『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 阿莎

可以和同信仰的信徒绝交么?

以下是引用快了在2010-11-24 13:08:00的发言:

谢谢,学到不少。

只是你用“一味的在背后说人不好”我感到无法理解。

我既来这里学习,寻求各位灵命老练肢体的帮助

就必须将我所困惑的,用不完全指明的方式,还要尽可能的说清

否则,你们无法准确理解。

关于那位姊妹

她从未有喜乐的分享

口里所说的全部都是抱怨

而她所说的其实没什么严重的

所有的埋怨,其实不能脱离一点:她没有得到重视

我大胆的与她做过沟通,说出了我的看法和疑惑

她完全不能接受

说,连我这么软弱的幼稚的肢体也要指摘她 

她把所有的都理解为恶意的攻击。

我和她谈了两次之后

她就很少联系我了

也正和我心意

这一点我是惭愧的

因为我的确不爱不可爱的人

但对她,我非常感恩

好不容易找到这个论坛,

期待可以相识充满爱与温柔

散发基督的香气的肢体

可以帮助我这个成长极为缓慢的罪人

绝不是跑这里来说人坏话或是抱怨什么的。

刺猬的回复和文章对我帮助很大

而我不绊倒别人就好。

姊妹切勿误会

姊妹应该看到我这两句话:

我简略地回答一下原则

这里不是特指你与那位姊妹的问题,而是一般性原则来回答,勿误解

我回答你的问题时,只是就交友方面的问题简单提供了几点重要的处理原则——就是说,请你或是他人拿这些原则来处理你们现在所遇到的或将来要遇到的交友问题

我回复时,并非是针对你的具体案例进行分析定论的。

一般我回复时,都是只给原则,而非直接针对个案下结论——因为有些事如果针对个案,我必须十分清楚当事人双方的事情并了解你们的为人甚至于灵命心思意念,这如何做到?这显然是逾越了位置。

就这个帖子而言,我是从以下几方面来回答的:

1箴言书教导的交友智慧

2新约圣经谈到的不可相交的人,

3对过失者当面指出原则

4肢体间相互劝勉、相互扶助、彼此相爱原则

5自身的省察、以基督的爱来爱人

6自己生命的修剪、成长

我们晓得一些原则,我们就可以套用到自己的事情当中,在圣灵的带领下,细细省察,做出有智慧的决定了。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-11-24 19:44:00的发言:

姊妹切勿误会

姊妹应该看到我这两句话:

我简略地回答一下原则

这里不是特指你与那位姊妹的问题,而是一般性原则来回答,勿误解

我回答你的问题时,只是就交友方面的问题简单提供了几点重要的处理原则——就是说,请你或是他人拿这些原则来处理你们现在所遇到的或将来要遇到的交友问题

我回复时,并非是针对你的具体案例进行分析定论的。

一般我回复时,都是只给原则,而非直接针对个案下结论——因为有些事如果针对个案,我必须十分清楚当事人双方的事情并了解你们的为人甚至于灵命心思意念,这如何做到?这显然是逾越了位置。

就这个帖子而言,我是从以下几方面来回答的:

1箴言书教导的交友智慧

2新约圣经谈到的不可相交的人,

3对过失者当面指出原则

4肢体间相互劝勉、相互扶助、彼此相爱原则

5自身的省察、以基督的爱来爱人

6自己生命的修剪、成长

我们晓得一些原则,我们就可以套用到自己的事情当中,在圣灵的带领下,细细省察,做出有智慧的决定了。

谢谢刺猬姊妹

其实你的回复让我很受益

无论是这个帖子还是其他的。

我读经太少

所以缺乏智慧。

今晚,我也会针对你所提的那几点去查经

生命里的任何问题,事实上圣经里都有答案。

有时总懒惰,想走捷径,看看优秀的基督徒怎样为人处事

你深深的提醒了我

想要寻求好行为的模式实在是错的

关键是靠着主的话语

完全破碎原来的自己。

感谢圣灵引领我到这个使我受益的论坛。

以下是引用eleazar在2010-11-24 8:47:00的发言:

箴 18:24  滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。 

林前 15:33  你们不要自欺;滥交是败坏善行。 

-------------阿莎姊妹有这样的谨慎无可厚非。

凡不出于信心的都是罪 (罗 14:23 )

-------------圣灵会引导你靠近或疏远身边的人。要随从圣灵的感动行事:心有不安,自可远离;心有疑惑,可再考察(但要保持适当距离);心有坦然,放心交往便是……

罗 16:18  因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。  
 腓 3:19  他们的结局就是沉沦,他们的 神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。 

-------------你第三位朋友,看你描述我也认为不宜交往过密了。若有犹疑,可以再交往看看,注意观察她是否属“只服侍自己肚腹的”这类基督徒,若常有灵里的不适或厌恶感,就果断“断交”吧!

个人意见,仅供参考。。。。。。

谢谢E。也感谢主。

你的这些经文对我很有益处!我记到笔记上了。

以下是引用快了在2010-11-24 13:08:00的发言:

谢谢,学到不少。

只是你用“一味的在背后说人不好”我感到无法理解。

我既来这里学习,寻求各位灵命老练肢体的帮助

就必须将我所困惑的,用不完全指明的方式,还要尽可能的说清

否则,你们无法准确理解。

关于那位姊妹

她从未有喜乐的分享

口里所说的全部都是抱怨

而她所说的其实没什么严重的

所有的埋怨,其实不能脱离一点:她没有得到重视

我大胆的与她做过沟通,说出了我的看法和疑惑

她完全不能接受

说,连我这么软弱的幼稚的肢体也要指摘她 

她把所有的都理解为恶意的攻击。

我和她谈了两次之后

她就很少联系我了

也正和我心意

这一点我是惭愧的

因为我的确不爱不可爱的人

但对她,我非常感恩

好不容易找到这个论坛,

期待可以相识充满爱与温柔

散发基督的香气的肢体

可以帮助我这个成长极为缓慢的罪人

绝不是跑这里来说人坏话或是抱怨什么的。

刺猬的回复和文章对我帮助很大

而我不绊倒别人就好。

如果有人在我们面前抱怨,我们只要倾听,不要往心里去。或者要给予抱怨的人安慰。

因为有些人就是喜欢抱怨。而抱怨之后,她也未必会记得了。

我们的耳朵不是只听赞美,也往往能听到很多抱怨,面对别人的抱怨,我们也要有方式方法,不要也跟着抱怨了,也不要排斥,因为抱怨者可能也仅仅是想找个人说说而已。抱怨者需要帮助。为他们祷告。

不过,有文章写过,心是什么样的人就吸引什么样的人,最重要的是无论接触什么特点的人,自己本质的这颗心不

要改变,也许正是这些人让你修炼自己的品格,好更合乎主的喜悦。

我们的心就让主来更新,改善的更宽广、更美好吧,

我和一位弟兄刚刚分手,他有半个月没有参加团体,和教堂的活动了,于是我鼓励他继续参加团体活动,然后他就继续参加了;他是我的初恋,这是第二次相处了,结果还是因为现实同样的原因,他还是离开我;

现在活动时还会见面,虽然我没有恨,没有怨;但是这样见面,真的让平静的心会有些纠结,(照我本人的想法是,分开了,基本就不见面,不联系,对彼此恢复都好),但是,怎么能让一个人远离主呢,必竟还是团体中的兄弟姐妹!

所以,我现在的心情不是很喜乐,真的想放下,但又会乱猜想,会不会和好;主给我什么样的另一伴;这种锻炼真的不

太容易!

太18:21-22
那时彼得进前来、对耶稣说、主阿、我弟兄得罪我、我当饶恕他几次呢。到七次可以么。 
耶稣说、我对你说、不是到七次、乃是到七十个七次。

太18:15-17
倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来。他若听你、你便得了你的弟兄。 
他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。 
若是不听他们、就告诉教会。若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。 

以下是引用沧浪在2010-11-25 14:33:00的发言:
太18:15-17
他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。 
若是不听他们、就告诉教会。若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。 

如果没有教会,而要弃绝弟兄姊妹,是自己执行教会的权力,需要分外谨慎

绝交没必要,平淡相处就好了,说不定哪天你还有求于对方呢~你说对吗?

你看我,和E都没绝交。虽然我这辈子估计是和他/她没什么来往。

人与人不同吧。有的人心里再讨厌,也能做到对人以礼相待。他们真的很有修养。

有的人,讨厌人就要让人知道。其实这样子只让自己很难受。

最好做第一种人。不会让自己难受。最多只是心里不舒服一下。而不会真正给自己树敌。忍耐是福啊。

恩, 疏远而已,谈不上绝交