『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[讨论]关于生活习惯的不同带来的家庭矛盾及其化解

以下是引用愤怒的刺猬在2010-7-21 22:19:00的发言:

这样子的生活,对大家都是一个很大的伤害,但无论从哪方面来讲,都不能责怪某一方,也不能说某一方错了。

相信无论是你,你婆婆,你公公,甚至于你老公,大家都一肚子委屈一肚子眼泪的。。。

真的是不要住在一起,

在生活中,大是大非我们都把握的住,能让我们起冲突的,都是日常生活的鸡毛蒜皮的小事,但这类小事的伤害,日积月累,却是人所难以承受的,

是的,我们各人都讲饶恕,但事实上,伤害很容易很快速很频繁,而医治的过程往往是很缓慢很艰难的

如果一个环境是可以改变的,

如果换一个方式生活,我们大家可以处得更好更开心,

我们就应该去努力地改变,而不是自找苦吃,让各人的心都在流血

如果这个环境一定是逃不掉的,那我们以感恩的心来安静的学习各样的功课。

不知道最终的结果是怎么样,老人家回家?留下来?

不过,如果发生了这么多事,你们最终还不是不了了之,不去改变,那就有点。。。。。

现在无论如何,你们夫妻应该向公婆道歉,并感谢他们的辛苦,

然后,如果公婆留下,无论如何另租一个房子吧。。。。

等孩子以后上学了,公婆要回乡下就让他们回去吧,事实上可能对老人来讲,乡下的生活可能更舒心更无拘束。

不知道过几天会如何

公公昨天说了很多,大部分我听不懂,只能猜测一二,他也不回家,有一个人说吉林那边好挣钱,放炮开车之类的活,他要去挣钱,我老公说你去了就别想回来了,意思是这是危险不靠谱的工作。我婆婆头痛又发作了,呵呵!

求神看顾吧!

我平时是一个爱说话的人,可是现在我不想多说一句话,都交给我老公了

因为我说100句,不如我老公一句话!

昨天刚看到lz发帖子的时候就等待大家发言,因为我还没有婚姻生活,也不知道怎么和公婆相处。从我妈妈的经历来看,我觉得和公婆相处是一件很可怕的事情。因为我奶奶是个真的太刁钻蛮横的人了。一味的忍让只能让你自己的处境更糟,表面忍让,积怨一点点积累,几年之后爆发出来,关系基本上不能挽回了。

有兄弟说lz这样的媳妇难相处,其实他们是南北文化差异不是一星半点的。婆婆很节俭,而且说话很直接,加上年纪大了像个复读机会一直说,别说是儿媳妇,就是自己家女儿也会不爽的。

话说家里的事情是公说公有理婆说婆有理。谁也说不清。但是我觉得你们这个问题不算很大的~还有培养感情的余地的~你们都是好人,只是有些性格差异,就像金婚里演的一样,多和他们交流也许会好的!而且相处久了也会真的像一家人。

话说公婆住在你家的话,其实你是女主人,我不是说公婆一定要听你的,我觉得至少还是该以你持家的意见为主。我有基督徒朋友因为和公婆住在一起,公婆退休前都是权力人士,十分难相处,最后媳妇跑回婆家了。。囧~

谢谢楼上姊妹的理解!

一切事情的发生,都是神容许的,而且自有神的美意。

我们家目前暂时恢复了平静,这个中间都是我老公在做工作,做完了公婆做我的,我觉得我老公在这次事件整个过程中表现的都很好,很成熟,和他之前的孩子气判若两人。

感谢上帝!

和公婆之间的裂痕,可能不是一时半会能完全消解的,但和我老公的感情却因此而更加牢固,不能不说是神的恩典。

租房子的事情,和老公探讨的也比较深入,他说会找合适的时机和公婆谈,主要是想找合适的房子太难。我公婆不光是想要一个能住的房子,还想有一块地,能供他们种点蔬菜瓜果的,或者不种地也可以,要有利于我公公打工的。

说来觉得好笑的逻辑,我觉得父母要子女抚养也是天经地义的事情,需要钱直接说就好了,我今天和老公说我们应该承担起自己的义务,确定一下双方老人每个月应该有的生活费,老公说:我父母没有拿我当自家人,所以才好意思拿我们的钱;而公婆拿我们当自家人,所以不会要我们的钱[em134]

他这个逻辑,对吗?

人心是肉做的,如果你真心对你婆婆好,她一定会感觉到的。虽然生活习惯不同,如果能互相忍耐,迁就,一起住是没问题的。但是,要忍耐的过程是很难受的,姊妹你这样的情况还是分开住好了。

真是家家有本难念的经,结了婚和不结婚就是不一样,我在结婚的时候就想,我一定要像对待自己的父母一样对待自己的公婆,可是也发现很难做到,自己的父母说什么自己不会介意,公婆这么说自己就很难过,可能还是需要时间的磨合吧,婚姻的确是能操练人真实的爱心的,楼主加油吧,琐碎的事情也需要上帝真实的参与。

“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。‘ -- 创世记2-24
与长辈的关系是界线与孝道的平衡。

看了LZ的帖子,让我想起一幅著名的漫画,是一个音乐家在起劲地教

一头猪唱歌。标题是:“别想教会猪唱歌,你是在浪费时间,还会把

猪惹恼了。”

长辈的生活习惯我们是没有能力改变的,想想怎么改变自己吧。

婆媳问题的确很难处理。我和楼主情况相似,我和我丈夫、婆婆都信主,公公不信主。我们不常住在一起,但也会有住在一起的时候。我比较直,心里有什么爱说出来,觉得婆婆说我不对的地方很难沉默,你一句,我一句就吵起来了,加上教育孩子的分歧,所以与婆婆关系不是很好,很亏欠。教会的传道人劝我要做的更好才行,我丈夫和婆婆虽说不全是因我而信,但我是先信的。我也明白这个道理,可是做起来就难了。而且隐隐觉得不平则鸣,不合理就要说,因此一觉得不合理一觉得委屈,就忍不住急了。其实家务事大多很难说对错,都是各说各有理,还掺杂一些误会。如今想想实在亏欠。

今天经历了神的带领,早上突然觉得肚子很疼,这几年来除了生孩子,身体上很少这样疼过,出了一头的汗,疼得直恶心,我一下就想到对婆婆和丈夫的亏欠,我应该做的更好的。今天恰好是婆婆好久以来第一次重新去聚会,因为种种原因她离开以前住的地方后一直没有找到合适的聚会,所以已经很久没聚会了,求主亲自带领她!中午婆婆回来后我还和她交通了一会,问问她聚会怎么样,这是很难得的,我们以前很少谈与信仰有关的事。

静默想想,我的确应该更有爱心与忍耐,不去想他人的对错,首先自己做的是否足够,亏欠主太多了,求主赦免,求主帮助,求主亲自保守看顾!

以下是引用xinsheng在2010-7-25 15:22:00的发言:

静默想想,我的确应该更有爱心与忍耐,不去想他人的对错,首先自己做的是否足够,亏欠主太多了,求主赦免,求主帮助,求主亲自保守看顾!

爱心与忍耐不是我们生而就有的,需要我们不断的从生活中学习与锻炼。

我们每个人都是软弱的,靠着自己,真的什么都做不到,我之前高估了自己的、家里其他人的能力,呵呵。

经过种种事情,才发现自己实在是一无是处,如果不是有主在其中做工,我想我的家庭和其他那些婆媳不和的家庭没有什么两样。

一切荣耀都归于我们的主耶稣基督!

以下是引用夏日么么茶在2010-7-23 22:12:00的发言:

看了LZ的帖子,让我想起一幅著名的漫画,是一个音乐家在起劲地教

一头猪唱歌。标题是:“别想教会猪唱歌,你是在浪费时间,还会把

猪惹恼了。”

长辈的生活习惯我们是没有能力改变的,想想怎么改变自己吧。

我的一个体会,靠着自己改变自己是没用的,我自己说过好多次要改变自己,可是,屡战屡败。