都看到这样的人在做好事。对安息日医治那些生活在疾病困苦之中的行为也控告是违反安息日,置若罔闻要孝敬父母的教导,甚至以已经为那时地上的圣殿做了金钱奉献就要逃避孝敬养活父母的责任与义务。他们谨慎遵守外面外表的洗手洗脸许多繁复的洁净的礼仪,内心之中却藏污纳垢,出口的都是败坏人的东西……这些内容也都是耶稣和耶稣起来传道以前施洗约翰责备那些犹太人的地方。约翰福音的作者使徒约翰曾经是跟随施洗约翰的,因着施洗约翰见证耶稣是那位赎罪的羔羊而跟随了耶稣。约翰福音大约写于主后九十年代。约翰福音20:31是整本约翰福音的钥节。

施洗约翰和耶稣传道的时候,传讲的都是天国近了,你们要悔改。一群在地上承载了亚伯拉罕与上帝所立的约的群体,正如以赛亚书之中先知责备以赛亚时代的以色列人一样,把他们比喻成一个葡萄园,把生命之道传授于他们,结果却生长出野葡萄和荆棘,你可以参考以赛亚书第五章的葡萄园之歌。以赛亚作为一个旧约时代服事了上帝的百姓约九十年的上帝的仆人,见证了南北国的命运在上帝的律法的天平上的命运,也预言了这样一群与上帝立约的百姓背约的祸事和守约的祝福,正如摩西五经之中上帝与摩西所见证的咒诅与祝福一样。如果你不仅对教会历史熟悉,对圣经以色列历史也熟悉的话,我想以色列北国被亚述所灭,南国被巴比伦灭亡,所罗门王的时候所修的圣殿被毁,以色列南国的百姓被掳于巴比伦,正如先知所预言的七十年被掳以后,归回开始重新修葺圣殿和回归已经成为废墟的耶路撒冷。这些事的应验以及上帝要使用的外邦君王的名字都记载在旧约先知书中。福音书时代的圣殿开始修建于主前十几到二十年,到了耶稣出来传道的时候,这个圣殿已经修建四十六年。从外表上来看,整个圣殿更加辉煌和雄伟,约翰福音所记载的所罗门的廊子那个位置可能是整个圣殿唯一还保持着所罗门圣殿的样子的地方。但是这时的圣殿之中的制度,教导和那些犹太议会之中的上等人与贵族都是离弃了摩西律法的本意精义的一群人。你从福音书之中可以看到这样的圣殿成了一群为了贩卖献祭的祭牲的“贼窝”,这样一群自以为敬虔的自义的犹太教中的人已经活在巨大的祸患之中却不自知。他们争竞,嫉妒,仇恨,斗殴,争权夺利,勾心斗角,从祭司到那时的君王希律以及同党,这些人生活在罪恶与伪善之中。因为施洗约翰责备国王娶了自己的弟媳结果被砍了头割了舌头(据教会传说),最终将在律法上无可指责的耶稣抓捕杀害钉死在十字架上。当耶稣的门徒在圣殿之中传讲耶稣从死里复活显明是上帝所膏立的基督的时候,那些活在伪善之中的犹太人良心被刺痛,询问使徒他们要怎么办?(使徒行传2:37)彼得说:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受圣灵,那白白的恩典。这应许原是给你们和你们的儿女,以及所有在远方的人,就是给凡是我们主 神召来归他的人。”彼得还用许多别的话,郑重作证,并且劝勉他们,说:“你们应当救自己脱离这弯曲的世代!”于是接受他话的人都受了洗,那一天门徒增加了约三千人。他们恒心遵守使徒的教训,彼此相通、擘饼和祈祷。
(使徒行传 2:38-42)
当这样一群见证福音的群体正如你所看到的法国泰泽的见证(他们的见证可能仍然不完全)一样,使徒行传六章这样记载: 神的道传开了;在耶路撒冷,门徒人数大大增加,有很多祭司也信从了真道。
(使徒行传 6:7)

在稍后的历史中,史提反殉道,那个在犹太拉比手下受教的扫罗喜悦耶稣的门徒被石头砸死,在他被上帝的荣光照耀的时候,这个逼迫基督徒的对信仰严肃认知的法利赛人成为把福音传播于欧洲的外邦人的使徒保罗。保罗和彼得据传说殉道于主后六十年代的罗马。在主后六十年代末的时候,因为罗马政局交替,在耶路撒冷爆发了那些犹太人群体积蓄已久的反抗罗马帝国的起义,这段历史你可以参看一本叫做《耶路撒冷三千年》的书,不过中文简体译本翻译的有瑕疵。那时的基督徒因为事先得了启示,也如同记载福音书之中耶稣的教导,在耶路撒冷被毁以前,基督徒离开了耶路撒冷。而最终耶路撒冷的命运是被毁和圣殿被烧,圣殿上的石头一块也没有留在另一块上面,因为烧毁圣殿的大火把金子销融在石头缝中,罗马军队使用骡马把石头拉开好拿到金子。耶稣指着圣殿的预言就这样应验。

初代教会起初是被作为是犹太教的分支,在耶路撒冷被围的时候有一个犹太教拉比躲在棺材之中逃了出来。在主后七十年代以后,犹太教在这个拉比的影响下才没有“全团覆灭”,也因为基督徒没有参与犹太人反抗罗马人的起义,在主后七十年到一世纪末尾,使徒约翰写约翰福音和启示录的时候,犹太教和耶稣的门徒的群体之间的张力越来越大,以致于无法弥补,无法“合一”。从现代的资料之中,我们能够看到希腊东正教之中有许多犹太后裔,在你所引用的泰泽或者是归正教会之中也有许多犹太人,约翰加尔文是个律师也是学者,他很像旧约之中的文士以斯拉,传讲刻在人心之中的律法。其实许多基督徒的牧师和传道做的也都是这样一个在人心深处唤醒人的良知与教导上帝的律法的工作。仇犹主义是一个很大的话题。犹太人是亚伯拉罕的后裔,上帝赐福亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕肉身的后裔离弃生命之道,为富不仁,离弃上帝的慈爱就会遇到上帝公义的对待。这个话题不是一两句话能够讲明白的。圣经旧约之中有一个受苦的约瑟,上帝使这位以色列之中受苦的弟兄升高为要拯救全体上帝的选民,这是上帝的美意。同样,那些当年要钉耶稣十字架的情愿自己后代承受咒诅的犹太人,当他们真的悔改,认自己离弃上帝,钉死上帝的受膏者耶稣的罪,上帝的慈爱不会离开他们,正如他们的祖先当日在摩西和以巴路山基利心山上所立的约一样。

暂且写到这里,开始工作了,稍后再继续交流。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 09:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-9-10 09:03 编辑
julian_zhy 发表于 2018-9-9 22:25
还有个疑问,归正宗想要回归的是什么时代?耶稣基督在世以及十二门徒在世时代的教会?还是君士坦丁时代的教 ...

近日和身边多年的朋友,经过十多年友谊的连接和见证彼此家庭共同在主里蒙恩,我们两个家庭开始一起抽时间查经,昨天刚刚查完提多书,我给你列出以下几节我现在脑海之中很深刻的章节。

但是,你已经了解我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所受的苦和迫害。我所忍受的是怎样的迫害;这一切主都救我脱离了。其实,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害。……你应当遵守所学和确信的;你知道是跟谁学的,并且知道自己从小就明白圣经,这圣经能够使你有智慧,可以因信基督耶稣得着救恩。全部圣经都是 神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的,为要使属 神的人装备好,可以完成各样的善工。
(提摩太后书 3:10-12,14-17 新译本)


和合本对于提后3:16节译为归正。
圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, (提摩太后书 3:16 和合本)

你要提醒他们服从执政的和掌权的,听从他们,随时准备作各种善工。不可毁谤人,要与人无争,谦恭有礼,向众人表现充分温柔的心。我们从前也是无知、不顺服、受了迷惑、被各种私欲和逸乐所奴役,生活在恶毒和嫉妒之中,是可憎可恶的,并且互相仇视。然而,到了 神我们的救主显明他的恩慈和怜爱的时候,他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着我们的救主耶稣基督丰丰富富浇灌在我们身上的,使我们既然因着他的恩典得称为义,就可以凭着永生的盼望成为后嗣。
这话是可信的,我愿你确实地强调这些事,使信 神的人常常留心作善工;这些都是美事,并且是对人有益的。……我们自己的人也应当学习作善工,供应日常的需要,免得不结果子。
(提多书 3:1-8,14 新译本)



至于你,你应当讲合乎纯正的道理。劝年老的男人要有节制、庄重、自律,在信心、爱心、忍耐上都要健全。照样,劝年老的妇女行为要敬虔,不说谗言,不被酒奴役,用善道教导人,好提醒年轻的妇女爱丈夫爱儿女,并且自律、贞洁、理家、善良、顺从自己的丈夫,免得 神的道受毁谤。照样,劝年轻的男子要自律。无论在什么事上你都要显出好行为的榜样,在教导上要纯全,要庄重,言词要纯正,无可指摘,使反对的人因为无从毁谤,就自觉惭愧。作奴仆的,要凡事顺服自己的主人,讨他欢喜,不要顶嘴。不要私取财物,却要显示绝对的诚实,好使我们救主 神的道理,在凡事上都得着尊荣。
……你要传讲这些事,运用各样的权柄去劝戒人,责备人;不要让人轻看你。
(提多书 2:1-10,15 新译本)



对于洪秀全的事情,你把自己在对历史和太平天国时期的片面的了解读进圣经之中,这样的读经是本末倒置的,太平天国的事情在上面的那个诚心呈义之中也有探讨。先放下自己已经形成的那些观点,不然的话自己认知之中的盲点反而会成为自己认识真理的拦阻。

世人都如羊走迷。你知道吗?羊这个动物是最盲目的,曾经有以放牧为业的地区发现几百只羊集体堕入山崖的事情。只要领头羊跳到危险之中其余的羊都会盲目跟随。这是迷羊的个性。 所以认识耶稣的教导,他的教训和所行,以致于最终谦卑的被钉死在象征耻辱的死刑的十字架上,这样的受苦流血舍命的上帝喜悦的仆人的样式就是先知以赛亚所预言的上帝的受膏者。

天上人间没有赐下别的名,人可以靠着得救的。从来没有人见过上帝,唯有父怀里的独生子把上帝显明出来。 律法是从摩西来的,恩典和真理是从基督耶稣来的。接待耶稣的人,就有权柄成为上帝的儿女。这样的人不是从血气,人意和肉体所生,乃是从神而生。你接待耶稣,连于基督,这真葡萄树,就必然以上帝为产业,也必成为能结果子的枝子。什么果子呢?

读下加拉太书5:22,23

回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 09:35 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 22:29 | 显示全部楼层
火上冰 发表于 2018-9-10 09:35
史说中国之太平天国
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ4NDEzMDY0MA====.html?spm=a2h2a.8293802.0.0

借宗教势力搞事情是中国自古以来的传统
东汉黄巾起义和太平天国的开端如出一辙,无非是治病+传教,只是洪秀全蹭了一个洋热点

类似的情况还发生在明教,白莲教,以及很多见诸史册的农民起义
记得明朝有个跳大神的巫婆一不留神就成义军领袖了……


洪秀全的拜上帝教非常具有中国本土宗教色彩,传位给儿子的传统可以类比张天师
天师道从张道陵开始,一直传到新中国建立,不知道后来在台湾有没有继续传承

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 22:39 | 显示全部楼层
火上冰 发表于 2018-9-10 07:45
谢谢你的认真和提问,我们一起思考和学习你所提出的问题。也请原谅我的言语笨拙,我相信会有别的弟兄姐妹会 ...

关于历史,早期基督徒都是犹太人吗?耶稣和十二门徒都是什么人种?说什么语言?用什么文字?
貌似早期基督教没有三位一体的概念,三位一体是什么时候出现的?

回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 05:57 | 显示全部楼层
julian_zhy 发表于 2018-9-10 22:39
关于历史,早期基督徒都是犹太人吗?耶稣和十二门徒都是什么人种?说什么语言?用什么文字?
貌似早期基 ...

圣经之中和你所读的教会历史之中都有答案。

在诚心呈义系列视频之中有两个视频一个讲消失的以色列十个支派的,和两集讲耶稣十二个使徒的结局的,你可以看看。

耶稣的十二个门徒都是犹太人,当这些早期教会成员聚集在耶路撒冷的时候,教会遇到逼迫,福音在撒玛利亚兴旺起来,再后来教会差派使徒四处传福音,福音在罗马帝国的第三大城市安提阿或者翻译成安条克兴旺起来。门徒称为基督徒也是从安提阿开始的,安提阿这个教会主要是非犹太人为主题的教会。这些在使徒行传之中都有提及。在福音传到外邦人中间的时候,面对是否教导外邦人受割礼,因为这件事情,那个时候的教会之中有了不同意见,后来就有了一次教会的公开的会议,最终解决了不同意见,教会集体做出信仰的表述。这样的事情记录在使徒行传的十六章。

在后来基督徒的信仰在历史之中,面对不同文化不同背景的人和地区的人的时候,面对更多的思想和异教文化的影响的环境之中的时候,陈述自己的信仰,和各地教会的弟兄姐妹确立教会立场,明确在面对异教的冲击的时候,这样的会议是各地教会在圣灵里合一的见证。通过资料我们所看到的,使徒信经,圣经新约正典的确立以及关于耶稣是完全的上帝也是完全的人等等神学观念都是在福音在不同地区传播的时候因为异教思想的冲击,教会确定的教义。

从你的发言之中,看到你读了许多历史,历史是需要溯源清本,先去了解福音,通过福音再去思想在时间和空间之中那一位又真又活的神的上帝。否则,在教理教义教条之中,在神学理论之中,只有这些知识却并不能得着基督徒最宝贝的生命和持守生命之道。这生命之道是贯穿无论是犹太人还是基督徒信仰的核心。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 06:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-9-11 06:31 编辑

关于三位一体
上帝藉着三位一体的存在丰富本质的启示自己,三位一体教义的启示来自于上帝自己。当我们见到上帝在圣经之中启示祂自己的时候,首先要有的是对上帝敬畏的心,尤其是对基督徒而言,特别需要一颗虔诚敬畏的心,如同上帝在旷野之中,在燃烧的荆棘之中向摩西显现的时候那样。这样一位三而一的上帝,不是我们所讨论的一个教义,一个理论,一个抽象的概念,也不是有关神性的科学命题,也不是自己或者别人对于事实的想象,受造的人试图使用理性和逻辑分析以去认识上帝,分解上帝,这样都是错误的。我们谈到三位一体的时候,是在讨论上帝,在谈论那一位在他的圣言之中启示祂自己的是独一真神的上帝,是那一位藉着以色列人保留下来圣言的上帝,是那一位亚伯拉罕,以撒和以色列的上帝。上帝在圣经之中启示祂的自己,向我们彰显自己为圣父,圣子,圣灵。

我们从《使徒信经》中十二个条款中找到这一点。在历史之中教会的文献,教义和神学资料之中看到这一点。从基督徒的个人经历和见证之中,我们也深深的明白这一点。

约翰福音三章十六节,第一章开篇就给读圣经的人看到基督徒所信的上帝是怎样的启示祂的自己。
约翰一书这样讲,

论到太初就已经存在的生命之道,就是我们所听见,亲眼所看见,仔细观察过,亲手摸过的;这生命已经显现出来,我们见过了,现在也作见证,并且向你们宣扬这本来与父同在,又向我们显现过的永远的生命。我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我们彼此相通。我们是与父和他的儿子耶稣基督彼此相通的。我们写这些事,是要使我们的喜乐充足。
 神是光,在他里面毫无黑暗;这就是我们从他那里听见,现在传给你们的信息。我们若说自己与他彼此相通,却行在黑暗里,就是说谎话,不实行真理了。我们若行在光中,像他在光中一样,就彼此相通,他儿子耶稣的血也洁净我们脱离一切罪。我们若说自己没有罪,就是自欺,真理就不在我们里面了。我们若承认自己的罪, 神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。我们若说自己没有犯过罪,就是把 神当作说谎的,他的道就不在我们心里了。
(约翰一书 1:1-10 新译本)


如果不是圣子基督耶稣的生命的启示,人对上帝的敬畏,以人为中心会生发许多迷信,对上帝的信靠,使人藉着上帝的启示去思想不是人的自我中心自私私欲的需要,而是思想创造生命的造物主在受造的生命,这些有限的人身上要得着什么? 上帝掌权的国度,必然引出从上帝而来公义公平的律法。律法跟前,靠着人自己的能力和努力无法守住圣善的律法,而以色列人的律法在时间和空间之中所指向的是那以色列人献祭,律法和各样以神为中心的核心,这核心就是基督,也是当那实体临到的时候,在时间之中完全的上帝,完全的人,真实的生活在地球上,将完全的生命之道显明给一群人,这生命之道不是通过暴力,也不是使用理论而是真实的活出一个公义,和平,良善和谦卑的生命,并且应验先知的预言,如羊被牵到被宰杀的地方,默默无声,他被苦待,被鞭打,是因为上帝的选民的过犯,他完全顺服上帝的旨意,流血舍命抵挡罪恶,最终死在十字架上,第三天复活。这是胜过掌死权的魔鬼的信心的行为,也是上帝自己救赎的荣耀。这也是这样一群受托付传福音,承载生命之道的人集体的信仰和所得着的生命。这信仰不是外在的宗教也不是教条,是圣经之中向我们传讲的,救我们出黑暗入奇妙光明者的美德。
使徒信经,其中一个中文版本如下:

我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,上帝独生的子。 因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生; 在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上, 受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边; 将来必从那里降临,审判活人死人。
我信圣灵。 我信圣而公之教会。 我信圣徒相通。 我信罪得赦免。 我信身体复活。 我信永生。阿们。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 23:38 | 显示全部楼层
火上冰 发表于 2018-9-11 05:57
圣经之中和你所读的教会历史之中都有答案。

在诚心呈义系列视频之中有两个视频一个讲消失的以色列十个 ...

看了一下以色列支派的视频,他是站在现代基督教角度上讲的,不知道信正统犹太教的犹太人怎么看

我很好奇当年罗马人分得清犹太人和其他民族的基督徒吗?
当年犹太人可没少搞事情,会不会因为罗马人分不清楚犹太人和基督徒的关系,连基督徒一起镇压了?

讨论这段历史的时候不能完全以新约为参照吧,当时新约还没成书
早期殉道的教徒,按后世的标准很多都是异端

比如安提阿教会后来就成异端了,貌似后来传到唐朝的景教就是他们那个派系的
总体来说,早期异端多数都是东方的


个人认为是罗马和后来的蛮族没文化,所以罗马教廷说啥是啥
东方是希腊本土,埃及和希腊化程度比较高的地区,各自有各自的本土文化,和基督教融合后就容易出问题
记得死海古卷也是异端思想

明天再看使徒的部分


关于三位一体,和圣母地位也很相关吧
圣母生下是作为人的耶稣,还是作为神的耶稣,是很不一样的
耶稣是从诞生之时就具有完全的神性,还是在旷野中接受魔鬼试探,最终具有完全神性?
耶稣在什么时候意识到自己是“圣子”?
三位一体,耶稣基督的神性、人性,圣母地位,一直是分歧很严重的问题,现在的处理方式是啥?求同存异?

这信仰不是外在的宗教也不是教条,是圣经之中向我们传讲的,救我们出黑暗入奇妙光明者的美德。
但是该说清楚的还是要说清楚,否则也就无所谓异端了
先说明正道,才能分辨异端

回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-12 04:55 | 显示全部楼层
julian_zhy 发表于 2018-9-11 23:38
看了一下以色列支派的视频,他是站在现代基督教角度上讲的,不知道信正统犹太教的犹太人怎么看

我很好 ...

原谅我必须得指出,你的思想很混乱。在思考许多事情的时候是带着预先的成见或者是即成的意见去思考的。

你自己先安静一下,先不要急于表达自己的想法,许多你自己似乎有的问题你自己就有答案的。许多误解是基于自己忽略认知的盲点。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-12 06:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-9-12 08:42 编辑

许多人思想和信仰的分水岭在于以下几点:

其一,是否相信有上帝。
其二,相信有上帝,那么这位上帝是怎样的上帝?
其三,既然上帝令人惧怕和畏惧,那么活在被定罪和惊惧之下的被定罪的人,应当怎样面对永生永死的审判?

首先,没有启示,人不可能认识上帝。上帝是万有的源头,生命的源头。是上帝创造人而不是人因为自己的惧怕和内心需要创造了上帝。

其次,不是人先去寻找上帝,而是上帝寻找拯救失丧的罪人。

如果你是一个孤儿,所承受生命之恩,但是生活却活在愁苦和忧虑之中。生活之中一点点压力和担心,在你脆弱的生命之中却有着许多不能承受之轻,你会无限放大自己的压力。这其中的原因是因为,孤儿从小都是在被抛弃之中成长,缺乏父母的关爱。没有蒙爱也自然不会去爱人。内心被孤寂凄凉和自怜自艾充满,也自然没有爱心去关心和在乎他人。对于孤儿来说,什么是好消息?好消息就是有一位慈爱的自己生命源头的父亲,一直在深爱着自己,你不是凭空出现,然后如一束瞬间绚丽的焰火融入到永夜之中。你的人生在造物主的手中是有上好纯美的旨意的。如同一个从小远离人类文明迷失的狼孩一样,原本失去的与父亲的交流和行为,需要被重新梳理和拆毁建造。一个从出生就面对肉体的死亡的承受生命之恩的人,也在面对一生为怕死而为死亡的奴役的恐惧之中。

如果说,在时间和空间之中,从亚伯拉罕到道成肉身的基督耶稣,所启示的是一个渐近的过程,那么从信上帝到上帝成就自己的启示与救赎的工作就是最终基督耶稣被钉死在十字架上,第三天从死里复活,这个福音。耶稣降生以前的那些信靠上帝的人,是向往的同样的一个天国,他们仰望的是在时间维度上以后会降生的那一位从时间开始以前就钉十字架的救主,我们这些现在因着相信上帝相信耶稣基督的人是信那一位已经道成肉身的基督耶稣。上帝爱世人,把祂的独生子赐给人,让一切信他的不致灭亡,反得永生。一个迷路的浪子,迷途之中的羔羊,行走在崎岖的道路之中,向往平坦的路途,有向往的心却走不出迷沼,无法持守与生命之恩相称的生命之道。当一个浪子选择走上回家的路途之中的时候,源于被爱因为家里有一位早已经望眼欲穿的老父亲一直等待孩子归来。启程的浪子内心向往家的温暖但是爱里还带着惧怕。当父亲的慈爱完全让孩子看到的时候,那一份惧怕也消失了。这就是主耶稣口中浪子回头的故事。

有牧者使用这些简单的字来讲述神爱世人的福音。

真神造人,假神人造。
真神找人,假神人找。
真人像神,假神像人。

人的头脑和寻觅之中,可以编制出庞大和矛盾的哲学体系,但是认识上帝的起头是先回到内心深处,寻觅从赐生命和平安的造物主处而来的启示。

正如先前讨论过的,以色列南国的先知以赛亚在耶稣基督降生五六百年前指着基督所预言的:
因有一婴孩为我们而生;
有一子赐给我们。
政权必担在他的肩头上;
他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。
他的政权与平安必加增无穷。
他必在大卫的宝座上治理他的国,
以公平公义使国坚定稳固,
从今直到永远。
万军之耶和华的热心必成就这事。


(以赛亚书 9:6-7 和合本)


也正如你一定读过的上帝给亚当和夏娃的应许:

我又要叫你和女人彼此为仇;
你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。
女人的后裔要伤你的头;
你要伤他的脚跟。
(创世记 3:15 和合本)


再看几节新约圣经:

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。
凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属 神,不爱弟兄的也是如此。
我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。
(约翰一书 3:1-18 和合本)


我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:
人算什么,你竟顾念他?
世人算什么,你竟眷顾他?
你叫他比天使微小一点(或译:你叫他暂时比天使小),
赐他荣耀尊贵为冠冕,
并将你手所造的都派他管理,
叫万物都服在他的脚下。
既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或译:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻,说:
我要将你的名传与我的弟兄,
在会中我要颂扬你;
又说:
我要倚赖他;
又说:
看哪,我与 神所给我的儿女。
儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
(希伯来书 2:5-18 和合本)


如上所述,你是否信上帝?如果信,信的是怎样一位上帝? 我告诉你,基督徒所信的上帝是万有的源头,是道成肉身寻找拯救失丧的人的上帝,是在人心和一切受造物之中启示他的自己,在十字架上成就救恩,使用死亡的方式除去人心认识上帝一切的拦阻,使失丧的人重新活着活的像个人的信仰。曾经听许多弟兄姐妹说过,自己信神以后,天变得更蓝了,草也变得更加绿了。因为人承受生命之恩,却总是作茧自缚,无法享受生命之恩。做儿女却不会真正孝敬自己的父母关心父母所需,做人配偶却总是被自私和自爱把家庭亲手拆毁,为人父母却不会把孩子从小带到正直平安的路上,希望孩子少吃苦头却眼看孩子重蹈自己成长的覆辙的苦楚。我相信你身边那些真正蒙恩的基督徒一定能够让你从他们的生活和言行之中去看到上帝的作为和基督耶稣的见证的。不认识上帝,不认识基督耶稣,从教会历史之中你看到的是同样的罪人需要救主,病人需要医生的需要。而不是那一位行走于历史之中,昔在今在以后永远都在的万有的主宰,人的生命的源头和依靠和最终的归属的公义仁慈的上主。
如果你有用心在读约翰福音的话,约翰福音的作者在向你我讲述的是什么呢?



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表