『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

教会服侍,一点点成长(连载)

以琳静悄悄 发表于 2014-10-30 22:50
顺服在上属灵的权柄,不看他是何等人,是姊妹或者弟兄、年老或者年少。如果眼睛里看见的只是个体的人,肯定 ...

道理我想很多人都明白,关键是要行出来。
别人不敢说,反正我自己,我不管在婚姻、子女教育、还是其他关系上,都曾经发出过“神啊,我知道你的心意是什么,但我实在行不出来”这样的呼求。
圣灵掌管生命,主耶稣活在心中,就能行出来了,但是,我看自己,清楚的知道我不能保证永远每一时刻让圣灵掌管我的生命,让主耶稣在我心中做王,因为我的“老我”太过强大,要击碎“自我”的道路,漫长而艰难。

9、梁木与刺
由于各种渠道的信息,导致自己对极少来往的W牧师心中产生了一些想法和看法。就是有了心中有了偏见。
周日下午培灵会继续,我在音控室,看到W牧师上台带领大家一起念诗篇内容,带着大家一起祷告,我闭上眼睛祷告时候,忽然极强烈的感动袭来,是圣灵的责备吧,第一句就是“你为什么只看到弟兄眼中的刺,看不到自己眼中的梁木“。
然后的内容大致是”你只看到她的不足,你却没有看到背后她默默的为教会付出了多少。你为她祷告了多少,为教会祷告有多少-------
我紧闭眼睛呼求:神啊,求你赦免我------
接下来牧师的讲道,正好涉及到教会内部问题,他说:教会之所以存在这样那样的问题,关键就是在于容不下。他列举了哥林多书、歌罗西书中保罗为各个教会感恩祷告的例子,那些教会也不是完美的,尤其是哥林多教会,各种问题存在,但保罗依然首先为他们感恩,然后指出问题要求悔改,现在教会之中,你们互相为同工感恩祷告的有多少?互相指责的又有多少?建议以后祷告先为对方感恩------
中午去探望住院的C姊妹,将我的感动和牧师的讲道和她一起分享,是的,每个人都有优缺点,而且往往一个人的优点就是他/她的缺点,二者共生。C姊妹深有感触,她开始抱怨L姊妹作为教会负责人善变不拿主意的,但后来说:感谢神的搭配,因为W牧师本来是非常固执的性格,如果L姊妹也固执,那么教会可能就分裂了。
不管教会现在存在多少问题,起码现在我们是合一的,真理的教导上是保证的。感谢神的带领保守与怜悯,阿门!

阿门

姊妹你把这些放在这里肯定要准备好被批评啊,虽然批评者们做的可能都不如你好,但是,说的可能恰恰是对的!你这么努力的服侍,这么愿意认识自己,上帝一定会带领你的。感觉你们教会似乎缺乏属灵的领袖一样,没有一个爱主爱到让人感动的人吗?
  弟兄姊妹之间的交通千万不能变成论断啊,否则是多么的得罪神。

教会负责人L姊妹和牧师W姊妹有没有丈夫,丈夫是否信主?

习惯称呼牧师和长老的妻子叫“师母”,如果教会牧师和长老都是姊妹,叫着这好多“师公”还真是不顺口。

山楂片 发表于 2014-10-31 23:25
姊妹你把这些放在这里肯定要准备好被批评啊,虽然批评者们做的可能都不如你好,但是,说的可能恰恰是对的 ...

准备好了,批评可以让人成长的。
其实我认为教会内部的这些矛盾,是很正常的。以前没有进入教会服侍,看不到,现在看到了,也没有觉得不可接受。因为教会自从成立开始就有很多问题,所以才有了我们现在看到的那一封封保罗的书信。日光之下并无新事,已有的事后必再有,我在主日学讲以色列人的历史,自己也受益匪浅,他们的历史,其实现在依然在不断重演。我帖子里提到的长老牧师等等,全部都爱主,否则没有谁能愿意在教会付出那么多,去做这一份在世人看来没有任何收益只有付出的工作。人无完人,我相信这个管理团队是上帝容许才成立的,每个人的存在,都是为了这个团队的每一个人都得到造就和好处,只要是神在教会做主。

nandeht 发表于 2014-11-1 09:55
教会负责人L姊妹和牧师W姊妹有没有丈夫,丈夫是否信主?

L姊妹的丈夫不信主,还赌博,家里争战很大。
W姊妹据说丈夫是信主的,不过教会去的少,反正我没有见过(也有可能见了不认识)。我个人猜想可能和我丈夫的信仰状态差不多,就是也信,做过接待祷告,但不愿意参加团契活动。
一次和朋友交通,还提到类似问题,说若家里没有做出好的见证,最好不要在教会担任同工,我的第一反应:那我们教会可能要没有服侍的人了-------
说明一下背景:我们所在的地区是个乡镇,相对比较偏远,沙漠边缘,以前非常非常贫穷,但地下资源禀赋好,现在经济算发达,暴发户很多,现在也是高利贷崩盘的重灾区(教会也有人陷入高利贷危机)。近些年吸引了很多外来人口,我是其中之一,附近县城里的教会,大都是弟兄负责,乡镇或村子里就是姊妹多。教会里年龄偏大的,文化程度不高的居多,所以就背景来说,其实负责人或者牧师已经做的很不错了。毕竟和大城市的优质资源没法比,我上学时候的团契,我的一个男同学新加坡神学院毕业回去专职服侍,夫妻二人都是,而且学历都高,博士硕士。我们这里我了解的,青年团契里还没有专门上过神学的,今年几个报名了金陵神学院的函授班,不知道能不能被录取。
一句话,有些是天生的差异,有些是人的罪性使然,行为和生命又相关,生命需要时间长大,眼界心胸视野教育背景会一定程度上影响生命成长的速度,但最终的决定者是神。

10、在世界服侍和在教会服侍的区别
我到教会服侍完全是被动的,以前也发帖子说过,没有说自己就很想加入,只是教会说需要,问能不能加入,我说试一下,然后一步步的走到了现在。
以前不参加教会服侍,也很心安理得,因为在世界的服侍也是服侍神,就是工作上生活上家庭上都要做盐发光荣耀神,我自己一直在这些方面用工,所看的灵修书籍也都和这些有关系,致力于做好公民、好员工,好妻子、好母亲,好女儿儿媳妇------
一年多过去了,感觉在世界服侍和在教会服侍的最大区别是(完全的个人感受):
世界服侍的出发点是不给神脸上抹黑,做盐发光影响别人对基督教感兴趣,做的好了归荣耀给神;服侍好了最大的受益者是自我,而且自我很容易膨胀,骄傲自义。
教会服侍的特点是舍己,愿意放下自己的自尊、自爱,去服侍看起来卑微的人,愿意去舍弃自己的利益,去帮助别人生命的成长,教会服侍容易让人看到自己的不足,看到自己爱心冷淡信心不够,承认自己一无是处需要完全仰望神的大能,要不然走不下去。
说老实话,我第一次在音控室,被姊妹“训斥”(用的严重一点,当时感觉是被训斥,其实从姊妹的角度应该不是),心中觉得自己的尊严受到极大的挑战和冒犯,我现在好歹在公司也是一个小小的领导,平时都被一帮世人眼中高学历高素质的人尊尊敬敬的叫“姐”,现在到了教会,被看起来没文化没工作的家庭妇女“呵斥“,心中的骄傲和自尊受伤了,很难接受。1之中为着一句话生气的原因之一也是这个。
感谢神如此的爱我,一直带领我走到今天,带领我看到在教会服侍的价值和益处。特别是在儿童主日学。
太多太多的经历,太多太多神的引导和带领,总之感谢神,能如此的恩待我,让我能参加教会服侍,这是极大的恩典。

11、儿童主日学的价值
开始在儿童主日学服侍,真是勉强加窝火,无奈加不甘。以前帖子里一点点零散的提到过,首先孩子们的年龄差距太大,从蹒跚学步到初中生都有(没有条件分班);其次特殊家庭背景的孩子太多,其实能看到社会的一个缩影,在罪中被捆绑的人生,罪的后果会延续到下一代;重组家庭的、单亲家庭的、父母有不正常的、有坐牢的------孩子们的性格也是千差万别,有一直微微笑但就是啥都不配合的,有到处乱跑乱跳踢门砸凳子的,有不吭声不吭气鼻涕拖着衣服脏着地上乱滚的,当然也有干净的礼貌的笑容甜甜的认真听讲的------
按着罪人的天性,那些干净整洁有礼貌的我真心喜欢,那些”特殊“的孩子,真心很难喜欢。
到现在,对主日学的看法又不同,对孩子们的看法也不同了,那些生活在父母双全且家庭环境正常的家庭的孩子们,是非常的幸运;而那些特殊家庭的孩子们,若没有神,他们的一生,会是什么样的?
主日学能参与的孩子们的生命建造是很有限的,每周一次两小时,很多孩子也不能坚持来,但我想只要能在这点时间,将福音的种子种在他们的心中,等着合适的那一天生根发芽,也许就会改变这个孩子的一生,多么有价值有意义的一件事情。
家里的弟兄姊妹们,假如你们的时间和精力容许,请加入儿童主日学这个侍奉之中吧,真的会有很多很多的收获。