『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 今生只喂你

关于借钱,最近的苦恼。

昨天一个朋友让我帮他在淘宝买东西,因为帮了很多次了,虽然每次都会还给我但要拖很久。
所以心里就是不想,因为以自我为中心的时候,觉得这样帮助别人好麻烦。而且总是让我跌入帮还是不帮的试探中。
心里面很纠结,然后想起了话语,
箴言3:27你手上若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。
然后就顺服地去帮朋友了,之后就很平安。
当以我的感情,能力去做的时候,偶尔可以做得好,但是为着神去做的时候就很轻松。

不要因为不法的事情增多,而让爱心冷淡下来。
帮助别人的时候也要有智慧地去做,随本心所酌定的,不要作难,不要勉强。凭着信心去做!神的恩典总是丰富的。

要有爱心,要带眼识人,要看他借钱做什么用,要看他是否没有钱还。

——最后的底线,几百块钱认识一个人,代价也不算太大!

以下是引用清凉海风在2010-6-12 14:19:00的发言:
要有爱心,要带眼识人,要看他借钱做什么用,要看他是否没有钱还。
——最后的底线,几百块钱认识一个人,代价也不算太大!

越是单纯越是能体会到爱^_^   
即使受亏损了也不要记恨在心里面  因为神知道你的心

15:1耶和华阿,谁能寄居你的帐幕。谁能住在你的圣山。

15:2就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。

15:3他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。

15:4他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。

15:5他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。

我也曾经供钱给人至今未还来.几次后,我就先把这事祷告在神面前,之后好多了.

以下是引用愤怒的刺猬在2010-6-11 14:42:00的发言:

读经切忌只读一节,并不顾上下文理拿出一节圣经来应用解决生活中的事情,

我们将上帝的教导运用在实际生活中时,必须找出圣经有关此问题的所有经节,并从中找到此问题的圣经总原则,然后才能实施运用。

拿一节经文出来,不是造成笑话,就是造成悲剧。

保罗在写歌罗西书时如此祷告:“。。。。。愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意。”

智慧(sophia) - 指人的心智才能,将对上帝的旨意的认识应用在生活中的能力。(偏重在一般性的原则)

悟性(sunesei) - 是一种将事实与知识综合在一起,进而寻出两者之间关系的能力。(偏重在个别,特殊的应用)

今日我们也在上帝面前如此的祈求,愿圣灵充满我们,使我们得着智慧和聪明、谋略和能力、知识和敬畏神的心,

使我们能够将对上帝旨意的认识能正确地应用在生活中,能够将事实与知识综合起来,使我们能够在爱心的事上有智慧,那么,必使人得益处,使我们的神能够得着荣耀。

回到你所提的经文,在这里,主并不是要我们不分青红皂白地胡乱借钱给别人,

而是说,对于那些真正有需要的人,我们不可以塞住怜悯的心,

我们切不可为钱财所捆绑,做钱财的奴隶,而转脸不顾贫穷人。这是神所不悦的。

而怜悯穷人好施舍的,是神所喜悦的,神必报答。

《箴言》 19:17  怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。 

《诗篇》 112:9  他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。 
《箴言》 11:25  好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。 
《马太福音》 6:4  要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(注:有古卷作“必在明处报答你”)。 

要怜悯穷人,是新旧约圣经一再教导我们的,甚至于到一个地步,神是反反复复地详细地告诫我们,我们要在这件事上留心。

《出埃及记》 23:10 六年你要耕种田地,收藏土产, 
《出埃及记》 23:11 只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的。他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园,也要照样办理。 

《申命记》 15:7 在耶和华你 神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄; 
《申命记》 15:8 总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。 
《申命记》 15:9 你要谨慎,不可心里起恶念说:‘第七年的豁免年快到了’,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。 
《申命记》 15:10 你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的 神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。 
《申命记》 15:11 原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:‘总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。’ 

《申命记》 24:19 你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你 神必在你手里所办的一切事上赐福与你。 
《申命记》 24:20 你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。 
《申命记》 24:21 你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。 

《申命记》 26:12 每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。 

《申命记》 24:10 你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头。  
《申命记》 24:11 要站在外面,等那向你借贷的人把当头拿出来交给你。 
《申命记》 24:12 他若是穷人,你不可留他的当头过夜。 
《申命记》 24:13 日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福,这在耶和华你 神面前就是你的义了。 
《申命记》 24:14 困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄或是在你城里寄居的,你不可欺负他。 
《申命记》 24:15 要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦,把心放在工价上,恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。 

《加拉太书》 2:10  只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。
《希伯来书》 13:16  只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。  

《哥林多后书》 9:9  如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。
《提摩太前书》 6:18  又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(注:“供给”或作“体贴”),  

《雅各书》 2:15 若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食, 
《雅各书》 2:16 你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢? 
《雅各书》 2:17 这样,信心若没有行为就是死的。 

我们要有爱心,但不可以作一个糊涂的人把钱给不当给的人,

我们是上帝金钱的管家,我们要好好管理上帝交给我们的那份金钱,把它用在当用的地方。

《腓立比书》 1:9  我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多, 

基督徒生活的主要目标是爱神和爱弟兄,但爱不单是感情上的事。为要有效地事奉主,我们必须使用智慧和见识。否则,我们的努力不但可能是徒然,而且甚至于会纵容别人的恶行与恶习。因此我们不单要我求我们的生活能彰显基督徒的爱,也叫我们以完全的知识和见识,来运用我们的爱心。

所以,楼主的情况,如果是贫困的同学真正有需要的,你就当借给他,

不但是借给他,而且可能有时应该主动地伸出援手,以合适的方式帮助他们,

对于那些向你借钱的人,在搞不清楚对方状况的情形下,原则上可采用“情愿错误帮助一个人,但不要因为疑心而使真正应当得帮助的人未得帮助”,我们还是可以先借给他们的;

但对于那些急需拿钱去玩游戏,约会等等的人,你完全可以坚决的拒绝。

谢谢教导,懂了。

在有几次供钱未还的经历后,我深深的体会到这一点。。。。

最近我也有这样的经历,且是主内的人借,一再说最后一次,一定会还,最终都是有去无回,感觉还是算了,真的不知道下一次还应不应借。

以下是引用songseeker在2010-6-9 18:01:00的发言:
?路 6:34

你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。

---
借钱给别人就不要想着收回啦。如果想着收回,还不如不借。
借钱不是绝对的,看情况。

你确定这是圣经原意吗?建议你多研读一下原文圣经,属灵是件好事情,可你在说这句话的时候,自己真的做到了吗???我虽然不是很懂,但我简单看过几天的原文圣经,我知道耶稣在说这句话的时候,是在告诉我们对待仇敌的态度,而不是做法!如果有余,可以不存指望借给他,可你自己都没有用的,还充大方,不能说虚伪,最起码不真诚。我也常借钱给别人,有的我真明确地告诉他,什么时候有就什么时候给我,我不着急用,其中有位是因为我知道他的工资很低,外婆过世要回家需要很多的钱,他不单单和我借钱了也和别人借了钱,以他的偿还能力很难短时间内还上的,数额不多,关系又很好,可我没有白白给他钱的理由,所以只能告诉他不着急!等等这类的,我都是不着急要的。 有的从我这里借钱我会很明确地告诉她,这是我的生活费,可以暂时借给她倒一下,但短期内要还给我。我知道中国人多不好意思和人要钱,总为别人考虑,怕她面子上下不来。可我没有办法,我们没有积蓄,工资又不高,我们没有条件“装大方”,所以只能实话实说。当然,我们的情况和楼主的还不一样,因为我们工作多年,对识别人或交往的人的性格行为方式都有所了解,也会区别对待! 我先生有个徒弟,也是基督徒,他的钱就总是借给别人,一笔都没有收回来。有的是借给他的同事,我们都看到了他们借了他的钱后做什么了,发工资也不还,每次都找各种各样的借口借钱。我就和那个小徒弟说:人要懂得拒绝,你的工资那么少,自己三个月都添不了一件衣服,你确总是把钱借给别人去挥霍。要是真有急用也说得过去,可做什么你自己想必也知道,不能在借钱给他们了。你这样不是助长了他们借钱的时候说谎,不想还钱时候的诡诈吗!更搞笑的是,他们竟然什么妈妈重病、什么在外面出车祸之类的谎话都用上了。 我知道很多人都有怕别人说自己小气、不仗义的话,这也是常被利用的人性弱点。说个我听来的例子,但不是鼓励大家都这样去做:我们同城市另一个片区的弟兄,结婚的时候借了很多钱,因为他就是听说“要借给人不指望偿还”,所以和教会的弟兄姐妹借了很多很多的钱,在和一个老姊妹借钱的时候,老姊妹就说什么也不借给他,连旁边的人都看不过去了,就偷偷地说:就借给他吧。因为那个老姊妹钱财上还是很宽裕的,那时候我们城市的教会刚刚发展,资金上总是不够用或是周转不过来,都是这位老姊妹出资或周转的,可那位老姊妹说:我没有感动要借给他。旁边的人不好说什么了。过来六年,这个借钱的弟兄成为了传道人,一次在培训的时候,听到路加福音十二章59节:我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。对他很震撼,回家把冰箱、电视、手表都买了,把借的钱都还了,并且向大家道歉,说一直没有还大家的钱,当初借的时候就没想还,请大家原谅。希望能给大家在处理钱财上一点启发。还有,如果是在上海的弟兄姐妹,浦东兰村路那里有个教会,里面的意大利华侨潘牧师,在这方面是位很成功的肢体,我听过他培训的课程,着重讲过基督徒理财这方面的圣经教训,不单单是借钱、还有理财、投资,包括人情来往中的原则。潘牧师也是为很成功的商人,现在回国做房地产开发,他在遵守圣经上很严格,并用他成功的经验给我们很大的启发。建议离得近的肢体有时间可以去听听,对你的帮助会很大的。

以下是引用主的怀抱在2010-6-12 14:01:00的发言:
?不要因为不法的事情增多,而让爱心冷淡下来。
帮助别人的时候也要有智慧地去做,随本心所酌定的,不要作难,不要勉强。凭着信心去做!神的恩典总是丰富的。

我很欣赏你的话,帮助别人不但自己很有成就感,把爱心传递给别人,也会温暖人心,可真的需要智慧,“不作难、不勉强,凭爱心去做”,这才是我们的原则,我会记住的!