『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 黄老师

急待答复:基督徒在丧事中能做些什么?

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-20 15:47:00的发言:

如果你晓得哭是表达我们的伤痛,你又怎么会不明白鞠躬表达是什么呢?

如果你问别人鞠躬是向谁表达,那么请问你,为死者哭是向谁表达我们的情感?

钱丢了,哭了,请问,他是向谁哭?是向谁表达他的情感?

以下是引用朱保罗在2010-5-20 15:16:00的发言:

丢了钱,有人会哭,这是正常的情感的流露,然而,若向无声无息的金钱鞠躬就是行了虚妄的事。现在亲人去世了,我们哀哭是表达我们的伤痛,表达我们情感,这也是属于正常的情感流露。请问,向死人鞠躬是表达什么呢?是向谁表达什么呢?你向死人表达你的尊敬吗?

你爱你的宝宝,你会抱抱他,亲亲他,跟他讲讲话,喂他吃饭,教他很多事,

你也爱钱,你会抱抱它,亲亲它,每天跟它讲讲话,喂它吃饭,教他很多事?

行为是情感的流露,对于不同的事物,表达情感的方式绝对是不同的,这个基本的生活常识每个人都应该知道吧?

如此,你还不如向死人下跪更好,死人会说谢谢你,生前我没有感觉到,现在我死人感觉到了。你觉得这样做还不虚妄吗?

鞠躬不是说死人知道什么,也不是为讨好死者的亡魂而做,所以不存在你所说的迷信思想,如果你有这个迷信思想,你觉得你能与死人之间交流什么,建议你首先去除你脑子里错误的观念吧。

如果你说你对于死人没有错误的观念,那么,弟兄,讨论问题不要出言讥讽并将不实的罪名硬加别人的头上。

有些问题,自己思想一下便能知道,不要为辩而辩,连正常的生活常识与思维逻辑都没有了。

我对此问题的阐述已经非常清楚了,能接受的便接受,不能接受的,我也尊重。要定什么样的罪名也由各人斟酌。不再浪费时间在这个问题上。

钱丢了,哭,是表达人因钱丢失而流露出来的情感,不是向钱表达情感,乃是表达人自己内心的情感;若因此去向钱鞠躬,就是犯罪,因为鞠躬的对象是钱,而不是人自己。人去世了,我们哀哭,是表达我们因亲人去世而流露出来的情感,是表达我们自己内心的情感,若因此向死人鞠躬就是行了虚妄的事,就是犯罪。因为鞠躬是有明确的对象,我们可以向死人的遗像鞠躬吗?可以向死者的棺木鞠躬吗?可以向死人的遗物鞠躬吗?可以向已故名人伟人的塑像鞠躬吗?如果向死人可以鞠躬,那么这一切都可以了,到庙堂去向塑像鞠躬就不是罪了。所以,不可向死人鞠躬,因为这是罪

以下是引用朱保罗在2010-5-20 17:12:00的发言:

钱丢了,哭,是表达人因钱丢失而流露出来的情感,不是向钱表达情感,乃是表达人自己内心的情感;若因此去向钱鞠躬,就是犯罪,因为鞠躬的对象是钱,而不是人自己。

首先是为你爱钱爱到与人相提并论惊诧一下。另外,看到这么完全没有逻辑的搞笑的理论,倒是愿意再浪费点时间。

对于不同的事物,表达自己的情感,是有不同的方式的,人总不能对所有的物与人的感情是同一种表达方式吧?

你生活中见到人,与人握手表达情感,你见到一样物件,你要行握手礼,寒暄几句吗?因为与物件不行握手礼,不寒暄,所以,与人握手寒暄便是不能存在的事情?这些生活常识还需要一提再提?

钱丢了,哭也好,去找也好,用拳打墙也好,向人哭诉也好,就是一个表达;人死了,你哭也好,不哭也好,不吃饭也好。。。。干什么不干什么,完全是自己情感的一种流露与表达而已。

。。。。。。。。。。。

鞠躬是作为一种对死者表达自己的哀思的表达方式而已。

如果鞠躬算是虚妄,那么,按照你的逻辑推演,为死者举行葬礼也算是虚妄,因为死人又不晓得,你何必给他们买坟地,买骨灰盒?如果为死人举行某种规格的葬礼,安葬在哪个墓地,岂不是太虚妄?再者,死人又不知道,何必举行安息礼拜,讲道唱诗给死人听,那还了得?呵呵。你去出席人家的葬礼,也穿红戴绿的去,因为死人又不晓得,你出席人家的葬礼,你不会注意自己的服饰?请问,你穿什么,是因为死人晓得你穿什么,还是因为你对于死者及家属的尊重?

如果向死人可以鞠躬,那么这一切都可以了,到庙堂去向塑像鞠躬就不是罪了。所以,不可向死人鞠躬,因为这是罪。

在葬礼在鞠躬,是表达自己的哀思的一种方式,你去庙堂是干什么?亲朋好友去世,与一块木头带给你的感情是一样的?

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-20 19:54:00的发言:

鞠躬是作为一种对死者表达自己的哀思的表达方式而已。

如果鞠躬算是虚妄,那么,按照你的逻辑推演,为死者举行葬礼也算是虚妄,因为死人又不晓得,你何必给他们买坟地,买骨灰盒?如果为死人举行某种规格的葬礼,安葬在哪个墓地,岂不是太虚妄?再者,死人又不知道,何必举行安息礼拜,讲道唱诗给死人听,那还了得?呵呵。你去出席人家的葬礼,也穿红戴绿的去,因为死人又不晓得,你出席人家的葬礼,你不会注意自己的服饰?请问,你穿什么,是因为死人晓得你穿什么,还是因为你对于死者及家属的尊重?

鞠躬这种表达方式是错误的表达方式,是上帝所憎恶的表达方式,愿你明白。

我们为死者买坟地,买骨灰盒是为了埋葬死者,因为圣经告诉我们尘土仍归于尘土,这是符合圣经的。拉撒路死了,埋葬了,这经你没有念过吗?至于葬礼,可以就简,只要埋葬就好。但现在,我们很多基督徒是借着葬礼的机会传扬主的福音,葬礼不是为死人,而是为活人办的,愿主祝福你。

以下是引用朱保罗在2010-5-21 7:15:00的发言:

鞠躬这种表达方式是错误的表达方式,是上帝所憎恶的表达方式,愿你明白。

我们为死者买坟地,买骨灰盒是为了埋葬死者,因为圣经告诉我们尘土仍归于尘土,这是符合圣经的。拉撒路死了,埋葬了,这经你没有念过吗?至于葬礼,可以就简,只要埋葬就好。但现在,我们很多基督徒是借着葬礼的机会传扬主的福音,葬礼不是为死人,而是为活人办的,愿主祝福你。

这位小弟兄,是不是参加死人的葬礼这种表达方式也是错误的表达方式,是上帝所憎恶的表达方式?另外张开口悼念是不是也不是圣经允许的。。。
圣经中只提到过埋葬,从来没有提过基督徒可以参加葬礼,尤其是中式拜死人为偶像的葬礼。。。

以下是引用朱保罗在2010-5-20 17:12:00的发言:

钱丢了,哭,是表达人因钱丢失而流露出来的情感,不是向钱表达情感,乃是表达人自己内心的情感;若因此去向钱鞠躬,就是犯罪,因为鞠躬的对象是钱,而不是人自己。人去世了,我们哀哭,是表达我们因亲人去世而流露出来的情感,是表达我们自己内心的情感,若因此向死人鞠躬就是行了虚妄的事,就是犯罪。因为鞠躬是有明确的对象,我们可以向死人的遗像鞠躬吗?可以向死者的棺木鞠躬吗?可以向死人的遗物鞠躬吗?可以向已故名人伟人的塑像鞠躬吗?如果向死人可以鞠躬,那么这一切都可以了,到庙堂去向塑像鞠躬就不是罪了。所以,不可向死人鞠躬,因为这是罪

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

这个问题是见仁见智,不要把相对的事情绝对化,你保留自己的意见就好了。

无论是鞠躬的、还是不鞠躬的,没有人可以凭自己的行为讨神的喜悦,我们都必须仰赖主耶稣宝血的洁净。

如何真正读懂圣经,求神引导我们!大家的回复我都认真看了,倒也有点糊涂了。不过我认为以“爱”为中心应该没错,像其他宗教那样讲太多“清规戒律”,恐怕于传福音无益。有的兄弟甚至对我说这是因为我们要进“窄门”,受“逼迫”是福,神会悦纳。我不知道怎么说了,处理不好我们基督徒也要“消极遁世”了。

以下是引用朱保罗在2010-5-19 16:26:00的发言:

基督徒不可以朝死者遗体三鞠躬,这也是犯罪。

弟兄,这样说有圣经根据吗?这样论断弟兄姊妹,上帝喜悦吗?为你祷告!

“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见。”太23:1-5