『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

牵着一只蜗牛去散步(张文亮)

导护的机会

那天晚上,想和小女儿牵手,
小女儿轻轻地把手甩开。
我的心深深一震;
自己是太忙了,
难怪小女儿对爸爸感到陌生。
妻子暗示我,每周一次在学校门口当导护。

那天,我努力,再努力,终于拔离办公桌,
站在马路口,穿起导护小背心。
右手,拿着“停”的安全旗,
左手,举着警用指挥棒,
口里含着哨子——
摆个架式,又像电影里的阿诺。
红灯来,绿灯去,
带着过路学生,跑来又跑去。
小女儿远远地过来,
先是漠然,后是惊讶,末了站在后面吃吃地笑。
我“不经意”地跟她打招呼,
继续执行任务。
才十五分钟,任务完毕,真是意犹未尽。
女儿跑过来,牵着我的手,
紧紧地牵着。
我回头对妻子使个眼神,问道:
“下一次,什么时候当导护?”

父亲,就是那么勇猛

夜里,我从遥远就听到行动的号,
逐渐,我仿佛闻到那股特殊的气息,
要来的,终于来了!迅速地穿上快跑的鞋子,
绑紧鞋带、拉紧皮带,
套上符合行动任务的短袖,
检查力量,手臂突起一点肌肉,
迎来小女孩一声赞美;
检查能量,露出一点腿上的筋条,
迎来一个女人的注目。
我说:“这算不得什么!”任务完成最要紧。
口一点渴,没有时间去喝水了,
肚子有一点大,没有时间去自怜了,
带着一身的武装打扮,
直视着放在身边的沉重“行头”,
这些不是我自找、自制,
就是别人莫名其妙送来的,
但是,后悔已经来不及了。
行动的讯号逼近了,我雄壮地环视妻女:
“事情办完,我会很快回来,不用太想念我。”
然后,我坚决地,义无反顾地,
提起那个胆子,说:
“我去丢垃圾了!”

父亲的声音就是那么美妙

夜,拖着一身的疲惫,,
提着沉重的公文包,
走回归家的小巷。
巷口的街灯依然朦胧,路上的狗粪依然四布,
纸屑在风中打转,摩托车到处乱放,
唉!如果我能再多赚一点钱,再多接一些业务……
就绝对不会让妻儿住在这种地方。
转过巷口,迎面而来的却是一串琴声,
像是一道快乐的小溪在奔放,
像是一条快乐的小河在奔流,
每一个音符,都是一个安慰与舒畅,
啊!音乐……
不完全是巴哈的缘故,不完全是李斯特的功劳,
而是,这音乐是女儿正在弹的。
喔喔,中断了几个音,弹错了几个键,
没关系,再弹,再弹……
连弹错,都恰到好处
我,放下公文包,
倚在巷口的街灯下,静静地听着,
时光在流逝,经过的路人有点呆,
连路边的流浪狗都来对我眯眯笑。
“嘘!是我的女儿在弹琴。”
我对流浪狗说。
忽然,力量又回来了。
我把服装整理一下,挺起背来。
阔步踏上回家的楼梯,
大声嚷着:“我回来了!”
这声音竟像音乐一样优美。

给孙悟空的一封信

悟空先生:

首先感谢你在《西游记》一书里的精彩表演,
使中国文学增加了不少想象空间。
如果没有《西游记》、老罗(贯中)的《三国演义》、
老施(耐庵)的《水浒传》这三本书,
中国的儿童和少年读物会很无趣。
你的伟大事迹,
比如七十二变、大闹海龙宫、勇闯南天门、
大战金银角、收服牛魔王,
与猪八戒、沙僧陪唐僧取经,
是很多孩子可以朗朗上口的故事。
我想,只要中国文明存在一天,
你的名字就不会消失。

我已经四十多岁(比起你算是年轻一点,
你在五台山上就被关了五百年)有好久不看《西游记》了。
有一晚,我五岁的小女儿,依偎在我怀中,
希望我读《西游记》给她听,我先是愣了一下,
在这个鬼怪荒诞、迷信丛出的时代,
《西游记》里的许多神袛都是中国人崇拜的对象,
让小孩子知道这些故事是一种危机。这怎么办呢?
如何让你的故事纯粹保留趣味教育,
而又要免除里面的神袛鬼怪,实在值得深思。
当然,这些思考是我的小孩所不知道的。

我一边读《西游记》,一边告诉孩子孙悟空的特质。
例如我告诉孩子,你是很“怕死”的猴子,
因为怕死而去学习武艺,又去偷吃仙桃、长生果。
当然,偷是不对的方法,
不过,“怕死”是一件好事,
使人想起一些长远的、有价值的事,
尤其想到“永生”。
那些与你打斗的妖怪也是怕死,
想吃唐僧肉,以为他的肉有永生。
吃一块已死之人的肉,会使自己有永生,
这种逻辑不对,只有生命才能使人得生命。
不过,我佩服《西游记》里这些平凡角色的怕死情怀,
这在其他小说里是不多见的。
中国小说里的伟人都不怕死,都视死如归,太不真实了。
我也告诉孩子,在《西游记》里许多为害乡里的妖怪,
竟是天上神袛的走兽、炼丹童子……
原来是大人物底下的小人物在作怪。
等到你要处罚这些妖怪,
这些大人物又现身开说,要你手下留情,
看在“本尊”面上,网开一面,实在很不公义。
连你的唐僧师傅,也是糊涂,老听猪八戒的话,
不听你的谏诤之言。
我告诉小孩,以后如果当了大人,不要这么糊涂。
我想问你,是不是整本《西游记》都在呼天抢地:
公义在哪里?

末了,我告诉孩子,对于一只问题猴子,
释迦牟尼把你压在五台山下,
你的师傅用念经的方法,使你头痛……
这些教育方法都不对。
真正的改变来自心里,不是外面的律法与惩处。

在此停笔了,祝你在下一次《西游记》里,
找到真正的恩典与救赎。

一个午夜飞翔的教授

夜里,我比平常多读了一点圣经,
觉得心中很舒畅,头脑有亮光,
如果现在去照镜子,下班后那副疲惫的面孔一定消失了,
换上的是副有荣光的脸。
我走到女儿面前,
让她看看什么是有荣光的人,
女儿总是爱倚偎,“爸爸,告诉我《三国演义》的故事。”
我讲了,她没有看到我发亮的脸。
电话铃声响起,是父亲打来的:
“你种的花,今天有没有浇水?”
母亲也说:
“你看你最近常咳嗽,要不要吃一点冬虫夏草?”
我的答复都是肯定的。
怎么大家都关心这些小事,
没有人在乎我脸上有没有荣光?
电话铃又响,学生打电话来;
听了一个伤心失恋的故事,
我安慰,劝说……竟没有机会提到我脸上的变化。
门铃响了,一个学生进来,
吃光我家里的剩菜,
却没有提到今夜我脸上有荣光。
疲惫、困意逐渐追上我的神采,
终于忍不住了,我对这么晚了仍在洗碗的妻说:
“你有没有注意到,我脸上有一点荣光?”
妻子没有回过头来看,就说:
“喔!你离开书桌前,记得把灯关掉就好了!”
关了灯,我还是很在意;
为什么没有人知道我是一个有荣光的人?
难道生活就是被这些芝麻小事给糟蹋了吗?
我脸上的荣光终于消失无踪,
黑暗中,传来小女儿问妻子的声音:
“妈妈,你觉得爸爸像不像只萤火虫?”
妻子说:“是的,爸爸像萤火虫,他飞行的时候,
后面就有荣光跟着。”
忽然,我快乐得在书房里飞翔,
像萤火虫一样,
虽然我看不到自己的荣光。

谁偷走了我的袜子

那一天,明明在床上放了一双袜子,
不久,我回头看,床上的袜子却只剩一只。

「是谁偷走了我的袜子?」
我问福尔摩斯。
福尔摩斯东看看,西看看,道:
「这个案子太难破了!」

「是妈妈进来拿走吗?」我问佛洛依德。
佛洛依德左想想,右想想,叹息道:
「这种恋袜情节,不在心里学探讨范围之内。」

「但是那只袜子总不会凭空消失吧?这是不是证明袜子与能量可以互换?」
我问爱因斯坦。
爱因斯坦算了一大串的数学:
「我想这例子还是以质量不灭去考虑,比较好!」

「对了!一定是外太空来的洛克人偷走我的袜子。」
我问机械战士,机械人变身、组合……胡搞一阵:
「不会吧!洛克人干嘛要你的臭袜子?」

「谁能告诉我,那只袜子到哪里去了?」我一个人向天空大喊。

「你愈急就愈想不出来!」一只飞过的苍蝇对我说道,
「那我怎么办呢?」
「去听听巴哈的D小调双小提琴协奏曲吧!」
「有用吗?袜子又不像眼镜蛇,对它放音乐,就会自己溜出来。」
「它不是给袜子听,是给你听的,要心平气和才能想起来袜子放哪里。」
「如果还是想不出来,怎么办?」
「那就把这袜子放在上帝的手中吧!」

几天后,我真的在墙角遇到那一只袜子,袜子真的溜出来了。

是谁丢出那一颗石头

当一颗石头丢出去,

石头运动的轨迹?——这是物理的问题。

石头打到人了!——这是法律的问题。

喂!你干嘛丢石头?——这是心理的问题。

难道,我没有权利丢石头?——这是政治的问题。

反正,你丢石头就是不对。——这是伦理的问题。

用哪部分的肌肉来丢可以最远?——这是生物的问题。

丢石头时,肌肉里进行什么样的反应?——这是化学的问题。

咦?这颗石头的组成成分是什么?——这是地质的问题。

为什么石头打到A,不打到B?——这是数学机率的问题。

干嘛!有事没事讨论这问题?——这是哲学的问题。

丢砖头会不会比丢石头更赚钱?——这是经济的问题。

吃了什么食物,才有这种力气丢石头?——这是食品科学的问题。

是不是不同人种对石头有不同的丢法?——这是人类学的问题。
那么,古人是怎么丢石头的?——这是考古学的问题。

老兄,省省力,我设计一个机械替你丢石头。——这是工程的问题。
把这一切的感触用文字写下来吧!——这是文学的问题。

今天,学校里面的许多科目,

都是被这颗石头打出来的,

但是最基本的一个问题是:
起初是谁,把那一颗石头丢出来的?

昨夜,一只蟋蟀邀我去唱歌

「是的,教授,你应该稍微离开你的城堡,跟我去唱歌。」蟋蟀对我说。
  我有一点不懂:「你说我在国宅堆中,一天到晚有狗叫的房子是城堡?」

蟋蟀莞尔一笑又说:「你的城堡就是你的书堆啦!那一个你一天到晚像只水牛泡在那里动也不动的水洼!」
  「喔,那的确是我的城堡。书堆城堡是世界上最快乐的角落之一。」
  「但是,我刚刚看到你在书堆城堡里叹息呢!」

「我?叹息?」
  「是啊!」蟋蟀点点头。
  「唉!那是因为……这二十年来,我读了N本的科学大师传记。」

「N趋近无穷大吗?」蟋蟀调皮地反问。
  「没那么多啦!不过也有上百本传记,包括法拉第、博伊尔、安培、虎克、道尔顿、亚佛加厥、欧拉、柯西、焦耳、赫兹、牛顿、奥姆、凯尔文……」
  「你叹息是不是因为书读得多,身体疲倦?」

「不是的,我只是不懂,信仰明明是这些科学大师的研究动力,是他们生命中很重要的一部分。
为什么近代的课本,都把这些大师的信仰一概抹煞不提呢?」
  「你说的法拉第,是不是一种车子呢?」

「法拉第是一个人啦!是电磁感应的发现者,第一部马达的制造者,法拉第定律,你总该听说过吧!」
  「那么博伊尔与焦耳,他们的耳朵是不是有一点特别?」
  「不是啦!博伊尔是提出博伊尔定律,发现石蕊试纸,首先提出‘元素’的化学之父,李察.巴克斯特的好友,晚年还写了《基督徒的品德》一书。至于焦耳,他是一位热力学大师。」我一口气讲道。

「不过,博伊尔提出博伊尔定律的目的,可能是为了帮助台湾的学生应付联考,学生只要知道pv=nRT怎么算就可以了!」
  「但是博伊尔定律的重要性,不只在计算方面,这是人类历史上第一个被发现的定律!这定律的背后,是由于博伊尔相信上帝不改变,所以上帝所创造的宇宙中,也有不改变的定律。信仰是科学假设的基础,科学假如果不相信宇宙有不改变的原则,科学就根本不用去研究了。」

「听起来好像在世上的专业领域里,信耶稣比率最高的,一种是传道人,另一种便是科学大师嘛。」
  「是的,当我们的科学教育,把科学家背后的信仰与理念删除,科学与人文就很难结合,学生就不知道念科学的目的何在了。越伟大的科学家越谦卑。」
  「为什么这些科学大师会成为基督徒呢?」

「我花了二十年的时间,仔细地查考,仍然无法写出‘科学大师信主方程式’,每一个人信主的过程都不相同,但是有一点是可以确定的,他们蒙恩信主,不是因为他们的科学地位有多么地崇高,而是他们知道、明白自己的软弱有多么地深。
  例如:电动力学大师安培(发现电磁学定律)是在长期罹患精神病后,思想到创世记一章五节而信主;流体力学大师史托克(Stoke Law的发现者)是受约翰福音三章十六节感动而决志;热力学大师凯尔文(绝对温度的K,即来自他的姓氏)本来就是在寻找什么是永恒的人;电磁学大师马克斯威尔(Maxwell)与赫兹(Hertz)都是情感受创时,才认识上帝的。」

「但是也有一些著名的科学家不是基督徒。」
  「科学不是使人蒙恩信主的必备条件,但是信上帝的科学家,在科学研究时会对上帝有更多的认识与感恩。大数学家柏努力曾说:「‘最接近上帝的是数学’这是不是件很有意思的事?」
  「嗯!很值得我重新去衡量数学是什么!」

「对了!你不是找我去唱歌吗?」蟋蟀的话让我想到,我是需要与你合唱一首歌的。
  「唱哪一首呢?」
  「袮真伟大!(How Great Thou Art)」我坚定地答道。

纸屑天堂

那一夜,我梦见去天堂,
没有看到什么大诗班,没有听到什么奋兴会。
反而看到天堂里有一堆纸垃圾,
还有几个小天使在一边捡垃圾。
多么奇怪的景象啊!

我凑过去问道:「喂!你们在干什么?」
一个小天使回过头来说:
「捡纸屑啊,好好玩喔!」
我不懂,「天堂里怎么会有这么多纸屑?
我以为这里是黄金铺成的大道呢!」

小天使笑得好可爱:
「黄金大道,有啊!黄金不值钱啊!值钱的是这些挑出来的纸屑。」
「真的?这是什么纸屑啊?」
「喔,这些纸屑都是学生的考卷。」
「考卷?」
「是啊!你没考过试吗?这里有小考、大考、抽考、模拟考、联考……的考卷。」

「我以为只有补习班才收集这些,难道上帝也想去台北南阳街开补习班?」
「才不呢!上帝是把每张试卷再打一次成绩。」
「真的?」
「是啊!在天国里的每一张考试卷都会说话哩!」
「有这种事?」
小天使自口袋中拿出一张揉得绉绉的纸,
「像这张试卷,写它的人是作弊抄来的答案,结果上帝打了零分。」
我看了一下,「但是以前可是1OO分呢!」
「上帝不看那个分数。」

「那这一张呢?」
我看到一张纸四平八稳地放在小天使身边。
「喔,这一张是很珍贵的试卷。」
我又瞄了一眼,「什么?联考物理才考12分,这人真该揍。」
「写这张试卷的人已经尽力了,而且他考的时候,前面的考生把答案通通给他看,他直觉反应是赶快抄,但是他又想到……想到上帝,结果他把抄好的答案又用橡皮擦擦去,他的手一边擦,一边发抖,因为擦一题他就可能会往后掉下一个系……你知道吗,这个人一生考过很多试,上帝却认为这一张12分的物理试卷最精采,分数最高,最值得珍藏。」

「喔!是吗?那上帝给他几分?」
「唉呀!」你这个人怎么这样在乎成绩?给你看名字好了!」
我抬头一看那名字:「张文亮」。
天啊!那不是我自己吗?
我想起了二十五年前大专联考那一幕……

我醒了。

上帝的网站

那天,我打开计算机网站,
竟然看到一个「上帝的网站」,
不晓得又是哪个网友的恶作剧?

顺手开启这个网站,
哇!一种无法解释的变化立刻临到,
我整个人走进了屏幕里,
什么时候,有了这条super光纤信道?
我彷佛进到天国,
进到一个multi-window的地方。
每个窗口明净似玻璃,
玻璃框闪烁着各种宝石的颜色,
更先进的是,人可以迅速的进出每一个窗口。
天啊!这是几度空间的变化?
无穷大的CPU,无穷大的RAM,
不是抓住mouse瘦小的尾巴去逛信息,
而是赴站长上帝的邀约,一同进出复活的世界;
可以看到原子、核子里,更小的世界,
可以在天鹅星座边飞翔,
可以听到成串水分子在小草的叶脉间歌唱,
可以在草原上与狮子、绵羊一起嬉戏,
可以免费download好听的天国音乐,
可以吃到好吃的、保证无农药残留的水果,
可以迅速的转换不同的窗口。
原来复活的世界,这么好玩,
连最新潮的游戏软件都大为失色!
想上「上帝的网站」吗?
网址是:
「叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。」