『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 大地之雾
收起左侧

2015年3月灵命日粮-昂贵代价

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-3-30 10:52 | 显示全部楼层
公义与慈爱      2015.03.21

       读经: 那鸿书1章1-9节 | 全年读经进度: 约书亚记7-9章;路加福音1章21-38节

       耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。-那鸿书1章7节

       当被告站在法官面前等候审判时,法庭的判决便决定了他的未来。若被告原本无罪,法庭就是他的避难所,使他不被定罪;但若被告有罪,他将会受到应有的刑罚。

       在那鸿书里,我们看到上帝既是避难所又是审判者。1章7节记载:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。」但第8节又说:「祂必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。」因为早在一百年以前,约拿宣讲上帝饶恕罪人的信息,尼尼微人悔改而幸免于难 (约拿书3章10节) 。到了那鸿时代,尼尼微人故态复萌,「设恶计攻击耶和华」 (那鸿书1章11节) 。那鸿书3章详述了尼尼微将面临的毁灭。

       许多人只看到上帝对待人的某一面,却忽略了其他方面。他们认为上帝是圣洁的,必按公义严厉审判罪人;或认为上帝只是有怜悯、恩典及丰盛的慈爱。事实上,祂是审判者也是避难所。彼得说耶稣「把自己交托给那公义的审判者」 (彼得前书2章23节,新译本) 。因此,耶稣「被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活」 (彼得前书2章24节) 。

      福音显明了上帝的全貌!祂是审判者,但因着耶稣代替我们受死,我们能坦然无惧地来到祂的施恩宝座前,以祂为我们的避难所。

                                                                        主啊,愿我们能全面地认识祢,而不只是看到祢的某一面。
                                                                                  让我们沐浴在祢的慈爱中,也不忘记祢恨恶罪。
                                                                                              十字架显明了上帝的公义与慈爱。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 10:53 | 显示全部楼层
信仰大家庭      2015.05.22

      读经: 帖撒罗尼迦前书2章6-14节 | 全年读经进度: 约书亚记10-12章;路加福音1章39-56节

      你们是我们所疼爱的。-帖撒罗尼迦前书-2章8节

      在1980年代,我们教会有个关系密切的单身大家庭,其中包括丧偶或离婚的人。若有人搬家,他们会帮忙整理行李、搬运家具和预备食物。因为共同的信仰和友情的激励,他们一直维系亲密的关系,生日或假日变得不再孤单。今天,这个三十年前因逆境而凝聚在一起的大家庭仍然活跃,继续支持着许多个人和家庭。

      保罗写信给帖撒罗尼迦教会的信徒,描绘了生活在上帝大家庭里的美好情谊。「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子」 (帖撒罗尼迦前书2章7节) 。「弟兄[姐妹]们,你们记念我们的辛苦劳碌……免得叫你们一人受累」 (9节) 。「我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样」 (11节) 。保罗和他的同工向「所疼爱的」 (8节) 信徒们分享福音、同甘共苦,情同父母和兄弟姐妹。

      在上帝的信仰大家庭里,祂赐给我们父亲、母亲、兄弟和姐妹。若我们在祂的恩典和慈爱里彼此相爱,祂必赐给我们喜乐的生命。

                                                                                                 天父,我知道祢要我们彼此服事。
                                                                                                 请赐我一颗敞开的心,愿意接受别人的关怀。
                                                                                                 让我在有需要时会开口向人求助,
                                                                                                 而当别人需要帮助时,我能甘心乐意地付出。
                                                                                                 上帝爱你也爱我,让我们彼此相爱吧!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 10:54 | 显示全部楼层
为光作见证      2015.03.23

      读经: 约翰福音1章1-9节 | 全年读经进度: 约书亚记13-15章;路加福音1章57-80节

      这人来,为要作见证,就是为光作见证。-约翰福音1章7节

      挪威的留坎(Rjukan)是一个温馨安逸的小镇。然而,因为这个小镇坐落在高斯塔顶峰(Gaustatoppen)的山谷中,每年约有半年的时间照射不到阳光,因此冬天是漫长且黑暗的。多年前,居民们就已经计划在山顶放置多面镜子以反射阳光,但一直无法落实。直到2005年,一位当地艺术家展开了「镜子计划」,他召集人才,集思广益,努力实现这个计划。经过八年的努力,计划终于得以实现。在2013年10月,山顶上的三面巨型镜子将阳光反射到小镇,镇民们涌至镇上广场,享受折射下来的温暖阳光。

      就属灵层面而言,世上许多地方就像留坎镇一样,困境有如高山阻挡了耶稣的光照射进来。但上帝却巧妙地让祂的子民像镜子一样反射出耶稣的光。其中一个人就是施洗约翰,他来就是「为光作见证」,这光就是耶稣基督,祂要照亮「坐在黑暗中死荫里的人」 (约翰福音1章7节;路加福音1章79节) 。

      阳光是使心情愉快及身体健康的要素;同样地,耶稣之光也是使属灵生命健康的要素。感谢主,每一位基督徒都能够反射耶稣的光,照亮黑暗中的人。

                                                                                      亲爱的天父,求祢帮助我,
                                                                                      今天就让我向身边的人反射祢的光芒。
                                                                                      愿我的言行能见证祢的光和真理,
                                                                                      让世人因此看见祢是多么奇妙。
                                                                                     在黑暗中的人需要耶稣的真光。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:00 | 显示全部楼层
全然信靠      2015.03.24

      读经: 诗篇56篇 | 全年读经进度: 约书亚记16-18章;路加福音2章1-24节

      我惧怕的时候要倚靠祢。-诗篇56篇3节

      当我们的孩子还小的时候,带他们到诊所绝对不会无聊。因为候诊室里放满了孩子的玩具,以及我可以读给他们听的儿童刊物,所以在等候的时间,孩子们不会有任何问题。但是,到了看诊的时间,我抱着他们走向医生的诊间时,情况就不同了。看到护士拿着针筒准备注射的那一瞬间,孩子们的笑脸立刻充满了恐惧。护士越是靠近,他们越是用力地抱着我的脖子。他们紧抓住我,觉得这样比较安全,或许是希望我能让他们不用打针;其实他们并不明白打针是为了他们好。

      在这堕落的世界里,我们有时也会从平静安稳的生活,进入令人痛苦的困境中。在面对困境时,关键的问题是:「我会有什么反应呢?」我们会害怕恐惧,怀疑上帝为何容许这样的事情发生在我们的身上?或是在困境中,仍相信上帝虽然让我们经历痛苦,却是为了我们好呢?我们当时时谨记诗篇作者所写的:「我惧怕的时候要倚靠祢。」 (诗篇56篇3节)

      像我的孩子们一样,我们越是经历苦难,就越是要紧紧抱住上帝的脖子。当信靠祂,因祂的爱永不止息!

                                                                                                     主啊,求祢帮助我!
                                                                                                     教导我在困境中全然信靠祢。
                                                                                                     让我不忘记祢时刻与我同在,
                                                                                                     并以祢慈爱的双臂,紧紧地拥抱我。
                                                                                                     紧抓住慈爱天父,祂是你唯一的盼望。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:01 | 显示全部楼层
上帝完美的时间      2015.03.25

      读经: 路加福音2章36-40节 | 全年读经进度: 约书亚记19-21章;路加福音2章25-52节

      她……将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。-路加福音2章38节

      我不时会去探望两位年纪老迈的女士。其中一位的财务无忧,身体也相当健康,住在自己的房子里。但见面时,她总是能挑出一些负面的事情来说;另外一位女士,因为关节炎而行动不便,而且有些健忘,住的地方也简陋。面对到她小公寓的访客,她的第一句话必定是:「上帝是如此恩待我。」为了避免忘记重要的事项,她用一块记事板把它们记录下来。我上次去探访她,在帮她拿记事板时,看到她在前一天写着:「明天有午餐约会!棒极了!又是另一个快乐的日子。」

      亚拿是耶稣降生时代的女先知,她的一生坎坷 (路加福音2章36-37节) 。她很年轻就守寡,可能也没有儿女;她也许觉得人生没有目标,生活穷困无依。但是,她将目光放在上帝的身上,全心事奉祂。她一边盼望弥赛亚的到来,一边不停歇地服事上帝,她祷告、禁食,并将从上帝而来的知识教导人们。

      她到八十几岁的时候,终于见到了婴孩弥赛亚躺在祂年轻母亲的臂弯里。亚拿的耐心等候终于得到回报。她赞美上帝,心中充满喜乐,并将这大好消息传给众人。

                                                                                             主啊!我不愿再做一个爱抱怨的人,
                                                                                             我要成为充满感恩的人,无论是对祢或对他人。
                                                                                             按照祢的时间所赐下的一切,我都欣然接受,
                                                                                             今天就教导我如何开始这样的生活。
                                                                                             上帝计划我不知,警醒度过每一日,
                                                                                              耐心等候祂时间,因祂安排无瑕疵。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:02 | 显示全部楼层
坚定的选择      2015.03.26

      读经: 约书亚记24章15-24节 | 全年读经进度: 约书亚记22-24章;路加福音3章

      我们定要事奉耶和华!-约书亚记24章21节

      我父亲在信主之前很看重祖先祭拜,然而,他在九十岁高龄,接近人生终点的时候,却说了一段很不寻常的话:「我死后,除了教会的安排,其他人不要做任何事情。不要占卜、不要祭品,也不要任何祭拜仪式。我的生命已交在耶稣基督的手里,我死后也是这样!」

      父亲在年老时,接受了耶稣成为他个人的救主,并决心跟随基督。他的同辈朋友取笑他说:「哎唷,看你这把年纪了,还去什么教会啊!」但我父亲却明确地表示要跟随并敬拜这位真神,绝不动摇,就如约书亚所带领的以色列人一样。

      约书亚对以色列人说:「今日就可以选择所要事奉的……至于我和我家,我们必定事奉耶和华」 (约书亚记24章15节) 。那时,百姓明确地表示,决心选择事奉上帝。后来约书亚警告他们说事奉上帝可能需要付上代价 (19-20节) ,他们仍定意要跟随耶和华,并谨记祂的拯救、供应及保护 (16-17、21节) 。

      然而,这坚定的选择需要以坚定的行动来回应。约书亚切切地提醒他们,「除掉……外邦神,专心归向耶和华」 (23节) 。你是否已选择要为上帝而活呢?

                                                                                   主啊,求祢教导我明白选择跟随祢的意义。
                                                                                   让我的言语、行为和态度,
                                                                                   都能流露我心中对祢的爱。
                                                                                   祢是至高的主,全然配得我们的赞美与服事。
                                                                                     坚定的选择需要付诸坚定的行动。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:04 | 显示全部楼层
音效师      2015.03.27

      读经: 约翰福音16章7-15节 | 全年读经进度: 士师记1-3章;路加福音4章1-30节

      连撒但也装作光明的天使。-哥林多后书11章14节

      嘎吱、嘎吱!呼呼!在早期的电影里,音效师需要配合故事的情节,制造出各种声音效果。例如:挤压装着玉米粉的皮革包,制造出皮鞋踩在雪地里的嘎吱声;拍打手套,发出如同鸟儿拍翅的声音;或是挥动树枝,弄出飕飕的风声。音效师为了让声音听起来更逼真,都会运用巧思来仿制各种声音。

      声音可以仿制,各种的信息也可以仿制。撒但最常用的其中一个伎俩便是仿制信息,危害我们的属灵生命。在哥林多后书11章13-14节,保罗提出这样的警告:「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。」保罗要提醒我们,假教师会分散我们的注意力,让我们不再专注于耶稣基督以及祂的救恩。

      当耶稣谈到圣灵居住在我们里面的目的时,祂说:「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理」 (约翰福音16章13节) 。有圣灵的帮助与引导,我们可以在这充满仿制品、假信息的世界里,找到带给人平安的真理。

                                                                                         圣灵,我们需要祢帮助我们辨明真理。
                                                                                         我们常容易被人误导,甚至是被自己的心所欺骗。
                                                                                         让我们能敞开心向祢学习,使我们不至走迷。
                                                                                          圣灵是常伴我们左右的导师。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:06 | 显示全部楼层
路标      2015.03.28

      读经: 以赛亚书53章4-12节 | 全年读经进度: 士师记4-6章;路加福音4章31-44节

      他们扎了我的手、我的脚……他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。-诗篇22篇16-18节

      最近几年,我居住在北密西根州的女儿,对当地原住民的历史十分着迷。有个夏天我去她家小住,一天下午,她带我去看一条路,道路两旁的树木都长得奇形怪状,有个牌子写着「路标树」。她向我解释,据说很久以前,原住民把小树的树枝折弯,来指向某一个目的地,而后来这些树就以如此特殊的形状生长。

      旧约圣经也有相同的作用,其中有许多的诫命及教导,是为了引导我们的心转向上帝,活出祂所喜悦的样式,十诫就是很好的例子。除此之外,旧约的先知也指出了弥赛亚将会到来。在耶稣还未降世的几千年前,旧约的先知就提到了耶稣的出生地──伯利恒 (参阅弥迦书5章2节和马太福音2章1-6节) 。他们将耶稣在十字架上受死的情况描述得特别详细。 (参阅诗篇22篇14-18节和约翰福音19章23-24节) 此外,以赛亚书53章1-12节更指出耶稣将要受死,因为耶和华「使我们众人的罪孽都归在祂身上」 (6节) (参阅路加福音23章33节) 。

      几千年前,旧约的先知就指出上帝的儿子就是耶稣,祂要「担当我们的忧患,背负我们的痛苦」 (以赛亚书53章4节) ,祂是生命的道路。

                                                                                          主啊,谢谢祢带来拯救的信息。
                                                                                          耶稣,祢是道路、真理及生命。
                                                                                          谢谢祢为我舍命。我爱祢。
                                                                                             耶稣为我们牺牲生命。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:07 | 显示全部楼层
你是谁?      2015.03.29

      读经: 马太福音21章1-11节 | 全年读经进度: 士师记7-8章;路加福音5章1-16节

      耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:「这是谁?」-马太福音21章10节

      我们不时从报章看到,有些人自认为得不到应有的尊重时,就会觉得被冒犯,甚至咆哮:「你知道我是谁吗?」这也提醒我们一件事实:「如果你必须告诉别人你是谁,那你就不是自己认为的那样显赫。」但我们在耶稣身上所看到的却截然不同,即使祂在世上的最后那段日子,也没有这种傲慢及妄自尊大的态度。

      在被钉十架的前一周,耶稣在群众的欢呼赞美声中进到耶路撒冷,引起了全城的轰动 (马太福音21章7-9节) 。当城里的其他人问道:「这是谁?」群众回答说:「这是加利利拿撒勒的先知耶稣」 (10-11节) 。耶稣没有宣告祂所拥有的特权,而是顺服天父的旨意,谦卑地为我们舍弃自己的生命。

      耶稣所说的话以及祂所做的事理当得到尊重。但耶稣不像一些没有安全感的掌权者,祂从不要求别人尊重祂。在祂承受最大痛苦的那几个小时里,看起来似乎是最软弱、最挫败之际,祂的身分以及使命却带给祂能力,度过那最黑暗的时刻。祂为我们的罪受死,使我们能住在祂的爱里。

      今天,祂配得我们一生跟随、全心摆上。但我们真的知道祂是谁吗?

                                                                                 主,祢的谦卑、能力和大爱让我敬畏。
                                                                                 我因心中的妄自尊大而深感羞愧。
                                                                                 愿我的心因认识祢而改变,
                                                                                 从自我中心变成谦卑舍己,
                                                                                 效法祢在世上的样式。
                                                                                 一旦你遇见耶稣,你必定会有所改变。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-30 11:09 | 显示全部楼层
这是美事!      2015.03.30

      读经: 马可福音14章3-9节 | 全年读经进度: 士师记9-10章;路加福音5章17-39节

      耶稣说:「由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。」-马可福音14章6节

      结束外地出差的工作后,泰瑞想为他的孩子们选些小礼物。机场礼品店的店员向他推荐了一些昂贵的商品,但泰瑞说:「我没带那么多钱,我需要便宜一点的礼物。」店员试图让他觉得自己有点小器,但泰瑞知道无论他送的礼物是否贵重,孩子们都会很开心,因为这礼物表达了他对孩子们的爱。最后证实了泰瑞是对的,孩子们都很喜欢父亲带给他们的礼物。

      当耶稣最后一次来到伯大尼时,马利亚想表达她对耶稣的爱 (马可福音14章3-9节) 。于是她用「一玉瓶至贵的真哪哒香膏」,浇在主耶稣头上 (马可福音14章3节) 。门徒看了很生气地说:「为什么这样浪费呢?」 (马太福音26章8节) 耶稣却叫门徒不要责备马利亚,祂说:「她在我身上做的是一件美事」 (马可福音14章6节) 。耶稣喜爱马利亚的礼物,因为这是出于一颗爱主的心。即使这是为了安葬耶稣而把香膏预先浇在祂身上,也是一件美事。

      你要献上什么以表达你对耶稣的爱呢?你的时间、恩赐,或是财富?无论昂贵或廉价、无论他人是理解或批评,只要是出于一颗爱主的心,在上帝的眼中都是美事。

                                                                                        天父,祢的牺牲我无以回报,
                                                                                        但我想将祢看为美的事献给祢。
                                                                                        今天,为了感谢祢对我的大爱,
                                                                                        我要将我的心献给祢。
                                                                                        健全的心充满对主的爱。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 08:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表