『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
收起左侧

15年工作总结

[复制链接]
发表于 2015-12-17 17:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 天父爱你 于 2015-12-17 17:18 编辑
向着光/守望 发表于 2015-12-16 22:38
很认真的看了姊妹的吐槽,不自觉就对号入座了,虽然你之前已经声明不针对我,但我有必要回应一下下,本人 ...

弟兄,可能我对‘尊严‘’尊荣‘’公平‘这些词汇的理解暂时和你是不同的,所以认识不同。


比如’尊严‘一词,我就有两个理解。一个信主前对这个词的理解,一个信主后对这个词的理解。


捍卫尊严在我心里的与你的意思是一样的,就是捍卫自己作为个人在这个世界中的的基本权利。我绝对不反对人这个这种基本的追求。我很支持很佩服那些在社会中的弱势群体在这个世界中拿起勇气捍卫自己的权利。但是真正的捍卫尊严我一直认为那是被我们这个社会边缘化了以及弱势化了的人物需要做的事情,比如残疾人要求社会给予一个公平的位置和公平的对待。比如一个处于弱势群体中的母亲坚定的捍卫自己做母亲的权利。。。等等。我承认一个处于被社会遗弃了的弱势群体希望捍卫自己在这个社会,世界中基本的作为一个人的基本生存权利叫做捍卫一个作为人的尊严。


但是我绝不认同一个普通的人在生活中被人讥笑了,被人数落了,被人欺负了下就叫做失去了做人的尊严。对于我来说那完全叫个人过度的自尊心与自卑在作怪。

前者我会鼓励,后者我不会支持。

还有,信主后,无论是一个普通人或者是一个被社会边缘化的人,无论你是什么人,你没有在基督里找到个人在神面前的位置与身份,或者说还需要世界给予你这个一个身份与位置就不妥当了。记得《圣经》说;‘你们若属世界,世界必爱属自己的,只因为你们不属世界,乃是我从世界中心拣造了你们,所以世界就恨你们’作为一个基督徒,我们的世界观是该在十字架前改变的,我们该看见不是属于这个界的,这个世界也不是与我们相合的。我们该看见主耶稣在订十字架的那时,我们若真信《圣经》说‘我们旧人已经与基督同定十字架了。‘我们就可以像保罗说;‘对世界来说,我已经被订十字架了。对来说,世界已经被订十字架了’。如果你真认识你是一个在基督里的人,你会明白你作为一个人能得到的最大的尊荣并且能在基督里得到满足。如果你真认识到主的十字架是与这个世界对立的,不是相合的,你还期待在这个世界得到什么呢?你若没有期待从这个世界得到什么?你觉得你会在乎那些所谓的尊严吗?我这里要说的是我们个人可以对这个世界很失望,很失望,但是那都不叫对世界没有期待,那个只叫做被这个世界击打垮了失去了对世界的信心而已,个人本质还是爱这个世界的。所以我的意思不是说叫你对世界死了这个份心吧。不是的。我是希望主把他的十字架放在你心中并成为你成为你个人的事实,你自然脱离了这个世界的,个人的捆绑。主的十字架是积极的,不是消极的。不是叫你逃避这个世界的,是教你脱离这个世界并正确面对这个世界的。我想说一个基督徒过度强调个人的尊严的时候实际上是还没有真认识个人在基督里的地位。若真认识就不该那么在乎己在这个社会与世界的位置。

至于那些被人欺负了,被人数落了,就感到尊严受损的事情,我实在不认同那是人的尊严受损,那实在是自尊心在作怪。我前面说过,面对这种问题,求我们真认识主耶稣的十字架,求主在他的十字架里将他谦卑的本性赐给我们吧。


然后你说’当人遇到了不公,歧视,甚至是仇视,虐待,这人难道不应该追求尊严,诉诸不公吗?既然是不公的事情,追求公正,公平,怎么就成了追求自己的荣耀?


我说说我对公平这个词的理解吧。这个世界绝对没有绝对的公平。你如果是在这个世界中追求所谓绝对的公平,对不起,觉得你会很失望。但是这个世界绝对不是对一个人不公平,是千千万万的人都在受着这个世界不公平的待遇。就说说我们父母那辈人,请问哪个人的付出与得到的成为正比过。这就是不公平。请理解这个被罪污染的世界就是如此的。


如果你遇到了不公,歧视,甚至是仇视,虐待,请原谅我说这是每个人会遇到的事情,至于定义不公,歧视,甚至是仇视,虐待每个人的标准都不同。这个标准很多时候是自己定义。举个例子,就有的很多人会因为别人一句话就感到受辱了(不是指楼主),并且仇恨多年,并且扭曲认识认为别人仇恨他。我相信有很多这样的人。但是更多的人听到别人一句侮辱的话当时生下气就忘记了。我相信大部分人都是这样。所以这个定义的标准不同,公平观真的完全不同。我接触认识过前种类型的人,认识后者类型的人,你会很奇怪的发现那些执着于’公平,公正‘的人都是前者,不是后者。


如果你是基督徒,你遭受了不公的待遇,你当然可以求公义,你是基督徒,你当然可以在神面前求公义,因为神是公义的神。但是你如果真是一个信主的人,你首先就该相信你受到的不公神知道,并且自然会审判那些对你不公的人,那么请你把审判的权柄交给神,当你真正的把审判的权柄交给神的时候,你相信神又是公义的时候,我相信你不会对任何事情有不公平的感觉。我觉得人大部分的’不公平‘’不公正‘的感觉来源在于没有把事情交托并且信赖神,更重要的是没有把审判权柄交给神。我只知道真把审判权柄交给神的人,你很难对任何一件事情喊’不公平‘。因为你若在神面前要完全的公平,那么你首先要在任何事情上,包挂你对不公的事情内心的反映完全公义无洁,你能做到如此,当然可以要求完全的公义。如果你做不到的话,请问你跟神要公义不是双层标准吗?这种双重标准不是对那些没有神的人的不公平吗?至于那些不公的事情神怎么审判是神的事情,是不需要你操心的事情,你不需要操心神怎么审判别人,你要思考的是你在那些事情中的行为反映,内心反映,真的完全无不义吗?所以真正追求公平就当在神面前追求公平。不然人所谓的公平观真的就是’这件事情对我不公平,这个人对我不公平‘。但是你在神面前仔细过’你让别人有感到过对他不公的感觉吗?你真的在任何一件事情行事完全公平?‘不然,这就是不公平。


我想说的是人里面很少有真正的公义,诚实的性情,既然没有就当求让主耶稣完全成为我们的公义,我们的诚实。至于别人,无论是不信的人,信主的人他们怎样与你无关。基督徒最重要的事情是把审判的权柄交给神,别人的不公,不义就与我们无关,也影响不到我们。


反正我现在的理解认识是这样的,至于说个人认识不同也很正常。
























回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-17 17:23 | 显示全部楼层
为啥您们的发言都那么长,我,实在是望文生畏。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-17 18:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 天父爱你 于 2015-12-17 18:15 编辑
向着光/守望 发表于 2015-12-16 22:38
很认真的看了姊妹的吐槽,不自觉就对号入座了,虽然你之前已经声明不针对我,但我有必要回应一下下,本人 ...

最后你也说,神给人的最大尊严是拥有神的形象。且先不论是否“最大”,首先人是按着神的形象样式造的,世人都有神的形象,不论是信与不信。不信的人最大的尊严,尊荣可见也是拥有神的形象,只是他们并不以此为荣,虽然已成事实,而且是不用追求的,生来就有的尊严。所以这生来就有的你认为“最大的尊严”算不算是做为人的基本要素呢?



上面我已经谈了我对尊严的理解。我谈一下我对’尊荣‘这个词的理解。我觉得这个词是特属基督徒的,不是属于不信主的人的。尊严是个人自己对世界,社会中对自己生存的价值,地位的一种追求。’‘尊荣’是特属基督徒在基督里的享受到的荣耀。我们祖先堕落时就已经失去神赐给人的尊荣,且失去了在人应该享有的最大的荣耀‘神的形象’。所以对于不信主的人来说,根本不存在‘尊荣’这个词。不信主的人不以神为荣耀,不以追求神的荣耀为自己的荣耀,当然追求就是自己的荣耀了。不信主的人根本没办法认识神,所以没办法追求神的荣耀,也根本没办法享有神在基督里赐给人的尊荣,所能追求的也只有社会中,世界里人给的荣耀了。所以‘神给人的最大尊荣是拥有神的形象’对不信主的人来说是根本不可能认识,所以也不可能存在的一词。


论到最大的尊严,我个人是认为给了人“自由的意志”,我们之所以区别与鸟禽畜类是因为我们有意志,会思考。同为受造之物,如果我们仅仅只有神的形象,那和木头人和那些不能看不能说的偶像又有什么区别。


人拥有神的形象我理解的意思是包含的是人当有真理性(圣洁)的性情,有真理性(正确)的意志,有真理性(正确)的思想等等这些属于神的属性。但是我们先祖已经堕落了,所以我们无论思想,意志,心思意念已经完全被玷污了。所以谈不上什么什么神给人最大的礼物是拥有个人意志。记住在亚当里的个人意志是不认识识神的,抵挡神的。


我个人认为你可以说神给人最大权利是拥有自由意志。但是我并不觉得神给人最大的尊重是给了人自由意志。当先祖用这个自由意志犯罪抵挡神,我们的自由意志已经堕落了,我们的自由意志已经没有归向神的可能了,只剩下抵挡神的可能了。并我们这些从前在亚当里的人,这些不信主世人一直用这己经堕落里的自由意志抵挡神的时候,你认为神会尊重我们这些已经堕落了的自由意志吗?尊重一词包含喜悦的成分在里面的,岂不是说神喜悦在亚当里的人吗?




回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-17 18:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 天父爱你 于 2015-12-17 18:19 编辑
大地之雾 发表于 2015-12-17 17:23
为啥您们的发言都那么长,我,实在是望文生畏。。。

完全是因为无聊,所以无聊,只剩下在论坛上打发时间了

现在只想大喊一生‘好无聊呀‘
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-17 18:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 归来滴小花 于 2015-12-17 18:43 编辑
天父爱你 发表于 2015-12-17 18:05
完全是因为无聊,所以无聊,只剩下在论坛上打发时间了

现在只想大喊一生‘好无聊呀‘

。。。。。。。。。。。。。。。

你是有多无聊啊。。。

只是提醒一句:你那个大喊一生的生字错了,应是这个 声

回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-17 19:11 | 显示全部楼层
归来滴小花 发表于 2015-12-17 18:41
。。。。。。。。。。。。。。。

你是有多无聊啊。。。

哎。。。


我先玩会游戏了。。。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-17 23:32 来自手机 | 显示全部楼层
atus 发表于 2015-12-17 15:47
你應該去讀讀聖經時代的歷史,你發這樣的言辭是因為你既不願持守對罪無知的羔羊的心,又對你有所期盼的世界 ...

“ 你發這樣的言辭是因為你既不願持守對罪無知的羔羊的心 ,又對你有所期盼的世界缺乏視野. ”


谦卑、顺服是我人生的功课之一,所以在我没毕业之前,还是会体贴肉体,不顺服圣灵,正如使徒保罗所讲“ 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 (罗马书 7:21 和合本) ”因为人心中残留的罪性,还是会犯罪,悖逆,不顺服。你说我没持守住此“羔羊的心”,那请问人的尊严受挫,被侮辱,践踏,是出于神的旨意吗?若不是,那我们还要顺服神说 :"神啊,你願我怎樣,我就怎樣."假如 你被人无缘无故地煽了一巴掌,你也当做没事,不疼,揉一揉就好了。


“ 人的尊嚴從來都沒有被人尊重過,因為人真正的尊嚴就是基於神的,”

我想请问这里人的真正的“尊严”是指什么?请允许我先表达一下自己的拙见:说白了就是别人拿你当人看,你享有作为一个人的所有的基本权利(人格,尊重,情感,公平等等)。人的尊严被与不被尊重是一回事,需不需要就是另一回事了。需要者不能被满足,这种事也不是人能左右的,强求的,毕竟脑袋长在别人头上。



“你現在戀慕屬世的尊貴人,”

不知道你怎么得出这结论,“信与不信的有何相干?”



“ 換句話說,如果神造你就是下等人呢?”

“你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?” (罗马书 9:20 和合本)那我只能闭口不言,因为反对无效。


言语不周之处,包涵!


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-17 23:43 来自手机 | 显示全部楼层
大地之雾 发表于 2015-12-17 17:23
为啥您们的发言都那么长,我,实在是望文生畏。。。

就是就是,还有繁体字不太好认。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-18 00:02 | 显示全部楼层
向着光/守望 发表于 2015-12-17 23:32
“ 你發這樣的言辭是因為你既不願持守對罪無知的羔羊的心 ,又對你有所期盼的世界缺乏視野. ”

今天有點累,回覆的不是很嚴謹.請弟兄原諒.

打巴掌的比喻,主也親口說過啊:"只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打; 有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里。"

我們基督徒並不是不維護公義,而是要以主為根本,因為我們知道,除了主,沒有什麼立得住的公義良善在外面.那麼既然主"像羊被牽去宰殺,又像羊羔在剪毛的人面前默默無聲" 我們就該知道我們憑血氣和情緒的激動是錯的,而主的樣式才是對的.

為什麼呢?因為獨一的這位不悖逆神,有完全信仰的主耶穌非常清楚,一切都在父耶和華掌權下,而至高者絕不至於作惡.神若不允許,我們不是連一根頭髮都不至掉落嗎,所以,臨到我們的"惡事",也一樣經過神的看顧,既然如此,我們可以責怪神不公義嗎?當然不可. 我們應該讓自己的信心化解自己的怨怒,既然至聖的那位是一切公義良善的源頭,而我們又信靠了他的名,我們就當知道,我們所遭遇的一切,對我們自身來說都是公義良善的,都是神對我們美好的計畫. 雖然明明知道那行惡的人存著惡意,卻也明白他之所以有權柄在我身上行事,乃是因神應允的關係,或是因我隱藏的罪,或是因神使用我的緣故.而到頭來所有這一切,都將在神的面前接受審判,而我們因著我們的順服,必得以無罪.


你談及的這個問題,"順服"和"屬世生活",兩個都是大議題,是每個基督徒一生的功課. 在這邊互相說大話也沒有用,不過弟兄你真應該多過屬靈生活,因為只有在分別為聖的聖潔中,天國奧秘的智慧才會向人啟示,人憑著屬靈的智慧可以大大超越自身禁錮,如同思維固化的成人歸回童年一般,神說人若不像小孩子就不能進天國也是這個意思,聖經蘊藏的奧秘極多,且都是真實的,不僅僅是字面這些東西,放下世俗的心禱告研讀必能加速成就神為你所定的美好意念  : )

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-18 01:08 来自手机 | 显示全部楼层
天父爱你 发表于 2015-12-17 18:02
最后你也说,神给人的最大尊严是拥有神的形象。且先不论是否“最大”,首先人是按着神的形象样式造的,世 ...

“ 我觉得这个词是特属基督徒的,不是属于不信主的人的。”

箴言 20:29 强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。

莫非白发也是基督徒的特属?


神起初所创造的一切本来都是美好的,世界是纯净的,亚当是圣洁的,无罪的,后来经不住诱惑犯罪了,堕落了,从此人不在有行善的自由,一种说法是堕落后人不再拥有自由意志。但是礼物还是礼物呀,比方说我送你一件新衣服,某天不小心被路过的车溅了一身泥泞,你就说这不是什么礼物,就是件脏衣服。所以不能罔顾事实,推脱责任。


“记住在亚当里的个人意志是不认识识神的,抵挡神的。”

照你这么说,抵挡神的都是不认识神的了?魔鬼也抵挡神,我以为他比任何人都了解神。


“ 你认为神会尊重我们这些已经堕落了的自由意志吗?”

神会尊重人的选择,如果按照预定论来讲,神会任凭一些堕落,引导一些人得救。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表