『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 心怡123

[求助]总是被儿子弄得不知所措

Eleazar姊妹,用棒棒管教孩子是必要的,但是是在孩子还很小的时候,这个时候的孩子需要学习顺服的功课。但是孩子长大到一定年龄之后,棒棒管教已经不能再用了,而且也不实际了,而是要用其他的方法来管教。试想,楼主的儿子已经18岁了吧,父亲用棒棒打一个18岁的儿子?效果如何先不说,父亲还打得动吗?

以下是引用boldness在2010-11-26的发言:
如果你丈夫和你不同心,你一个人努力,效果不大。父亲对儿子的影响力很大,这就是为什么我前面问你,你丈夫对于管教儿子的态度如何。

嗯!问得很对!子不教,父之过!丈夫是头,管教儿子这种事应该由他出手,妻子只能是帮助着递鸡毛掸子,还有在他打疼了手之后帮他按摩,活血化瘀![em286]

你儿子挺能反驳的

以下是引用eleazar在2010-11-28 8:07:00的发言:

我比较赞同刺猬姊妹13#的看法分析,但是看了17#的发言,感觉太偏颇了些,提供些经文,希望姊妹再慎重查考一下:

请刺猬姊妹注意这几节经文:

箴言  13:24  不忍用杖打儿子的、是恨恶他.疼爱儿子的、随时管教。 

箴言  23:13  不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至于死。

箴言  23:14  你要用杖打他、就可以救他的灵魂免下阴间。

箴言  29:15  杖打和责备、能加增智慧.放纵的儿子、使母亲羞愧。

箴言  22:15  愚蒙迷住孩童的心、用管教的杖可以远远赶除。

某些必要的时候,父母严厉的管教必须及时跟上,也完全可以杖打兼责备,只是应注意适可而止,过后记得配以言语的劝勉和引导。

我想是你可能还没有读明白我的帖子。

我所谈的是当孩子与父母之间出现误会——:感觉到父母不爱他时,当如何解决。

并不是在谈要不要管教的事情

而且我的帖子里也没有任何一句话否定管教的重要性。

约翰福音 9:31 我们知道 神不听罪人.惟有敬奉神遵行他旨意的、 神才听他。

撒迦利亚书 7:13 万军之耶和华说、我曾呼唤他们、他们不听.将来他们呼求我、我也不听.

诗篇 66:18 我若心里注重罪孽、主必不听。

约翰福音 14:21 有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的.爱我的必蒙我父爱他、我也要爱他、并且要向他显现。

彼得前书 3:12 因为主的眼看顾义人、主的耳听他们的祈祷.惟有行恶的人、主向他们变脸。』

箴言 28:9 转耳不听律法的、他的祈祷也为可憎。

路加福音 13:3 我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。

路加福音 13:5 我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。

启示录 2:5 所以应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事.你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台从原处挪去。

启示录 3:3 所以要回想你是怎样领受、怎样听见的.又要遵守、并要悔改。若不儆醒、我必临到你那里如同贼一样.我几时临到、你也决不能知道。

这些经文说明,神爱人并非毫无缘故毫无条件地去爱,而是有分辨有选择的,就是根据各人对祂所传真理的回应来对待各人。

全人类都未认识神,都在恶中的时候,神爱人可以说是毫无条件的,祂救恩拯救的对象面向每一个人,祂把救恩洒向所有愿意来跟从他的人,就象阳光洒向所有能照到的地方……但是当人们品尝过神恩的滋味,领受过祂各样的教训,对神的付出了解清楚之后,必然各人面向神要发出各人的反应,这时候,神的确是要根据人各自的回应态度(是否肯悔改?是否肯听从神教导?肯遵行神教导?……) 来对待各人的。

你所表达的是神按着各人的行为来报应各人,这点没错,但不是本帖讨论的范围。

另外 ,我在上面的帖子里所谈到的爱孩子并不是指放纵孩子的不是,而是指我们爱孩子不应该以孩子能否带给自己荣耀来决定是否爱。如果你的孩子没有别的孩子聪明,没有你别的孩子一样上重点中学进好大学,因此不爱了吗?显然不是,这种功利性的爱称不上爱。——其实楼主并不是这种功利性的爱,但因为表现的不适当,而使孩子误会了。

其次,神是按我们的本相爱我们。神爱我们,是因为我们是他的儿女。不是因为我们有可爱的,值得爱的一面。神爱我们,不是当我们蒙他喜悦时他才爱,当我们被过犯所胜时就不爱,当我们犯罪时,神仍然爱我们,所以才用杖管教我们,领我们回头。

父母对孩子也一样,无论孩子做错了什么,父母还是爱他,正因为爱他,才要管教他——这一点必须很明确,管教是因为爱,因为很爱他,才责打他,责打是为了他的益处。如果父母责打孩子之前,不让孩子晓得是因为爱才责打他,那么,责打一定会起反效果,使孩子因为误会而产生仇恨。

所以,我上面的帖子谈及的问题是,让孩子知道他的父母爱他——并不是当他是工具;让孩子知道他的父母爱他是很纯粹——因为他是他们的孩子,所以就爱他,不会因为他是否有足够让他们骄傲的一面让决定他们是否爱他;

如果孩子因为本身的智力能力等问题而很平凡,父母不应该责打孩子,父母不应该因此不爱自己的孩子;孩子如果因为懒惰等原因而不好好学习,自然要管教——但是管教之前,要孩子明白,因为爱他,为着他的益处才管教他,不是因为他没有带给父母一些可以让父母炫耀的虚荣,而使父母恨他才鞭打他。

呵呵 调皮的中学生, "引经据典"地读圣经

多为他祷告吧, 把他交在全能的神手中, 神会负责的

楼主无须大惊小怪,到这年纪,你说什么他听什么,你让他往西他不敢往东,人云亦云,去教堂牧师怎么说他就怎么信,没有自己的想法,那才叫惨,。教孩子是要让他知道对错,要有自己的主见,要敢于挑战权威,要敢于承担错误。而不是教他当一个听话的孩子。他反驳的那些,你可以查圣经,问牧师要怎么回答,最好让他心服口服。而不是想去以暴力解决。