『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: aw0333

方济各就方济各,以后各位不要称呼他“教宗”

火烧云 发表于 2015-1-20 13:31
哦,你说“如来”的时候,尊重的?如果不是,为什么你可以说如来,别人不可以提佛祖。

说实话,我尊重 ...

我没扣过什么帽子吧?
我释迦摩尼就释迦摩尼呗,我是基督徒,就不称呼他为“佛祖”、“教主”等等之类
以后也不会称呼他为“如来”了,谢谢提醒

“教宗”,宗本身就有根的意思。
“大公教会”,更是宣布天主教是基督教的主流、正统。

难道我们新教,真的是建立新的派别吗?

马丁路德和加尔文等,岂不是为了恢复教会至使徒时代的样式,才创建的新教派别吗?

如果我们都承认“天主教的头,为教宗”,称呼:“天主教为公教!”

那我们还归正什么?

你们东正教承认“天主教为公教吗?”
东正教尚且如此,何况我们这些,本应恢复使徒建立教会样式的新教,应该承认吗???

要尊重历史,“新教”“更正教”“誓反教”都是合宜的称谓。
同样“罗马公教”“希腊正教”都是合宜的称谓。
名词要大家理解就行,不宜都自搞一套。
如灵恩派,难道也要改掉?否则就承认灵恩派是有灵恩的?并非如此,只是个称谓,约定俗成而已。
如东方闪电改名全能神,我们也不能说了,否则就承认什么什么了?并非如此。

回到主题,称为教皇或教宗都可以,否则表达会不清。
称为执事,那红衣主教称什么?

aw0333 发表于 2015-1-20 14:36
“教宗”,宗本身就有根的意思。
“大公教会”,更是宣布天主教是基督教的主流、正统。

引用你的:“教宗”,宗本身就有根的意思。

喂鸡粨科是这么说的:
教皇的完整头衔是:罗马主教、耶稣基督代表、宗徒长之继承人、普世教会最高教长、意大利首席主教、罗马教省总主教及都主教、梵蒂冈城邦元首及天主众仆之仆

aw0333 发表于 2015-1-20 10:56
如果人家方济各弟兄讲道,我们可以称呼人家“方济各牧师”或者“方济各教师”;
不讲道,可以称呼人家“方 ...

既然教宗是你的弟兄,而且是“挺好的老弟兄”,你就应该本着爱心提醒他悔改。而不是在这叫嚣。

火烧云 发表于 2015-1-20 17:15
既然教宗是你的弟兄,而且是“挺好的老弟兄”,你就应该本着爱心提醒他悔改。而不是在这叫嚣。

比如异端“安商洪”,他自称为“上帝”,难道我们也称呼其为上帝?

方济各自称为“教宗”,我们就要称呼其为“教宗”?
最多我们称呼其“天主教的教宗”
这和称呼“美国总统奥巴马”一样。
反正这教宗又不是我们基督教的,我们直接称呼名字是合乎教训的。
奥巴马我们尚且直接称呼,一个“天主教的教宗”,为什么不能这么称呼?

他妈妈给他起的名字,我称呼了就不尊重?

你哪怕说天主教整个是异端,也没什么,
但教宗就是教宗,这是客观现实。
就像释永信是方丈一样
我宁可称方济各为教宗,也不愿称他为弟兄。

问题是没有人称安商洪是上帝,假设不成立。
称为教皇或教宗是因为其在天主教的特殊地位。
“天主教的教宗”和“教宗”是同一概念,并没有人误解。这教宗的“教”字就是指的天主教,这就是约定俗成。
而你称他名字,别人还搞不清他到底是谁,还要另加说明,多麻烦。